Совместно с Леной:
- Подожди. Не двигайся, пусть думают, что мы спим... - услышала Кира шепот Андрея и как-то сразу успокоилась, почувствовав себя под его защитой.
А правда, чего тут бояться? – подумала она. – Я вот сама, наверное, могу кого-нибудь напугать – возьму и перекинусь! Р-р-р...
Треск сухих сучьев слышался все ближе, и вот на поляну из леса вышел человек.
Андрей наклонился, как показалось Кире, подбросить веток в костер. Без его плеча сразу стало как-то неуютно…
В следующее мгновение ветки посыпались откуда-то сверху - прямо на место костра. Андрей протянул к ним руку - и с кончиков пальцев выстрелили искры.
Кира, не удержавшись, ойкнула. Смутилась, а потом подумала:
"А чего я, собственно, смущаюсь? У нас в Москве что, на каждом углу сидело по эльфу?! Тут, судя по всему, придется привыкнуть… к тому, что костер зажигают одним движением руки...
"Эльф – незаменим в хозяйстве при разведении огня и при моделировании одежды! "- сказал кто-то внутри нее хорошо поставленным рекламным голосом.
В это время к костру медленно подошел мужчина... совсем молодой, просто очень накачанный... или не накачанный, а могучий, или крепкий. В общем, местный абориген весьма внушительного вида.
"Н-да… с таким лучше не ссориться!" – прикинула Кира.
- Приветствую вас в моих владениях, - сказал незнакомец, церемонно поклонившись. Что, впрочем, с его фигурой выглядело немного комично. - Меня зовут Витторен, герцог Лорренгарт. Можно просто Виттор.
- Прошу, к нашему... м-м-м... костру... - гостеприимно, как будто находился в царских хоромах, сказал Андрей. - Меня зовут... Андрээ... - парень тихо ругнулся и покосился в сторону Киры.
- Я уже имя своё произнести нормально не могу!.. - еле слышно пожаловался он ей и, посмотрев уже на герцога, произнес громче - Андр-Эль... А мою прекрасную спутницу зовут Кира...
"Тоже мне, прекрасную нашел"... - самокритично подумала девушка.
- Прошу меня простить, - пробасил герцог, отчаянно смущаясь, - что я нарушил ваш покой…
- Виттор, давай на "ты!" – по-свойски заявил Андрей. – Как тебя в такое время в лес занесло? Да еще и пешком…
Герцог пристыжено вздохнул и робко присел на краешек поваленного дерева поближе к костру...
Постоянно сбиваясь на какие-то отвлеченные темы, он принялся рассказывать, как сбежал из замка, чтобы поохотиться без лишней толпы слуг, загонщиков, своры собак… Виттор оказался страстным любителем охоты. Но одиночной. И он не упускал ни одного удобного случая покинуть родовое гнездо, надеясь добыть какого-то нового зверя. А может быть, и не только зверя... Кире на секунду показалось, что молодой человек что-то недоговаривает.
Этим днем удача была на его стороне, и он подстрелил нескольких птиц, которых тут же и продемонстрировал. Но потом, испугавшись неизвестно чего, его лошадь вдруг понесла, и он не удержался в седле. На беду, Виттор успел уехать достаточно далеко от замка. К этому времени уже почти стемнело, и молодй герцог, знающий лес как свои пять пальцев, все-таки заблудился. Двигаясь почти наугад, он и набрел на Киру с Андреем.
- Стыдно сказать - меня сбросила с седла ветка! - улыбнулся герцог светлой, какой-то мальчишеской улыбкой. Наверно, я ударился головой, потому что потом пошел совсем не в ту сторону... А я даже хвастался всегда, как хорошо знаю наш лес... Ну не весь, конечно...
Виттор продолжал рассказывать, а Кира смотрела на Андрея и пыталась себя убедить, что наблюдает за сменой настроений на его лице, а не просто любуется. Огромные, глубоко посаженные синие глаза то вспыхивали лиловыми искрами, то казались абсолютно черными... А лицо озарялось отблесками костра и выражало то добродушную насмешку, то внимание, то непонятно что... Вот только ее не покидало ощущение, что из этих глаз, чуть вытянутых к вискам, никогда не уходит какой-то налет грусти. Непонятно почему... Даже когда этот эльф шутит или улыбается. А ей страшно заглядывать в эти глаза. Потому что потом трудно оторваться...
- А там, наверное, весь замок не спит… - виновато добавил Виттор. – Обычно я возвращался гораздо раньше… Представляю, что мне скажет Густент!...
- А кто такой Густент? - спросила Кира.
- Мой учитель... когда-то он воевал с моим отцом... Он был странствующим рыцарем... А потом остался у нас, учить меня и моего покойного брата воинским премудростям... Ох и устроит он мне трепку, когда я вернусь! Не посмотрит, что я уже полгода, как хозяин замка...
- Замок... - задумчиво протянул Андрей. - Замок - это хорошо!
Он тряхнул головой и улыбнулся. - Виттор, скажи... что растет рядом с твоим замком? Ну, или... - он посмотрел на ошеломленную физиономию герцога, - просто расскажи, что у тебя за замок, какой он?
Герцог послушно стал вспоминать про башни, донжоны, подъемный мост и полузасохший ров.
- На, подкрепись, - протянул ему фляжку Андрей. - Значит, деревня прямо под стенами замка... А лес далеко? Так... за грибами ходил, конечно, а с какого дерева, говоришь, ты в детстве упал?
- Да прямо на краю леса... - Виттор даже поежился. - Там высокое такое дерево, и стоит почему-то наособицу, ничего рядом...
- Вот такое же, как это? - Андрей указал на дерево, к которому полночи прижимался спиной, когда Кира спала у него на плече.
- Оно такое же... было. Очень похоже. Только после того, как в него ударила молния, оно совсем высохло... - обескуражено проговорил Виттор.
- Я понял. - Андрей зажмурился на секунду, потом открыл глаза и тихо сказал:
- По-моему, твой замок вот там...