Потому что реально дурак... Хорошо хоть не садист.
Это любопытно
Сообщений 81 страница 100 из 115
Поделиться822022-02-09 20:34:45
Первый в мире летающий автомобиль недавно получил сертификат о летной пригодности от Транспортного управления Словакии (Slovakian Transport Authority).
Ещё в июне прошлого года этот автомобиль впервые развернул свои механические крылья и взлетел со взлетно-посадочной полосы в городе Нитра в Словакии, а через 35 минут приземлился в Братиславе. После того, как он сложил крылья, экзотически выглядящее спортивное авто прокатило по шоссе.
После этого аэрокар уже 200 раз взлетал и садился, налетав в общей сложности 700 часов. теперь же авиационный регулятор Словакии официально заявили, что он надежен и безопасен.
Профессор Стефан Кляйн, создатель:
Сертификация аэрокаров открывает двери для массового производства очень эффективных летающих автомобилей… Это официальное и окончательное подтверждение нашей возможности навсегда изменить поездки на средние расстояния
Такое серьезное, даже несколько возвышенное, заявление, вполне уместно, так как летающий автомобиль может развивать скорость в 100 миль в час на дороге и набирать высоту в 2500 метров, при этом для развертывания крыльев требуется всего 2 минуты 15 секунд.
В прошлом году GNN сообщила, что прототип был разработан компанией KleinVision, основанной Стефаном Кляйном, который потратил 20 лет на воплощение своей мечты в реальность. За невероятно малую сумму денег — около 2 миллионов евро — словак создал первый в мире летающий автомобиль для поездок между двумя аэропортами.
В Klein Vision уточнили, что со своим аэромобилем они стремились занять долю рынка самолетов и не претендовали на автомобильный. Однако по оценкам Morgan Stanley, рынок летающих автомобилей в течение следующих 20 лет вырастит до триллиона долларов, и будет похож на ту шумиху, которая недавно возникла вокруг частных космических полетов.
Видео первого летающего авто:
Поделиться832022-02-10 05:37:47
Вроде прогресс... Но вот я подумал: когда таких машин станет много, каковы будут аварии с ними?
Тем более, что сейчас всё решают деньги. Заплатил - получил права.
Поделиться842022-02-16 16:21:09
Ну тут всё-таки, как мне кажется, в первую очередь будут страдать сами водители. Так что учиться придется как следует.
Поделиться852022-03-20 02:26:19
Вещество, найденное в древесине, проходит испытания в качестве нового источника для накопления энергии. Вполне вероятно, что первая деревянная батарея появится уже в обозримом будущем.
Финская компания Stora Enso построила производственное предприятие стоимостью 10 миллионов евро, которое будет производить зеленые батареи на основе лигина — вещества, извлекаемого из обычной древесины.
А общие инвестиции в проект, только в прошлом году, составили 140 миллионов евро.
Завод расположен рядом с производством компании Sunila в Котке, южная Финляндия, на котором работает более 150 человек. Он специализируется на производстве целлюлозы, таллового масла, скипидара и биотоплива из хвойных пород.
Лигнин является второй по распространенности макромолекулой в природе после целлюлозы и содержится в клеточной стенке растений, чтобы сделать их структуру прочной и предотвратить их гниение. Лигнин составляет приблизительно треть от состава древесины. Хотя все зависит от породы. Так, древесина лиственных пород деревьев содержит 18—24 % лигнина, хвойных — 23—50 %, солома злаков — 12—20 54_
Лигнин отделяется от древесины во время производства целлюлозных волокон. Затем он перерабатывается в легкий углеродный порошок и комбинируется с другими компонентами батареи. На выходе получается вещество, которое должно заменить графит. Напомню, что в современных литий-ионных батареях используются именно графитовые аноды.
Каковы преимущества технологии аккумуляторных батарей на основе дерева?
первая деревянная батарея
Анод в традиционных литий-ионных батареях изготовлен из графита, который образуется в результате химической реакции в не возобновляемых соединениях углерода.
Для того чтобы Tesla смогла достичь своих целевых показателей в производстве 20 миллионов электромобилей в год, ей потребуется добывать десятки тысяч тонн графита — со всеми вытекающими «прелестями» извлечения полезных ископаемых, не говоря уже о последующей утилизации.
Почти вся портативная электроника в настоящее время использует литий-ионные аккумуляторы. Есть небезосновательные опасения, что из-за проблем с весом и перегревом, в будущем будет сложно создать элементы питания для «тяжелого» транспорта — самолетов и кораблей.
Компания Stora Enso выделила пять ключевых преимуществ перехода на свою технологию возобновляемых источников энергии из лигнода:
Масштабируемость
Производить эти батареи на коммерческой основе вполне реально благодаря широкой доступности ресурсов, необходимых для их изготовления (деревьев пока хватает)
Устойчивость
Производители обязуются поставлять свои материалы из европейских лесов, сертифицированных с точки зрения экологичности.
