ЛАС
Я сидел в трактире «Вилы», ожидая Ханти, и от нечего делать лениво раздумывал, почему же всё-таки «Вилы»?
Потому ли, что скотина, из которой готовятся блюда, хорошо, от души откормлена? Или у хозяина просто взгляд упал на сей инструмент – и родилось название?
Ожидая напарника, я пока не заказывал еду, а взял лишь небольшую кружку пива да к нему тарелку каких-то особых сухариков. Сухарики, впрочем, были хороши – вымочены в соленой воде со специями, натертые чесноком…
Они уже заканчивались, когда в дверях появился Ханти. Мне уже начинало казаться, что я невесть сколько его ожидаю! Кажется, жил без него столько лет и не тужил! А вот поди ж ты, хочется услышать его рассказ про Алачатти, хочется похвастаться успехом в кроликами… и главное, узнать: что он там выведал у местных? Всё ли, что собирался?
Веселая улыбка Ханти засияла в полумраке общего зала, он со щелчком подбросил несколько монет, тут же демонстративно их всех поймал и бесшумно положил на стол трактирщику.
- Пива! И рыбки! Шарок, по-моему, ты сделался еще толще!
- А ты, Манс, по-прежнему сдыхотью шлендраешь, - проворчал трактирщик, наливая Ханти пива и выставляя миску с рыбной стружкой.
- Что, леща нету? – лицо моего напарника разочарованно вытянулось.
- Нету леща, - вздохнул Шарок. – И щуки нету. Всей рыбы – одна плотва. Неудачный год, Манс, вот ей-ей!
- У всех или только у тебя?
- Да какое там у меня! Два поля сгнили на корню после разлива Синей, пол-стада коров полегло, болячка на них какая-то появилась, восемь буренок под нож пустили! И рыба ушла, про то уже сказал тебе.
- Да, это горько, - вздохнул Ханти. – Ладно, переживу без леща.
Он прихватил пиво, миску, плюхнулся за столик и спросил у меня:
- Еще пива будешь, Лас?
- Вообще-то я поел бы, - мрачно ответил я.
Интересно – это только я такой проглот? Нет, пиво, конечно, неплохая вещь, но я бы его всё-таки чем-то заел!
- О! Умница! Самое важное-то я и запамятовал! – Ханти снова подскочил, умчался к стойке и крикнул оттуда в приоткрытую дверь кухни. – Шарок, пожрать тоже тащи! На двоих голодных!
В ответ донеслось что-то неразборчивое, но, кажется, обнадеживающее.
- Сейчас принесут, - сказал Ханти, возвращаясь ко мне. – Как твои успехи?
- Кажется, неплохо. Я нашел одну… очень почтенную женщину, которая, как мне показалось, горит желанием продать нам кроликов, потому что у нее недавно разродилось несколько самок. Я взял шесть штук по три серебрушки за пару – и можно взять еще штуки четыре минимум. Если надо…
- Не знаю даже… Они, как, не слишком мелкие?
- Да вроде нет. Можешь посмотреть.
И я легонько похлопал ногой по увесистому мешку.
Почему мне хочется, чтобы Ханти меня одобрил? Он – не Олокс, моя работа и плата за нее от него напрямую не зависят…
Или я слишком давно не слышал слов ободрения? От тех, кого я мог бы по-настоящему уважать…
Мой напарник наклонился, заглянул в шевелящийся мешок и довольно улыбнулся.
- Отличные кроли! Спасибо, Лас! Можно не докупать, я думаю. О, Шарок несет еду! Интересно, курица или… А, говядина!
- С яблоками и тимьяном! – гордо заявил трактирщик, водрузив на стол здоровенную тарелку с кусками ароматного мяса. – И вот еще соус смородиновый, сеструха привезла.
На столе появился хлеб, двузубые вилки и несколько мытых репок.
- Жуй, Лас, - кивнул на мясо Ханти. – Шарок готовит неплохо, а уж мясо у него всегда получается вкусным.
