Таверна на перекрестке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рассказы

Сообщений 161 страница 180 из 297

161

С начала рассказ понравился, потом разочаровал.
Это когда выяснилось, что гг - не человек.
Лучше было бы закончить на том, что для него плата - благодарность. А деньги зарабатывает садовником.

0

162

Про кота
Кот спал с женой. Он упирался в неё спиной и отталкивал меня всеми четырьмя лапами. А утром, смотрел нагло и насмешливо. Я ругался, но ничего не мог с этим поделать. Любимец, видите ли. Лапочка и солнышко. Жена смеялась, а вот мне не было смешно.
Этой вот самой “лапочке” жарилась рыбка, потом из неё вынимались косточки, а хрустящая вкусная шкурка складывалась маленькой аккуратной горкой рядом с тёплыми, ещё дымящимися сочными кусочками на его тарелочку.
Кот смотрел на меня, изобразив кривую ухмылку, что видимо означало:
"Ты неудачник, а настоящий любимец и хозяин тут я."
Мне доставались от рыбки те кусочки, которые не шли паршивцу. Короче говоря, издевался он надо мной как мог. И я ему мстил соответственно, то отпихну тихонько от тарелки с рыбкой, то скину с дивана. Война, короче.
Иногда в мои тапки и ботинки подкладывались мины замедленного действия. А жена смеялась и говорила:
-А нечего его обижать. И гладила своё солнышко. Кот смотрел на меня снисходительно и свысока. Я вздыхал. Что поделаешь? Жена у меня была одна и тут говорить было не о чем. Так что приходилось терпеть.
Но в это утро…
В это утро, собираясь на работу, я услышал из прихожей отчаянный крик жены. Бросившись туда, я увидел такую сцену. Шесть килограмм торчащей во все стороны шерсти, когтей и жуткого настроения бросались на жену, как бык на красную тряпку.
Увидев меня, зверюга прыгнул мне на грудь и так толкнул, что я, вылетев из прихожей, упал на пол. Вскочив, я схватил стул и выставив его, как щит, схватил жену за руку и потянул в спальню. Кот, прыгнув, ударился об одну из ножек и отчаянно вскрикнул. Так громко крикнул.
Но это не остановило его. Он продолжал атаковать нас, пока дверь в спальню не закрылась за нами. Мы стояли и прислушивались к шипению за ней. Потом стали замазывать спиртом и йодом из аптечки свои многочисленные царапины.
Стоя в спальне, жена звонила на работу и объясняла, что наш кот взбесился и исцарапал нас и что придётся теперь ехать вместо работы в больницу. После неё позвонил я и всё слово в слово точно повторил своему начальнику.
И тут…
Тут земля вздрогнула и, вздохнув, качнула дом. В кухне треснули и вылетели стекла, а в ванной треснуло наружное стекло. Я уронил телефон на пол. Наступила оглушительная тишина. Забыв про кота, мы вылетели из спальни и, бросившись в кухню, выглянули на улицу.
Перед домом зияла огромная яма. Вокруг валялись куски машины. Это был маленький грузовичок соседа, работавший на газе и загруженный несколькими баллонами. Видимо, он и взорвался. На стоянке валялись разбросанные и перевёрнутые машины. Они беспомощно крутили колёсами, как перевернувшиеся черепахи, а вдалеке раздавался рёв сирен полиции и скорой помощи.
Оглушенные, в полном изумлении, мы с женой повернулись разом к коту. Он сидел в уголочке, прижав к груди сломанную переднюю правую лапку и тихонько плакал.
Жена вскрикнула и, бросившись к нему, подхватила на руки и прижала к груди. Я выхватил из кармана ключи от машины, и мы бросились вниз, минуя лифт и перескакивая со ступеньки на ступеньку. Все семь этажей мы мчались, не произнося ни слова.
Пусть простят меня пострадавшие при взрыве, но у нас был свой раненный.
Машина наша к счастью стояла за домом. Так что, прыгнув в неё, мы помчались к знакомому ветеринару. У меня на душе скребли кошки.
Через час, выйдя от врача, жена несла своё сокровище, а он.. Он показывал всем вокруг, сидевшим со своими питомцами, забинтованную лапу. И узнав что случилось, посетители врача вскочили со своих мест и стали гладить нашего кота.
Вернувшись домой, жена стала готовить коту его любимую рыбку. И пожарив её, как он любит, вытащила косточки и сложила аккуратной горкой вкусную хрустящую корочку. Мне положила остатки.
Кот, хромая на трёх лапах, подошел к своей тарелке и, морщась от боли, посмотрел на меня. Он хотел изобразить презрительную мину. Но получилась гримаса боли.
Я был очень занят, я спешил. А когда закончил, то подошел к его тарелке и опустил в неё свою часть рыбки, очищенную от косточек.
Кот с немым изумлением уставился на меня. Он поджал правую переднюю лапу к груди и тихонько мяукнул вопросительно.
Я поднял его на руки и поднеся к лицу сказал:
- Может, я и неудачник. Но раз у меня есть такая жена и такой кот, то я самый счастливый неудачник на свете.
И поцеловал его в морду. Кот тихонько мурлыкнул и толкнул своей большой головой меня в щеку.
Я поставил его на пол и он, морщась от боли, стал есть свою рыбку, а мы с женой, обнявшись, смотрели на него и улыбались.
С тех пор кот спит только со мной. Он заглядывает мне в лицо и я молю Бога только об одном. Чтобы он дал, как можно больше лет мне видеть его и жену рядом со мной.
И больше ничего не надо.
Честное слово.
Потому что, это и есть самое настоящее счастье.

