Таверна на перекрестке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рассказы

Сообщений 261 страница 280 из 297

261

Это я так встретила, копировала, как было, не редактировала.

0

262

КОШКА У ДОРОГИ
Меня перевели работать на новый маршрут. Я был несказанно рад этому — новый участок трассы, по которому мне предстояло ездить, был легче предыдущего: более широкий, меньше большегрузов, недавно проложен новый асфальт и прочерчена свежая разметка. На предыдущем как раз шёл ремонт дороги, поэтому мой рабочий день растягивался на неопределенное время, чему определенно были не рады моя любимая жена и дочка-инвалид.
Наступил первый рабочий день. Шёл конец ноября, и первый снежок, робкий и мелкий, аккуратно застилал обочину. Помню, мама всегда называла это время «зазимье». Я знал, что этот снег обязательно растает, и ещё пару-тройку недель нас ждет слякоть и грязь. В России, как известно, всего три времени года: грязь, грязь замерзла и грязь засохла.
В первые пару сёл я вполне спокойно и без происшествий привёз хлеб. Познакомился с местными продавщицами, запомнил нюансы дороги.
Путь мой пролегал в село с интересным названием «Красивое». Уже почти добравшись до поворота, ведущего к селу, мой взор упал на обочину. Ближе к спуску лежал достаточно свежий венок и живые цветы, слегка припорошенные первым снегом, и одиноко сидела трехцветная кошка. Она задумчиво провожала взглядом проезжающие мимо автомобили и даже не делала попыток двинуться с места.
Мало ли, кошка и кошка. Сидит себе и сидит. Я посмотрел на неё и проехал мимо.
Село Красивое своему названию явно не соответствовало. Жилых домов в некогда большом, густонаселенном поселении осталось в лучшем случае через один.
Заброшенные домики покосились и смотрели на проезжавших пустыми глазницами маленьких окошек. Да и разглядеть их было не так просто сквозь густые заросли высоких сорняков и дикого клёна.
Я подъехал к единственному в селе магазину. Это было низкое, достаточно длинное старое здание из сруба, но без него местным жителям было не обойтись.
Для пожилых сельчан, многие из которых не имели автомобиля, сельский магазин был единственной возможностью купить товары первой необходимости.
Иногда я чувствовал себя супергероем: не привезу хлеб — сельчане останутся голодными минимум на сутки.
Меня встретила молодая продавщица в ярком платье жёлтого цвета, поверх которого был небрежно надет синий фартук. Она улыбнулась и проворковала:
— Ой, здравствуйте! А мы вас не ждали так рано! Меня Люба зовут, а это наша уборщица тётя Оля, — Люба указала наманикюренным пальчиком на женщину средних лет, которая протирала холодильник для колбас.
Тётя Оля кивнула мне и отложила тряпку:
— Здравствуйте, теперь вы нам хлеб возить будете?
Я кивнул в ответ и представился:
— Дима. Да, Паша уволился, теперь я к вам ездить буду.
Люба приняла хлеб, мы перекинулись ещё парой фраз ни о чём и я поехал дальше.
На повороте что-то заставило меня обернуться туда, где лежал венок. Кошка всё ещё сидела, и, казалось, смотрела прямо на меня...
***
Уже почти неделю я ездил по новому маршруту. И каждый раз на повороте к селу Красивое меня встречала одинокая кошка. Она сидела в одной и той же позе, и уже без зазрения совести смотрела именно на меня, игнорируя другие автомобили. Первые дня два я не придавал значения этому странному обстоятельству, но к концу недели мне стало не по себе. Ну не может животное ежедневно сидеть в одной и той же позе в одном и том же месте столько времени.
Я остановил машину у поворота и вышел. Захлопнул дверь, обернулся и обомлел. Венок лежал на месте, а кошка будто испарилась. Когда я подошёл, то с не меньшим удивлением не обнаружил на снегу ни единого кошачьего следа.
Я в недоумении вернулся в машину, завёл мотор и двинулся дальше. Чтобы убедить себя, что я не сумасшедший, я снова обернулся. Странное животное как ни в чём не бывало сидело на месте и буравило меня жёлтыми глазами. Что за чертовщина?
В магазин я зашёл совершенно обескураженным. Сегодня снова была смена кокетливой Любы, да и тётя Оля была на боевом посту.
— Дима, ты сегодня какой-то задумчивый, — тётя Оля безошибочно уловила моё состояние, — Что-то случилось?
— Да ничего, не выспался... Дочка сегодня капризничала, — отмахнулся я, и почему-то счёл нужным уточнить, — она у меня болеет сильно, ДЦП.
— Ой, бедный ребенок, — покачала головой уборщица.
После приемки хлеба я уже собрался было уходить, как вдруг что-то заставило меня спросить женщин о венке на повороте.
Когда я завёл разговор про венок, Люба ойкнула:
— Ты Мусю видел??
— Мусю? — переспросил я, — так там действительно кошка сидит? А почему она не уходит?
В разговор вмешалась тётя Оля.
— Дима, видишь дом напротив?
Я посмотрел в сторону, куда указывала мне уборщица. Там стоял добротный, высокий кирпичный дом — редкость для этого села. Видимо, хозяева были достаточно зажиточные в сравнении с остальными местными жителями. Но было какое-то странное чувство при взгляде на него. Необъяснимая, душащая тоска.
— Здесь жили местный фермер с супругой, — продолжила тётя Оля, — В начале августа они повезли свою кошку Мусю в областной центр к ветеринару, хотели, чтобы котят больше не приносила. Они её как дитя любили, своих-то детей у них не было. На повороте в них влетела фура на полном ходу. Водитель за рулем уснул. Все погибли, и даже Мусю прямо в переноске расплющило. Вася с Ниной успокоились вот, а Муся так и сидит у дороги. Не уходит почему-то в свой кошачий рай... Кто знает, что её здесь держит.