И мой напарник оказался прав! Мясо было чудесным, мягким и пряным – и я, по-моему, съел почти половину, прежде чем по-настоящему распробовал и несколько снизил скорость, чтобы продлить удовольствие… Подняв голову от миски, я обратил внимание на Ханти – насколько же ловко, можно сказать изящно, он управлялся с вилкой! А теперь взял ножик – и ведь не просто откромсал кусок, а быстрым движением отрезал, столько, сколько надо – я такие движения видел… вспомнил у кого! У лекаря в универсуме. Недолго я, правда, там проучился, понял, что всё-таки это не мое, и кромсать трупы я не смог. Но вот наставник делал это очень похоже на Ханти! Так же небрежно и красиво.
Положим, я видел еще несколько людей, которые вели себя за столом похоже. Но они были дворянами!
Что-то еще зацепило меня?
Медленно пережевывая, я стал вспоминать… Во! «Приходится извращаться», так он сказал? Наемники так не говорят. Вот в универсуме так говорили, на лекции по философии… И еще какие-то слова Ханти крутились у меня в голове - я не помнил их точно, но они совершенно не соответствовали образу бывалого наемника!
А вправду ли он… наемник? Нет, конечно же, он опытный… но что, если он чей-нибудь бастард?
«Охолони», - сказал я себе. «Нечего всех под себя подгонять…»
И если я сам вырос без отца, и мечтал в детстве, что он в один прекрасный день приедет и увезет нас с мамой в дальние края, и скажет, что я похож на него и он мною гордится… ох, Создатели, как это было давно! Мои мечты и мои обиды…
И почему я решил, что у другого должно быть что-то похожее?!
- Ну как твои дела? – спросил я.
- Дела? – Ханти рассеянно огляделся, - нормально дела… Все добыл, чего хотел. У тебя лук-то с собой?
- С собой, ты же видел… А что? – насторожился я.
- Покажешь по дороге, как стреляешь? – он посмотрел мне в глаза – пристально и как-то… предостерегающе, что ли.
Оч-чень интересно! И почему именно по дороге? И почему он на меня так смотрит?
Неспроста.
Я невольно понизил голос и ответил:
- Да не вопрос… Была бы мишень…
Ханти рассмеялся, в глазах мелькнула веселая бесшабашность.
- А вороны на что? На воронах тренироваться – милое дело! А если повезет, может, и кабанчик попадется – тогда до утра праздновать будем. Боюсь, упьются ребята на радостях, до Тонких Рощ неделю ехать будем!
- Не помню, чтоб ваши сильно пили, - с сомнением сказал Шарок, расслышав его слова.
- У нас новеньких много, - совсем как-то расслабленно (от пива, что ли?) отозвался Ханти. – К дисциплине еще не привыкли… Ничего, успеют.
- И то правда, - трактирщик поколебался, после чего неуверенно предложил, - винца дать с собой? У меня есть неплохое красное…
- Что, неужто даже неразбавленное? – ехидно усмехнулся Ханти.
- Обижаешь, Манс! – оскорбленно отозвался Шарок, но сквозь его обиду мне почудилась все та же странная неуверенность.
- Да ладно тебе дуться, давай сюда свое вино, не пропадет. Парням в радость будет!
Я молчал и ничего не понимал. Вино? Вроде ж мы не собирались его покупать? А уж пить – тем более! Я вот точно не собирался… Небольшая кружка пива – и всё, большего позволить себе на службе я не имею права. Так меня учили, и этому я старался следовать, даже если кто-то рядом и вел себя иначе… Какие новички, кстати? Вроде только я новенький… и в пьянстве не замечен…
Я глянул на Ханти исподлобья. Он внезапно ответил мне быстрым и острым каким-то взглядом, промелькнувшим, как молния – и снова обратил взор в сторону, веселый, бесшабашный и как будто тоже слегка пьяный…
«Играет!» - дошло до меня. Хочет показать, что охране нашей невелика цена? А ночью так и вообще – приходи и бери голыми руками?
Ах, как нехорошо-то… Но Ханти стоило поддержать, наверное.
