Таверна на перекрестке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Действие

Сообщений 41 страница 60 из 79

41

Совместно с Леной:

- Подожди. Не двигайся, пусть думают, что мы спим... - услышала Кира шепот Андрея и как-то сразу успокоилась, почувствовав себя под его защитой.
А правда, чего тут бояться? – подумала она. – Я вот сама, наверное, могу кого-нибудь напугать – возьму и перекинусь! Р-р-р...
Треск сухих сучьев слышался все ближе, и вот на поляну из леса вышел человек.
Андрей наклонился, как показалось Кире, подбросить веток в костер. Без его плеча сразу стало как-то неуютно…
В следующее мгновение ветки посыпались откуда-то сверху  - прямо на место костра. Андрей протянул к ним руку -  и с кончиков  пальцев выстрелили искры.
Кира, не удержавшись, ойкнула. Смутилась, а потом подумала:
"А чего я, собственно, смущаюсь? У нас в Москве что, на каждом углу сидело по эльфу?! Тут, судя по всему, придется привыкнуть… к тому, что костер зажигают одним движением руки...
"Эльф – незаменим в хозяйстве при разведении огня и при моделировании одежды! "- сказал кто-то внутри нее хорошо поставленным рекламным голосом.
В это время к костру медленно подошел мужчина... совсем молодой, просто очень накачанный... или не накачанный, а могучий, или крепкий. В общем, местный абориген весьма внушительного вида.
"Н-да… с таким лучше не ссориться!" – прикинула Кира.
  - Приветствую вас в моих владениях, - сказал незнакомец, церемонно поклонившись. Что, впрочем, с его фигурой выглядело немного комично. - Меня зовут Витторен, герцог Лорренгарт. Можно просто Виттор.
  - Прошу, к нашему... м-м-м... костру... - гостеприимно, как будто находился в царских хоромах, сказал Андрей. - Меня зовут... Андрээ... - парень тихо ругнулся и покосился в сторону Киры.
- Я уже имя своё произнести нормально не могу!.. - еле слышно пожаловался он ей и, посмотрев уже на герцога, произнес громче - Андр-Эль... А мою прекрасную спутницу зовут Кира...
"Тоже мне, прекрасную нашел"... - самокритично подумала девушка.
  - Прошу меня простить, - пробасил герцог, отчаянно смущаясь, - что я нарушил ваш покой…
  - Виттор, давай на "ты!" – по-свойски заявил Андрей. – Как тебя в такое время в лес занесло? Да еще и пешком…
Герцог пристыжено вздохнул и робко присел на краешек поваленного дерева поближе к костру...
Постоянно сбиваясь на какие-то отвлеченные темы, он принялся рассказывать, как сбежал из замка, чтобы поохотиться без лишней толпы слуг, загонщиков, своры собак… Виттор оказался страстным любителем охоты. Но одиночной. И он не упускал ни одного удобного случая покинуть родовое гнездо, надеясь добыть какого-то нового зверя. А может быть, и не только зверя... Кире на секунду показалось, что молодой человек что-то недоговаривает.
Этим днем удача была на его стороне, и он подстрелил нескольких птиц, которых тут же и продемонстрировал. Но потом, испугавшись неизвестно чего, его лошадь вдруг понесла, и он не удержался в седле. На беду, Виттор успел уехать достаточно далеко от замка. К этому времени уже почти стемнело, и молодй герцог, знающий лес как свои пять пальцев, все-таки заблудился. Двигаясь почти наугад, он и набрел на Киру с Андреем.
  - Стыдно сказать - меня сбросила с седла ветка! - улыбнулся герцог светлой, какой-то мальчишеской улыбкой. Наверно, я ударился головой, потому что потом пошел совсем не в ту сторону... А я даже хвастался всегда, как хорошо знаю наш лес... Ну не весь, конечно...
Виттор продолжал рассказывать, а Кира смотрела на Андрея и пыталась себя убедить, что наблюдает за сменой настроений на его лице, а не просто любуется. Огромные, глубоко посаженные синие глаза то вспыхивали лиловыми искрами, то казались абсолютно черными... А лицо озарялось отблесками костра и выражало то добродушную насмешку, то внимание,  то непонятно что... Вот только ее не покидало ощущение, что из этих глаз, чуть вытянутых к вискам, никогда  не уходит какой-то налет грусти. Непонятно почему... Даже когда этот эльф шутит или улыбается. А ей  страшно заглядывать в эти глаза. Потому что потом трудно оторваться...
  - А там, наверное, весь замок не спит… - виновато добавил Виттор. – Обычно я возвращался гораздо раньше… Представляю, что мне скажет Густент!...
  - А кто такой Густент? - спросила Кира.
  - Мой учитель... когда-то он воевал с моим отцом... Он был странствующим рыцарем... А потом остался у нас, учить меня и моего покойного брата воинским премудростям... Ох и устроит он мне трепку, когда я вернусь! Не посмотрит, что я уже полгода, как хозяин замка...
  - Замок... - задумчиво протянул Андрей. - Замок - это хорошо!
Он тряхнул головой и улыбнулся. - Виттор, скажи... что растет рядом с твоим замком? Ну, или... - он посмотрел на ошеломленную физиономию герцога, - просто расскажи, что у тебя за замок,  какой он?
Герцог послушно стал вспоминать про башни, донжоны, подъемный мост и полузасохший ров.
  - На, подкрепись,  - протянул ему фляжку Андрей. - Значит, деревня прямо под стенами замка... А лес далеко? Так... за грибами ходил, конечно, а с какого дерева, говоришь, ты в детстве упал?
  - Да прямо на краю леса... - Виттор даже поежился. - Там высокое такое дерево, и стоит почему-то наособицу, ничего рядом...
  - Вот такое же, как это? - Андрей указал на дерево, к которому полночи прижимался спиной, когда Кира спала у него на плече.
  - Оно такое же... было. Очень похоже. Только после того, как в него ударила молния, оно совсем высохло... - обескуражено проговорил Виттор.
  - Я понял. - Андрей зажмурился на секунду,  потом открыл глаза и тихо сказал:
  - По-моему, твой замок вот там...

0

42

Придурочный мир!
Все сплошняком придурки! Кретины! Дауны! Децибелы! Или эти.. Как же это…Рррр! Береза, которую я сшибла, ударилась о другую, и на мою голову рухнуло чье-то гнездо!
Ааааааа!
На голову и шею что-то потекло, за ухо что-то зацепилось, на нос плюхнулась какая-то птица безразмерная – полкоровы, точно! И жуткая, как помада Земфиры. И как заорала – уши заложило! Да еще и клюнуть захотела, гусь-переросток! Уродка!
Пошла вон! Пошла!
Ой, мамочки…
Их две! И клювы какие.. Ааааааааааа! Я плюнула на одну, но эта шустрая дочка дятла кружилась вокруг, как придурочный Вуди из мультика, мельтешила в глазах, орала и быстро задолбала. Попробовала еще раз - попала на дерево, и оно загорелось. Птицы заорали еще сильней…
Сами дуры!
Дерево весело сыпало искрами – ой.. а ноль-два звонить на пожар или ноль-один? Ой, звонить-то нечем.. Ладно, счас я..
Тут же озеро вон, два шага.. Счас-счас.. отстаньте, психопатки в перьях. Я прицелилась по дереву хвостом. Попала!
Полыхающий столб по красивой дуге взлетел над лесом, перекувыркнулся и плюхнулся в озеро. Прям на лодку с рыбой.. Твою ж мать… Птички заткнулись в момент. А когда я покидала туда еще три дерева, которые тоже начали загораться, вообще смылись.
Вот! Не связывайтесь со мной! И вообще..
- Госпожу прогневил рыбак Туре? – спросила меня нога. Моя собственная.. Ой мама.. Может, я правда в больничке лежу – слетела с каблука, головой сильно приложилась. Не, ну дракон, куда ни шло, я как-то рубилась в одну ролевушку, королева была, летала на таком, там еще рядом такой эльф мускулами играл.. ой, не о том я, не о том.. ну в дракона поверю, но в говорящие ноги!
  А?
- Госпожа?
Ффффух! Можно выдохнуть. В другую сторону от этого, говорящего..  Человек просто. У ноги стоит..
- Чего?
- Госпожу рассердил рыбак Туре? Зачем госпожа утопила его лодку?
- А я это.. скучно мне. Развлекалась я.. Деревца покидать.
  Не говорить же, что я от птиц отбивалась и промазала?
  Человек уставился на меня. А он ничего. Люблю блондинчиков.. Ничего так блондинчик,  прямо Ричард Гир из «Красотки» м-м-м.. Весь такой в коже. Красавчик, а? Ойййй.. а сама-то в каком виде!
Чешуя не полированная, по фэйсу яйца размазались, на голове гнездо растрепанное.. мать моя женщина, ужжжас…
- Развлека…- блондинчику, кажись, стало плохо. Или он и был такой красный?
- Ага, – я быстро содрала с головы гнездо и красиво уложила хвост. Ну и улыбнулась, ясное дело,  – А вы тут кто?
   Но он мое внимание не оценил.  Отступил даже. Ну я только улыбнулась ему – чего он?
- Шаман.. А госпожа не желает развлечься полетом? – предложил он как-то нервно, - Вон в ту сторону! Подальше от деревни.. А?
  О! Мысль!
  Я полезла на обрыв, как он и советовал. Расправила крылья…
  Уй-я!!!!!
  Здорово!!!!!!!!!!!!!!!! Йи-хххху! Я кувыркнулась в воздухе, сшибла какую-то серую птицу.. хххххорошо как!
  Вышка? Какая вышка? А, новую построят…

0

43

Я летала пару часиков, проголодалась до того, что мне и корова уже ничего казалась.  Грейпфрутов и креветок в этой провинции все равно не достать. А жареный барашек ничего.. с корочкой…и если лимонным соком полить.. и мерло посуше, холодненький, и гарнирчик красивой горочкой.. м-м-м.. Шаман, где ты?!
Шаман (эх, блондинчик, жаль, что я не в натуральном виде, вечер бы выдался горяченьким!) нашелся на дереве. Собирал какие-то цветочки. Чуть вместе с ними на землю не грохнулся.
- Госпожа вернулась?
- Шаман.. слышь, тебя как зовут?
  Он сказал. Я попробовала повторить – не вышло.
- Чего? А ну повтори!
- Рикке эр Тор-Гирэ вель Тал-Сиэ.
- Короче, Рик. Я проголодалась. Приглашаю на ужин!
  Рику натурально поплохело.
- Госпожа шутит?
  Вот только не надо, не надо мне такие фокусы динамить! Я тебе не дура! Тренер у меня был вылитый этот Тонар. Гонял на снарядах, диетой морил, речи толкал о здоровом режиме, а сам только я из дома – с пивом в обнимку.
- Какие шутки? Еду гони! Значит, так: барашка полить лимонным соком, потом блюдо рыбки – печеной, со специями… канапе такие остренькие.. гулять так гулять, этому телу не страшно!
  Шаман печально слушал. Еду что ли пожалел?
  Наверно. Потому что на последней фазе его осенило:
- А госпожа не желает снова стать девушкой? Это просто..