Тётя Оля нервно теребила тряпку. Я же пребывал в глубоком шоке. Призрак кошки? Я что, в хреновом ужастике? Почему она на меня тогда так смотрела, что ей от меня надо?
***
Весь вечер я был сам не свой. Из головы не выходила вся эта чертовщина. Ну как такое может быть? Ладно, в человеческих призраков ещё можно поверить, с большой натяжкой, но призрак кошки? Расскажешь кому — сочтут за идиота.
Вот и жена заметила, что со мной что-то не так. Марина присела рядом, положила голову мне на плечо и тихо спросила:
— Дим, что-то ты какой-то взволнованный... Что с тобой?
— Да ничего... Хотя...
Я рассказал всё жене. Я и не сомневался, что моя Маринка не будет смеяться надо мной и посылать к психиатру. Вместо этого она сказала:
— Ты знаешь, я всегда верила, что у животных тоже есть душа. Я думаю, её что-то держит здесь. Вот бы выяснить только, что именно...
***
У меня был крайний день работы на новом маршруте перед недельными выходными. Ну как выходными... Дочке для реабилитации нужны были деньги, поэтому я подрабатывал. Брался за любую работу: стройки, грузоперевозки, электрика. Благо, вырос в деревне и умел очень многое. Водителем на хлебозаводе работал больше из-за графика: смена неделю через неделю очень подходила для дополнительных подработок, да в общем-то и зарплатой руководство не обделяло, что очень удивительно в наше время.
В Красивое я приехал чуть раньше, чем обычно. Уже хотел было зайти в магазин, как вдруг моё внимание привлекла возня возле дома погибшего фермера.
На порог вышла тётя Оля.
— Привет, Дим. Вон, видишь, приехали стервятники. Васьки-упокойника племянник с женой. Детей-то у Васьки не было, вот они теперь наследники.
У дома стояла гнилая девятка, в багажнике копошился мужчина неопределенного возраста, плохо одетый. Он распрямился и посмотрел в нашу сторону. По одутловатому лицу было видно, что у племянника несчастного фермера были очень близкие отношения с горячительными напитками.
— Петька!!! — послышался хриплый женский голос из глубины двора, — ты ведро нашёл?
— В сарае нету, Маш, сейчас своё с рыбалки возьму!
Мужчина достал ведро из багажника и направился во двор.
— Давай быстрее, пока я поймала это облезлое чудовище! — подгоняла женщина, — утопим по-быстрому, да и дело с концом!
Ноги сами понесли меня к дому фермера. Я зашёл в калитку и увидел чудовищную картину: племянник набирал в ведро воду из шланга, а его жена, полная женщина с таким же одутловатым лицом, в вытянутой руке брезгливо держала за шкирку тщедушного, изможденного котенка серого цвета. Малышу на вид было примерно четыре-пять месяцев.
— Отдайте мне котенка. — сказал я.
— А тебе на что? — усмехнулась женщина, изучая меня взглядом.
— Ну вам он не нужен, вон, — кивнул я на ведро, которое принес племянник, — все равно решили утопить.
Из дома неожиданно вышла молодая девушка в короткой юбке, с кричащим макияжем на симпатичном, но в столь юном возрасте уже изрядно помятом обильными возлияниями лице.
— Штуку давай и забирай, — сказало юное создание, прикуривая сигарету.
Я не стал спорить. Вытащил из кармана две купюры по пятьсот рублей и протянул девчонке. В следующий момент в моих руках оказалось худенькое, трясущееся, почти невесомое тельце котенка. Кошачий малыш был облезлый, грязный и очень испуганный. Он не вырывался, видимо, не было сил. Вместо этого он доверчиво прижался ко мне и громко замурлыкал.
Когда я вернулся к магазину с котенком, тётя Оля всплеснула руками:
— Ай-яй-яй, все-таки один выжил! Я поначалу слышала, как в сарае у них котята пищали. Они же маленькие были совсем, когда авария случилась. Я даже хотела попасть в сарай, забрать котят, но писк прекратился, пока я собралась с духом. Не могу я по чужим сараям шариться, ну не суди строго, у нас в селе этого не любят, — добавила тётя Оля, видимо, уловив мой осуждающий взгляд, — Винила себя потом, конечно. А больше кроме меня и не надо никому было...
Тебе воздастся обязательно за добрый поступок, вот увидишь. Теперь ясно, чего Муся хотела — она всего лишь безутешная мать, которая желала спасти хотя бы одного своего ребёнка.
В магазине мы соорудили найденышу коробку, где он дождался меня — я забрал малыша на обратном пути.
Когда я выехал на трассу, я по привычке взглянул на обочину. Кошка уже не сидела в неизменной позе — она стояла и готовилась куда-то идти. Взглянув на меня в последний раз, кошка повернулась и направилась в посадки. На полпути призрак животного растворился в воздухе. Надо же, я успокоил душу кошки! И ведь не расскажешь никому о своём добром поступке — упрячут в психушку.
***
Прошло пять лет. Из тщедушного облезлого комочка вырос огромный лоснящийся котяра под восемь килограмм живого веса. Мы назвали его Жорик, потому что он много ел. Видимо, отъедался за голодные месяцы своего детства.
Жорик стал лучшим другом моей дочки Лизы. И что самое удивительное — Лиза быстро пошла на поправку. Врачи удивлялись: дочка превзошла все мыслимые возможности реабилитации, и сейчас от её ДЦП осталась только небольшая хромота и не до конца поднимающаяся левая рука. Лиза даже пошла в обычную школу. Я не просто верю — я знаю точно, что это Муся попросила здоровья для моей дочери у кошачьего Бога, в знак благодарности за спасение своего дитя.
В очередной раз я приехал к той обочине. На этот раз с Лизой и Мариной. Марина поглаживала округлившийся живот и улыбалась. Я положил рядом с венком цветы, игрушечную мышь и насыпал в миску порцию кошачьего корма.
— Спасибо тебе, Муся, — пробормотала Лиза...
Автор: Светлана Аносова