Возобновляемость
Почти все производство литий-ионных аккумуляторов происходит в Китае из-за слабых экологических стандартов и низких производственных затрат. Использование природных возобновляемых ресурсов полностью устранило бы эту потребность (и одновременно — зависимость).
Более быстрая зарядка
Stora Enso утверждает, что полностью функциональная лигнодная батарея способна заряжаться быстрее, чем сегодняшние лидеры рынка, работающие на основе ископаемых веществ и материалов из них.
Лучшая производительность при более низких температурах
Аккумулятор работает при более низких температурах, открывая возможности для использования большего количества электрических автомобилей, даже в экстремальных условиях.
Поделиться862022-12-12 06:21:22
Ученые обнаружили новую группу эукариотических микроорганизмов, которая получила название Provora, отражающее агрессивное прожорливое (voracious) поведение этих одноклеточных хищников.
«Проект начинался в 2015 году при поддержке различных грантов и исследовательских программ как российских, так и зарубежных. Финансирование грантом Западно-Сибирского НОЦ новой научной лаборатории AquaBioSafe, а также участие в масштабном проекте ФНТП развития генетических технологий в Тюменском государственно университете помогло завершить работы на заключительных стадиях исследования», – рассказывает заведующий лабораторией AquaBioSafe ТюмГУ и главный научный сотрудник партнерского академического центра – Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина, доктор биологических наук Денис Тихоненков.
Работа осуществлялась большим коллективом, включавшем исследователей из Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН, ТюмГУ, МГУ имени М. В. Ломоносова, СПбГУ, Зоологического института РАН, Пензенского государственного университета, Воронежского государственного университета, Института проблем передачи информации РАН, с привлечением зарубежных коллег из ведущих научных центров.
Результаты этого большого исследования опубликованы в журнале Nature. Представления о разнообразии окружающих нас живых организмов претерпели значительную трансформацию с начала XXI века. Развитие методов молекулярного анализа и филогенетики позволило построить новую родословную для организмов, устройство которых не поддавалось прямому сравнению. Так, анализ генов ламинарии, радиолярии, инфузории и малярийного плазмодия помог обнаружить родство между этими видами, что позволило ученым объединить гигантский сегмент эукариотического разнообразия в единую группу.
Похожим образом были найдены и другие крупные объединения, казалось бы, мало похожих друг на друга организмов. На смену традиционной системе царств растений, грибов, животных и простейших пришло более точное понимание эволюционных отношений, которое вычислили методами молекулярной филогенетики. Новые объединения, основанные на генетической близости, стали называть супергруппами. Сегодня выделяют до десяти супергрупп эукариот. Если новые виды в биологии описывают постоянно, то открытие видов, которые бы не помещались ни в одну из существующих супергрупп, – событие куда менее заурядное.
Так случилось с открытием Provora – целой группы неизвестных ранее эукариот. Под микроскопом описанных существ легко спутать с другими хищными одноклеточными. Это быстро плавающие округлые клетки размером в несколько микрон с двумя жгутиками и небольшой бороздой, которая является своего рода ртом. Питаются Provora другими одноклеточными и используют для нападения экструсомы – специализированные органеллы, работающие как гарпун, который цепляет клетку жертвы, причем она может превосходить хищника по размеру. Если многим другим видам хищных одноклеточных крупные клетки не по зубам, то для Provora это не препятствие. В клеточном рту данных организмов находится лента микротрубочек и специальные уплотнения, и они способны откусывать, словно зубами, части от клетки жертвы.
Авторы прочитали транскриптомы новых видов и обнаружили, что Provora нельзя отнести ни к одной из известных супергрупп эукариот. На филогенетических деревьях эти микроорганизмы занимают обособленное место, уходя корнями к предкам таких крупных объединений, как Haptista, Cryptista, Archaeplastida и TSAR. Подобные группы вмещают огромное количество эукариот и возникли, по некоторым оценкам, более полутора миллиардов лет назад.
Все это время представители группы Provora, по-видимому, выживали за счет хищничества и сохраняли примитивные предковые черты. В транскриптомах Provora нет свидетельств симбиоза, характерного для фотосинтезирующих водорослей, а их митохондриальные геномы не испытали интенсивной потери генов, которая была характерна для большинства других эукариот.
Представители новой супергруппы эукариот были выделены из проб с коралловых рифов острова Кюрасао, прибрежных донных осадков Черного и Красного морей, а также водной толщи Карского моря и северо-восточной части Тихого океана. Пробы собирали в разное время, в составе различных экспедиций на протяжении пяти лет.
Как и в случае хищных животных, численность мелких одноклеточных хищников невелика. Provora легко упустить и при визуальном анализе проб, и при анализе ДНК из микробных сообществ. Однако значение этих организмов сложно переоценить – этот малоисследованный пласт биоразнообразия может скрывать еще немало реликтов, способных изменить наши представления об экологии и ранней эволюции эукариот.
«Поиски неизвестных науке микроорганизмов продолжаются постоянно. Ежегодно мы осуществляем экспедиционные исследования на разнотипных водоемах и отбираем пробы из разных местообитаний, исследуя в них видовое разнообразие одноклеточных», – резюмирует Денис Тихоненков.