0

44

- То есть? Что ты имеешь в виду? – спросила Яна. Вспыхнувший в ее глазах интерес принялся угасать – Олег понял, что еще одна неправильная фраза, и девушка примет его за сумасшедшего.
- Я знаю, о чем говорю, не беспокойся. Вывод, к которому я пришел, не более фантастичен, чем все, что уже успело с нами обоими произойти. Короче…мне кажется, что я попал в тот мир, который сам некогда пытался создать…
- Пытался создать? Что это значит?
- Иногда я балуюсь написанием фантастической и фэнтезийной прозы…и года четыре назад думал написать большой роман, в котором собирался ввести собственный мир…тогда я его не закончил, но проработал много моментов. А здесь я встретил несколько вещей, которые мне показались знакомыми. Будет время, я расскажу тебе подробнее. Но главное – это то, что выжить в этом мире нам будет намного легче.
- Это утешает, - проговорила Яна, пытаясь переварить полученную информацию. – Надеюсь, что ты не ошибся в своих предположениях. Но все-таки, объясни, пожалуйста, что значит – выполнить свое предназначение?
- Ничего не происходит случайно, - ответил Олег, поигрывая кинжалом. Вскоре это занятие ему надоело, и он вбросил оружие «ночных рыцарей в плащах» обратно в ножны на бедре.  – В том числе и наше перемещение. Ерунда все это – стихийные порталы, о которых нам говорили Лала и Итар. Сказки для умственно ленивых. Не верю я им. Посуди сама: я падал с высоты пятнадцати метров, пролетел как минимум десять. При проходе через обычный портал, как я уже успел узнать, кинетическая энергия объекта не изменяется. Проще говоря, с какой скоростью влетел, с такой и вылетел. Даже если я вылетел из портала на высоте всего метр, одиннадцати метров вполне достаточно, чтобы разбиться насмерть. А я не получил ни царапины, ни вывиха, и уже не чувствую ни малейшей боли! И после этого мне кто-то будет говорить о случайности?! Знаю, в газетах пишут о людях, в особенности детях, упавших в колодцы и шахты лифтов и оставшихся после этого невредимыми. Так вот, это – не случайности! И мое, и твое появление здесь – это тоже не случайности! Кто-то (Олег бросил красноречивый взгляд наверх) не дал нам погибнуть. Значит, этот «кто-то» от нас чего-то ждет.
Яна некоторое время молчала.
- Звучит убедительно, - наконец выдавила она, - но что же нам делать?
Олег пожал плечами.
- Или мы сами поймем, или нам убедительно объяснят. Ладно, при существующем положении вещей это всего лишь пустые разговоры. – Он весело подмигнул девушке и, вскочив с кресла, подошел к зеркалу. Посмотрел на себя то так, то эдак, привыкая к новому имиджу. Тот факт, что его густые вьющиеся черные волосы сорокасантиметровой длины после перемещения чудесным образом побелели и распрямились, его практически не удивил, а даже, в какой-то мере, обрадовал – он всегда мечтал о такой необычной шевелюре. – Может, мне и правда стать варваром на время, а?
- Только если ты не будешь вести себя как настоящий варвар… - улыбнулась Яна.
- Моя будет стараться! – нарочито грубым голосом произнес Олег, и оба громко рассмеялись. Глашка лениво приподняла голову, недовольно зевнула – как же, разбудили! – и снова свернулась.
- Вот только как мне назваться? – продолжил рассуждать Олег. Белые волосы наводили ассоциации на самых разных литературных героев. – Геральт из Ривии? Так тут, кажется, Ривии нет…Кэр Лаэда? Он мне никогда не нравился…из-за него я даже бросил читать «Хранителя мечей»…А может быть…Ледяной Сокол? Типичное варварское имечко…
- А что, мне нравится! – весело сказала девушка.
- Правда? Ну…не смею тебе отказывать…пусть будет Сокол…

0

45

Девушкой? Я застыла, как манекен. Дев…
Я заорала так, что шамана по земле покатило, как упавшую помаду… Дурак, идиот, кретин, раньше не мог сказать?!
  Снова стать девушкой.. Снова получить обратно свои чудные ноги, свою талию, свою кожу матовую вместо этой чешуи.. Снова волосы расчесывать, снова девушкой стать, а-а-а-а!!!!
  Эй, шаман, а ну стой! Куд-д-да?!
  Блондинчик (нет, ну даже тут мужики какие-то слабые) нырнул за скалу. А ну стоять!
  Я прыгнула вперед и нависла над скалой:
- А ну рассказывай!

- Госпожа, осторожнее!
  Тьфу!
- Что?
- Ничего, - отозвался блондинчик, глядя,  как я отплевываюсь от травы, - это был стог сена. Свежего..
- Тьфу! Пофли отсюда..
Нет, ну вы такое видели? Хорошо. Что меня не видит папа..  Ил еще кто. Со смеху бы померли.
  Какой придурок придумал для превращения кувырканье через голову, причем спиной назад? Сам бы попробовал! Шея не складывается, гребень на спине колется как эпилятор, а уж хвост .. Я попробовала раз – сбила какое-то дерево и рассмешила всех птиц в округе. Еще раз  – наступила себе на шею. Озверела прям. Больно же!
  И теперь этот стог..
  *** я этот стог, в *** на и после ***!
Тьфу!
- Госпожа, вы куда?
- Купаться! – рявкнула я. Блиииииииин, у меня вся чешуя в сене…

Иногда быть драконом неплохо. Например, тебе плевать, что за тобой подглядывают во время купания.. И что вода холодная..
- Госпожа..
- Чего?
- Вы не хотите нырнуть?
- Не хочу. А что?
- Там на глубине водятся такие большие розовые многоножки. – сказал Рик, - Полезные. На зелье пригодились бы.
- Кто?!
- Ну такие, в виде мокриц. Знаете?
  Бульк.. Мокрицы? Скользкие твари с.. Мама!
  Я рванула из воды, как студентки на распродажу. А-а-а!!!!!!
  И поскользнувшись, кувыркнулась назад.

+2

46

- Правда? – переспросил Олег. – Ну… не смею тебе отказывать… пусть будет Сокол…
Я улыбнулась в ответ. К счастью, мои опасения относительно своего будущего спутника, совершенно не оправдались.
  - Только, товарищ Штирлиц, то есть, простите, Сокол, теперь главное, чтоб нас не раскусили свои, так называемые, земляки… - вздохнула я. – А то будет нам счастье…
  - Не волнуйся, - усмехнулся Олег. – Я же все-таки помню, что писал о них… и вообще…
Он снова машинально потянулся к кинжалу. Хорошо ему - полный боекомплект, плюс полагающиеся к ним навыки… Н-да… Лала как в воду глядела – «Положись на мужчину - и все будет в порядке!»… А я что? Гипотетически – ведьма, практически – никто и звать никак… за все время, не обнаружила у себя никаких магических способностей! У меня даже внешность особо не изменилась, как был суповой набор вместо фигуры, так и остался… только еще рост уменьшился! Аж смешно выглядит – такой мужчина и рядом пигалица, не достающая ему даже до плеча… даже в прыжке! И которая, якобы, должна его прикрывать…
Меня разобрал нервный смех.
  - Слушай… а никакую ведьму у тебя на костре не сжигали? Я уже ничему не удивлюсь, и во что угодно поверю, но…
  - Нет. – серьезно ответил он. – Такого не было.
  - Это радует… - вздохнула я.
На некоторое время в комнате повисла пауза, и стало слышно, как храпит на стуле Глашка.
  - А что, правда бы поверила, если б я сказал, что сжигали? – спросил вдруг Олег.
  - Ну… да… - призналась я. – Тут вариантов то особо нет. Либо всему верить, либо ничему. Это действительно не намного более фантастическая версия, чем все, что уже произошло…
Олег еще раз внимательно на меня посмотрел. Я даже почувствовала себя под его взглядом немного неловко, и смутилась… впрочем, мне не привыкать – я дома редко чувствовала себя в компании молодых людей свободно. Как хочется верить, что сейчас, здесь, все будет иначе…
Неизвестно, что я бы еще наговорила, если бы Глашка, пытаясь поудобней устроиться на стуле, не свалилась на пол. Новое воплощение не убавило ее неуклюжесть и не прибавило ей грациозности…
Немало не смутившись падением, Глаша по-кошачьи потянулась и, прямой наводкой подойдя к Олегу, принялась по-кошачьи же тереться о его ночи.
  - Осторожно! – предупредила я.
  - Почему? - переспросил Олег, нагибаясь, чтоб ее погладить… в следующую секунду Глашка подскочила на задних лапах и облизала ему лицо.
  - Это ее старая уловка! - захихикала я.
  - Меня провела собака… - вздохнул Олег.
Глаша, глядя на него с умильным выражением, гавкнула и выпустила из ноздрей черный дым.
  - Мама… - ахнула я. – Она что, еще и огнедышащая?!
  - Будем в пути использовать как зажигалку… - пригрозил Олег драконице. – Если, конечно, кое-кто не научится зажигать костры с помощью магии! – перевел взгляд с нее на меня он.
  - Я не умею… - призналась я. – Я пока только одну вещь заметила… Вот… - Я положила на колени свою сумку со звякающими склянками. По одному доставая и открывая пузырьки я прислушивалась к собственным ощущениям.
  - Вот это – обезболивающее… вот это – наподобие нашей валерьянки… вот это – снотворное… вот это… ой, это похоже, ядовитое… А это… - я покраснела.
  - Приворотное? – догадался Олег. – А ты, получается, знахарка! Это очень хорошо!
  - Правда? – у меня камень с души свалился. Неужели от меня может быть какая-то польза?!
  - Правда. Это куда лучше способности метать файерболлы… особенно в пути…
Может быть, я могла услышать еще что-нибудь хорошее, но на самом интересном месте наш разговор прервала вернувшаяся Лала.
  - О, я смотрю, вы уже поладили! – радостно воскликнула она. – Очень хорошо!.. Но мастер Итар просил нас не терять времени. Нам пора домой, чтоб я успела чему-нибудь научить Яну перед тем, как вы отправитесь в дорогу! Пойдем, пойдем… - поторопила меня Лала с таким выражением лица, что я поняла – избежать разговора на животрепещущую тему «Как он тебе» мне так и не удастся…