0

263

Спасибо, хороший рассказ. Андреев вспомнился, в смысле Даниил Леонидович.

0

264

Да, прекрасная мистика! Мне тоже очень понравилось!

0

265

Из дневника Ольги Громыко

Как вы думаете, сколько может стоить удовольствие от владения кошкой породы "белорусская ориентальная"? (Под этим благозвучным аналогом Королевской Аналостанки наша Шушка один раз прикола ради презентовалась публике на кошачьей выставке, организованной Сашиными знакомыми; вела она себя как врожденная аристократка, вызвав у клетки маленькое столпотворение заводчиков, с умным видом обсуждающих ее экстерьер. Муж и знакомые угорали со смеху, не признаваясь, с чего их так колбасит).
Так вот, только в позапрошлом году наша кошка обошлась нам в 60 $ и не поддающийся обозрению и компенсации моральный ущерб (это без учета прокорма и пропоя!)!!!
Поскольку практика летних пансионатов для домашних животных у нас как-то не распространена, во время отпуска как только не приходится выкручиватсья несчастным любителям живой природы!!!
С собаками все просто: взял на поводок, нацепил намордник и запихнул в автобус под сиденье (главное, не забыть на выходе). С хомячком еще легче: всего-то и надо, что найти доброго и доверчивого знакомого, который за шоколадку приютит милую зверюшку "всего на пару дней", а потом сам купит вам коробку конфет и бутылку коньяка, лишь бы вы забрали его обратно через три недели, когда наконец-то вернетесь из отпуска.
Я уж не говорю о рыбках, которые без видимого ущерба могут неделями осуществлять двойной, а то и тройной круговорот веществ в аквариуме.
А вот чего во время отпуска делать с кошкой, которая с одного конца ест, а с другого три раза в день гадит?! С собой не потащишь, знакомым не всучишь, с мешком корма в квартире не запрешь - во-первых, она его сожрет за три дня вместо положенный десяти, во-вторых, если бы она еще в унитаз ходила!
Единственный вариант, на который - и то со скрипом - согласились "добрые и доверчивые знакомые" в лице моих родителей и Вельки - это приходить через день и убирать за кошкой ейные художества, поставляя материал для продолжения оных.
Возрадовавшись, мы затоварили подраковинную тумбочку банками с кормом и поскорее, пока благодетели не передумали, свалили на Нарочь.
Увы, уже через три дня наше отпускное счастье было прервано злобным звонком от мамы (какая сволочь изобрела мобильники?!!!!), которая честно пришла проведать бедное позаброшенное животное, но не смогла попасть в квартиру, ибо замок (да-да, тот самый жуткий гаражный агрегат из рассказа "Замок") проявил повышенную бдительность и наотрез отказался пускать ее в квартиру. На предложение вышибить дверь добрая теща немедленно стала тещей злой и с достоинством ответствовала, что единственное, чем она, пожалуй, могла бы ее вышибить, это головой зятя, невесть зачем обзаведшегося кошкой, которую она давно предлагала отвезти в деревню, на подножный корм из мышей. Я предложила отвезти в деревню саму маму, вдрызг с оной разругавшись, так что вызволять кошатину в Минск отправился один муж (билет туда-обратно = 12, 5 у.е.).
Прибыв на место кошкиного заточения, муж поковырялся в двери ключами, подергал за ручку, и пришел к выводу, что Велька, кормившая кошку перед мамой, нечаянно сдвинула предохрнитель замка, и теперь открыть дверь можно только изнутри.
Муж на всякий случай позвонил, но кошка категорически отказалась ему открывать. Зато, чуя, что помощь близка, начала душераздирающе мяукать в лучших традициях "Спасение 911".
Муж, не долго думая, попробовал выбить дверь ногой, но быстро пришел к выводу, что скорее рухнет наша облезлая пятиэтажка (кстати, с трещиной в несущей стене). Вызвать слесаря из Жэса после часа дня было и вовсе гиблым делом. Проведя ревизию подручных средств (бутылка из-под пива и перочинный нож), муж тяжело вздохнул, высказал кошке все, что он о ней думает, и позвонил в квартиру напротив.
Напротив проживала семья, днем представленная в лице Очень Осторожной молодой женщины, не открывавшей дверь никому, кроме мужа и себя (кстати, через год к ним в квартиру влезли-таки воры - поалагаю, из чистого любопытства, чего они там прячут). Вот и сейчас она вовсе не кинулась щелкать замком, сначала бдительно изучив незваного гостя в дверной глазок.
Боюсь, вдохновил он ее мало: на муже была потрепенная кожаная куртка, надетая на засаленную футболку, почти продравшиеся на коленях джинсы и стоптанные в лапти кросовки. К тому же на природе муж обзавелся роскошной злодейской щетиной, дивно сочетавшейся со стрижкой под сантиметр. Плюс после пятичасовой тряски в душном автобусе безволосые части лица были сочного помидорного цвета, а озверелое выражение глаз могло обратить в бегство самого морально устойчивого быка.
- Здравствуйте, девушка! - вежливо обратился муж к глазу в глазке. - Скажите, у вас есть топор?
Судя по долгой тишине за дверью, женщина как раз за оным бегала, попутно прихватив все режущие, колющие и рубящие предметы в доме, дабы было чем отбиваться от маньяка. Соседа она в нем определенно не опознала.
- А зачем он вам? - наконец дрожащим голосом поинтересовалась она.
- Да вот, дверь хочу сломать! - честно сказал муж.
- А зачем?
Потерявший терпение муж иронично рявкнул:
- Да вот, слышал, что за ней деньги лежат, а у меня как раз кончились!
Женщина в специфический юмор нашей семейки явно не въехала, ибо, выйдя из очередного ступора, заверещала:
- А я сейчас в милицию позвоню!!!
- Вы думаете, они мне помогут? - заинтересовался муж. А что, должна же у ментов быть коллекция конфискованных у разных там медвежатников отмычек!
Кошка орала уже так, что ее было слышно с первого по пятый этаж и, возможно, не только в нашем подъезде.
Женщина решила, что одной милицией тут не обойтись, и продолжать эту содержательную беседу не пожелала.
Поняв, что толку от нее не добьешься, муж спустился этажом ниже, где ему открыли куда охотнее, ибо проживавший там мужик уже находился в состоянии легкого подпития и был не прочь усугубить оное в компании гостя.
Муж уклончиво пообещал побыть вторым как-нибудь потом, в залог вечной дружбы попросив у соседа топор.
- З-з-зачем? - пьяно озадачился тот.
- Дверь буду ломать!
- Без проблем! - согласился сосед и тут же сбегал на кухню, вернувшись со зловещего вида палаческим тесаком. - А какую?
По этой фразе муж понял, что его и тут не узнали. Но разочаровывать мужика не стал и вместе с ним поднялся наверх.
Вдвоем выломать дверь удалось сравнительно легко и быстро. Сосед радостно ломанулся в квартиру - прямиком к компу, а сообразив, что к чему, плюнул и удалился с весьма недовольным видом.
Муж прибил на место дыры в косяке пластинку жести, покормил изнервничавшуюся и охрипшую кошку, и уехал обратно, так и не дождавшись обещанной соседкой милиции.
Если вы думаете, что это все, то ХВигу!
Примерно через неделю после возвращения с Нарочи я снова не смогла повернуть ключ в замке. В обеих руках у меня было по тяжеленной авоське, я была зла и устала, а посему не полезла в сумочку за мобильником, дабы пожаловаться мужу, а с куда более матерным словом, чем "кий-яааа!!!" саданула по двери ногой.
Засов прошел сквозь жесть, как серебряный кол сквозь упыря. Дверь проехалась на петлях до самой стены, врезалась в нее и мееееееедленно ввалилась в квартиру целиком, едва не пришибив кошку.
Думаю, местных воров при виде этого зрелища хватил бы инфаркт. Выходит, квартира почти месяц стояла практически без двери и без хозяев, а они, как дураки, этажом выше потели над железными дверьми со сверхсекретными замками!!!
Дверь-то я кое-как воздвигла и кошку валерьянкой отпоила, но на следующий день, ессно, пришлось отпрашиваться с работы и ждать, пока нам привезут новую дверь с косяком (60 $), а потом ставить ее, израсходовав лимит ругательств на три года вперед.
Так что, как видите, быть кошковладельцем не только хлопотно, но и накладно.
А с соседями у нас дружеские отношения почему-то так за три года и не наладились... :-))))))))))

