Таверна "На перекрестке"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Таверна "На перекрестке" » Что мы читаем? Любимые фандомы » Оксана Панкеева. Хроники странного королевства


Оксана Панкеева. Хроники странного королевства

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Одна из любимых книжных серий, а может быть и самая любимая за последние... почти пятнадцать лет? Да, первый том вышел в 2004 г., а на самиздате книги появились в 2003. Кто-то в сети когда-то написал, что эта книга (а ведь это один большой роман) - гимн дружбе, любви, творчеству и интеллекту, и не знаю, как сказать лучше. Какие там замечательные персонажи, живые и настоящие, сколько общекультурных аллюзий, какой богатый сюжет.
Давайте здесь делиться мнениями, выкладывать ассоциации - картинки и фото. Поговорим о Дельте и других мирах)
Кстати, вот  своеобразная энциклопедия по книге, она постоянно пополняется.
ru.mirdelta.wikia.com/wiki/Мир_Дельта_вики

+1

2

Аннушка, спасибо прежде всего за очень полезный ресурс (о котором я не знала) и за возможность поговорить об одной из любимых книг!
Помещу-ка я здесь один из первых клипов по этому циклу - он был создан, когда книга еще не была до конца написана, и возможно из-за этого образ Ольги здесь другой - как мне кажется. Потому что она сама не захотела вернуть их отношения, когда он возвратился с войны, и простить то недописанное письмо...  (В частности из-за этого, и из-за того суда и возникла наша АИ).
А тут, в клипе, она хочет удержать и боится расставания.
Что ж... каждый пишет, как он слышит... и так далее))

0

3

О, Lake!
Привет!
(Я Карудо).

Есть три фантастических мира, живо описанных, с живыми героями, в которых бы хотелось пожить.
Один из них это мир Дельта Оксаны Панкеевой.
(Второй - мир полдня Стругацких, о третьем где-нибудь потом).

И мне почему-то кажется, что жители мира Полудня и жители Дельты отлично поняли бы друг друга.

0

4

Как раз сейчас снова перечитываю - в энный раз...

Отредактировано Райан (2018-10-21 22:04:11)

0

5

Перечитываешь - Дельту? Или что?

0

6

Что, снова поприставать к тебе насчет четкости формулировок? Что подразумеваешь под "Дельтой" - форум, что ли?
Тема касается "Хроник странного королевства" О. Панкеевой. Их и перечитываю.

0

7

Клип один из самых любимых. Маус - чудо!
Да, песня была написана еще до 7-й книги. По моему мнению, там очень правильно показана Ольга. Она же все время боялась, что он уйдет, или - хуже, что с ним что-то случится. Кантор это все время чувствовал.

Ее чувства Кантор ловил постоянно, и в них тоже не было намека на обман или скрытность. Искренняя, преданная любовь, сладким теплом согревающая сердце любого мужчины. Вечные сомнения в собственной привлекательности и неуверенность во всем на свете. И временами – тревога и боль. За него, родимого. Причем такая сильная, будто ненаглядный товарищ Кантор уже неделю как отбыл на опасное задание и до сих пор не дает о себе знать. От этого у него всякий раз портилось настроение. Ведь не может вся эта придворная идиллия длиться вечно! Неизвестно, кого прорвет раньше – Кантора, Ольгу или короля, но когда-то это должно кончиться! Вот и переживает бедная девочка, каждый день, каждый час с затаенным страхом ожидая внезапного завершения своего счастья.


И вот случилось. Он исчез. И не просто, а ей в руки попало это письмо. И что делает Ольга? Узнав, что он жив - и это главное - она просит короля не тащить к ней Диего насильно, не обманывать и не уговаривать (кстати, этим она спасла его здоровье  - он ведь остался пациентом сестры Жюстин). Она не хочет его принуждать. Не хочет навязываться. Она говорит потом, что на месте Мэйлинь тоже не постучала бы в окошко. К тому времени ей передают от Диего, что он не вернется. Дважды он ее бросает. И она не бежит его искать - именно потому, что он ее бросил. Это ведь тоже проявление любви - отпустить любимого человека. Это обида - да, но и уважение к его решению. Тем более что она была неуверенна в себе и ждала чего-то такого. А когда он вернулся - она ведь едва удержалась, чтобы не броситься к нему на шею, не остаться с ним. Но тут этот суслик с его заклятием на доверие. И Ольга еще и боялась оказаться в зависимости от Диего. Это тоже следствие неуверенности в себе. И еще для нее очень важно доверие. И она боится, что Диего нельзя доверять. А она ведь этого хочет. И продолжает считать Диего своим другом, заботится о нем, и между ними существует все же близость. Когда они разговаривают на вечеринке у Элмара, и после нее - это очевидно.  И все разрешается быстро - где-то за шесть недель.