0

47

А-а-а!
Вода закипела. Ну, мне так показалось. Это что, это ко мне подбираются розовые громадные мокрицы?
  Ой папочка!
  Я открыла рот для визга.. туда хлынула вода. Оу.. бульк.. кха-кха-кха… Ой, гаааадость какая..  В рот попало что-то лохматое, типа ниток – водоросли? Кто-то живой? Фу! Пфе! Кха-кха-кха!
  Что-то мелькнуло совсем рядом.. такое.. светлое, толстое.. мок.. мокри… Это она?
  Я вылетела из воды, как пробка от бутылки с шампанским.
  Заколотила руками по воде, отплевываясь во все стороны, откашливаясь, брыкаясь изо всех сил – а вдруг гадкие мокрицы уже рядом, это ж ужас, хуже только тараканы из Марокко, громадные такие…
  Стоп!.. Руками? Руками?!
  Руками..
  От неожиданности я хлебнула воды и чуть не пошла ко дну.
  Руками!
  У меня есть ру… получилось? Получилось! Кхе, тьфу, оуп.. бульк.. а грудь? Грудь есть? И я снова ушла под воду, потому что отпустила руки, нащупывая бюст.. Есть! На месте.. Ураааааааа!!!! Спасибо тебе, господи! Спасибо тебе, шаман… Куда ты меня тянешь, тьфу, ой, ты мне все волосы спутал?! Я ж еще не все проверила-а-а!
  Не собираюсь я тонуть! Отвяжись..
  Но этот паршивец выволок меня из воды, протащил по песку и уронил на траву! Да еще сам сверху упал! Эй, а ну слезь!
  Слезь, мешаешь!
  Ноги! У меня снова есть ноги.. Господи-и-и!!! Мои ноги, ноги модельные, которые папа называл сосенки на лесоповале…Мои волосы… Ура-ура-ура!!!
  Шаман так и застыл с открытым ртом (хоть бы тину выплюнул, спасатель хренов!), глядя, как я с криками прыгаю по песку, рассматривая то ноги, то руки, то голову щупая. Не лысая, не лысая, не лысаяяяяяяяяяя! У меня есть волосы! Красивые! Зеленые! Блестящие!
  Стоп…
  Зеленые?!
  Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа! Я помчалась к озеру, посмотреть, наклонилась к воде… Зеленые! Зеленыеееее!!!!
- Кто? Кто зеленый? – пытался добиться ответа шаман.
  Его только не хватало! Во тупой! Или у него с глазами плохо? Или, можно подумать, тут зеленые волосы у всех?
- Они! – объяснила я этому дебилу, ткнув пальцем в волосы, - Вот, видишь?
  Он помолчал. Точно, плохо. Или с глазами, или с головой! Знаете, что он меня спросил?
- И.. чем это так огорчило госпожу? – спросил этот тупоголовый красавчик… - У вас на родине водоросли не зеленые?
  А?
  Я открыла рот. Что?
- Чего?
- Я говорю, водоросли в волосах мешают госпоже? – терпеливо повторил он, - Так дайте, я сниму…
  И снял. Я закрыла рот. Посмотрела на отражение – порядок. Потом прицельно глянула на блондинчика…
  Шаман, а шаман?! А в тебе что-то есть..

0

48

…Олег тщательно прицелился, прежде чем метнуть болас. Раскрутив тройку шаров до скорости визуального слияния в сплошное кольцо, он швырнул грозное оружие прямо в ноги единственному стражнику - самому опасному противнику, по мнению Олега. Если он сумеет убежать и поднять тревогу, все будет кончено. Он не промахнулся - обладая великолепным слухом, жертва почуяла неладное, когда болас пронзительно засвистел, но атаки по ногам охранник точно не предусмотрел, и Олег вскоре услышал послужившую ему знаком ругань с оттенком удивления. На то, чтобы преодолеть расстояние от укрытия до жертвы, ему понадобилось три секунды. Точный удар - и маленький вертлявый полуэльф распластался на земле.
«Минус один», - подумал назвавшийся Ледяным Соколом, распутывая ноги бесчувственного стражника. Прислушался - из пещеры доносились шаги. Талисман усиливал слух и ночное зрение, и Олег счел за благо поскорее убраться из виду - неизвестно, как далеко находится пещерный гость. Олег не стал тратить время на прятанье тела - лучник скрывался за деревом, и со стороны выхода из пещеры было невозможно разглядеть его на посту; само собой, это не случайно - охранник-стрелок должен быть невидимым, а цель, которую он охраняет - наоборот, привлекающей внимание. Если бы Олег не догадывался о подобной засаде, он бы и не заметил зоркого часового - тем более что полуэльфы видели в темноте пусть не так хорошо, как настоящие эльфы, но все же получше людей. Бесшумно «снять» видящего в темноте охранника могли только настоящие мастера….конечно, Олег был с талисманом, но все же…
- Чего там, Лиатар? - послышался негромкий голос от входа.
Олег не шелохнулся.
- Лиатар? - послышались приближающиеся шаги. Главное - не упустить момент. Полная концентрация… - Ты чего? - раздалось уже совсем рядом.
«Один…два…три…понеслась!»
В момент рывка сбоку мелькнула тень. Несчастный, посланный на разведку, ничего не успел понять - в один миг на него набросился какой-то верзила, повалил на землю, заломил руку и, приставив  к горлу нож, прошептал:
- Ни звука, хуже будет! Сколько внутри, говори быстро!
Застигнутый врасплох бандит колебался. Олег сделал небольшое усилие - на шее его второй жертвы выступила кровь.
- Ну?
- Четверо…без меня… - прошамкал бедняга. Олег сжал ему челюсти так, чтобы он не мог кричать, но при этом можно было разобрать сказанное.
- Четверо...замечательно. - Олег убрал нож - но лишь для того, чтобы достать горсть монет из кармана и бросить их перед лицом разбойника. - Расскажешь поподробнее?

*   *   *

Расчет Олега оказался правильным - тот сдал своих подельников с потрохами. Испытывая отвращение к продажному негодяю, Олег без малейших угрызений совести убил его. Кровь начала закипать в жилах Ледяного Сокола. Четверо противников - это немало даже для профессионала, но Олег, забыв обо всем на свете, бросился в пещеру с мечом наготове. Внезапность ему помогла. Лишь один успел приготовить оружие, но и ему не повезло - разъяренный и разгоряченный кровью, Олег словно превратился в берсерка. Не хватало только оголенного торса. Бой длился не более минуты, спустя которую на каменном полу едва освещенной парой вделанных прямо в стену факелов пещеры валялось четыре трупа…но в пещере было пятеро.
- Ты? - Олег потрясенно уставился на девушку. Та смотрела на него с не меньшим удивлением.
- Гора с горой не сходится, а человек с человеком… - насмешливо протянул Ледяной Сокол, оправившись от шока. И тут же обдал ее холодным взглядом. - Значит, я был слишком хорош для тебя?
Девушка опустила глаза. И тут Олег наконец-то проснулся.
«Приснится глупость всякая…»
-Крепко же ты спишь, - голос сверху прервал еще сонные мысли. - Вроде и ворочаешься, бормочешь чего-то, а добудиться нельзя…

0

49

- Лала, ты издеваешься?! – воскликнула я. – Зачем мне в дороге это?!
Я сунула ей обратно в руки что-то полупрозрачное, розовое и кружевное. Если здесь есть такая одежда – жди появления бронелифчиков…
  - Пригодится! – уверенным тоном заявила Лала, запихивая розовое безобразие мне в сумку. Я с тоской представила, сколько мне всего придется тащить… А ведь это был только первый из двух огромных сундуков!.. Как назло, все вещи ее покойной дочери пришлись мне впору, и потому Лала сочла своим долгом экипировать меня ими в дорогу по полной программе!
"Вот повезло же Олегу! – с тоской подумала я. – Ему ненужный хлам никто не навяжет!"
  - Лала, - попыталась я воззвать к совести ведьмы, с энтузиазмом копающейся в сундуке. – Ну пойми, мне не нужны лишние вещи! Я здесь не собираюсь долго жить! Мы найдем способ вернуться и все – я попаду домой!
Глашка, путающаяся под ногами, гавкнула, будто бы соглашаясь со мной.
  - Не загадывайте! – донеслось в ответ из сундука, в который Лала только не залезла полностью. – Мало ли, как все сложится… может еще и не попадете домой…
Ну, спасибо! Обрадовала!
  - Может, останешься, а? Хоть на пару лун? – ведьма вытащила на свет какую-то цветную юбку, встряхнула ее, и на пол посыпались бусины, которыми она когда-то была расшита. – Пускай едет один – ничего с ним не случится! А я тебя пока научу чему-нибудь спокойно… а?
   - Лала, я не могу не поехать с Ол…гердом… - начала я и, вовремя заметив на лице ведьмы живейший интерес, закончила ровным тоном. – Где я его потом буду искать?
И я ведь даже не соврала!
Лала разочаровано вздохнула. За весь вечер ей так и не удалось прощупать меня на предмет симпатии к Олегу. Еще бы… за несколько лет, что твоя личная жизнь (да какая там личная жизнь!.. Слабые ее зачатки) подвергалась тщательному изучению, обсуждению и контролю, поневоле научишься молчать.
А вот научиться чему-нибудь, прежде чем ехать куда-то, было бы хорошо… Курс молодого бойца показал, что способности у меня все-таки есть, но, к сожалению, развить их пока не было никакой возможности.
  - Ой, чует мое сердце, вы с ним еще попадете в заварушку! – покачала головой Лала, втихаря запихивая в мою сумку еще какую-то тряпку. (Выкину на первом же привале!) – Ой, чую я, зря ты с ним связываешься… не будет тебе покоя!
Можно подумать, что я до этого момента была уверена, что собираюсь на пикник!
Вдруг, ни с того ни с сего, Глашка подбежала к двери. С рычанием она начала царапать ее передними лапами.   
  - Чего это она? – озадачено посмотрела на меня Лала, отдергивая занавеску. – Ох… принесла нелегкая!..
  - Кто там? – от ее тона мне стало не по себе. В следующее мгновение дверь затряслась от ударов с улицы.
  - Открывай, исчадье зла! – донесся до нас хорошо поставленный голос. – Открывай, и ты успеешь исповедаться в своих грехах перед казнью!