Поделиться872022-12-12 19:01:03
Очень интересная информация, спасибо!
Поделиться882022-12-13 00:58:12
Обнаружена древнейшая карта звездного неба, утерянная 2000 лет назад
Под сирийскими текстами на древнем пергаменте ученые обнаружили древнейшую в истории человечества карту звездного неба, которая, как считалось, была утеряна около 2000 лет назад. Ее составил древнегреческий астроном Гиппарх Никейский между 162 и 127 годами до нашей эры. Фрагменты карты, которые исследователям удалось расшифровать, содержат достаточно точные для того времени координаты созвездия Северной Короны и окружающих его звезд.
Историки считают, что древнейшую карту звездного неба создал древнегреческий астроном Гиппарх Никейский примерно в 129 году до нашей эры. Никаких физических свидетельств ее существования не сохранилось: считалось, что документ был утерян 2000 лет назад. Карта была известна лишь по ссылкам в более поздних работах. Так, она упоминалась в труде Клавдия Птолемея «Альмагест», написанном во II веке нашей эры, который содержал самую старую из когда-либо найденных карт космоса. Теперь в статье для журнала Journal for the History of Astronomy французские ученые сообщили, что им удалось найти подлинный фрагмент карты Гиппарха.
Это открытие стало неожиданным. Изначально ученые анализировали пергаменты с переводом сирийских текстов X-XI веков, принадлежавшие греческому православному монастырю Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте. Авторы пришли к выводу, что пергамент использовали повторно: писец просто соскоблил с него старый текст, чтобы написать новые, — это было распространенным тогда способом экономии пергамента.
Дальнейшее сканирование рукописи позволило восстановить большую часть того, что было стерто. Текст описывал положения нескольких созвездий и отдельных звезд. В том числе ученым удалось полностью воссоздать координаты широты и долготы созвездия Северной Короны и окружающих его звезд. После этого они смогли не только проверить точность координат звезды, но определить даты проведения измерений. Оказалось, карта была составлена между 162 и 127 годами до нашей эры и была очень точной для своего времени, даже точнее исследований Птолемея.
По имеющимся данным ученые также показали, что координаты трех других созвездий (Большой и Малой Медведицы и Дракона) в средневековой латинской рукописи, известной как Aratus Latinus, тоже были заимствованы из труда Гиппарха.
Авторы исследования полагают, что вся карта занимала множество страниц, пока ее не соскоблили. Вероятно, список Гиппарха, как и список Птолемея, включал наблюдения почти за каждой видимой звездой на небе. В отсутствие телескопов древнегреческие астрономы использовали для наблюдений за звездами зрительные трубы, и такие исследования занимали бесчисленные часы непрерывной работы.
Поделиться892022-12-13 07:57:34
Первой цивилизацией Европы считается минойская цивилизация, возникшая в III тысячелетии до нашей эры на Крите. Минойское общество отличалось сложной структурой. Центрами экономической и политической активности служили дворцы — крупные комплексы, при строительстве которых применялось множество архитектурных и инженерных технологий. Минойцы обладали письменностью, вели активную морскую торговлю, поддерживали отношения с Египтом и небольшими культурами островов Эгейского моря. Упадок минойской цивилизации достиг пика в конце II тысячелетия до н. э. Постепенно минойцев сменили представители микенской цивилизации (ахейцы). Единым центром политического влияния стали Микены на полуострове Пелопоннес. В отличие от минойцев, ахейцы активно завоевывали новые территории. На месте их колоний впоследствии выросли многие греческие полисы.
Вопрос о происхождении представителей обеих цивилизаций широко обсуждается с начала XX века, когда археологи обнаружили остатки минойского дворца в Кноссе. Согласно наиболее распространенной версии, основатели раннеминойской цивилизации пришли на Крит с востока — из Анатолии. Некоторые ученые связывают их с населением севера Месопотамии. Происхождение ахейцев возводят к историческому региону Фессалия на побережье Эгейского моря.
Международная группа ученых проанализировала ДНК 19 человек, живших в эпоху бронзового века на Крите, в материковой Греции и на островах Эгейского моря. 10 из них были минойцами, четверо — микенцами, трое обитали на юго-западе Анатолии (современная территория Турции). Один из оставшихся образцов принадлежал жителю Крита, погибшему приблизительно в то же время, когда на остров пришли микенцы. Последний образец ДНК найден в том же регионе, его возраст — более 7 000 лет. Последовательности ДНК этих людей сравнили с уже известными генетическими последовательностями 332 древних людей и 2614 наших современников.
Ученые пришли к выводу, что минойцы и микенцы были генетически близки друг к другу. По крайней мере, три четверти их предков, как и предполагалось, оказались анатолийскими земледельцами. Оставшуюся четверть, вероятно, составляло в основном население Кавказа и территории Ирана. Микенцы также унаследовали небольшую часть своих генов от более древних охотников-собирателей востока Европы. Вероятно, эти гены микенцы получили от людей, населявших территорию Армении на рубеже медного и бронзового веков.