Но и Диего тоже не был уверен в себе, в своем будущем. Он считал сначала, что для безопасности и покоя Ольги он должен с ней расстаться, не осознавая, что она все равно будет оставаться ценной заложницей. И он не видел для себя будущего - думал, что его убьют.

Как бы ни верещал внутренний голос, как бы ни подбивал на всяческие глупости, у этих отношений нет будущего. Кто там набрался наглости возражать, твое какое дело, ты голос, и не более.  Как ты себе это представляешь? Товарищ Кантор – примерный семьянин и честный труженик… звучит! Может, мне еще и дом купить, сад апельсиновый посадить, цветочки на клумбах  высеять?.. А вот это видел? Вы что, с Амарго сговорились? Нет, бестолковый мой внутренний голос, не будет этого.  Хотя бы  потому, что это невозможно. Внезапное королевское «приглашение» - только отсрочка окончательному прощанию. Надо иметь мужество хотя бы признавать это, раз уж совершить поступок мужества не хватает… И нечего сопли развозить, это не я в депрессии, я как раз очень трезво и рассудительно мыслю, а ты идешь на поводу у своих страстей, своего эгоистичного «хочу!», и даже не думаешь, чем наши отношения могут закончиться!  У меня замечательно получается сводить в могилу бедных девушек и потом долго плакать и раскаиваться.  То они вешаются на воротах, то к ним вдруг Огонь возвращается, и они закономерно гибнут, ибо барды-воины долго не живут… А бедная Ольга? Она уже и травилась, и похитить ее пытались, а уж сколько слез пролила из-за меня… Что дальше?  Дождемся, пока до нее все-таки доберется кто-нибудь очень ко мне неравнодушный, а потом опять будем плакать и раскаиваться? Не хочу. Да, я ее люблю. И желаю ей только добра, хотя по мне этого, может быть, и не скажешь. Если для нее будет лучше и безопаснее жить без меня, то именно это я и сделаю. Ну конечно, не прямо сейчас, хоть в кои-то веки сказал что-то умное. Разумеется, не сейчас, выберу более подходящее время…


Вот от этой взаимной неуверенности все и произошло.
Потом, когда Диего оказался наполовину парализован, он окончательно решил не возвращаться, а когда ему стало лучше, тут же стал жалеть о своем поступке. А когда вернулся в Даэн-Рисс, то пожалел уже очень определенно.

Он бесцельно торопился неведомо куда, и на душе было так же серо и пасмурно, как в вечернем осеннем небе. Как, ну как такое могло случиться? Ольга — и вдруг Артуро Сан-Барреда! Как она ухитрилась из всех возможных мужчин выбрать именно эту лживую скотину? Или все же прав был внутренний голос, утверждая, что бегство товарища Кантора противоречило расчетам судьбы? И мстительная судьба нарочно потрудилась, чтобы сделать последствия максимально неприятными для упрямого мистралийца? Если к этим последствиям присмотреться внимательно, получается, что все действительно сложилось одно к одному. По голове получил, проклятие схлопотал, путь потерял, так еще и девушка, которой он желал только лучшего, связалась с давним и ненавистным врагом! Ну, как ее угораздило?!
А тебя как? — перебил внутренний голос. Твое желание непременно повоевать я еще понимаю, любой мужчина поймет. Но девушку бросать зачем было? Что стоило просто попрощаться и пообещать вернуться? Ведь ждала бы, до сих пор бы ждала, в окошке высматривала и сейчас бы, вот прямо сейчас, может, через пару минут, с радостным визгом повисла бы у тебя на шее, осыпая поцелуями… Нет же, придурок, умирать собрался. Наслушался идиотских предсказаний, хотя никто не гарантировал, что они сбудутся. И ладно бы по-тихому собрался, а то еще и торжественно объявил об этом на каждом углу! Как еще не додумался гроб заказать, сейчас бы, как король, имел начало для коллекции.