0

266

Скучновато. От Громыко ожидал чего поинтереснее.

0

267

Мой друг Федя подрабатывал Дедом Морозом. Много лет.
Феде было уже за сорок, и, честно говоря, это была единственная его стабильная работа.
Весь год он занимался разным:
то таксистом,
то курьером,
то в ремонтной бригаде.
Но уже в конце ноября Федя начинал получать заказы на Деда Мороза.
Федю ценили и передавали друг другу родители.
Федя был замечательным Дедом Морозом.
Что странно: своих детей у него не было. Три развода было, а детей не было.
Федя детей любил, он их сходу располагал, знал какие-то шифры и коды детских душ.
Как-то пришел ко мне в гости, сын и дочь еще были маленькие. Федя улыбнулся им с порога: «Здорово, черти!». И они сразу его полюбили.
В тот вечер мне не удалось с ним поговорить, его унесли черти. То есть мои дети. Он играл с ними в тигра, потом в колдуна, потом в динозавра, дальше не помню.
Думаю, Федя сам был ребенком. Большим ребенком. Да, он много умел, даже класть плитку, но оставался ребенком. Потому и семейная жизнь не сложилась.
Эта история случилась с Федей пять лет назад.
Весь декабрь он мотался по городу на своей дряхлой «тойоте», потея под алой синтетической шубой, не успевая даже поесть.
У Феди был только один святой день — 31 декабря. На который он никогда не брал заказов, как его ни просили, какие ни сулили деньги.
Это был день его второго рождения.
Однажды, еще в юности, он напился, уехал на электричке невесть куда. Его вынесли на дальней станции, оставили на ночной платформе.
Федя бы там околел, но по небесной случайности его заметил машинист товарного, затормозил, втащил в кабину. Машинист нарушал все инструкции, но он спас Феде жизнь.
После этого Федя бросил пить, а детям машиниста отправлял подарки. Мелочь, конфеты, но регулярно.
С той поры 31 декабря Федя оставался дома. Пил чай, играл в компьютерные игры, заказывал на дом огромную пиццу.
Итак, вечером 30 декабря, пять лет назад Федя ехал на последний заказ.
Детей звали Галя и Толя. Раньше Федя у них не бывал. По дороге он изучил «досье» в мобильном. Гале пять лет, Толе – семь. Толя в Деда Мороза не верит, играет в роботов и любит Илона Маска.
Как было условлено, Федя позвонил маме от подъезда. Та быстро спустилась, в большом мужском пальто на плечах:
— Добрый вечер! Меня зовут Вера, вот подарки. Толе, конечно, робот. А Гале – наряд принцессы, – Вера протянула коробки. — Только большая просьба. Толя будет грубить... не обращайте внимания. Они с папой оба упертые материалисты, понимаете? А Галечка – вот она совсем не такая. Вы больше с ней.
— Не волнуйтесь! – усмехнулся Федя. — Бегите, замерзнете.
Через пятнадцать минут Федя звонил в дверь. И услышал мерзкий голос мальчика:
— Явился! Актеришка с синтетической бородой! Галька, это к тебе!
Неприятный мальчик открыл дверь, оглядел Деда Мороза:
— Странно. Трезвый. В прошлом году был совсем...
К счастью, в прихожую выбежала сестричка, в нарядном розовом платье с мишками:
— Здгаствуй, догогой Дедушка Могоз! – девочка не выговаривала «Р».
—Здравствуй, Галя! – улыбнулся ей Федя. И незаметно дал легкого пинка мальчику. — И тебе привет от Илона Маска!
Мальчик быстро обернулся, недоуменно оглядел Деда: неужели он дал пинка? Но Федя подкрутил синтетические усы и важно прошагал внутрь.
Было поздно, Федя очень устал и надеялся провести этот сеанс за 15 минут. Он вручил девочке коробку с платьем, та запрыгала. Протянул гнусному мальчику коробку с роботом:
— Это тебе, нигилист!
— Как ты меня назвал? Глистом?
— Нигилистом, умник. Латинское слово. Когда-то я жил в Древнем Риме.
Мальчик подошел ближе:
— Хорош врать! А будешь выступать – мой папа тебя побьет.
Мама Вера тут же вмешалась:
— Так, хватит! Сейчас Галечка споет песенку и мы отпустим Дедушку.
Но Дед Мороз Федя вдруг раззадорился:
— Нет, а где ваш папа? Я бы с ним устроил бой на татами. Я жил в Древней Японии и занимался дзюдо триста лет.
— Папа на работе! – ответил мальчик. — Но он тебя точно побьет.
В это время у мамы Веры зазвонил телефон. Она взяла трубку и стала охать: «Прости, я забыла... Ну я дура! Сейчас забегу!». И схватила Деда Федю за алый рукав:
— Умоляю, дедушка! Ради всех древних японцев! Посидите с ними 15 минут. Мне надо к подруге в соседний подъезд, отдать деньги. Заняла и забыла... ну понимаете...
Феде совсем не хотелось потеть еще пятнадцать минут, но он же был очень добрый. Он согласился.
И остался с романтической Галей, и нигилистом Толей. Галя спела ему песенку. А Толя вдруг присмирел. Он подошел к Феде и сказал:
— Ладно, извини... Но было бы лучше, если бы ты починил на кухне кран. Капает, я спать не могу.
— Кран? – удивился Федя. — А папа на что?
— Он занят, он бизнесмен.
Когда мама Вера пришла, Федя, прямо в бороде и алой шубе, раскручивал кран. Мальчик Толя стоял рядом, подавал инструменты и говорил деду:
— Снял бы ты бороду...
— Не могу. Я же Дед Мороз, ты забыл?
— Ладно-ладно. Ты крутой Мороз.
Мама Вера умоляла Федю все бросить, завтра они вызовут слесаря, и вообще детям спать... Но Федя что-то мычал в бороду, а дети прыгали рядом и кричали: «Мы не хотим спать! К нам пришел крутой Мороз, вау!»
Наконец, Федя закончил с краном. Вытер пот алой шапкой. И тут девочка Галя сказала: «И еще моя кроватка вся расшаталась...» А брат добавил: «Всё у нас тут расшаталось».
Но Федя ответил:
— Дети, милые! Если бы я пришел к вам с утра...
— Что вы! – воскликнула Вера. — Они шутят.
До лифта Деда Мороза вызывалась провожать девочка Галя, в наряде романтической принцессы. Когда Федя уже стоял в лифте, она вдруг сказала:
— Нет у нас никакого папы. Мама повесила в шкаф мужские вещи. Мама врет, что папа бизнесмен, в долгой командировке, мама думает, что мы в это верим. Толик верит, как дурак. Но папы нет. Я никогда его не видела. До свиданья, Дедушка Мороз!
Следующим утром, 31 декабря в квартире Веры, Толи и Гали раздался звонок. На пороге стоял Федя, в обычной своей куртке.
— Вы курьер? – спросила Вера.
Но тут выбежал Толя:
— Мам, ты совсем? Это наш Дед Мороз, не узнала?
— Ага, – улыбнулся Федя. — Я сегодня так, без церемоний. И день свободный. Так что у вас там расшаталось?
...Федя, Вера, Галя и Толя живут вместе уже пять лет. Еще появилась сестричка Аня, ей уже три года.
А Вера и Толя, когда в школе спрашивают, кто их папа, отвечают спокойно:
«Дед Мороз. Не верите?»
Автор
© Алексей Беляков

