10 занимательных фактов о кулинарии!
Факт № 1. Ученые Америки провели исследования, в ходя которых было установлено, что в то время, когда в ресторане играет классическая музыка, причем негромко, гости делают заказ примерно на 50 долларов. В то время, когда в ресторане включали песни Бритни Спирс, заказы резко упали и стали гораздо дешевле. После того, как музыку выключили вовсе, сумма заказа упала до 30 долларов.
Факт № 2. Такой вид колбасы, как докторская, был разработан в 1936 году. Колбасу назвали так потому, что она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».
Факт № 3. В Китае очень популярен суп под названием «ласточкины гнезда». Суп так называется не просто так: все дело в том, что его готовят из настоящих гнезд стрижей.
Факт № 4. Такое лакомство, как халва, было известно еще в 5 веке до н.э. – со времен греко-персидских войн. В Иране людей, которые мастерски владеют искусством приготовления халвы, называют кандалатчами. Между прочим, халва имеет сотни видов!
Факт № 5. Самая первая в истории кулинарная книга была написана в Греции. В основном рецепты в ней были из морепродуктов.
Факт № 6. Французский повар Люсьен Оливье, живший в Москве, изобрел рецепт знаменитого салата «оливье» в 19 веке. Однако рецепт был утерян. Только в 1904 году рецепт попытались восстановить: телячий язык, 2 рябчика, полфунта свежего салата, четверть фунта паюсной икры, полбанки пикулей, 5 яиц, сваренных вкрутую, 25 штук отварных раков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль, четверть фунта каперсов. (знать бы, как теперь называется соус, максимально приближенные к сое кабуль? и где его добыть? а уж про паюсную икру я и вовсе молчу...)
Факт № 7. В 1902 году в журнале под названием "Хозяйка" был опубликован рецепт яичницы, которая была приготовлена из 5000 яиц. Заметка в журнале гласила следующее: «Несколько лет тому назад на засеянных полях Туниса появились в неимоверном количестве воробьи. Боясь, чтобы эта милая птичка не уничтожила посевы, земледельцы выслали батальон солдат в поле собирать их гнезда. После продолжительных поисков им удалось собрать 5 тыс. яичек, из которых кто-то предложил сделать яичницу. Сказано — сделано. Употребив несколько килограммов сала, солдаты изготовили яичницу, имевшую 2 м в окружности. Солдаты потом долго вспоминали об этом вкусном завтраке».
Факт № 8. На заметку хозяйкам: вареные овощи содержат точно такое же количество витамина А, что и сырые.
Факт № 9. Как-то раз русский царь решил позавтракать в трактире Пожарского. Он заказал котлеты из телятины, однако, мясо трактирщик достать не сумел. Жена трактирщика посоветовала ему приготовить котлеты из курятины. Так и сделал трактирщик, при этом он придал котлетам форму телячьих и запанировал в кусочках хлеба. Царь был в восторге от котлет и приказал назвать из пожарскими. Так же он принял решение включить понравившиеся котлеты в царское меню.
Факт № 10. Сельдерей - продукт с отрицательной калорийностью!
В то время, когда человек употребляет сельдерей, он тратит калорий больше, чем получает.