По словам ученых, дальнейшие генетические исследования помогут выяснить, когда именно общие предки минойцев и микенцев пришли на побережье Эгейского моря.
Исследование опубликовано в журнале Nature.
Ранее археологи обнаружили в одном из афинских захоронений таблички с текстами проклятий. Возраст находки составил около 2,4 тысячи лет.
Поделиться902022-12-14 10:21:15
Виза в черную дыру: путешествия во времени возможны
Современные космонавты, как известно, уже делают это. Правда, путешествуют они пока только в будущее. И на доли секунды. Но кто знает – может быть, однажды нам удастся улететь на годы или даже века вперед или, наоборот, потрепать за чуб нашего пятилетнего деда? Но начнем по порядку.
Время в пустом пространстве космоса и на Земле летит неодинаково. Это известно каждому школьнику. Чем сильнее гравитация какого-нибудь объекта, тем медленнее течет время в его окрестностях. Это происходит из-за того, что посредством гравитации искажается «ткань» четырехмерного пространства-времени. С другой стороны, Эйнштейн показал, что чем выше скорость – тем больше масса. Поэтому для всех объектов, которые движутся на очень высоких скоростях, время тоже замедляется. Скорость МКС – более 27 тыс. км/ч. Российский космонавт Сергей Крикалёв, к примеру, провел на орбите в общей сложности 803 дня 9 часов и 39 минут. Таким образом, он живет во времени, на целую 1/50 секунды опережая нас.
Машина времени
Теория относительности говорит нам о том, что машину времени, которая перенесет нас в будущее, создать можно. Вы входите в нее, ждете. Выходите и обнаруживаете, что на Земле прошли века. Технологий для этого пока нет, но науке известно – это возможно.
Впрочем, для этого придется разогнаться до скорости, близкой к скорости света. Стоит ли удивляться, что машина времени представляет собой не что иное, как космический корабль, ведь, согласно Общей Теории Относительности, время и пространство неразрывно взаимосвязаны (вопрос о том, каким образом при разгоне до такой бешеной скорости сохранить в целости ваше тело и сам корабль, пока не стоит). Но сможет ли человек, совершивший такое путешествие, вернуться обратно в прошлое?
Первые намеки на то, что законы физики позволяют людям путешествовать в прошлое, появились в 1949 году, когда математик Курт Гёдель нашел новое решение уравнений Эйнштейна, а по сути – новую структуру прост ранства-времени, которая вполне допустима с точки зрения ОТО. Однако, исходя из уравнений Гёделя, Вселенная должна вращаться как целое, и не расширяться с ускорением – что, как выяснилось с тех пор, не соответствует действительности.
В последние годы ученые предлагали другие пути для потенциальных путешествий во времени – искривления пространства-времени. Однако анализ микроволнового фона и другие данные показывают, что Вселенная никогда не была искривлена настолько, чтобы такие путешествия стали возможны. Впрочем, есть и обходной маневр.
Согласно ОТО, не существует не только какой-то единой для всех наблюдателей, универсальной меры времени, но и при определенных обстоятельствах нет нужды даже в том, чтобы наблюдатели сошлись во мнении о единой очередности тех или иных событий. Допустим, что время на Альфе Центавра движется с той же скоростью, что и на Земле (планета, на которой живут инопланетяне, имеет ту же массу и движется с той же скоростью). В 2014 году состоялась Олимпиада в Сочи. Допустим и то, что в 2015 году состоится открытие Междупланетного шахматного турнира на Альфе Центавра. Какое из событий произошло раньше?
С точки зрения землян – Олимпиада. С точки зрения «центаврианцев» – турнир. Ведь свет от Земли до Альфы Центавра будет идти четыре года. Двигаясь быстрее света, вы смогли бы побывать на Олимпиаде и вылететь на турнир, а затем вновь вернуться на Землю… до начала Олимпиады. Естественно, в теории – если найти способ перемещения быстрее скорости света.
Двигаться быстрее скорости света, исходя из теории относительности, как известно, невозможно. По мере приближения к «световому барьеру» для разгона объекта требуется все больше и больше энергии. В один прекрасный момент – при теоретическом достижении скорости света – ее понадобилось бы бесконечное количество. Кроме того, и тело, которое достигло бы такой скорости, должно приобрести бесконечную массу.
Кротовые норы
Вот тут-то и возможен обходной маневр. Он заключается в потенциальной возможности деформировать пространство-время. Например, так, чтобы открылся короткий путь от Олимпиады к шахматному турниру. Вы не будете двигаться быстрее скорости света – но в пространстве переместитесь быстрее.
В 1935 году Альберт Эйнштейн и Натан Розен написали работу, в которой доказывали, что ОТО допускает существование таких пространственно-временных мостов, смычек – «кротовых нор».
Поддержание целостности кротовой норы требует огромной энергии, и теория предсказывает, что они не могут существовать достаточно долго, чтобы через них мог пройти космический корабль или другой макроскопический объект. Такой мост может «схлопнуться», и корабль пропадет где-то в сингулярности.