Олег Бондаренко

0

163

Хм, забавно.
А готовить рыбу и на мужа, и на кота жена не догадалась?

0

164

Тогда бы рассказа не было...

СОСЕДИ
Перевалив за сорокалетний рубеж жизни, Егор не спеша оценивал пройденный путь. Есть, чем гордиться, чему радоваться…
Дом – крепость, огороженный от улицы двухметровым крепким забором, постройки во дворе – тоже крепкие, навечно поставленные, в гараже – не старая еще иномарочка. В общем – все построено надежно, на века, все огорожено.
Единственно – с соседним участком ограды нет. Так уж повелось в этой местности издавна – загородись от улицы, от соседа не обязательно. Сосед – он ведь ближе родни, с ним каждый день общаешься, да и в случае надобности к кому в первую очередь обращаться? К соседу!
Хоть и непривычна была поначалу Егору здешняя традиция, но нарушать ее не стал. Не им заведено – не ему менять.
В доме – тоже все в порядке, все надежно. Супруга – хлопотливая, хозяйственная, работящая, любое дело в руках горит. Все понимает с полуслова - стоит только строго взглянуть. Так-то. У Егора – не забалуешь!
Детки – Сережка двенадцати лет и Настя – десятилетка, небалованные, живут с оглядкой на отца. Да и на работе – уважение. Ну не то, чтобы уважение - побаивались его, отпор давал любому, даже начальству. Такого лишний раз побеспокоить – сто раз подумаешь.
И вроде все в порядке, все, как ему мечталось. И дом - полная чаша, но стало закрадываться сомнение – так ли? Все ли правильно? Будто упустил чего-то, где-то промашку сделал…
В соседях у него – такая же семья. Хозяин – Андрей, ровесник Егора. Супруга, двое детей. Заселились в дом год назад. Прежних хозяев – стариков Никитиных дети переселили в квартиру, дом продали.
Правильно, тяжело уже было старикам доглядывать хозяйство. Новые жильцы все переделали на свой лад. Урезали огород, Андрей соорудил спортивную площадку, установил всякие разности – турник, брусья, баскетбольный щит.
Поставил бассейн для детей, завез машину белого речного песка. С утра до вечера там детский смех, визг, веселье. Сережка с Настей с радостью бежали к соседям, крепко сдружившись с детьми. Егор не препятствовал, но строго предупредил: сначала закончить домашние дела, потом – можно гулять.
Стал он замечать, что супруга – Галя, тоже частенько стала бывать у соседей. То пошьет с соседкой новые шторы на окна, то учится готовить хитрые, но вкусные блюда…
Сама учит соседку, как правильно растить овощ на грядках, заготавливать варенья-соленья, да за фруктовыми деревьями ухаживать.
Возвращалась она в приподнятом настроении, глаза светятся улыбкой, но, встретив жесткий взгляд Егора – настроение меняла. Вновь принималась хлопотать по дому, не поднимая головы, стерев с лица улыбку.
На границе участков – «на меже», как здесь говорили, была вкопана скамейка, на которой в тихий летний вечерок любил посидеть Егор, выкурить вечернюю сигарету, оглядеть огород, просто отдохнуть. Иногда к нему присоединялся сосед.
Сидели. Беседовали неторопливо, обсуждая городские новости и мировые проблемы. Андрея обычно сопровождала кошка, белая как снег, зеленоглазая Алиска. Присаживалась рядом с мужиками и внимательно слушала их разговор, вставляя время от времени «свои пять копеек» негромким мяуканьем.
Егор кошек не привечал – толку от них нет, только под ногами путаются. Дети принесли как-то котенка с улицы, но Егор выставил их вместе с подобрышем. Вернулись уже без него – пристроили где-то. Но в глазах застыла обида и непонимание.