0

50

- Нет, ну разве так можно издеваться над стариками? - воскликнула Лала, открывая дверь.
У порога, посмеиваясь стоял мужчина.
  - Конечно можно! Тем более, что ты далеко не старуха! Не прикидывайся!
  - Уж кто бы говорил… - вздохнула Лала, пропуская незнакомца в дом. Я смогла, наконец, его увидеть. Это был мужчина лет тридцати на вид, выше меня (что, впрочем, было неудивительно), темноглазый и темноволосый.
По-хозяйски повесив на крючок плащ, мужчина посмотрел на Лалу.
  - У тебя гостья?
О, да! Не заметить мое присутствие было сложно… особенно учитывая не замолкающую ни на секунду Глашку. Лаять она уже перестала, конечно, но вот глухо рычать – нет.
Лала вздохнула и буднично сообщила:
  - Лерс, это Яна. Сегодня она попала к нам из другого мира…
Ну вот… цирковая обезьянка к вашему вниманию!
Лерс посмотрел на меня долгим изучающим взглядом (я даже пожалела, что не умею метать файерболлы! Запустить бы в него парочку, чтоб не таращился!).
  - Очень интересно… - медленно произнес он. – Яна, вы уже знаете, куда попали?
  - Ну, разумеется, она знает! – фыркнула ведьма.
  - А как вы собираетесь здесь жить?
  - Яна собирается попасть домой… - ставя на печь чайник, ответила Лала. – Но так случилось, что сегодня в Верталаре нашли еще одного человека из одного мира с Яной! Он ухитрился сразу же попасть в заварушку…
Все больше поражаясь, я слушала как Лала вдохновенно выбалтывает Лерсу все, что сегодня случилось со мной и Олегом… Дополняя какими-то неизвестными мне подробностями, о церковниках и людях из Белой стрелы, у нее выходила весьма полная картина произошедшего. Лерс слушал ее внимательно, лишь иногда что-то переспрашивая у меня, но ничего не комментируя.
  - Значит, Зеленая Степь... – задумчиво произнес Лерс. – А вы уверены, что сумеете добраться до нее без проводника?
  - Вполне! – заявила я из чистого упрямства. – Ведьма и варвар нигде не пропадут!
Да… наглость – второе счастье!
Лерс усмехнулся.
  - Особенно, если эти ведьма и варвар ничего не знают о том куда идут и ничего не умеют… Решено, я иду с вами!
Вот это номер… самодовольный, нахальный неизвестно кто, решил нас осчастливить своим присутствием!..
  - Я вернусь завтра на рассвете! – деловито продолжил он, снимая с крючка плащ и шикнув на вновь зарычавшую Глашку. – Будьте готовы…
  - Но... О… льгерд может быть против! – воскликнула ему вдогонку я.
  - Не волнуйтесь! Я найду способ его переубедить! – засмеялся тот, скрываясь за дверью.

0

51

Когда сон прошел окончательно, Олег с сожалением обнаружил, что все события вчерашнего дня не приснились. Перемещение, инквизиция, бег по городу, беседа с мастером, две ведьмы - все оказалось реальностью. Он по-прежнему находился в небольшой гостевой комнатушке, любезно выделенной для него Итаром. Если бы не короткая кровать, апартаментам можно было присвоить первый класс, но, к сожалению, ноги пришлось поджимать.
Человек, разбудивший Олега, сидел около кровати. В первое мгновение Ледяной Сокол подумал, что его навестил вчерашний знакомый по имени Ласло, но это оказался не он - по сравнению с Ласло гость выглядел лет на десять старше. Хотя и сходства предостаточно.
- Так вот ты какой, переселенец по имени Ольгерд, - вместо приветствия сказал незнакомец. Имя «Ольгерд» он произнес чуть ли не с издевкой - мол, знаю, какой из тебя Ольгерд…
- Я тоже очень рад вас видеть, - хмуро бросил Олег, одеваясь. - Посмотреть со всех сторон желаете?
- В другой раз, - усмехнулся гость. - Меня зовут Лерс. Приятно познакомиться.
- Взаимно. Чего надо?
- Поговорить.
- Я весь внимание.
- Вы не пробыв в этом мире и суток, собрались отправиться в Зеленую Степь.
- Возможно.
- Брось, - усмехнулся Лерс. - Я отлично знаю, что собрались.
- Хотите отговорить меня? - лениво склонил голову Олег.
- Не угадал, - хитро прищурился утренний визитер. - Вам, вне всякого сомнения, нужен проводник, и я здесь для того, чтобы…
- …встать и выйти вон, - резко оборвал его Ледяной Сокол. - Номер не пройдет.
- Будете оба столь же скоры в принятии решений, не дойдете далеко. Как вы думаете вообще путешествовать без проводника?
Олег усмехнулся:
- Наверное, я в этом месте должен угрюмо надуться и признать свое поражение. Выслушать ваши якобы убедительные доводы и согласиться. Так? Я вас разочарую. Меня лично совсем не устраивает, что всякие проходимцы набиваются в компанию. А как мы собираемся путешествовать в одиночку - не ваше собачье дело, уважаемый. Вам указать на дверь?
Как Олег и предполагал, гость ничуть не обиделся. Напротив, он всерьез полагал, что своей наглостью сможет изменить мнение. Таких пробивных нахалов, которые думают, что могут все, Олег ненавидел. «Врезать бы ему разок, да только негоже в чужом доме затевать драку…»
- Яна тоже так говорила, - выбросил следующую карту Лерс. - Но все же согласилась.
- Согласилась? - недоверчиво повторил Ледяной Сокол.
- Ну да…со мной ты еще можешь поспорить, с Яной - вряд ли. Согласись, вам лучше избегать разногласий.
- Это само собой, - кивнул Олег. - Только пусть она сама об этом скажет в вашем присутствии.
- Считаешь, мне есть смысл обманывать?
- Как человек, которого обманывали не раз, считаю.
- Твое дело, - махнул рукой визитер.
Олег призадумался. Знай он Яну чуть лучше, можно было бы точно сказать, врет Лерс или нет. С одной стороны, на наивную дурочку девушка не походила, и запудрить ей мозги, как Олег уже успел понять, не так-то просто. Даже если этот тип понравился Глашке…кстати, а понравился ли? Дракон с повадками и способностями собаки без труда сможет определить, хороший человек или нет. Если не понравился - понятно, что он врет. Если да - то вряд ли Яна исключительно по этой причине могла согласиться. Слишком уж она понимает всю важность путешествия…
Неожиданно решение пришло само собой. Оно оказалось настолько простым, что Олегу даже стыдно стало, что не додумался сразу до такого.
- Ладно, - хлопнул он рукой по колену. - Будь по-вашему.
Отойдя от столь неожиданного ответа, гость аж просиял от радости, чем еще больше разозлил Олега. Не задерживаясь более, Лерс откланялся. Ледяной Сокол смотрел вслед уходящему человеку, аспидно улыбаясь…

0

52

Шаман, а шаман?! А в тебе что-то есть..
  Все-таки мужчины бывают иногда беспредельно тупыми. Иногда кажется, что единственный из мужиков, у кого в голове есть мозги, - это папа!
Папы тут нет, жалко...
Папе бы в голову не пришло притащить только что вылезшей из озера девушке (замерзшей, между прочим, девушке!) свои штаны и рубашку! Он бы подумал своей головой, как я надену это? Оно ж размера на три больше! Я ж в нем пугалом смотреться буду!
Мужчина, блин!
Нет, сначала все хорошо.. Шаман принес мне кусок какой-то материи, выпутал из волос тину, гребень нашел (кретинская у них культура - до массажной щетки эти отсталые еще не додумались! Сижу я у костра, мне волосы расчесывают (бережно, между прочим, расчесывают!) Короче, сижу, млею, хорошо так.. Птички поют, кругом красота, красавчик блондинчик рядом.. Ну вот что б вы на моем месте захотели? Ну вот. Я тоже..
И говорю этому.. шаману блин! Говорю: иди, мол, сюда..
Он.. знаете, что сказал? Вот-вот.. Зачем, говорит!
Они тут от рождения тупые, или ему по голове кто-то неудачно настучали? Я что, прямо сказать должна?!
Специально для отсталого этого повторила помедленней: иди, мол, сюда, погреемся..  Знаете, чего сделал? Порысил в избушку и приволок.. штаны и рубашку!
Я думала, он за матрасом там или за еще чем нужным, а он.. да меня в жизни так не оскорбляли! Так, значит, да? Ах ты..
Подняла я эту одежку двумя пальчиками, покачала и так на шамана глянула, что он корзинку с продуктами чуть в костер не уронил..
Ладно, думаю, может, он все-таки не полный тормоз!
Намекаю, мол, я люблю побольше тепла.. и чтоб кожа… понятно? Молчит.. Я намекаю, что в принципе, можно, чтоб и волосы были, ничего против не имею.. Светлые.
Понятно, говорит. Будет, говорит.. Пусть госпожа пока изволит пообедать..
Ладно, говорю. Изволю. Давай..
Салфетки, конечно, не принес, но мясо было обалдеть какое вкусное, ну ее нафиг сегодня, эту диету! И яблоки, и сыр, и вино… Я даже хлеб съела, хоть в нем калорий, наверно, с миллион! Вкусно, между прочим.
Хлеб-то меня чуть и не убил!
В смысле, я им чуть не подавилась!
Вы б тоже подавились, если б перед вами ни с того ни с сего рухнула зимняя дубленка! Большая, размер ХХХ не меньше, из какого-то светлого зверя, вроде медведя.. Белого.
Я смотрю на этого шамана – весь сияет, как блеск для губ.
Вот, говорит. Как вы просили госпожа – кожа с мехом! Редкий вид, снежный тигр, красота неописуемая, стоит какие-то немереные деньги, из самого дорогого хранилища.
Я его чуть не придушила..