Правда, ученые допускают мысль, что технически развитая цивилизация могла бы держать подобную нору открытой и нужное время. Но как этого можно добиться, вопрос пока совершенно неясный.
Здесь стоит сказать, что вся материя, к которой мы привыкли, обладает положительной плотностью энергии, что придает пространству-времени положительную кривизну, напоминающую сферу. А для деформации пространства-времени, которая позволила бы нам путешествовать в прошлое, нужна материя с отрицательной кривизной – т.е., с отрицательной плотностью энергии. Квантовая механика, как известно, существование такой отрицательной плотности энергии допускает (при условии, если эта «отрицательность» компенсируется «положительностью» в других областях), и допускает теоретическую возможность деформировать пространство-время.
Представить такое непросто. Чтобы сделать это, астрофизики часто приводят пример с холмом. Если вы копаете большую яму и выбрасываете землю из нее на край ямы, в конце концов у вас получится не только яма, но и холм. В этом случае холм и будет метафорой этой положительной энергии, а яма – отрицательной.
Черные дыры и не только
Ученые осторожно предполагают, что своеобразными аналогами кротовых нор, возможно, могут оказаться черные дыры. Дело в том, что бо?льшая часть пространства-времени почти плоская. Оно сильно деформировано только в черных дырах. Черная дыра настолько искажает пространство-время вокруг себя, что образует некую «воронку», «дыру» конической формы.
Гравитация в ближайших окрестностях черной дыры настолько огромна, что пространство-время в ней, по сути, перестает существовать, либо искажается настолько, что время практически останавливается. Кроме того, некоторые черные дыры вращаются на околосветовой скорости. В результате пространство-время «сворачивается» в дыре практически в «трубку». Может быть, проникнув в черную дыру, мы могли бы пройти через ее узкий тоннель и оказаться… в прошлом, или, например, в другой Вселенной?
Самый знаменитый физик-теоретик современности – Стивен Хокинг – уверен, что это невозможно. Даже если космическому кораблю каким-то невероятным способом (преодолев целым и невредимым действие огромной гравитации) удастся попасть в самый центр черной дыры, он окажется в сингулярности и попросту перестанет существовать.
Однако многие другие ученые считают, что, попав в черную дыру, при определенных условиях можно-таки уцелеть, и даже ищут способы это сделать. Конечно, это выглядит чудачеством. Но истории науки известно немало примеров, когда такие чудаки изобретали самолет или отправлялись на Луну.
Профессор астрофизики из Принстонского университета Ричард Готт (Richard Gott) – энтузиаст путешествий во времени. Он создает свой теоретический проект машины времени и даже утверждает, что нашел решение для путешествий в прошлое. Вслед за некоторыми астрофизиками, Готт считает, что естественная машина времени – это центр быстро вращающейся черной дыры. Но он тоже понимает сколь ненадежным может оказаться такой «транспорт».
Впрочем, Готт нашел потенциальный менее опасный аналог центра черной дыры – явление, которое называют космическими струнами. Космические струны – это гипотетически существующие складки пространства-времени, тонкие нити энергии, оставшиеся после Большого взрыва. Их ширина меньше атомного ядра, зато они обладают феноменальной плотностью. Такая струна длиной всего 1 м обладала бы большей гравитацией, чем Земля целиком, и породила бы грандиозное искривление. Готт обнаружил, что взаимодействие таких быстро движущихся струн может приводить к появлению естественной машины времени.
Расчеты Готта пока не подтверждены наблюдениями, но ученый пытается доказать, что эти струны существуют. Впрочем, даже он говорит, что найти две такие струны, которые прошли бы друг напротив друга, практически невозможно. Поэтому Готт обращает внимание на другую теоретическую структуру, на космические кольца, которые могли бы формировать замкнутые струны. Несмотря на отсутствие доказательств их существования, прямых просчетов в теории Готта нет. Кроме того, что внутри такого «кольца» окажется… снова черная дыра. И вообще, чтобы управлять системой с такой грандиозной гравитацией, понадобились бы энергетические ресурсы целых галактик.
Но допускает ли квантовая теория путешествия во времени нашего – макроскопического – масштаба? Стивен Хокинг говорит, что, на первый взгляд, допускает. Об этом свидетельствуют фейнмановские интегралы по траекториям (суть фейнмановских интегралов в том, что они замещают определение уникальной, единственно возможной траектории движения любой элементарной частицы полной суммой бесконечного множества возможных траекторий ее движения). Ведь они охватывают все возможные сценарии, а, значит, допускают и существование такого искажения пространства-времени, которое необходимо для путешествий в прошлое. Поэтому говорить о том, что такие путешествия невозможны в принципе, нельзя.
Но если так, почему же нас еще не посетили гости из будущего? Популярна точка зрения, что цивилизация будущего настолько «продвинута», что считает нецелесообразным раскрывать тайну путешествий во времени таким неразумным существам, как мы. Что, если какой-нибудь современник-энтузиаст захочет вернуться в прошлое и раскрыть нацистам секрет атомной бомбы?..
