Я думаю, что англофилия - на 90 процентов результат любви к английской литературе. Мне самой с детства хотелось поглядеть на Лондон, на Шервудский лес и на деревню Сент-Мэри-Мид, где жила мисс Марпл. Очень хотелось - я Диккенса прочла почти всего, Голсуорси - по крайней мере половину, всю Агату Кристи, я обожаю Маугли, мне нравится Милн... Сейчас, правда, моя англофилия выгорела. Я четко разделяю литературу - и всё остальное. (Тем более даже в книгах о Пуаро всё время подчеркивается несправедливое и предубежденное отношение к нему - он же иностранец!)
Разве что осталось желание побывать именно в глубинке, побродить по маленьким городкам и деревням, пофотографировать - и желательно до абсолютного минимума ограничить общение с жителями. Хэрриота, увы, уже нет в живых...
Если детектив, то... Гм. У меня были периоды увлечения разными детективами, например, я как-то довольно давно прочла почти всего Леонова, Топильскую, всю раннюю Маринину... Очень нравился Гарднер про Мейсона. А сейчас, пожалуй, назову Агату Кристи (лучшее чтиво на ночь) и неизменно любимого мною Дика Френсиса - атмосфера настоящего интересного дела и настоящего мужика присутствует у него в любом романе! И какой-то он... как будто не очень английский. В хорошем смысле ))
Если блины, то...