Это ничего, повзрослеют – поймут, да и забудется. Главное – чтобы отцу не перечили, чтобы все было – как отец сказал!
- На что она тебе сдалась? – спрашивал он Андрея. – Проку от нее никакого, была бы хоть породистой – котят бы продавал, все польза. Так ты ж стерилизовал ее – опять деньги на ветер.
- Не стоит все деньгами мерять, Егор, – отвечал тот. – Алиска у нас – член семьи, дети в ней души не чают. Ласковая она ко всем, нас она своими котятами считает. Дети рядом с ней добрыми растут, да и у меня сердце мягче становится, когда она рядом, – Андрей нежно наглаживал кошку, и она с удовольствием отзывалась на ласку.
- А на что оно тебе – мягкое сердце? – интересовался Егор. – С ним маета одна, того и гляди другим позволишь на себе ездить. С мягким-то сердцем.
- Не так, Егор, не так, – Андрей с улыбкой смотрел на свой дом, ребятишек, играющих у бассейна, супругу. – Мягкое сердце – значит не камень. Оно чувствует людей, помогает распознать их, отделить сволочного от доброго. К доброму человеку и у меня отношение доброе, а сволочного я ни к себе, ни к семье своей не подпущу. А каменное сердце – оно людей не чувствует, для него они все на одну колодку. Смотрит такой человек на людей и кажется ему, что все вокруг прохиндеи, все его хотят обмануть. Оттого и один всегда.
- Может, ты и прав, сосед. Может и прав, – задумался Егор и сам поразился своим словам. Сроду он не сомневался, а тут…
Стал Егор приглядываться к жизни соседей. Вот Андрей на службу собрался: жена вышла проводить, он ее приобнял, чмокнул в щеку, что-то сказал, она засмеялась весело.
Детки из окна ручонками машут. Алиска до калитки проводила. Конечно, с хорошим настроением мужик на работу ушел, и работать будет легко и весело. У него не так: и проводить никто не выйдет, чтобы лишний раз на глаза не попадаться, а уж детки помахать папке вслед и не подумают.
Опять же – вернулся сосед после рабочего дня. Бегут к нему ребятишки - «Папка, папка пришел!». Супруга на крыльце встречает, руки вытирает о фартук, что-то рассказывает ему смешное, про детишек, наверное. Вот и Алиска у ног вьется, хвостом своим пушистым обнимает. И усталости дневной у мужика – как не бывало!
«Что ж у меня-то все не так? И на работу иду, как на войну, с работы вернусь, так и не подходи ко мне. Зарычу так, что у других охота улыбаться пропадет. В этом, наверное, все дело: нет радости в семье, оттого и на душе сумрачно. Надо бы поласковее с ними. Кошку, что ли, завести…»
- Сосед, - обратился к нему как-то Андрей, - говорят, ты рыбак знатный. Взял бы на рыбалку. Жен да ребятишек прихватим, пусть порезвятся у реки.
- Съездить, конечно, можно, – согласился Егор. – Только какая это рыбалка с женами, да ребятишками? Утром рано надо выехать, а они собираться будут час, а то и два.
- А мы с вечера, - предложил Андрей, - палатки у меня есть. Утром, пока все спать будут – порыбачим, а проснутся – уже и клев закончится.
На том и порешили. Прибыв на место на двух машинах, дружно растянули палатки. Пока мужики таскали из реки рыбешку на уху – женщины и ребятишки обустроили стоянку, выложили из камней очаг, поставили на огонь воду.
Вечерний улов порадовал, уха удалась! Ребятишки расшалились, но прикрикнуть на них при соседе Егор постеснялся, да и не хотелось.