0

53

Ночевать пришлось на берегу озера – в избушку Рика я как вошла, так и вышла, только и разницы, что вошла тихо, а вылетела… от моего визга у него какая-то банка на полке лопнула.
Ни фига ж себе домик – под потолком летучая мышь висит, из угла череп скалится, а на столе.. ой мама-мамочка – штук пять этих самых розовых мокриц, что он мне ловить в озере предлагал.. В банке из синего стекла. Живых, поо-о-о-олзающих! Фу!
Твою ж шаманью маму..
Вот и валяюсь первый раз в жизни под натуральным потолком из звездного неба!
Была у меня как-то подружка, Леська, вот она фанатела от таких «сафари на природу». Недавно в Швейцарии пересеклись, так у нее рот не закрывался: ах, свежий озон, мол, от него молодеешь, как после пластической хирургии.. Ах, ночевки на природе у костра… Ах, девственный лес… Ну, дальше  разговор на другое перешел, потому что от слова «девственный» меня так на ха-ха пробило!
Но запомнить я запомнила. Даже подумала, что надо будет выбрать природу почище – где-нить в Германии -  и попробовать этот свежий воздух..
Ну вот, хотела – получила! Кругом полно леса, уж не знаю, как у него там с девственностью (не полезу ж я проверять!), и этого свежего воздуха хоть завались! Все как в Леськиной песне для туристов.
Озеро – вот, лес – пожалуйста, костер – только слепой не заметит! Рррррромантика, блин!
А про комаров в этих песнях ничего не пелось? А их тут тонны, я даже по чешуе заскучала. Фиг бы они драконью шкуру прокусили, людоеды чертовы! А вместо спальника – та самая белая дубленка..
Да имела я в виду такой отдых!
Ни тебе расслабляющей музыки перед сном, ни тебе сока и крекеров на ночном столике, ни тебе ванны с душистой пенкой.. всхлип.. ни тебе массажа после ванны… Видал бы меня папа счас! Вместо прически – коса, как у какой-нибудь Настеньки-Машеньки из сказки, вместо французского белья – мужская рубашка до колен, хорошо хоть чистая. А спросила шамана про косметику – так он таращился на мои волосы минуты две, а потом выдал, что зря, мол, госпожа беспокоится – никаких косм у нее нет, а есть очень красивые волосы. Придурок..  Я попробовала объяснить, что это такая вещь, нужная.. Для чего нужная? Ну, для лица и кожи, чтобы..
Минут пять объясняла, думала - понял. Неа.  Смотался в лес, потом в избушку и притащил какую-то коробку и еще траву – по виду крапива крапивой, даже на вид жгучая. Вот, говорит, как просили, крем для маскировки. Из пауков-невидимок!
Я офонарела.
- А трава зачем?
- Натрешься порошком – станешь невидимкой, - отвечает этот… ушибленный на все мозги, - Натрешься травкой и помоешься – снова появишься. Госпоже это угодно?
Ну не придурок?
Домой хочу.. Как же я хочу домой…
Я посмотрела на шамана – дрыхнет, как ни в чем ни бывало! Урод.
Его, что ли, попросить массаж сделать? Хоть бы спинку потер, раз больше ни на что не способен. Хотя.. ну его нафиг с его умственной отсталостью. Еще поймет «массаж» как-нить по-своему и бегай потом от него по камушкам, уворачиваясь от крапивы или этого.. как его… кактуса.
Нет уж! Лучше поговорим.
- Рик… слушай, а я где?
- Госпожа шутит? – расклеил глаза шаман, - На озере.
- А вообще?
- Не понимаю.
Уууууууууууууу!
- Где я? Как называется эта планета?
  Ну и глаза… В них просто написано «Ничего-не-понимаю-дай-поспать»
- Ну это.. Вселенная как называется? Страна?
  Дошло.
- Рамения.
  Мда. Легче не стало..
- А попасть на другие плане… страны отсюда можно?
- Можно. Есть Голдония, есть Маврикия далеко на юге…
Тьфу ты..
Я-то хотела что-нить про Париж услышать или про Москву хоть. А тут какая-то Гондо.. Долдония..
- А про Москву ты ничего не знаешь?
- Слышал.
  Я села.
- Что слышал?!
  Оказалось, шаман в молодости (ох, ни фига ж себе – это сколько ж ему лет?) три года назад (а, ну это еще ничего), слышал от своего учителя про колдуна, который тоже, как и госпожа (кто-кто? А, это ж я!) прибыл из другой страны – Москвы. И вроде как до сих пор может шастать туда-сюда.
  Вау!!!!
  Значит, он может привезти сюда бюстики и косметику, если его как следует.. кхм.. попросить?
  Стоп-стоп! Я чуть босой ногой в костер не попала.
Мне в голову пришла мысль!
  Зачем носить?.. Можно ж с ним пойти!
  Это значит… это значит… что я могу ПОПАСТЬ ДОМОЙ?!
  А-а-а-а!!!!
  Как?! Где он?! Рик, где этот колдун?!
  Шаман вяло затрепыхался – и я поняла, что нечаянно наступила ему коленкой на горло... Я быстро слезла и второй раз в жизни извинилась, но это мало помогло – Рик смог открыть рот только с третьей попытки. А что-то понятное сказать – только через минуту. Нет, он говорил и очень так с чувством, но язык был незнакомый, так что я ни фига не поняла.
  Блин, да переходи ты к делу, кончай свои «быбыдрыхи» разводить!
  Но вот когда Рик наконец закончил орать, перенес свой «спальник» на другую сторону от костра  и перешел на нормальный язык.. твою ж косметичку фирмы «Алые паруса», лучше б он и дальше молчал..
  Оказывается, топать к этому колдуну придется через три страны, и займет  дорога этак с полгодика…

- Рик, а тут зима скоро?
- Нет, тут только лето начинается.. – убитым голосом ответил шаман. Устал, что ли? Подумаешь, всего-то десятый вопрос задаю. У папы терпение обычно на пятнадцатом кончалось, и он вызывал гувернантку и секретаря, чтоб те за него отдувались.
  Ну не спалось мне никак, я у Рика то про дорогу спрашивала, то про местные деньги, то про то, какую одежду тут носят, то,  как называется вон та звездочка.. а повторить? Не, все равно тупо звучит. В общем, много чего. Неужели я смогу попасть домой?
  Домой…
  К моим курортам, шоппингам, коктейлям, неделям высокой моды.. К папе. К маме…
  Они ведь меня уже ищут..
  Домой…
  Ну как тут уснешь?
  Шаман сопит – аж зависть берет. Эх… а может, он притворяется? Я привстала – он вздрогнул. Точно притворяется! Мужчина, называется!
- Рик, а у тебя есть телка?
- Нет… - удивился шаман, - Только две коровы и баран…
  Я поперхнулась. Нееее, баран у него точно есть. От него и заразился, наверно, тупостью..
- Я про девушку, чудило!
- Н-нет…
- А чего?
- Ну..
- Ты не больной?
- Боль.. – с шаманом, кажется, что-то случилось. Язык прикусил, что ли? Целую минуту молчал, потом выдал,  - Я это… понимаете, госпожа, магическая сила.. Сезоны… Это все очень сложно для разумения госпожи.  В общем, нет.
- Что – нет? – нет, я может, не гений в этой… алзебре, но лажу чую. И вдруг мне показалось, что зубы… в общем, подросли и стали язык покалывать. Если я счас узнаю, что этот шаман недоделанный тоже решил меня бортануть, то..
- Больной! – спешно ответил шаман.
- А-а-а… - огорчилась я. Нет, надо все-таки поспать… - Слушай, а я красивая? Ну, у вас?
– Госпожа прекрасна! – ответил Рик. И замолк, поганец. Я подождала, но он больше ничего не сказал. Уснул, что ли? А жалко..
- Ладно, давай спать.
- Спокойной ночи!
  Но попробуй тут усни..
- Рик, а чем колдун отличается от шамана?
  Мне показалось, что шаман простонал. А, ну точно, больной же..
- Эй, тебе плохо?
  Но он не успел ответить. Мне давно что-то щекотало плечо, я думала – шерстинка… На этой дубленке мех и правда был сказочный – длинный, красивый, я такого в жизни не видала. Где-нить в Париже за такую шубу «вешалки» передрались бы… Я представила, как иду в этом мехе по алой дорожке и скосила глаза на щекочущую шерстинку… Ну, я думала, что шерстинку. Сдуть хотела, чтоб не мешала мечтать.
  Так вот, это была не шерстинка.
  Потому что она ползла.
  В следующий момент я заорала так, что с неба чуть звезды не посыпались!
  МААААААААМАААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Это был ЧЕРВЯК. Большой зелено-оранжевый ЧЕРВЯК!!!! С глазами!
  МАМА! ПАПА! ШАМАААААААН!
  Я оказалась на Рике буквально через секунду, хотя, клянусь, не вставала, а только на четвереньках ползла – а ползти было метров десять вокруг костра. Плохо помню, что было дальше. Вообще-то меня вроде как обнимали-утешали. Даже, кажется, по головке гладили… пока не затихла. Объясняли..
  Червяк оказался змейкой.
  Неядовитой.
  Ерунда.
  Куда интересней было другое..  Ну да, то самое.. Я так плотно прижалась, что  ничего почувствовала б только слепоглухонемая идиотка.
- Шаман, а шаман? Че ж ты мне врал-то? Что больной?