- Я тоже хочу порадоваться! – включил я капризного барчука. Насмотрелся в универсуме. – Я заслужил! Знаешь, сколько я могу выпить, Ханти?!
На самом деле – и вправду много. Кровь дхесс, что ли, помогает. Но голова остается ясной – разве что на откровенность тянет со страшной силой. И координация почти не нарушается.
- Пока нет, но ты же меня просветишь, - фыркнул мой напарник.
- А куда я денусь! Вот мы и посости… посостязаемся то есть, кто больше!
Мне и самому стало казаться, что я уже выпил. И чем же это кончится? Надеюсь, на нас не будут нападать прямо сейчас?
Стрел я мало взял. Дурак.
Ханти догрыз последнюю репку и допил пиво, после чего встал, подхватил мешок с кроликами и сказал:
- Поехали, Лас. Ребят кормить надо. Это мы тут с тобой налопались, а ведь еще с кроликами возиться. Шарок, я деньги на стойке оставил! Мясо отлично удалось, мне аж завидно!
- Ты вино бери, - отобрал я у него мешок с кролями, - а то мне его доверять не стоит!
Трактирщик выглянул с кухни и усмехнулся:
- Что, в дорогу вам завернуть?
- Не стоит, - Ханти подмигнул ему, уже направляясь к дверям. – Вдруг ребята распробуют, захотят, чтоб я научился так же, и мне придется идти к тебе на поклон за секретом мяса с яблоками? Ты же за просто так не дашь, я женюсь на твоей дочке, она мне кого-нибудь родит, придется еще и жить тут с вами… Я лучше кроликов им как-нибудь приготовлю – хоть жениться не придется.
Вслед нам грянул хохот Шарока – видать, трактирщик оценил незамысловатую шутку моего напарника.
- Да уж, - сказал я. – А ты ведь научишь меня готовить кролей? Дома я их в молоке тушил… Мама любила.
Опять у меня вырвалось это «мама»! Ну и ладно. Пусть.
- Научу всему, чему сумею, - клятвенно заверил меня Ханти, направляясь к своему коню, увешанному какими-то мешочками и свертками.– Давай-ка потихоньку к воротам… ммм… Пожалуй, к лесным. Глядишь, еще грибов подберем по дороге…
Трактирщика, выглянувшего на улицу проводить нас, он спросил:
- Шарок, грибы-то хоть есть?
- Грибы-то… - толстый Шарок не слишком уверенно кивнул, - есть грибы, как ни быть… Только…
В глазах толстяка плескалось мучительное сомнение.
- Ну, раз есть, значит, приглядимся, - улыбнулся ему Ханти. – Рунди у нас грибы шибко уважает! Рунди-то помнишь, а?
- Как не помнить! – казалось, Шарок с трудом удержался, чтобы не сплюнуть и не удрать обратно в свой трактир.
- Ну вот. Все для него, нашего любимца! – рассмеялся Ханти, подмигивая Шароку. После чего устроился в седле и взглянул на меня. – Поехали, Лас. Грибы ждать не станут.
- Убегут, да? – согласно кивнул я, вскакивая на свою Розу.
- Они шустрые, - смешливо сощурился Ханти. – Готов?
- К погоне за грибами? Вроде да. Ты только расскажи, идут ли они на свист и не вооружены ли, - поддержал я шутку.
Ханти промолчал и только уже в конце улицы неожиданно сказал, глядя мне в глаза серьезно и настойчиво:
- Лучше будь готов ко всему. Даже к вооруженным грибам.
- Вот даже как, - пробормотал я. – И как думаешь, грибы нас уже поджидают? Или потом подтянутся?
- Посмотрим, Лас. Грибы, они тоже разные бывают. Может, попадутся умные… и мы с ними не столкнемся. Давай, через ворота в лес, легкой рысью. Самой легкой, не торопись. Я рядом.
- Не буду торопиться, - проворчал я, пристраивая лук у седла так, чтобы было легко как можно быстрее его выхватить. – А то вдруг… грибов слишком много вылезет…