Предлагаю здесь вспомнить те корабли, о которых мы знаем!
Но не просто вспомнить их типы - "фрегат", "бриг", а вспомнить какой-нибудь конкретный корабль, с которым связана какая-нибудь история, и его капитана. Где он плавал, куда доплыл, с кем воевал... Думаю, что это всем должно быть интересно. И по возможности будем выкладывать, как этот корабль выглядел.
... Шла русско-турецкая война 1828-1829 гг. На рассвете 14 мая 1829 г. три русских корабля - фрегат "Штандарт", бриги "Орфей" и "Меркурий" - несли дозорную службу у Босфора. Важно было вовремя обнаружить турецкий флот, который был тогда сильнее русского.
Заметив корабли противника, дозорные поспешили предупредить своих. Два быстроходных русских корабля сразу ушли вперед. За третьим, тихоходным бригом "Меркурий", турецкие корабли пустились вдогонку. Силы были неравны: на русском брнге всего 18 орудий, а флагман турецкого флота "Селимие" и корабль "Реал-Бей" вместе имели 184 пушки. Одного их залпа было достаточно, чтобы от "Меркурия" остались обломки... Численность моряков турецких кораблей в десять раз превосходила экипаж русского брига.
Командир "Меркурия" капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский, видя неизбежность боя, созвал офицеров брига на военный совет. По традиции первым выступил младший в чине - поручик корпуса флотских штурманов Иван Прокофьев. Он предложил драться с противником до последней возможности, а затем подойти вплотную к адмиральскому кораблю и взорвать бриг вместе с ним. Офицеры единодушно поддержали это предложение. Матросы встретила решение военного совета громким "ура".
Кормовой флаг брига прибили к гафелю, чтобы он во время боя ни при каких обстоятельствах не смог опуститься. В крюйт-камере на бочку с порохом положили заряженный пистолет: последний оставшийся в живых должен был выстрелом в бочку взорвать корабль.
Обойдя бриг с бортов, каждый из вражеских кораблей сделал два бортовых залпа по "Меркурию". Уверенные в своем превосходстве, турки предложили команде сдаться. В ответ с "Меркурия" прогремел залп из всех орудий и ружей.
Начался бой. Корпус брига был пробит во многих местах, на палубу летели обломки рей, то тут, то там возникал пожар. Одним из турецких ядер был перебит гафель с флагом. Турки решили, что флаг "Меркурия" спущен, русские сдаются. Они прекратили огонь и стали спускать шлюпку с одного из кораблей для принятия капитуляции. В этот момент над "Меркурием" вновь взвился флаг и прогремели выстрелы.
Бой длился несколько часов. Умело маневрируя, Казарский лишил врага возможности вести прицельный огонь по бригу. Русские же артиллеристы меткой стрельбой сумели перебить парусные снасти самого большого из турецких кораблей - 110-ти пушечного "Селимие", заставили его выйти из боя.
Продолжая сражаться с "Реал-Беем", русские канониры и ему нанесли серьезные повреждения, вынудив прекратить преследование. Но в этом неравном бою "Меркурий" получил 22 пробоины в корпусе и 300 попаданий в такелаж. В команде были потери, немало раненых и обожженных. Полузатопленный, но с гордо поднятым флагом, корабль своим ходом пошел иа соединение с другими кораблями русского флота.
Это была неслыханная победа: без малого четыре часа экипаж маленького брига вел бой с противником, который был в десять раз сильнее, и заставил его отступить. О замечательном подвиге русских моряков узнал весь мир: в истории всех флотов не было победы, равной этой.
Героический бриг наградили кормовым Георгиевским флагом. Боевые награды получил весь его экипаж. В память об этом славном подвиге была выбита медаль, а специальным приказом предписано навсегда сохранять в списках флота корабль с названием "Память "Меркурия"".
Бриг был спущен на воду в Севастополе. Его длина 29,5 метра, ширина 9,4 метра, осадка 2,95 метра. Как уже упоминалось, на палубе корабля стояли восемнадцать 24-фунтовых карронад.
Первым предложил увековечить подвиг героического брига командующий Черноморской эскадрой адмирал М.П. Лазарев. По его же инициативе проводился сбор средств на сооружение памятника.
К 5-летию подвига, в 1834 г., на Матросском бульваре был заложен памятник бригу "Меркурий". Его открыли в 1839 г. Автор проекта - академик архитектуры А. П. Брюллов (1798-1877), брат знаменитого художника. Через двадцать лет, во время Крымской войны, сюда в часы затишья приходили герои бастионов, здесь звучали рассказы о жарких схватках, о ночных вылазках. Упоминание о памятнике Казарскому есть в одном из "Севастопольских рассказов" Л.Н. Толстого.
На высоком прямоугольном пьедестале, слегка сужающемся кверху, установлено отлитое из металла символическое античное военное судно - триера. Верхнюю часть пьедестала украшают бронзовые жезлы бога Меркурия, именем которого назван бриг. Чугунный плинт украшен рельефами, в аллегорической форме отображающими событие, которому посвящен памятник. На трех сторонах плинта изображены бог морей Нептун, покровитель мореплавания и торговли Меркурий, крылатая богиня победы Нике; на западной стороне выполнен барельефный портрет А. И. Казарского.
Памятник неоднократно реставрировался, но его нынешний вид почти не отличается от первоначального. Общая высота его - 5,5 м. Постамент сооружен из местного крымбальского камня. На пьедестале - лаконичная надпись: "Казарскому. Потомству в пример".
а вот памятник:
Кстати, это первый памятник Севастополя!
У Айвазовского есть картина, посвященная бою "Меркурия". И ещё одна - корабль после боя.
А вот Казарский:
Когда я была в военно-морском музее Петербурга, я специально отыскала там всё, связанное с Меркурием. Там есть прекрасная модель брига и - кроме прочего - картина, изображающая его. Рама картины сделана из обшивки корабля. Не представляете, насколько дерево посечено осколками снарядов!
А потом я узнала у моряков, работающих в музее, что традиция иметь в русском флоте корабль под названием "Память Меркурия" не пресеклась. Тогда, когда я там была, это имя носил военный гидрографический корабль. Хочется верить, что и дальше традиции русского флота сохрянятся... Хотя бы некоторые...