0

54

- Я не сомневался, что тебя это интересует в первую очередь, - улыбнулся Итар. – Может, для начала, попробуешь сам ответить на свой вопрос?
Олег криво усмехнулся.
- С самого начала, - сказал он таким тоном, будто речь шла о пересказе сюжета интересной книжки или фильма, - меня удивило то, что никто не последовал за мной и моим конвоем. Все так и остались стоять на площади, и нам позволили скрыться в переулке от посторонних глаз. Примета, традиция или статья закона – не знаю, но это сыграло на руку вашим снайперам.
- Традиция, - улыбнулся мастер. – Когда инквизиторы ловят еретика, на место поимки стекается масса народу. Как и в случае с тобой. А потом специально ведут его обходной дорОгой. Чтобы оная масса успела добежать до монастырского двора. Там полагается шумное торжество…и тому подобное.
- А как же невидимые соглядатаи? Нельзя же так рисковать служителям церкви. Тем более, если все наслышаны о подвигах «Белой Стрелы».
- Признаюсь, это было самым трудным – вычислить их и ликвидировать так, чтобы церковь ни о чем не догадалась. Даже труднее, чем заставить Иезекиля свернуть в нужный нам переулок.
Олег не сразу понял суть слов Итара, а когда до него дошло, спросил, скрывая волнение:
- Так вы все-таки ждали нас заранее? Но как…
Мастер рассмеялся.
- Не поверишь…вместо тебя должны были схватить другого человека. Совсем рядом, на соседней с площадью улицей. Мальчишка, который должен был привести священника туда, перепутал и указал на собравшуюся вокруг тебя толпу…
«Достаточно правдоподобно», - подумал Олег, ни на грош не поверив Итару.
- А тот, которому посчастливилось избежать лап Инквизиции…
- Действительно, посчастливилось, - кивнул Итар. – Подождет до следующего раза.
Олег судорожно сглотнул:
- То есть…
- То и есть, - взгляд Итара стал жестким. Как будто он решил отбросить маску «рассеянного алхимика». Теперь перед Олегом сидел хитроумный, расчетливый и жестокий мастер. – Да, ты прав, мы ловим наших врагов на живца. А заодно и пополняем свои ряды. Этими же «живцами».
- Точно так же бандитские группировки устраивают спектакли – нападают на торговцев с последующим спасением. Чем вы лучше, борцы за справедливость, мать вашу? – Олег с трудом сдерживал рвущийся наружу гнев.
- А ничем, - пожал плечами мастер. – В белых перчатках в навозе не поковыряешься.
- О, да, знакомые слова… «Прагматичный подход к этике не значит, что я полный моральный урод…» Но не мне вас судить, мастер, - махнул рукой Ледяной Сокол, заметно успокаиваясь. – Я все могу понять…но разделить вашу точку зрения вряд ли смогу.
- Да я и не требую разделять, - доверительно сказал Итар. – Но это ведь не повод становиться врагами?
- Не в моих интересах, - развел руками Олег.
- Верно. Но мы отклонились от темы. Что же, по-твоему, произошло дальше?
- Традиция дала нам с Ласло возможность убежать – все ждали, пока Иезекиль появится у монастыря. Но он не появился. Народ забеспокоился, потом ринулся на поиски, и…
- И что же он мог найти? – хитро поинтересовался
- Учитывая ваш стиль, рискну предположить, что профосов либо убрали подальше, начертив на месте нападения экслибрис, либо они остались там мертвые, . А что до Иезекиля…В вашей рассудительности и профессионализме Ласло я не сомневаюсь, так что, думаю, святого отца нашли на том же месте, живым, но без сознания. Поднялся переполох, сам Иезекиль, очнувшись, начал призывать на мою голову всяческие кары, распорядился достать меня из-под земли…Короче, я не сомневаюсь, что по городу ходит слух, будто «Белая стрела» в союзе с нечистью, то бишь, мной. Хорошо, если меня еще не успели определить на вашу должность…
Итар расхохотался.
- С народа станется, - проговорил он, успокаиваясь. – Но пока до этого не дошло. Хватит и того, что Инквизиция сейчас ищет сбежавшего демона.
- В городе?
- Нет, - коротко ответил Итар. – Я подкинул им дезу о том, что ты подался на восток.
- Неплохо, - улыбнулся Олег. – Отвлекающий маневр?
- Это азбучные истины нашей профессии.
- Когда инквизиторы обнаружат, что погоня бессмысленна?
Мастер призадумался.
- Пока не доберутся до ближайшего города – это около недели. Плюс неделя на возвращение. За это время вы уйдете далеко.
- Хорошо, - кивнул Ледяной Сокол. – Это меня устраивает. Когда мы отправляемся?
- Завтра вечером. У тебя еще есть вопросы?
- Есть, - поморщился Олег. – Лерс…
Итар вздохнул.
- Я и сам его терпеть не могу. Ему самое место в подворотне с ножом в боку, но…
- Высокие покровители?
- Мне с ними не тягаться.
- Ого! – присвистнул Олег.
- Увы, - развел руками мастер. – Да, и еще…пытаться избавиться от него – рискованная и неумная затея. Он невероятный везунчик. Пережил двенадцать покушений…
Олег выругался про себя.

*   *   *

Они появились в доме Итара ближе к вечеру – Олег не был уверен, что научился правильно определять время по водяным часам, но, по его убеждению, было около пяти вечера.
- Ну ничего себе! – «варвар» почесал затылок при виде того количества клади, которое притащили с собой две ведьмы. – А где герольды, знамена и обозные маркитантки? Такого добра на целую армию хватит! Кто это нести будет?
Лала посмотрела на Олега как на умалишенного.
- А что, есть варианты?
- Ни малейших, - не моргнув и глазом, произнес Ледяной Сокол. – Я воин, а не вьючный осел. Мое дело – всегда быть готовым отразить нападение врагов, и ничто не должно мне помешать. А этот сопливый индюк Лерс надорвется при одном только взгляде на все это добро.
- Не говори глупостей, - махнула рукой старшая ведьма. – Все это вам пригодится.
- Мадам, - рассмеялся Олег, - вы когда-нибудь путешествовали? Впрочем, что за глупые вопросы…Короче, повторяю один раз медленно и интересно: надо брать с собой не то, что пригодится, а то, без чего не обойтись! Перебирать этот Клондайк я не стану, просто соберем новые вещи. Эй, малый, - Олег остановил очень удачно подвернувшегося под руку слугу, - будь другом, притащи три небольших заплечных мешка…

0

55

Лерс, как и обещал, явился рано утром. Лала к этому времени уже сновала по дому, собирая нам в дорогу очередной тюк. На этот раз с продуктами.
  - Ольгерд не против моей компании! – ухмыльнулся он.
Ну да, конечно… если Олег действительно совсем не против – я съем все, что мне положила в котомку Лала, включая праздничные туфли ее дочери.
Покопавшись в мешке с продуктами, Лерс вытащил оттуда пирожок.
  - Лала, ты неподражаема… пирожки в дорогу - какая прелесть!
Лерс уже собрался, было, его попробовать, как вдруг изменился в лице. В следующую секунду, он с руганью вскочил со стула. Правая штанина и щегольской сапог весело полыхали… под стулом, выпуская из носа струйки дыма, ворчала Глашка. Подобрав с пола пирожок, она принялась его довольно жевать, время от времени хитро глядя на меня. Вот паразитка! Но можно за нее не волноваться – питание она себе сумеет добыть!
  - Да… - задумчиво протянул Лерс, разглядывая безнадежно испорченные штаны. – Это путешествие мне будет дорого стоить…
Я с трудом сдержала смех…

*   *   *

Ближе к вечеру мы пришли в дом Итара. Лерс пообещал подойти к пяти вечера, но пока его не было на месте… Пользуясь этим, Олег недвусмысленно дал понять, как счастлив от перспективы такого соседства. Руководя сбором необходимых вещей в дорогу, он отвел меня в сторону.
В нескольких словах, Олег рассказал мне, что узнал о Лерсе…
  - Не знаю, как тебе, а мне совсем не хочется ехать в такую даль, с человеком, которому даже Итар не может указать, что делать… - заключил он.
  - И как же быть? – спросила я.
Олег задумался, опять поигрывая кинжалом.
  - Твоя сумка при тебе? Лекарства, яды… все на месте?
  - Да, конечно… а что ты предлагаешь? – не поняла я. В следующий момент до меня дошло.
  - На первом привале... – кивнул Олег. Глядя на мое вытянувшееся лицо, он успокаивающе положил мне на плечо ладонь. – Если ты не уверена, что тебе удастся это сделать, я могу сам… А вот и он явился… - глаза Олега сузились.
Я обернулась. На пороге стоял Лерс. Увидев нас рядом, он довольно усмехнулся:
  - Прошу простить, что нарушил ваше уединение, но нам пора отправляться в путь! Мы и так уже задержались!

*   *   *

- Настоящее путешествие невозможно без трудностей! – философски заявил Лерс, вынимая занозу из пальца.
Начинало темнеть. Довольно далеко уйдя от Верталара, мы решили сделать привал.
  – Поэтому я беру на себя ответственную роль вашего наставника! – весомо заключил Лерс.
Я незаметно скорчила мину.
  - Вот как ты разжигаешь костер? – посмотрел он на Олега. – Ветки надо брать сухие, чтоб не дымили… поленья разрубать на более мелкие части…
Олег, похоже, с трудом удержался от того, чтоб запустить в него этим же поленом. Когда Лерс начал учить меня варить кашу, я поймала себя на таком же желании…
Время шло, каша кипела в котелке, Лерс продолжал нас учить уму разуму… Глашка ходила вокруг него кругами, но тот был настороже. Видимо не хотелось терять больше никаких предметов одежды…
Еще через несколько минут, когда каша была полностью готова, Лерс отправился к растущим в отдалении кустикам.
  - Ну что, - посмотрел на меня Олег. – Ты готова?