В общем, у обоих была гордость, была неуверенность в себе, но любовь, как водится, оказалась сильнее. Они прошли через этот кризис и стали еще ближе друг к другу, он понял цену жизни и важность доверия, и она тоже. И к тому же еще они работают в одной области.

Это все мое мнение). У каждого ведь свое восприятие книги и ее героев, и это хорошо.

Отредактировано Lake (2018-10-21 22:20:29)

0

8

раздол-бай
Привет! А я вас уже узнала))) Причем еще до того, как увидела Мишу  Крякина)
Да, в мире Дельты хотелось бы жить
В мире Полудня? Да, конечно, но не в мире Волн, наверное.

0

9

И еще один клип - можно сказать, классический)))

0

10

Маус как всегда неподражаема. Прекрасная песня. Правда, сам Кантор никогда бы такое не рассказал. Это как диалог с внутренним голосом.
А как визуализация? Кто как представляет Кантора, Ольгу, Шеллара?

0

11

Несколько вариантов Кантора...
*чудом сохранившаяся маленькая фотография Эль Драко*
https://s42.radikal.ru/i098/1105/a5/e072387ad581.jpg

Портрет Ферро
https://i040.radikal.ru/0804/3d/8c63028129ad.jpg

Ночь, в которой написалась музыка
https://s53.radikal.ru/i142/1001/13/2a28d6a71a6e.jpg

В нечетный день
https://c.radikal.ru/c43/1810/1b/7f5f7e58ee02.jpg

Конец восьмой книги, если не ошибаюсь
https://i044.radikal.ru/0912/77/1e9b8dcd5a56.jpg

0

12

Еще один хороший клип. Пусть будет тут

0

13

Клипы, как всегда, прекрасны
Визуал очень интересный. Кстати, вторая картинка сверху - это Кантор в разговоре с министром изящных искусств? Или в разговоре с Карлосом? Или уже после ареста? Или... хотя он тут выглядит очень молодо - после мнимой гибели Ольги?

0

14

Аннушка, а там же вроде всё подписано... Вторая - это вроде как портрет Ферро... Подписи - они сверху.

0

15

Мне кажется это непохожим на портрет Ферро. Там он был веселее, мне кажется. И на портрете Ферро он танцует, а здесь более статичен и очень серьезен, даже в гневе, пожалуй. Я так вижу).

0

16

Где-то ты права. Но эту картинку я в свое время на форуме  нашла - там она анонсировалась как портрет Ферро. Почему-то. Так что - за что купила, как говорится... (Если это не он, то вполне тянет на Кантора перед лагерем))) как думаешь?
А остальные я подобрала сама. Остальные как тебе?

0

17

Кантора почему-то представляю себе с усами.
хотя ни усов, ни бороды, у него быть не должно, эльфийский ген же!

Ольгу тоже почему-то не так. Небольшого роста и плотненькая.
Хотя в книге она описана совершенно иначе.
Может, потому что, по характеру, ярко выраженный синтонный пикник?
А, может быть, это я себе двух знакомых молодости себе сразу представил, синтонных пикничек? Любая из них, пожалуй, могла бы быть на месте Ольги.
Вообщем, не такие какие-то у меня представления.
Шеллар, да, высокий, худой. А ещё мне представляется, что он с большим носом.

0

18

раздол-бай, что-то я совсем не в теме... Что такое синтонный... этот самый...  пикник? Это тот, что у костра на природе, или не имеет к нему отношения?
Пожалуйста, разъясни тем, кто в танке.

0

19

Диего перед лагерем? Ну да, либо после беседы с министром, либо во время разговора с Карлосом, в общем, в тот период, когда у него начались неприятности.

Портреты Ферро есть и другие. И портрет Шеллара есть, и "мышь в женской бане" (написанная художницей независимо от Панкеевского цикла), а вот картины маэстро Хаггса нигде не видела. 
Остальные - конечно, хороши, они у меня в коллекции тоже есть, рада еще раз полюбоваться. Кстати, есть еще рисунок тоже с форума, где Диего пишет музыку той ночью, скорее эскиз, но мне очень нравится. Автора, к сожалению, не помню.

Отредактировано Lake (2018-10-22 23:18:10)

0

20

раздол-бай
Да, расскажите про синтонного пикника, я в этом деле совсем не разбираюсь)

0


Вы здесь » Таверна "На перекрестке" » Что мы читаем? Любимые фандомы » Оксана Панкеева. Хроники странного королевства