Такая разная история
Может оказаться, что история представляет из себя строго фиксированную цепочку событий, поэтому даже если вы вернетесь в прошлое, то будете обречены делать все то же самое, что делали до того. Иначе, вернувшись в свое будущее, вы можете даже обнаружить, что вас… просто не существует, или нет ваших близких, или нет страны, в которой вы живете, и т.д. Подобная драма хорошо описана в знаменитом научно-фантастическом рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром», главный герой которого, совершая путешествие в прошлое, случайно раздавил бабочку – а вернувшись, обнаружил, что его близкие пишут на другом языке, и у власти вместо президента-либерала стоит диктатор. В естественных науках этот термин так и называется – эффект бабочки: незначительное влияние на хаотичную систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.
Другой возможный способ решения парадоксов путешествий во времени можно обозначить, как гипотезу альтернативной истории. Когда путешественники во времени возвращаются в прошлое, они попадают в альтернативные истории, которые отличаются от той, которая им известна. Многие ученые сегодня говорят о возможном существовании Мультивселенной, в которую могут входить все эти – и бесконечное число других – варианты прошлого, ветвящиеся в бесконечном множестве миров…
На первый взгляд, эта гипотеза напоминает Фейнмановские квантово-механические уравнения. Но между ними существует и неразрешимое противоречие. В интегралах Фейнмана каждая траектория полностью включает в себя пространство-время и все, что в нем находится. И, как мы выяснили, в рамках такого представления ракета через искривленное пространство-время могла отправиться даже в прошлое. Но ведь сама ракета при этом осталась бы в том же «своем» пространстве-времени, а, значит, и в той же истории. Поэтому фейнмановские интегралы, скорее, говорят в пользу гипотезы фиксированного прошлого.
Современная наука в возможности путешествий в прошлое сомневается. Но все-таки не советуем спорить с кем-то на этот счет: вдруг этот кто-то спорит, зная будущее наперед?..
Поделиться912022-12-14 12:45:10
Вот интересно, карты Гипарха утеряны, но термин "звёздная величина", им придуманная, прижилась и используется.
Утеряны ли они вообще? Или, может быть, просто сделаны более поздние копии, а первоначальные просто не сохранились?
"Чёрнодыровая" или "скоростная" машина времени это вещь давно известная, но вот с перегрузками-то что делать?
Да и просто с гравитацией. Ведь раздавит же и всё.
Поделиться922022-12-21 00:22:44
Скорее всего именно так, известны только поздние копии, и насколько они там переврали, неизвестно...
Археологи нашли остатки закусок, которыми угощались зрители в Колизее 1900 лет назад, сообщает Arkeonews со ссылкой на директора археологического парка Альфонсину Руссо.
Это оливки, орехи и фрукты. Еще на раскопках обнаружили семена персика, инжира, винограда, ежевики, вишни.
Также ученые нашли кости медведей и больших кошек — они могли участвовать в боях. Среди обнаруженных предметов есть личные вещи посетителей Колизея и бронзовые монеты позднеримского периода.
Находки были сделаны в ходе исследования дренажной системы памятника архитектуры. Оно началось в 2021 году и включало расчистку около 70 метров стоков и канализационных труб под амфитеатром.
Строительство Колизея началось в 72 году нашей эры при императоре Веспасиане и было завершено в 80-м году. Тогда на престоле уже был другой правитель — Тит.
Поделиться932023-01-15 02:07:47
Могут ли люди впадать в спячку, как некоторые млекопитающие, насекомые и другие рептилии? Эксперты, опрошенные в американском научном журнале, не исключают такой возможности. Однако для начала необходимо подробнее изучить определение слова "спячка". Определение понятия "спячка" Возможность жить лучше и дольше предполагает возможность впадать в спячку. Как объяснил в статье от 11 октября 2022 года научный журнал New Scientist, наука может сделать это осуществимым. Однако эксперты, опрошенные для статьи, считают, что определение слова "спячка" нуждается в пересмотре. В некоторых языках оно включает в себя понятие "сон". Но Влад Вязовский, профессор физиологии сна в Оксфордском университете (Великобритания), говорит, что сравнивать спячку со сном - все равно что сравнивать яблоки и апельсины. Кроме того, следует отметить, что критерии определения сна основаны исключительно на активности мозга, в то время как спячка основана на метаболизме. Если говорить конкретно, то спячка подразумевает снижение физиологической активности, что выражается в падении температуры тела и замедлении метаболизма. Более того, эти изменения могут варьироваться по интенсивности в зависимости от периода спячки и вида живого существа. Нейротрансмиттер, связанный со сном Что если бы люди могли впадать в спячку? Специалисты в этой области не исключают такой возможности, но считают, что нам придется довольствоваться одной из форм "низкоуровневой" спячки. Это означает, что не может быть и речи о том, чтобы обходиться без пищи и воды в течение половины года, как это делают некоторые млекопитающие. Согласно некоторым исследованиям, живые виды, способные впадать в спячку, обладают невероятной способностью регулировать свой организм и функционировать по замкнутому кругу. Это возможно благодаря наличию особого нейротрансмиттера - аденозина, который тесно связан со сном. Десятилетие назад исследования с белками показали, что можно изменять уровень аденозина, чтобы вводить животных в спячку и выводить из нее. Однако существует серьезный пробел в понимании: эксперимент работает только зимой. Аналогичный эксперимент с крысами показал, что повышение уровня аденозина может привести к снижению температуры их тела. С другой стороны, обычные эффекты спячки (гипотермия, озноб и метаболический стресс) не наблюдались. Таким образом, позволяя отменить терморегуляцию, аденозин, по-видимому, является ключом к спячке. Другими словами, люди могут попытаться войти в это состояние, активировав этот рычаг. В 2020 году греческое исследование предположило, что первые неандертальцы могли впадать в зимнюю спячку. Однако спячка - это не только способ спастись от зимы, наука также подчеркивает ее антивозрастные достоинства. Замедление метаболизма, что является синонимом консервации, позволит жить дольше и с лучшим здоровьем. В конце концов, кажется, что нет ничего невозможного.
Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/diabet-2-tipa-vo … olevaniya/
Поделиться942023-01-17 10:39:46
Ага, наел пузо (чтоб на всю зиму хватило) и впал в спячку...
Поделиться952023-01-20 04:56:53
не знаю, правда ли, но...
Одобрена первая в мире пересадка кала Внутри вашего кишечника находится процветающее сообщество миллиардов микробов, которые играют ключевую роль в нашем здоровье. Для полноценного функционирования и эффективности эта микробиота должна быть разнообразной. Для людей с сильно нарушенной микробиотой пересадка стула от здорового человека может стать "переломным моментом", поскольку в нем появятся новые микробные сообщества. В этом году был сделан первый важный шаг: в Австралии была проведена первая официально одобренная трансплантация. На данный момент одобренная терапия предназначена только для лечения инфекции Clostridioides difficile, которая считается очень серьезной и потенциально смертельной, но в один прекрасный день она может быть распространена и на другие заболевания.
Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/krupnejshie-medi … 2022-goda/
Поделиться962023-01-20 12:51:06
Насколько я знаю у нас это давно практикуют.
Поделиться972023-01-23 02:38:36
Студент британского Королевского колледжа искусств Чао Чен, обучающийся на дизайнера, изобрёл необычный материал, который меняет свою форму в зависимости от погоды. Когда на улице светит солнце, он сворачивается и пропускает лучи, а когда идёт дождь - разворачивается и таким образом защищает находящиеся под ним предметы от воды.
Способов применения для уникального материала можно найти множество. Например, им можно покрывать крыши садовых веранд. Когда будет светить солнце, веранда будет частично открыта сверху - ведь в сухую погоду инновационное покрытие сворачивается и напоминает толстую сетку. А вот в дождь покрытие развернётся, «чешуйки» плотно прилягут друг к другу и защитят находящихся под ним людей от воды.
Новаторская идея пришла в голову Чао, когда он однажды в дождливый день гулял по Гайд-парку в Лондоне. Подняв там сосновую шишку, он с удивлением обнаружил, что при соприкосновении с водой она плотно закрывается и не пропускает жидкость внутрь. Парень задумался, почему это происходит. Взяв с собой несколько найденных шишек, он, придя домой, тщательно изучил этот удивительный механизм сохранения семян в природе.
Как рассказал Чен журналистам, он выяснил, что каждая шишка состоит из двух слоёв. Когда верхний слой намокает, он удлиняется и закрывает собой внутренний. Отличная дизайнерская идея, подсказанная самой природой, и стала основой для изобретения современнейшего строительного материала, меняющего форму в зависимости от погоды.
Пока новаторский материал студента Чао Чена находится лишь на стадии создания прототипа. Молодой человек изучает, сколько циклов намокания и высыхания он будет способен выдержать. Студент ищет способы, как сделать его более прочным и устойчивым к ветру.
Поделиться982023-01-26 01:57:19
Бронежилет может предотвратить попадание осколков и пуль в человека, который его носит. Но он не поглощает кинетическую энергию снаряда, а это значит, что владелец все равно получит травму от кинетического удара. Кроме того, большинство бронежилетов, изготовленных из тяжелых, громоздких слоев керамики и ткани, по своей сути — одноразовые, поскольку попадание пули обычно нарушает их структурную целостность.
Теперь исследователи из Кентского университета в Англии, возможно, разработали новое многообещающее решение этих проблем, открывающее путь к созданию улучшенной пуленепробиваемой одежды и более надежного оборудования для исследования космоса. Используя белок под названием талин, который содержится в клетках человека, ученые создали новый материал, способный поглощать удары предметов — даже тех, которые летят быстрее скорости звука.