0

56

- М-м-м-м!!! – хищно раздул ноздри Лерс, втягивая аромат свежевареной каши. Даже Олег, поначалу обалдевший от разнообразия запахов, звуков и красок чащоб Шумящего Леса, быстро уловил запах из котла. Только интерес к притягательному аромату другой – учует ли Лерс то, что ему чуять никак нельзя? Кто знает, насколько чуткое обоняние у мерзавца…Олег поймал себя на мысли, что следит за каждым движением незваного спутника. Нельзя так, подумал он, еще заподозрит…Лерс зачерпнул ложку каши, медленно, словно при замедленной съемке, поднес ко рту…Олег был уверен, что Яна смотрит на первую жертву содержимого сумки с не меньшим вниманием и ожиданием. Но в данный момент мысль была только одна – заметит или нет? Поможет ли ему невероятное везение, звериное чутье или что там еще помогло дюжину раз ускользнуть от смерти? Еще чуть-чуть, и…
В кустах что-то шевельнулось. Сидевшая до того более-менее смирно Глашка изогнулась дугой. Миг – и она бросилась на движение. Олег не сразу понял, что произошло, пока Лерс не завопил:
- А-а-а! Твою мать, горячо!
Неужели Глашка не рассчитала и, проносясь мимо «проводника», дохнула огоньком? Или как раз рассчитала? Нет, все оказалось куда проще…и неприятнее…Содержимое отброшенных в сторону миски и ложки, на которое Олег с Яной возлагали такие надежды, в мгновение ока перекочевало Лерсу на штаны – увы, дракопсина действительно не отличалась грацией. Оба начинающих отравителя с трудом подавили шумные вздохи – столько усилий, и все впустую! Олег посмотрел на девушку – столько отчаяния читалось в честных глазах, что он не выдержал. Придвинувшись поближе, он негромко произнес:
- Первый блин комом…на то он и первый! В следующий раз умнее будем.
Лерс был полностью поглощен одной лишь проблемой – как бы переодеться поскорее да отчистить пострадавшие шмотки. Тут на помощь ему решила прийти вернувшаяся из кустов виновница провала операции «Сон». Радостно облизываясь – не иначе, жирного зайца поджарила и слопала! – Глашка подскочила к Лерсу с явным намерением вылизать остатки каши на штанах. А вот это уже никуда не годится…
- Глашка, фу! Нельзя! – несмотря на отчаяние, Яна сообразила, что внезапно заснувшая мертвым сном драконица вызовет подозрение у любого. Проводник нерешительно отодвинулся назад, не желая, чтобы его облизывало малознакомое животное неопределенного вида. Глашка, обиженно фыркнув, вернулась на прежнее место.
Тут Олегу пришла в голову замечательная, как он посчитал, мысль. Поставив миску с кашей, он с улыбкой спросил пострадавшего:
- Помочь?
- Да ладно, сам справлюсь, - отмахнулся Лерс, доставая сменную пару штанов.
Когда он скрылся в кустах, Олег быстро вылил на землю половину собственного ужина и протянул руку Яне:
- У тебя еще осталось?
Девушка непонимающе протянула склянку.
- Зачем тебе? Что ты собираешься делать?
- Сейчас увидишь, - Олег торопливо отправил остатки снотворного в собственную миску. Тщательно размешав, он подержал успевшую немного остыть кашу над огнем.
- Ты же голодным останешься, - сочувственно произнесла колдунья. Олег отмахнулся:
- Лучше день поголодаю, зато этот, - он кивнул в сторону выбирающегося из кустов Лерса, - не будет потом портить аппетит…
Казалось, проводник уже забыл о досадном происшествии – сменив штаны, он вернулся в отличном расположении духа. На встретившую его традиционным рыком Глашку ответил не менее традиционным веселым цыком. А когда Олег протянул свою миску, и вовсе расцвел.
- Мир не без добрых людей! – усмехнулся Олег. – Не хватало еще уморить проводника голодом!
- Премного благодарен! – церемонно склонил голову Лерс. Но, уже собираясь отправить первую ложку в рот, застыл, хитро взглянув на обоих спутников. Олег почувствовал, как чья-то холодная рука сжимает сердце.

0

57

Совместно с Лёной:

+1

58

Совместно с Аждахой

Кира

Кира пыталась привести мысли в порядок. Только вот не могла решить - а нужно ли ей это...
Вот тебе и замок. Настоящий замок и настоящий герцог. Милорд или как его там? Светлость. Забавно - герцогу, судя по всему, все эти величальные церемонии осточертели...
И почему-то казалось, что Виттор чувствует себя более комфортно в лесу, у костра или на берегу реки... А вовсе не в огромном своём пиршественном зале, весь из себя в герцогской мантии до полу, да ещё подбитой мехом (наверное, эксклюзивным!)
В лесу он был такой... свой. Вот только, пожалуй, в одном случае герцог из него-таки стал выпирать - когда они наткнулись на коня Виттора. И мужчины не нашли ничего лучшего, как взгромоздить на него Киру!!
Только-только Кира приноровилась к шагу мужчин... вернее, кажется, Андрей наконец  снизил темп своей эльфийской ходьбы до нормальной человеческой скорости... И тут Кире пришлось сделать вид, что ее совершенно не пугает это огромное животное с бешеными глазами и копытами величиной с подносы в институтской столовке!  Да она бы никогда, ни за что!! Но рыцарские взгляды герцога и его галантность требовали, видите ли, непременно усадить даму на это вороное чудище. И Андрей был с ним заодно…
К чести Киры следует заметить, что если учитывать ее нулевой опыт общения с лошадьми,  она держалась в седле вполне нормально... но это стоило ей такого напряжения, что устала она так, словно прошла путь пешком. Причем дважды.
И потом Андрей за нее тоже  не вступился... когда служанки потащили ее переодевать в какие-то еще более гламурно-кружавчатые тряпки, чем наколдованный им костюм. И таращился своими огромными гляделками прямо в глубокий вырез декольте. Леголас бесстыжий...
Правда, потом он все-таки согласился сотворить даме шарфик. Полупрозрачный. Из носового платочка он как раз и получился. Кира долго хихикала над рисунком, недовольная, что пришлось уговаривать эльфа пополнить гардероб. Ему, видите ли, без прикрытия больше нравилось.
А потом ей стало стыдно. Когда она заметила случайно, как Андрей, прижав ладонь к виску, пошатнулся и ухватился за ближайшее кресло. А ведь он в прошлый раз говорил, что от этой магии ему плохо с непривычки…  Кажется.
Кира робко положила руку ему на локоть, за что тут же была вознаграждена усмешкой твердо сжатых губ.  Которая яснее слов говорила: " У меня всё прекрасно". И не допускала никаких вопросов...

А еще позже их позвали к ужину, что ввело Андрея, судя по выражению лица, в состояние смертной тоски. Да и сама Кира, вспомнив обед в пиршественном зале, в котором все слова неуютно и гулко раскатывались эхом, зябко поежилась.
  - Отец не всегда ужинал здесь… - нерешительно сказал Виттор, заметивший явную грусть гостей. – Конечно, это не совсем по этикету… - оглянулся он на высокого худого слугу с поджатыми губами, выполнявшего в замке, очевидно, обязанности дворецкого.
– Эдгард… проследи, чтобы нам накрыли стол в библиотеке.
Вот это было совсем другое дело!
Небольшой изящный столик, мягкие кресла, кожаные переплеты книг, огонь в камине… и аппетитные блюда! Слуги в замке хорошо знали свое дело.
Отпустив недовольного дворецкого, Виттор с радостью сбросил с плеч надоевшую мантию. Андрей  изящно  разделывал печеный окорок. Рядом в кувшинчиках аппетитно пахли соусы…
  - У вас здесь уютно… - заметила молчавшая до этого Кира.
  - Благодарю, сударыня… - просиял Виттор. – Признаться, я сам провожу здесь много времени…
  - Когда не сбегаешь на охоту? – усмехнулся Андрей, накладывая Кире всяких вкусностей на тарелку.  - Кстати, отличный трофей… - указал он на лежащую на полу медвежью шкуру. Зверь грозно скалил устрашающие клыки. – Сам брал?
  - С отцом… на рогатину… - Виттор вдруг погрустнел. – Незадолго до смерти Кристофа…
  - А кто такой Кристоф? – Андрей внимательно посмотрел на герцога.
  - Мой старший брат… Вот он… - вздохнул Виттор, указав на висящий на стене портрет. Изображенный на нем мужчина неуловимо походил на Виттора, но казался более уверенным в себе и серьезным.
  – Он был бы лучшим хозяином этому замку, чем я… Правда, отец его как раз к этому и готовил!  А я ничего не смыслю в хозяйстве, спасибо хоть Густент рядом – без его забот здесь бы сразу все пришло в упадок! Земли, крестьяне, торговые пути… Как он с управляющим обращается – я бы так не смог!
Виттор грустно замолчал, изучая содержимое кубка.
  - А что случилось с Кристофом? – тихо спросила Кира после небольшой паузы.
Виттор долго не отвечал. Потом тихо произнес:
  - Это произошло на исходе осени… Кристоф с отцом отправились в соседнее герцогство, договариваться о свадьбе… Отец считал, что ему пора жениться, а Кристоф всегда прислушивался к его словам. Они отъехали совсем недалеко от дома, когда лошадь Кристофа вдруг понесла… Отец часто вспоминал этот момент – но так и не понял, что же могло напугать Льдинку. Брат был хорошим всадником, но не смог удержаться в седле -  а Льдинка стала бить его копытами, будто взбесившись… И когда отец уложил ее стрелой из арбалета, было уже всё кончено.

- Ужас какой… - прошептала Кира.