0

268

ХРАНИТЕЛИ
Антон подъехал к своему родному дому. Когда он был здесь в последний раз? Да. В сентябре прошлого года, когда настоял, чтобы мама наконец оставила этот дом и переехала к нему, в город.
Тогда еще дымилась в селе пара печных труб. В одном доме доживал свой век дед Иван, в другом — мама. Дед Иван, как и мама, до последнего сопротивлялся уговорам своих детей оставить село, но и ему пришлось в последний раз притворить дверь.
Закрыл калитку, притянув веревкой к столбу, чтобы не мотало ее ветром, сел в машину сына и, не оглядываясь назад, покинул умершую деревню.
Маму Антон забрал неделей раньше, убедив ее, что в городской квартире будет лучше, комфортней и ему спокойней.
Так оно и было — не было больше необходимости подниматься спозаранку, чтобы протопить печь, идти к колодцу за водой, расчищать от снега тропку до него. Не было необходимости идти до трассы и ждать автолавку, которая два раза в неделю привозила хлеб и прочие продукты в отдаленные села.
Поликлиника теперь — вот она, в двух шагах. Случись что, «скорая помощь» через десять минут примчится. Сын с супругой и внуки окружили ее заботой и вниманием, казалось: живи да радуйся.
Но, оторванная от земли, мама стала сдавать, словно это родные места давали ей силы и желание жить. Оставшись без ежедневных забот, она целыми днями просиживала у окна, думая о своем и перебирая в памяти прожитые годы.
Со слезами на глазах она вспоминала своего питомца, с которым делила кров и еду последние годы жизни в селе — кота Ваську.
За неделю до отъезда пропал кот. Никогда ранее такого с ним не было – каждый вечер приходил он домой, рассказывал хозяйке о своих приключениях, выслушивал новости от нее и засыпал на кровати, в ногах.
Но однажды не пришел домой. Искала она его долго, но даже следов его не нашла. Так и уехала, не узнав, что же с ним случилось.
Сын позже ездил туда, в надежде, что кот вернулся в дом, но осенняя распутица не позволила добраться до села, а зимой дорогу перемело так, что ни проехать, ни пройти...
Пережив зиму, весной она слегла. Вроде и не болело ничего, но силы по капле убывали из изработанного за долгую жизнь тела.
Перед майскими выходными днями она, что-то решив для себя, попросила сына еще раз съездить в село — дороги уже подсохли и можно добраться до родного дома.
— Прибраться надо на родных могилках, — просила она. — Родительский день скоро. Никогда я их без присмотра не оставляла: деда и бабку своих, маму... А ныне они одни там. И я бы с тобой поехала, но толку от меня…
Она отвернулась, пряча слезы.
— И еще: поищи Васеньку. Он умный кот, сильный. Если жив тогда остался, то зиму наверняка пережил. Я ему и погреб открытым оставила, чтобы он в дом через отдушину заходил. Он, бывало, на морозе ночевал, и ничего! А я буду ждать вас…
***
Кот привычно протиснулся в отдушину в фундаменте, прошел под полом дома и вспрыгнул на дощатый настил в открытый люк. Привычно обошел все углы, обнюхивая их.
Дом, не топленный всю зиму, с трудом вбирал весеннее тепло. Кровать хозяйки с пуховым одеялом, свернутым «гнездом», все еще хранила ее запах. В этом «гнезде» он и коротал зиму, изредка выбираясь на заснеженную улицу в поисках пищи.
Мыши на зиму перебрались с полей и огородов в сарай, в земляном полу наделали норок и обжили его. Это и было зимнее охотничье угодье кота. Но не он один тут мог поживиться — осмелевшие лисы, почувствовав отсутствие людей, заявили на добычу свои претензии и тоже сюда наведывались.
Отчаянная борьба за выживание, неизбежные стычки с лесными гостями и зимний холод, от которого не было спасенья, истощили силы кота. Но с приходом теплых дней вернулась надежда, что всё обойдется, а самое главное, что увидит он свою хозяйку...
Тогда, осенью, развлекаясь в ближнем лесу, не заметил он, что на него устроили засаду его вечные враги — лисы. После короткой схватки он, с рваной раной на ноге, успел взобраться на дерево, где провел почти сутки.
Рана загноилась, неделю еще он не мог добраться до дома, отлеживаясь и слизывая сухим от поднявшейся температуры язычком росу с высокой травы. Удача, что не нашли его тогда лисы.
Но когда, волоча раненую ногу, он вернулся в свой двор, то понял, что остался один. Ни хозяйки, ни ее соседа, деда Ивана, уже не было...
Пробравшись через отдушину в дом, он сделал вывод, что хозяйка появится не скоро, если вообще появится. Забравшись на кровать, он обнаружил любимое его пуховое одеяло, заботливо свернутое «гнездышком» — хозяйка позаботилась.
Значит, она помнила о нём, значит, она надеялась, что он вернется! Значит, он ей нужен!
Что хозяйка жива, он был уверен. Не то, чтобы чувствовал — знал. В углу дома, под потолком, висела икона, и кот различал тени, посещавшие ее. Он знал их всех, обладателей этих теней. Тех, кто когда-то жил в этом доме, кто ежедневно смотрел на святой лик и вольно или невольно общался с ним.
Вот дед хозяйки, построивший этот дом, — огромный кряжистый мужик с окладистой бородой. Бабушка — вошедшая в дом с этой вот иконой и определившая ей место в красном углу раз и навсегда.
Отец хозяйки — он единственный, кто не похоронен на сельском кладбище. Его могила далеко, да и можно ли назвать могилой окоп, где засыпало его тело, посеченное в крошево осколками, в первые месяцы великой войны.
Но и его тень здесь, вместе с тенью своей жены — матери хозяйки, которая растила дочь одна и всю жизнь с надеждой глядела на дорогу, по которой ушел и не вернулся её муж.
Тень мужа хозяйки — его он помнил живым. Еще котенком он любил забираться к нему на колени и подставлять ушастую голову под его большие руки с закостеневшими подушечками мозолей. Помнил его голос: добрый, с хрипотцой.
Их тени часто посещали этот, бывший им родным, дом. С доброй улыбкой смотрели они на последнюю хозяйку родового гнезда, незримо помогая и оберегая ее.
Тень его хозяйки ни разу не появилась здесь, не мелькнула близ иконы. Значит, она жива, она еще не ушла, и есть надежда увидеть ее, прижаться к ней, потереться мордочкой о ее теплые морщинистые руки...
Обычно после православной Пасхи, в родительский день, кот с хозяйкой ходили на сельское кладбище, где приводили в порядок заросшие травой холмики. Но еще не дойдя до погоста, кот видел, как толпятся у его границы тени ушедших сельчан, ожидая своих родных.
Видел, как радуются они, когда родственники идут к их могилам, приводят их в порядок и оставляют на холмиках угощенье. Но с каждым годом всё больше и больше теней оставались у ограды, так и не дождавшись встречи со здравствующими родными…
***
Кот возвращался домой, посетив берег ручья, где можно было найти лечебную травку, которая возвращала силы измученному за зиму телу.
Издалека он увидел, что у калитки дома остановился автомобиль. Сердце его радостно забилось, он ускорил шаг и вскоре уже бежал к дому, надеясь на встречу с хозяйкой! Какое это счастье — войти в открытую дверь, а не проползать через отдушину!
— Васька! Васенька! — радовался Антон и, подхватив его на руки, прижимал к себе. —– Где ж ты пропадал? Я ведь думал, что ты уже… А мама верила, что ты жив! Ах ты, бродяга…
До позднего вечера Антон вместе с котом наводил порядок на могилках родных. Он решил переночевать здесь и завтра, в родительский день, еще раз посетив погост, отправляться в город, порадовать маму встречей с Васькой.
Почти всю ночь, пока он спал, Васька смотрел на тени, сгрудившиеся в углу возле старой иконы, и силился понять, что они хотят до него донести. Он чувствовал их беспокойство.
«Не оставляйте образ! — понял наконец он. — Это хранитель семьи! Хранитель памяти о нас! Мы всегда будем рядом с ним. Если оставите его — оставите нас!».
Утром они уже выходили за ограду кладбища, когда встретились с дедом Иваном, который приехал с той же заботой вместе с сыном. Обнявшись, они перекинулись парой слов, пожелали здоровья друг другу и семьям.
Дед Иван кланялся его матери — доброй соседке, с которой они коротали последние дни жизни села. Кот смотрел, как дед Иван с сыном прошли вглубь сельского погоста, сопровождаемые едва различимыми тенями. А множество их так и остались, надеясь и ожидая родственников у границы погоста.
Зайдя в дом, Антон и кот присели на дорожку. Антон поднялся и двинулся было на выход, но отчаянный крик Васьки остановил его. Он смотрел, как кот, встав на задние лапки, тянется к старой, почерневшей от времени иконе, царапая передними лапками стену.
Подумав, Антон снял ее со стены и, аккуратно завернув в льняное полотенце, понес к машине...
***
Встреча Васьки со своей хозяйкой была настолько бурной, что та даже присела на кровати, пытаясь обнять своего любимца, а тот, радостно мурлыча, вился вокруг нее, обвивая пушистым хвостом ее руки, щекоча лицо и тычась лбом, словно хотел сказать:
— Ты это чего, хозяйка? Хватит разлеживаться, весна на улице! Мы с тобой еще погуляем!
Супруга Антона, аккуратно стерев пыль с образа, взглянула на проступивший лик, с которого на нее смотрели добрые, всё понимающие глаза.
— Мама, куда ее лучше повесить? — спросила она.
— Вот сюда, над моим изголовьем, — попросила та. — Мне рядом с ней всегда было спокойно и хорошо.
«Еще бы не так!» — думал кот, видя, как радуются тени, окружившие его хозяйку, и она, словно чувствуя их любовь и поддержку, молодеет на глазах и наливается силою.
— Однако что это я расхворалась? — хозяйка поднялась с кровати. — Дни какие стоят! Сегодня приведу себя в порядок, а завтра гулять с Васенькой выйдем!
Автор Тагир Нурмухаметов

0

269

Спасибо за рассказы. Вроде даже от них чуть теплей стало.
(Отопление вырубилось, в квартире холодина).

0

270

раздол-бай, я очень рада, если хоть чуть-чуть порадовала!
А как сейчас с отоплением?
В Подмосковье тоже сплошные аварии и отключение тепла. Даже режим ЧС объявили в Климовске кажется.

0

271

Какой чудесный рассказ. Как на душе хорошо после него!

0

272

Lake, мне тоже очень понравился! Ты посмотри предыдущие. Мне очень про кошку Мусю еще нравится