Талин помогает клеткам перемещаться внутри организма, а также может играть определенную роль в хранении памяти, хотя последнее точно еще не установлено. Однако примечательно, что он действует как “естественный амортизатор”, — говорится в заявлении ведущего исследователя Бенджамина Гулта, биохимика из Кентского университета.
Молекулы талина содержат структуры, которые при воздействии разворачиваются и растягиваются. Как только воздействие ослабляется, они снова «складываются» обратно. Они могут выполнять этот амортизирующий маневр снова и снова, не причиняя вреда клетке.
Адаптировав молекулу талина и связав большое их количество вместе, исследователи создали гелеобразный материал, называемый гидрогелем, который сохранил амортизирующие свойства природного белка.
“Мать-природа — удивительный изобретатель, и всегда интересно, когда ученые и инженеры могут найти новые применения для конструкций, которые давно нас окружают”, — Эрик С. Хинц, историк из Центра изучения изобретений и инноваций Лемельсона при Национальном музее американской истории Смитсоновского института, который не участвовал в проект. Новый гидрогель, по его словам, “звучит очень многообещающе”.
Чтобы проверить эффективность технологии, ученые поместили гель поверх алюминиевой пластины и бомбардировали его крошечными частицами базальта и более крупными кусочками алюминия. Эти маленькие снаряды летели со скоростью в три раза быстрее, чем пуля, выпущенная из пистолета, как отмечает Эндрю Лижевски для Gizmodo. Гидрогель поглощал удары частиц, успешно защищал алюминиевую пластину и улавливал частицы, даже не разрушая их.
Команда провела тот же эксперимент с с обычным гелем. При попадании сверхзвуковой частицы контрольный гель позволил ей пройти насквозь и образовал кратер в алюминиевой пластине позади него. Выпущенная частица была разрушена. Исследователи опубликовали свои выводы на сервере препринтов bioRxiv; статья пока еще не прошла рецензирование.
“Наш материал идеально улавливал и ‘прилипал’ к снаряду… сохраняя его в прекрасном состоянии”, — говорит соавтор статьи Дженнифер Хискок, молекулярный химик из Университета Кента.
Исследователи запатентовали материал и сейчас проводят еще больше испытаний с партнерами из аэрокосмической и оборонной промышленности. Талин может когда-нибудь помочь защитить солдат и космические корабли, путешествующие сквозь пыль и обломки в космосе.
По словам Хинца, использование талина в бронижилетах поможет не только сохранить жизнь человека, но и найти оружие стрелка.
“Вы можете себе представить, насколько это было бы важно для сотрудников правоохранительных органов, которые могли бы извлечь сохранившуюся пулю из жилета [на основе талина], а затем провести судебно-медицинскую экспертизу, чтобы сопоставить пулю с пистолетом стрелка”, — говорит он.
Кроме того, … материал сам восстанавливается после первоначального удара, что означает, что вы потенциально можете повторно использовать бронежилет на основе талина даже после того, как в него попали осколки или пули.
Что касается аэрокосмической промышленности, то там в настоящее время использует аэрогели или гели низкой плотности, из которых была удалена жидкость, для захвата небольших частиц и предметов (самый известный пример использования — проект «Стардаст»*). Аэрогели могут улавливать частиц и гасить силу удара, отчасти, за счет превращения энергии условного «снаряда» в тепло. “Это может расплавить сам аэрогель, сделав его бесполезным для следующего удара”, — говорит Хинц.
Похоже, что [материалы из талина] нагреваются не так сильно. Итак… внешний слой на его основе на космическом корабле потенциально мог бы остаться нетронутым даже после многократных высокоскоростных ударов микрометеоритов или космического мусора. Это помогло бы астронавтам не беспокоиться о целостности своего космического корабля.
Новый материал также может быть полезен для сбора космического мусора — без его уничтожения — в целях дальнейшего его изучения.
Что касается обычных потребителей, то можно воспользоваться амортизирующими свойствами талина в кроссовках, автомобильных бамперах или, например, в чехлах для мобильных телефонов.
Поделиться992023-03-10 23:06:36
16-летний ежик по имени Торвальд признан самым старым европейским ежом, возраст которого подтвержден научными данными.
Ученые обнаружили самого старого ежа в Дании во время проекта, направленного на наблюдение за видами, находящимися под угрозой исчезновения. Результаты, опубликованные в этом месяце в журнале Animals, содержат информация о смертности ежей, продолжительности жизни и инбридинге*. Именно в этом исследовании подтверждается рекордный возраст ежика, названного Торвальдом.
«Я плакала от радости когда узнала, что держу на руках особь, которая прожила 16 лет. Это по настоящему хорошая новость для охраны природы», — рассказала ведущий автор Софи Лунд Расмуссен из Исследовательского отдела охраны дикой природы Оксфордского университета.
Все мои коллеги смеялись надо мной, потому что думали, что я слишком эмоциональна.
Поделиться1002023-03-12 14:55:46
Так Линус Торвальдс оказывается ёж! А я думал, что он пингвин.
Вот почему операционные системы на его ядре лучше защищены!