- Она вообще никогда не бесилась! Не пугалась… -  возмущенно продолжал герцог, как будто до сих пор так и не поверил в случившееся. – Детишки Марты, кухарки нашей, в конюшню забегали, так они возле её копыт чуть ли не спать укладывались – и ничего! А тут…
Он сделал большой глоток из кубка и налил ещё – себе и Андрею.
- А рядом тогда был Гальде-Ин, - продолжал Виттор. – Ну… это наш целитель… Вы его видели. Всё произошло совсем недалеко от его дома, можно сказать у ворот… Отец кинулся к нему, любые деньги обещал, чтобы тот исцелил брата… Но было уже поздно.
А мне потом даже во сне снилось, - Виттор горько усмехнулся, - что на самом деле Гальде-Ин вышел им навстречу из дома, успокоил Льдинку… и ничего не произошло… Ведь вы, эльфы… - герцог грустно посмотрел на Андрея, - умеете это делать! Наверняка умеете! Сколько раз я видел во сне, как брат, целый и невредимый… верхом на Льдинке…
Герцог замолчал и ожесточенно стал кромсать ножом еду.
- Я ее тоже любил, - вдруг произнес он, как-то жалко улыбнувшись. Она была умная… И красивая. А отец заболел. Он так любил Криса! Да что говорить. Крис был умнее меня, сильнее… и вообще лучше…
- Почему – лучше? – вдруг не согласилась Кира.
Виттор непонимающе уставился на девушку.
- Ну как так  - почему… он был настоящий! Настоящий хозяин, сеньор… Всё знал, умел, слуги у него по струнке ходили… Строгий был… А я – я так… Я даже ничему не успел научился у отца…
Герцог подавленно замолчал.
  - А что случилось с отцом? – спросил Андрей. Кира даже удивилась, увидев, какое у него стало внимательное выражение лица.
  - Отец сильно горевал… - вздохнул Виттор. – Он был сильным… для своих лет, но смерть Кристофа подкосила его… Отец практически перестал общаться со всеми нами, много времени проводил здесь, в библиотеке, в одиночестве, и казалось, что с каждым днем он становится на годы старше… Он угасал, буквально на глазах!
  - Угасал, говоришь? – задумчиво протянул Андрей.
  - Ну да… - кивнул Виттор. – Будто болел… Густент настоял на том, чтобы отца осмотрел Гальде-Ин, но тот сказал, что отец абсолютно здоров.
  - А получше вы лекаря не могли найти? – хмуро произнес Андрей.
  - Но ведь эльфы – самые лучшие  целители на Софламе! – ошеломленно воззрился на Андрея герцог. - Если только… отвезти отца в Долину… тем более, что отец мне передал перстень хранителя Пути, и я бы мог… Но мы и не подумали об этом. А что? Разве я был неправ? Там такие же эльфы, как Гальде-Ин… Я видел…
Герцог вдруг замолчал, и словно тень пробежала по его лицу. Глаза стали грустными.
  Да нет, Андр-Эль. – Виттор впервые назвал собеседника по имени. – Ничего бы они не сделали. Отец просто умер от горя. Я так думаю. Я его понимаю. Он ведь всю душу в Криса вложил… А от меня одни разочарования.

0

59

«Догадался», - подумал Олег, наблюдая за расплывающейся в улыбке и оттого становящейся еще более мерзкой рожей, прямо-таки умоляющей врезать. Странно, ни страха, ни досады от повторного провала не было. Невидимая ледяная рука отпустила внутренности так же быстро, как и схватила. Олег словно успокоился – наконец-то можно прекратить перекладывать карты из одного рукава в другой и поговорить с этим выродком начистоту. В крайнем случае, меч рядом, враг никуда не убежит…
- Особый рецепт? – подмигнул Лерс. – С добавкой слюны иноземца?
- Чего? – Олег непонимающе повел головой.
- Чего, чего…Плевал сюда или как? – Лерс кивнул на миску с кашей.
- Или как, - махнул рукой Олег, размышляя, что бы это значило. Лерс криво усмехнулся, но все же принялся за кашу, к вящему удовольствию заговорщиков. Впрочем, у Олега чувство облегчения перемешалось с отвращением к негодяю без чести и совести, ради собственной выгоды готового без стыда есть хоть заплеванную кашу, хоть навоз...
- У нас есть притча, - сказал Ледяной Сокол, говоря как бы сам с собой. – Однажды правитель большого государства, самого мощного и развитого…ну, по крайней мере, таким его представляли другие государства…решил завоевать другое государство – тоже большое, некогда развитое, с огромными природными запасами. Он использовал для этой цели гордый и свободолюбивый народ, живущий на территории того, другого государства – уговорил их восстать против загнивающей империи под девизом обретения независимости. И, пользуясь финансовой и военной поддержкой первого государства, этот народец принялся терроризировать соседние земли…
- А что же правитель второй страны? – спросил Лерс. – Послал бы войска, много ли надо на тот народ?
- Это было бы самым правильным решением, - усмехнулся Олег. – Но видели бы вы ту армию…сборище подонков …офицеры продают оружие уголовникам, сержанты мордуют солдат, солдаты строят дворцы генералам – вот и вся служба. А в тех землях, где жили свободолюбивые народы, местность непростая – горы сплошняком, да климат слишком жаркий…Но дело не в том. К этим горцам первая страна прислала в помощь наемников со всех концов света, где смогла только протянуть руки вседозволенности. И вот рассказывают, что как-то на привал остановился вооруженный отряд горцев, в котором был один наемник. У них был кувшин с молоком, который они друг другу передавали по очереди. Наемник, не привыкший к жаре, тоже попросил молока. Прежде чем передать ему кувшин, последний воин плюнул туда. А наемник, не к столу будет сказано, выпил и даже не поморщился. «Сыну шакала и свиньи», так называли его горцы, было все равно, что думают о нем «эти грязные бандиты», как он сам о них думал.
- Как интересно, - хмыкнул Лерс. – И что дальше?
- Это все… - развел руками Олег. – Так, к слову вспомнилось…Дикий народ эти горцы, хорошо что я с ними не в родстве…
Проводник непонимающе уставился на Ледяного Сокола. Но тот лишь улыбался.
- Прошу меня простить, - сказал вдруг Лерс и скрылся в кустах.
- Чего это он? – забеспокоилась Яна. – Заподозрил неладное?
- Не знаю… - закусив губу, Олег смотрел вслед исчезнувшему проводнику. – Надо же, до последней ложки съел. Сколько потребуется времени?
- Где-то полчаса, может быть, больше…
- Будем ждать, - пожал плечами Ледяной Сокол.
Но когда Лерс вернулся, по его бледной физиономии стало ясно – ждать придется не полчаса…

0

60

Зеленоватый Лерс и угрюмый Олег, оба оставшиеся без ужина, молча жевали пирожки… Лала как в воду глядела, когда пекла их… только, боюсь, надолго пирожков не хватит.
Мне же кусок в горло не лез. На душе было мерзко. Единственная возможность тихо избавиться от компании Лерса накрылась медным тазом. По отношению к бедняге это было по меньшей мере некрасиво… и после нее меня начала жестоко грызть совесть…
Индира Ганди… тьфу ты… Мата Хари, едрена икебана… шпионка недоделанная… Гуманистка, блин…  тихо подсыпать снотворное - гуманней, чем отравить!.. Нашла себе светлый образ, за которым можно идти и кого слушать… и рада стараться!… Овца! А своей головой думать?!
И что мне с ними делать?! Они же загрызут друг друга, если их не разлучить!
Нет, я, конечно, подозревала, что ничего хорошего не будет, но чтоб так…
И ведь, что самое гадкое, они оба по своему правы!.. Лерс – что нам действительно нужен проводник, человек, который хорошо знает окрестные земли и вообще народы… Олег – что… ну, что вдвоем нам будет проще. И вообще, Олег единственный земляк здесь!.. И он же этот мир придумал… черт… лучше б не придумывал… или придумал что-то менее опасное!
Только Лерс понятный, хоть и наглый и болтливый, а Олег молчит почти все время, что мы в дороге… попробуй угадай, о чем он думает…
Так кого поддерживать дальше?!
Олега! – решила я, посмотрев на нахальное выражение лица проводника.
Или Лерса? – засомневалась я, стоило перевести взгляд на моего «соучастника».
И что делать? Монетку кидать?
Нет, Яна, ты не овца… ты – буриданов осел!
Мои скорбные и терзающие душу размышления прервал, как ни странно, Лерс.
  - Спасибо за вкусный, а главное - сытный ужин, - сказал он, отряхивая крошки с колен. – Но нам нельзя рассиживаться, если мы хотим до ночи добраться до ближайшего постоялого двора.
  - Мы не можем пока останавливаться на постоялых дворах, - сухо ответил Олег. – Нам нельзя привлекать к себе внимание. А на постоялых домах и в тавернах нас могут запомнить…
  - И что ты хочешь сказать? – ухмыльнулся Лерс. – Что за все дорогу до Белой степи мы ни разу не сможем поесть как нормальные люди и переночевать под крышей?
Олег молча поднялся с поваленного дерева. Так же молча залил гаснущий костер водой, чтобы закрыть выжженное место дерном.
Лерс, не дождавшись от него ответа, снова заговорил (по-моему, в его голове, так же как и в моей, не до конца уложилась эта мысль):
  - А о Яне ты подумал? Она не привыкла к такому! Спать в лесу холодно!
Олег стоял повернувшись ко мне спиной, поэтому его лица в этот момент, я видеть не могла… но как бы хотелось!
  - Это все равно теплей застенок инквизиции, - глухо ответил он.
  - И еще скажи – удобней, чем на костре… - съязвил Лерс. – А ты не думал, что если Яна туда и попадет, то только благодаря тебе?
  - Хватит! – не выдержав, рявкнула вдруг я (странно, до сей поры, я полагала, что в принципе не умею этого делать). – Хватит думать за меня! Я сама могу решить, что для меня удобно, а что нет! И если надо – я вполне могу переночевать в лесу. Не развалюсь, не растаю и не рассыплюсь! А если вы думаете и дальше держать меня крайней в своих ссорах то идите дальше вдвоем… и хоть передеритесь, если считаете нужным! А я вернусь к Лале! По крайней мере, я не буду думать о том, чего от нее ждать!
Я подхватила свой мешок.
  - Глашка! Ко мне!
Верная драконица, подбежала к ногам и я, не оглядываясь, пошла куда-то вперед, куда мы теоретически и должны были идти все вместе.
Хотите ругаться – ругайтесь. Хоть поубивайте друг друга… А я в этом участвовать не буду!
Не успела я даже как следует отойти от места привала, как Глашка опять сорвалась с места, и с громким лаем и понеслась в сторону. Мне пришлось побежать за ней и… ой, нет… ну, только этого, для полного счастья не хватало!..

0