0

273

История о том, как один пост случайно изменил мир
Все началось с того, что Оля решила пошутить. Она написала в фейсбуке:
«Знаменитый астролог Рошфор Номах объявил, что Новый год станет счастливым лишь для того, кто успеет до 24 декабря этого года купить любые две вещи. Но одну из них обязательно подарить незнакомцу. Причем обе вещи должны быть равноценными».
Оля жила, да и живет в областном центре, в городе промышленной печали и водки с привкусом алюминия. Никакого астролога Номаха никогда не было, Оля его придумала из озорства и от скуки.
И через полтора часа забыла о своей шутке.
Повинуясь всемирному закону расходящихся тропок, пост Оли дошел до московской студентки Ксении. Та дурой совсем не была, но поверила в Рошфора Номаха и его предсказание. Какая же девушка чуть-чуть не глупеет в декабре?
И Ксения поспешила в большой магазин, что около метро, весь сверкающий и жаркий. Ксения купила миленький свитер себе и еще один, тоже миленький, непонятно кому. Чуть косившая левым глазом девушка-кассир, которая складывала свитера, спросила: «Оба вам?» Ксения ответила:
— Нет, второй в подарок, вы разве не слышали про предсказание Номаха?
И повторила слова Даши из далекого областного центра.
Это сообщение заинтересовало не только кассиршу, но и других девушек в очереди.
Кассирша стала упаковывать подарочный свитер, а 5 девушек и один 13-летний юноша со стрижкой Гурвинека засмеялись: «И кому же ты подаришь этот свитер с прекрасным цветным узором?»
Ксения уже держала в руках свой свитер без адреса и быстро нашлась: «А вот ей!» И вернула пакет кассирше. Та вздрогнула, будто ее снова грозились уволить, как уже было 2 раза за этот день.
— Берите! — потребовала Ксения. — Номах приказал!
Кассирша Люба, которая накануне отдала всю зарплату за комнату в коммуналке на Ангарской улице, прижала пакет со свитером к себе. И засмеялась.
Ксения, пританцовывая хип-хоп, отправилась делать арт-маникюр в салон «Пальчики как мальчики». Она знала, что впереди у нее чистое счастье, встреча с прекрасным принцем, скорее всего, из Высшей школы экономики, и далеко впереди, сквозь вечерний туман, даже различала смутные очертания грядущего альпийского шале. О чем еще мечтать под московским снегом блондинке с 5 лиловыми прядями и учебником французского в сумке?
А 5 девушек и юноша-Гурвинек бросились обратно, к полкам и рейлам. Попутно они успели написать в фейсбуке о Номахе, а юноша, которого на самом деле звали Данила, потребовал от всех своих 2 834 друзей немедленно идти и выполнять указание Рошфора, а «не сидеть в своих кофейнях, не давиться тирамису, обсуждая цены на нефть».
Сам Данила уже купил себе аляску, отороченную мехом тайваньской белочки, теперь он стоял перед рейлом с алясками, мучительно подсчитывал изрядный убыток от второй покупки, но преодолеть страх перед астрологическим велением Номаха не мог. Сказано: равноценную вещь. Шапочкой из акрила не отделаешься. И купил вторую аляску, отороченную мехом вьетнамской белочки.
Данила вышел на улицу с хмурым лицом. Кому и как он подарит эту вторую аляску? Где искать этого незнакомца? И не будет ли Данила выглядеть полным дураком? Вполне резонные мысли для молодого человека с томиком Бродского в одном большом кармане и биографией Троцкого — в другом.
Так он в задумчивости доехал до ресторана «Блок. Двенадцать», куда ввалился с нелепым пакетом и примкнул к компании друзей, отмечавших важный праздник — Рублевый Спас.
Друзьям Данила рассказал о покупке, о предсказании и о своих терзаниях. В ответ на это сидевший во главе стола галерист по прозвищу Муся допил свою водку, схватил пакет и выбежал на мороз, даже не набросив пальто из верблюжьей шерсти.
Остальные поспешили за ним, в том числе сотрудники медиакомпании Dead News, поджидавшие Мусю в соседнем зале, с полным комплектом видеоаппаратуры, трезвые и злые. Они давно охотились за Мусей, который вел беспорядочную социальную жизнь, в надежде, что станут свидетелями какой-нибудь безумной выходки вроде танца со стиральным порошком либо снимут его в объятиях новой актрисы взамен брошенной им Лили Додо.
А Муся бежал по переулкам Остоженки, неся перед собой священный пакет. И вдруг замер около подъезда, куда входил разносчик пиццы.
Тот был в легкой курточке и дрожал от ветра с Москвы-реки.
«Стоять!» — крикнул Муся.
Разносчик от ужаса уронил всю стопку картонных коробок на безжалостный асфальт, а корреспонденты компании Dead News нацелили камеры.
Муся вручил парнишке пакет с аляской и потребовал надеть немедленно.
Пока тот, давясь мехом вьетнамской белочки, надевал куртку, Муся подозвал Данилу и объяснил разносчику, кого надо благодарить за этот подарок. После чего развернулся на итальянских каблуках и дал короткий, но смачный комментарий для канала Dead News.
Уже через полчаса эта новость сверкала на сайте канала.
Еще через десять минут она побежала по лентам агентств, но сюжет с пьяным Мусей был пропущен, а теги выглядели упруго и дерзко: «Праздник-Номах-предсказание-счастье».
Авдотья Анатольевна, жена министра социального равенства, услышала о предсказании как раз в Париже, в ювелирном магазине Hartier, где покупала изумрудное колье для новогодней вечеринки. Ей позвонила подружка, глава фонда «Любовь и бедность», и сообщила «новость», которую узнала от няни детей, брат которой прочитал информацию о Номахе на iPad.
Авдотья Анатольевна склонилась над витриной, продавщицы, ассистентки и охранники повторили ее движение, так что все это напомнило легкий молебен. Но у Авдотьи Анатольевны возникли сомнения: вот так взять и купить другое колье? Отдать его клошару?
Бред. Но с другой стороны, сам Номах требует. И свою злую судьбу на следующий год тоже хотелось умилостивить. Она позвонила мужу, тот как раз проводил экстренное совещание по спасению от холодов жителей сибирского села Большие Сахарки.
Ему было не до глупостей, и он рявкнул: «Покупай быстрее, а то другие купят!»
Так Авдотья Анатольевна приобрела еще рубиновое колье. Она ехала в машине по веселым парижским улицам, размышляя: «Кому тут его подарить?»
Ей быстро надоела вся эта затея, она уже ругалась на себя, Номаха и больше всего на водителя-индуса. И наконец увидела старушку с пятью собаками, которая стояла с табличкой на французском: «Мои маленькие друзья голодают». Авдотья Анатольевна, чтобы ее жест был особенно эффектен, надела колье на самую маленькую собачку, Зизи. Вручила старушке сертификат подлинности, чек, дарственную, рассказала о Номахе и укатила.
Старушка, которая была дочерью русских эмигрантов, сбежавших на последнем чахлом пароходике в Константинополь, знала: в этой жизни может быть что угодно. К тому же искренне верила в астрологию и в свою счастливую звезду. Во время Второй мировой немцы, отступая из Парижа, приговорили ее, совсем юную, к расстрелу за предполагаемую связь с Сопротивлением, и когда ее уже вели по длинному коридору, вдруг поступил приказ: отпустить.
Оказывается, перед офицером гестапо успела замолвить слово ее обаятельная подружка Зизи, которая развлекала оккупантов песенками. В честь подружки, давно умершей в Бразилии, и была названа собачка.
Короче, старушка приняла колье как вполне естественный дар, венец ее долгой, странной и увлекательной жизни, к концу которой она потеряла все, кроме блеска в глазах. Но далеко старушка не ушла, к ней уже спешили нетерпеливые арабские подростки. Они сорвали колье с Зизи и бросились прочь.
Эх, плохо знали подростки русскую старушку, певшую в юности арии из «Аиды» и «Травиаты». Графиня заголосила так, что примчались сразу 3 полицейские машины.
В участке старушка все объяснила, полицейские даже съездили в магазин, придраться было не к чему. И уже через 2 часа, в черном атласном платье, украшенном рубиновым колье, графиня сидела в студии общенационального французского канала и рассказывала о своей жизни и о колье, которое так напомнило ей то, фамильное, что продала мама на блошином рынке в 1942 году.
Поскольку графиня с юности была выдумщицей, она с ходу добавила к биографии неведомого астролога Номаха очень симпатичные детали. Зрители немедленно поверили и побежали в магазины — улучшать свою судьбу. За ними бросились граждане всей Европы, потом Северной и Южной Америки. Позже всех дошло до китайцев, но зато там призвал нацию спастись по совету древнего учителя по имени Но-мах сам глава Коммунистической партии.
…А Оля из алюминиевого города вышла на улицу подышать свежим вечерним бензолом. Перед собой она катила инвалидную коляску, где уже год сидела ее старшая сестра Таня. Не так давно Таня работала учительницей математики. И вдруг стала слабеть.
У нее диагностировали тяжелую болезнь, которая неспешно, но уверенно разрушала организм Тани, словно зачеркивая день за днем клеточки в ее тетради. И уже оставалась пара страниц.
Врачи честно сказали Оле, что жить сестре буквально 3 месяца.
Да, теоретически возможна операция в Германии — за деньги, которые стоил, наверное, весь район Оли и Тани, с учетом клочка неба над ним. В общем, не было даже смысла это обсуждать.
И каждый вечер Оля выкатывала коляску, чтобы сестра могла полюбоваться на людей и могучие трубы их комбината, испускавшие желтый дым.
Перед сестрами вдруг затормозил автомобиль волшебной марки, которых в городе было всего 2: у мэра и губернатора.
Из него вышел мужчина в темном костюме и бордовом галстуке.
Он не представился, но теперь Ольга и Татьяна думают, что именно так выглядит современный подтянутый ангел.
За час до этого ангел со своими китайскими партнерами купил контрольный пакет акций местного комбината. И был ну если не счастлив, то вполне доволен. И тут один из друзей-китайцев получил СМС от дочери — про предсказание Номаха и о том, что миллиард китайцев сошел с ума, бегая по магазинам, где уже вывешены красные плакаты «Купи два — второй отдай!».
Китаец передал содержание СМС своему русскому партнеру с пожеланием прислушаться к Номаху.
Партнер задумался: «Я купил пакет акций… Даже если я вдруг куплю еще один, не смогу же я его подарить, это чушь!»
Увидев за окном автомобиля Олю и Таню по пути в аэропорт, ангел вдруг решил, что делать. Так он и сказал девушкам: «Я не могу подарить вам равноценную вещь, извините, это вне бизнес-логики. Но, надеюсь, я могу подарить что-то еще?» Что и сделал.
Да, он подарил вещь, которая, может быть, стоит дешевле контрольного пакета акций или даже свитера с узором, а может быть, не стоит вообще ничего, ибо никто, даже самый мудрый китайский мудрец, не сможет оценить ее никогда. Он подарил умирающей Тане жизнь. Замкнув этим причудливый, как новогодний серпантин, сюжет, который начался в областном центре с нелепой шутки одной девочки, решившей просто порадовать друзей, и завершился там же. А то, что подключился весь доверчивый мир, — так разве это плохо?
Автор: Алексей Беляков

