Темнело.
Николай вышел на улицу, сел в машину. Хотелось рвать и метать от бессилия и страха. Уступая этому желанию, Иванцов с силой надавил на газ.
Улицы, все более темные, сменяли одна другую. Поначалу заполненные машинами, они постепенно опустели, густая синева июньского вечера сменилась ночной чернотой, а Николай все так же гнал и гнал вперед. Проехал пару кругов по кольцевой, где-то въехал в город, где-то заправился, где-то останавливался покурить — и снова топил горечь и безнадёгу в дорожном лихачестве.
Темнота начала редеть, сменилась предрассветными сумерками, когда вконец измученный Иванцов сам не зная как выехал на площадь Свободы. Это место Николай любил: красиво тут, празднично, народ творческий тусит — и споют, и сыграют, иногда вполне достойно. Правда сейчас Николаю было не до веселья. Да и холм Немиги был пуст — еще бы, пять утра. Только устремлялись в светлеющее сизое небо башни двух церквей: Святодухова православного собора по левую руку и католического кафедрального — по правую. Особо верующим Николай не был, но тут испытал какой-то смутный порыв: припарковаться да и сходить — хоть к православным, хоть к католикам, лишь бы где-то выпросить помощи. Порыв, однако, тут же угас: «Закрыто все, небось, рань ранняя...»
Светофор как раз перед машиной Иванцова загорелся красным, вынуждая остановиться почти посередине между двумя храмами.
— Я Тебя никогда ни о чем не просил... — вдруг прошептал Николай, оглядываясь то на один храм, то на другой. Слова рождались сами, будто кто-то нашептывал их, подсказывая. — Я, может, не такой уж хороший человек. Я даже не сильно верю, что Ты есть... Но если есть Ты или хоть что-то там, наверху, есть — помоги. Просто как мужик прошу, помоги. Жене, мелким этим... Сделай что-нибудь, ну будь Ты человеком...»
Тут внутренний подсказчик затих. Иванцов подумал было, что странно говорить Богу «будь человеком»: Он им уже, вроде как, один раз был и повторять это, похоже, не собирался... Но тут светофор переключился на зеленый, и Николай снова от души газанул.
Уехал, правда, недалеко.
Рыжее пятно выскочило как из ниоткуда буквально в паре десятков метров от машины.
На реакцию Иванцов никогда не жаловался: втоптал педаль тормоза в пол — ремень безопасности жестко передавил ребра. Машину дернуло, и она в конце концов встала, быстро, но все же куда дальше, чем через необходимый десяток метров.
Николай, не сдержавшись, выругался: мало ему мрака в жизни, теперь еще кота задавил!
Включил аварийку, отстегнул ремень и рывком распахнул дверцу, уже загодя настраиваясь на вид покалеченной тушки.
«Хоть бы уж сразу насмерть, чтоб не мучилась животина...»
Но кота не было. Не было вообще ничего, кроме асфальта и идеально чистых шин и бампера его машины. Иванцов не поленился даже: встал на четвереньки, заглянул под днище — мало ли... Но и под днищем машины не обнаружилось ничего примечательного.
«Глюки ловлю, — решил Николай, поднимаясь с колен и возвращаясь в машину. — Ну да, ночь же не спал, стресс, депрь, «вот-это-вот-все», как говорит Ленка... Хорошо хоть никого вокруг нет, влетел бы в ДТП...»
— Так, ладно, намек понят, — обращаясь неведомо к кому, вслух произнес он. — Жизнь дороже, лихачить прекращаем, садимся за руль и едем домой как примерные граждане, не превышая, не обгоняя, не...
— Мяфффф!
Иванцов, успевший вернуться в машину и пристегнуться, дернулся так, словно его ударило молнией.
Отредактировано Lake (2025-03-26 04:44:04)