- Вот тут, как раз, про птицу эту доходчиво написано, - Горис Бодунов снял с верхней полки толстенную книгу, раскрыл её, пролистал...
"Давным-давно, когда Тихий лес был ещё подлеском, Волосатая гора маленьким холмиком, а Каэр-Кальмеас небольшим гномским посёлком, жил да был славный рыцарь по имени сэр Беоблод. И возжаждал он, однажды, славы великой, дабы среди всех прочих рыцарей возвыситься недосягаемо. Сел сэр Беоблод на коня и отправился в странствие - подвиги совершать.
Однако, не заладилось что-то с подвигами у славного рыцаря. Уж, почитай, полвека, на границах царили мир и оживлённая торговля. Туда-сюда сновали туристы. Очередной кандидат в чёрные властелины был пойман и превращён в жабу. Принцесс, ждущих избавления от злых разбойников или из лап чудовища, также нигде не наблюдалось. Продал с горя славный рыцарь меч, доспехи, щит и коня и пошёл в старый портовый кабак, ибо душа горела.
А кабак тот, надобно сказать, уже тогда на всю Ойкумену знаменит был. "Охальник" называется, ибо, с самого дня основания, в оном всяческие разговоры невозбранно велись.
А ещё известен сей кабак был тем, что в оном всяческие барды, скоморохи, жонглёры, трубадуры и прочая богема тусовалась.
Сидит сэр Беоблод, водочку пьёт, селёдочкой закусывает. Вокруг барды, в дупель пьяные; кто мордой в салате дрыхнет; кто что-то играть пытается - пальцами в аккорды не попадает; ну, а те, кто ещё до кондиции не дошли, философские беседы меж собой ведут. И слышит сэр Беоблод у себя за спиной такие слова:
- Источником знания, мудрости быть - вот она, слава настоящая, на долгие века! А турнир... Что турнир? Сегодня ты, завтра тебя. А лет через двадцать, вас обоих молодёжь уж и не вспомнит даже. А вот знания, а мудрость!..
- Ладно, - сказал другой голос, - это всё теория. Давай лучше ещё выпьем.
Сэр Беоблод тоже выпил. кус селёдочки следом в рот отправил. Сидит, дальше внимает:
- А правду ли бают, маэстро, что кенгуру-птица любое желание исполняет, ежели поймать её?
- Правду, Кочевряжка, правду. но токмо самого желающего касаемые, никого окромя оного, не затрагивающие. Посему и поймать её редко когда удаётся. Ловить-то надо всем дружно, а желание исполняется только одного.
- А можно ли в одиночку птицу сию поймать, маэстро?
- Не знаю, Кочевряжка. Да и неинтересно мне это. Счастья всем даром да, чтобы, к тому же, никто обиженным не ушёл, она, всё равно, дать не может. Наливай, Кочевряжка, я плачу!
Звякнула бутылка о стакан. Забулькала жидкость. Зазвенели-загудели струны. Зычный бас и охрипший петушиный тенор дружно грянули разухабистую песнь...
Как он очутился на скамейке в городском парке? Можете не спрашивать, сэр Беоблод этого не помнит. Голова раскалывалась. В карманах было пусто. Какая-то добрая душа поставила рядом бутылку дешёвого эля...
- Эх, - воскликнул рыцарь, от избытка чуств треснув себя пятернёй по лбу, - как же мне эту птицу-то поймать? Ведь надоело, вот так вот... сэром Беоблодом на свете жить! Мудрости, мудрости хочу! Знаний...
И так задумался сэр Беоблод над сей задачей, что не только сон и аппетит, но и силу мужскую напрочь потерял...".
- Ну, это, пожалуй, мы пропустим..., - Бодунов перевернул ещё несколько листов, - а вот...
"Долго ли, коротко; с попутным ли ветром; крутым ли бейдевиндом, но бросила таки "Морская птаха" якорь у Обезьяньего острова. Надел капитан парадный китель и к главному обезьяну отправился - всяческие формальности улаживать. Ну, а охотники, тем временем, отправились на местный базар и всяческие хитрые приспособления приобрели. А сэр Беоблод, на все оставшиеся монеты, всяких-разных конфектов да пряников понакупил. А штаны бархатные на лютню звонкую, семиструнную сменял. Вы спросите: а как же без штанов? Не подобает, мол. А я отвечу: а зачем на Обезьяньем острове штаны-то? Принял главный обезьян плату, выдал документы нужные да и начало охоты объявил. Все сети готовят, ловушки мастерят, а славный рыцарь лютню настроил, не таясь, под кроной раскидистого древа уселся, конфекты вокруг рассыпал и щипающую за душу мелодию заиграл.
А обёртки у конфектов-то все яркие! Так и блистают на солнышке, то аки злато, то аки серебро, а то аки каменья самоцветные. Как увидела птица сию картину, так враз про всякую осторожность позабыла. Идёт, конфекты кушает, фантиками шелестит. А сэр Беоблод всё играет, всё играет. То аккорд возьмёт, то арпеджем по струнам пройдётся. Птица и не заметила, как почти вплотную к нему подошла.
А, как заметила, так отпрянула в испуге: а, ну, как сейчас схватит?! Желания-то сплошь либо глупые, либо подлые. Жуть, как не хочется исполнять, а надо!
Однако, рыцарь сидит. На птицу не бросается. Рыцарь сидит, птица ходит. Долго ли, коротко, но подошла таки птица к сэру Беоблоду, уселась рядышком, музыку слушает.
И вот завязалась меж ними беседа задушевная. И прониклась птица к сэру Беоблоду, и поверила славному рыцарю. Да и сэр Беоблод участием к ней проникся. Спели они дуэтом, да так, что всех прочих соискателей проняло. Застыдились они желаний мелкомещанских, сети, силки и прочие ловушки побросали да и восвояси отчалили. А птица кенгуру сэра Беоблода крылышком обнимает и говорит:
- Сколько я тут, на этом острове, всякие дурацкие желания исполняю! Но никто ещё, до тебя, не поинтересовался, а каково же на душе у меня? И, потому как, ты первый пожалел и посочувствовал мне, то я выполню твою просьбу с радостью, сколь бы глупой или неподобающей она бы мне не показалась. Однако, и ты мою тоже исполни, ибо заждалась я!
- Честью клянусь! Зуб даю!
- Обещай жениться на мне и верность супружескую хранить!
- Хоть сейчас готов с тобой под венец идти, о, чудесная птаха!
- Да, - сказала птица, - и каково же желание твоё?
- Знания и мудрости источником быть хочу. Знания давать жаждущим. Знания и мудрость.
- Будь по-твоему! - воскликнула волшебная птица и взмахнула крыльями.
Взмахнул руками сэр Беоблод и... тут же кучей книг рассыпался. Нахлынула на берег приливная волна да все книги в море и смыла. Села на берегу птица кенгуру и заплакала.".