0

274

Летит маршрутки белая горошина по линии асфальта наливной, ложится под колеса гладь дорожная, покорно отдавая жар дневной. Летит маршрутка, чем-то звонко брякая, за целый день изрядно приустав. Седой водитель навидался всякого, поэтому спокоен, как удав.
– На остановке, братец!
– Будет сделано…
И к выходу ступает тяжело высокий парень с волосами белыми, баюкающий левое крыло. Заляпанное кровью одеяние сминается бесформенным комком, а над макушкой тусклое сияние мерцает еле видным огоньком. Дверь отъезжает, как старушка, охая, шагает парень прямо в темноту. И кто-то шепчет:
– Видно, было плохо там… Авария случилась на мосту. Машины всмятку, но, что удивительно, все люди живы – просто сто из ста…
– Зато досталось ангелам-хранителям: устал бедняга, даже видим стал.
Летит маршрутка ловко и стремительно, ни пробки, ни заторы нипочем. У памятника воинам-водителям выходит коренастый мужичок. Бензином едко пахнет куртка старая, шагает ровно покоритель трасс. Ему из темноты мигает фарами полуторка – надежный, верный ГАЗ. Пробитое стекло змеится трещиной, в кабине – черных пуль смертельный град…Слова скользят торжественно-зловещие:
– Он хлеб возил в блокадный Ленинград. Туда – муку, обратно – мирных жителей, не сдавшихся немецким палачам. Потом погиб, и вот теперь хранителем он на шоссе дежурит по ночам…
Летит маршрутка. Фимиамом курится старушечий негромкий говорок о том, кто вышел только что на улицу, и кто вошел, шагнув через порог, и кто как жил и кто чего заслуживал – расскажут все, о чем ты ни спроси.
Гудит мотор, и слов плетется кружево – обычный рейс маршрутного такси.
NeAmina (Полина Дмитриева, кажется)

0

275

Про Номаха кинематографично. Снял бы фильм. А стихотворение-то зачем сплошняком лепить?

0

276

А сейчас я очень часто стала встречать такие стихотворения. Многие авторы специализируются именно по таким стихам, которые сплошняком идут. Может быть, так проще спрятать недочеты в размере и рифме?

— Значит, запретить тебе жениться, на ком захочешь, они не могут? — уточнила Баба Яга.
— Не могут, — сказал царевич. — По царёву указу, всем его сыновьям позволено взять в жёны любых девиц, которые им приглянутся... Батюшка ещё добавил, когда подписывал: "Может, хоть вам повезёт!".
— И как? — полюбопытствовала Яга. — Повезло?
— Какое там, — вздохнул царевич. — Матушке не угодишь! Старший женился на боярышне — небогата, средний выбрал купцову дочку — незнатна. Чуть что, в слёзы: "нашли себе кого попало, мать не спросили, ничего хорошего не выйдет!". Обе невестки слова лишний раз сказать боятся. Недавно вот, именины у царицы были, одна ей в подарок рубашку вышила, вторая каравай испекла. Так матушка и тут в обиде: каравай-де непропечён, рубашка плохо шита... Братья с жёнами живут хуже некуда, ссоры да скандалы что ни день.
Царевич ещё раз горько вздохнул и махнул рукой.
— От меня-то тебе чего надо? — спросила Яга у пригорюнившегося гостя.
— Жениться я хочу, — в третий раз вздохнул царевич, — и невесту себе уже присмотрел... да как на братьев погляжу, с души воротит!
Яга задумчиво поцокала языком и распорядилась:
— Обожди тут.
И ушла куда-то за избушку.
Вернулась она с мокрыми по локоть руками, выпачканными в болотной тине.
— Держи, — с этими словами Яга сунула царевичу в руки свежепойманную жабу.
— И что мне с ней делать? — царевич, как было велено, ухватил жабу поперёк туловища, та возмущённо заквакала.
— Скажешь матушке, что жениться на ней хочешь, — объяснила Яга.
— На жабе?!
— Угу.
— Жениться?!?
— Да, — кивнула Яга. — И что бы царица не говорила, тверди одно: люблю-де не могу, только вот на этой жабе, слушать ничего не желаю.
Царевич попытался было схватиться за голову, но, поскольку в руке у него была зажата будущая жена, только шлёпнул холодными, мокрыми жабьими лапами себе по носу. Жаба заорала вдвое громче.
— Скандал же будет, на всё царство!
— Всенепременно будет, — согласилась Яга, — но ты стой на своём. А как настанет день свадьбы, веди во дворец свою девушку... Как её звать-то?
— Василиса...
— Веди её во дворец и всем говори, что это жаба красавицей обернулась. От большой и светлой любви. Если всё сделаешь правильно, матушка твоя будет счастлива, что невестка у неё — не жаба, а человек. Тут уж не до караваев с рубахами... Ну, а если всё же придираться начнёт, ты ей намекни, что от ссор да раздоров Василиса может и обратно в жабу превратиться.
— Понял, — сказал царевич. — А жабу мне потом, после свадьбы, куда девать?
— Обратно принесёшь, — ответила Яга. — В целости и сохранности. И смотри, обращайся с ней хорошо, невеста, как-никак! А для убедительности мы вот что ещё добавим... Иллюзия, конечно, но главное — имидж, да и впечатление произведёт...
Яга прищёлкнула пальцами — и аккуратно надела на жабью голову, невесть откуда взявшуюся, крохотную золотую корону.

©️Юлия Ткачева

0

277

Жили-были русские. Обычный, в общем-то, народ. Плодились, сеяли хлеб, воевали. И чёрт их дернул выглянуть за Уральские горы.
— Ага! - Сказали русские, вглядываясь в бездну пространства.
— Угу, - тихонько ответила Бездна, вглядываясь в русских.
— Ё! - Сказали русские, почесали в затылке и залезли с ногами в Бездну , которую для ясности обозвали Сибирью.
Бездна булькнула и чуть-чуть перелилась к русским, вызвав Смутное время. Русские притормозили, навели порядок и снова пошли в Сибирь. Да так увлеклись, что забрели аж в Америку. Но быстро опомнились - как-то нехорошо, когда у тебя Бездна американцами заканчивается. И быстро продали лишнее. Уж лучше пусть Тихий океан в конце будет!
Так и бултыхались веками в своей Бездне. Жаловались на дураков и дороги. Хотя чему тут возмущаться? Какие в Бездне дороги? И как сохранить разум, когда вокруг бесконечные пространства и бездорожье?! Вот то-то и оно.

Другие народы с подозрением косились на восточного соседа. Вроде и завидовать нечему, и в тоже время есть нечто странное. А вдруг у них там в бездне хорошо? Не зря же они там без дорог живут.
Особо это давило на всяких великих (в кавычках и без) полководцев. Ведь приятно же осознавать себя Захватчиком Бездны! Вот и лезли. Сначала Наполеон. И ведь умный мужик был! Но тут и гений растеряется, когда тебе столицу - “да на, подавись, у нас еще есть”. Съела Бездна французов.
Немцы потом тоже поперли. Ну, куда народу Порядка соваться в хаос? Разве сразу не было видно: до Сталинграда им полторы тысячи километров, а от Сталинграда до Камчатки восемь тысяч! Чем думали? Перемололись в труху в русских жерновах.
А потом Циолковский посмотрел вверх, заметил космос и показал остальным русским.
— Ага! - Сказали русские, вглядываясь в бездну пространства.
— Угу, - тихонько ответила Бездна, подмигивая старым знакомым.
— Ё! - Сказали русские и, почесав в затылке, запустили Спутник и Гагарина.
Но тут всё испортили американцы, высадившись на Луне. Русские еще с прошлого раза помнили, что Бездна с ними плохо сочетается. Расстроились. Думали по старой схеме - продать Луну. Да хоть китайцам! Но те, как на зло, в космос еще не вышли. Погоревали. Выпили. От огорчения устроили очередное Смутное время (чтобы не путать с первым, обозвали его Перестройкой).
Только американцам бездна не нужна оказалась. А русские… Снова порядок навели. И опять нет-нет да и посматривают в космос. Там ведь холодно, как в Сибири, нет никого, дорог опять же не наблюдается. Родные места практически!
Вот сейчас медленно запрягут, да и рванут к звездам. С бубенцами и залихватским свистом, по необъятному космосу. Потому что русские - Люди Бездны. Они тут дома.

P.S. Если долго смотреть в бездну, то из бездны на тебя начинают смотреть русские.
@ kotobus

0

278

— У-у-у-у-у!

Тоскливый вой полетел к низкой Луне. Хлопнуло окно.

— А можно потише?! У меня дети спят!

— Извините.

Оборотень Олег встал с лавочки у подъезда и пошёл в скверик.

— У-у-у-у-у!

— Мужик! — из кустов показалось лицо с подбитым глазом, — Хары выть, я чуть стакан не выронил.

Вздохнув, оборотень Олег прошёл до улицы Ленина и сел в автобус номер двадцать пять.

— Хреново? — с сочувствием спросила кондукторша.

— Угу.

— У меня муж тоже, из ваших. Каждое полнолуние бегает, ищет где повыть. Вся куртка потом в шерсти.

Дрожащей рукой с когтями оборотень вытащил деньги и отдал кондукторше.

— Ты в Юго-западный район поезжай. Знаешь, где старый завод? Муж говорил там есть место.

Благодарно кивнув, оборотень проехал еще три остановке, прижимаясь горячим лбом к холодному стеклу.

Завод он нашел быстро. Над корпусами с битыми стеклами в больших окнах, стоял многоголосый вой.

— Куда?

На входе его становил охранник с дубинкой на поясе.

— Я...

— Новенький? Выть пришел? Касса вон там.

За билет на галерку пришлось выложить пятьсот рублей. Сжимая в потной ладони бумажный прямоугольник, оборотень снова подошёл к охраннику.

— Проходи. Направо и по лестнице вверх.

Ему досталась табуретка на галерее, прямо перед металлическими перилами. Сосед, обросший рыжей шерстью мужичек, приветливо кивнул.

— Внимание!

Внизу, на импровизированной сцене, появился оборотень-дирижер. В черном фраке, с седой шерстью на лице.

— В миноре, с ноты си, начали!

Взлетела вверх дирижерская палочка.

— У-у-у-у-у!

Все оборотни, пегие, рыжие, черные, белые и в яблоках, завыли одновременно. Олег выл в общем хоре и по его морде текли слёзы счастья. Ведь нет ничего лучше, чем найти стаю единомышленников.

(с)Александр «Котобус» Горбов из книги «Таблетка от понедельника» author.today/work/51846

0

279

Да, трудно быть оборотнем. Даже, чтоб повыть, дерут бабло.

0

280

«Злолушка»
— Ну что, розы посадили Обед приготовили Платье мне сшили
Злолушка сурово посмотрела на сводных сестёр.
— Всё сделали, — девушки потупились, — только розам нужно время, чтобы прижиться
— Ох, смотрите мне, — Злолушка погрозила кулаком. —Ладно, показывайте, что с платьем. Мне сегодня ехать с принцем знакомиться.
В комнату заглянула Мачеха и натянуто улыбнулась.
— Милая доченька, я отчистила все котлы. Будешь смотреть
— Потом, — отмахнулась Злолушка, — я платье примеряю. С бала приеду и проконтролирую.
Оставшись довольной нарядом, Злолушка ущипнула сестёр за щёки.
— Молодцы! А я вам развлечение придумала, чтобы нескучно было ждать меня с бала.
Злолушка одной рукой вывернула мешок с пшеном на пол, а сверху на него — мешок с гречкой.
— Перебрать и рассортировать.
— А нам нельзя, — пискнула младшая сводная сестра, — тоже на бал
Нахмурившись, Злолушка погрозила ей пальцем.
— Хочешь мне веселье испортить Работать, сёстры, солнце ещё высоко! Всё, я поехала, а то без меня всё выпьют.
Оставшись в одиночестве, сёстры немного поплакали и сели перебирать рассыпанные крупы. Скоро, закончив домывать полы в доме, к ним присоединилась Мачеха. Работали молча — до возвращения Злолушки с бала времени было совсем немного.
— Весело тут у вас…
В кухню вплыла Крёстная Фея, в мятом платье и с фингалом под глазом. Мачеха всхлипнула и спросила:
— Может, ты приструнишь свою крестницу, а Ведь спасу никакого нет!
Фея развела руками:
— Уже пробовала. Она мне палочку сломала и тыкву об меня разбила. Больше я к ней даже подходить не буду.
— Синяк тоже она тебе
Крёстная потрогала глаз и отрицательно качнула головой.
— Нет, это я с лестницы упала.
— А я говорила, не нюхай ты эту волшебную пыльцу. Лучше абсент продолжала бы пить.
Фея отмахнулась.
— Ерунда. Мы, волшебницы, всегда нюхаем, — Фея хихикнула и запела: — Раз дорожка, два дорожка, будет весело…
— Помогай лучше, раз пришла. Это ты, между прочим, виновата — с твоей подачи Злолушку в секцию вольной борьбы записали.
Мачеха передразнила голос Феи:
— “Деточке нужен спорт. А от борьбы только характер укрепляется”. Доукреплялась
— Не злись, — Крёстная присела к куче и тоже стала перебирать крупу, — я ведь не знала.
Дверь скрипнула, и в кухне показалось улыбающееся лицо Принца.
— Работаете Ну-ну!
— Ты чего пришёл Злолушка к тебе поехала.
— А то я не знаю. Выпила всё шампанское, побила кучера за то, что в крысу не превращался, искупалась в фонтане и перевернула трон. Хотела меня заставить из туфельки пить, но я отказался, потому что не хрустальная.
— Сюда зачем явился Она дворец разнесёт, пока тебя нет.
— Я радостную новость принёс. Уехала она!
— Как уехала?!
— Маловато, говорит, королевство. Разгуляться негде. Поеду, сказала, по другим сказкам. Там простору больше, и злодеи есть, с кем силой можно померяться.
— Господи! А в какую сторону поехала
— М-м-м-м… Кажется, на юг, к “Властелину колец”.
— Крёстная! Срочно отбей им телеграмму: “САУРОНУ ТЧК ВАМ ЕДЕТ ЗЛОЛУШКА ТЧК ПРИМИТЕ МЕРЫ ТЧК”.
— Надо добавить, что мы соболезнуем. Слабоват Саурон Морготович против неё.
— Некогда нам. Собирайте всех, будем нашу сказку маскировать, чтобы она обратно дорогу не нашла.
Вся компания побежала искать маскировочные сети и фальшивые дорожные указатели. А младшая сводная сестра осталась заканчивать переборку круп на всякий случай, если Злолушка всё-таки вернётся.

(с) Горбов «Котобус»
Книга «Таблетка от понедельника»

0