Алиска, которую соседи взяли с собой, со стороны леса притащила невесть откуда взявшегося котенка, принялась вылизывать его. Ребятишки наперебой кинулись кормить малыша остатками ухи и вареной рыбки, предварительно очищая ее от косточек.
Тот, похоже, успел наголодаться, ел все с урчаньем, мелко подрагивая тоненьким своим хвостиком. Глядя на него, защемило у Егора сердце, когда он вспомнил, как обидел своих детей, не позволив им оставить того – с улицы.
Наевшись, пригрелся котенок под рукой Егора, засопел. Андрей достал из багажника гитару, спел несколько любимых песен. Хорошие песни, тронули они Егору сердце. Ночь выдалась теплая, звезды – с пятак величиной высыпали на небе. Хорошо…
Утром, заплыв на лодке на рыбное, прикормленное с вечера место, хорошо наловили язей – по половине садка на брата получилось. Вышли на берег – героями, добытчиками.
Полдня пролетело незаметно. Женщины в ближайшем лесу набрали ягод, ребятишки развлекались с котенком и Алиской, купались на мелководье.
Егор с удивлением отметил, как преобразилась Галя – супруга. Давно не видел он ее такой веселой, деятельной, и на Егора она посматривала с благодарностью, а не с обычной настороженностью.
Начали собираться в обратный путь. Сережка и Настена о чем-то перешептывались, с опаской поглядывая на отца. Егор понял - о чем, и, заранее приняв решение, пряча улыбку спросил:
- А где ваш котенок? Наигрались и бросили? Нет, ребятишки, теперь воспитывайте, растите, кормите, раз приручили.
- Папка! – Настенка с визгом кинулась отцу на шею. Сережка радостно улыбался…
Вечером Егор и Андрей, сидя на лавке, вспоминали азартную рыбалку. Алиска вылизывала мелкого Котю, который увязался за Егором.
- На следующий выходной давай-ка баньку у меня истопим, - предложил Егор, - банька у меня знатная, что-то давненько я ее не протапливал. Одному-то скучно париться.
- Дело! – согласился Андрей.
- Пойдем, Котя, - Егор поднялся, взял на руки котенка и, попрощавшись с соседом за руку, двинулся в дом. – И что ты за существо такое? – почесывая Котю за ухом бормотал он, - мелочь шерстяная, а смотри-ка, до сердца достал…
- Егор! – утром следующего дня супруга догнала его у воротной калитки, – Обед оставил! – И подала ему пакет со снедью.
- Спасибо, Галя.
Егор приобнял супругу, и она не отстранилась испуганно, как раньше, а ласково прильнула к нему. А в окне - ребятишки махали ему ручонками, на подоконнике сидел Котя и глядя на него, сладко жмурился.
Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ.

0

165

Отличный рассказ!

0

166

Спасибо за рассказ.

0

167

Лене и Сергею было по семнадцать, когда Лена поняла, что беременна. Родители с обеих сторон предприняли всё, чтобы спасти своих несовершеннолетних детей от «надлома судьбы». Лену уговорили избавиться от ребёнка, а семья Сергея, и без того планировавшая переезд в столицу, вскоре покинула город. Их отъезд был похож на бегство.
Позднее они нашли друг друга в социальных сетях и завязалась дружеская переписка. Хотя у каждого была своя жизнь, но воспоминания о первой юношеской любви будоражили кровь и рождали тайные желания возобновления отношений.
На встречу выпускников оба приехали без своих половинок. Жена Сергея заболела, а от Лены, после подтверждения диагноза «бесплодие», ушёл муж, для которого продолжение рода оказалось принципиальной жизненной позицией.
После встречи их отношения изменились. Лена нашла работу в Москве, переехала, любила, ненавидела, ждала и надеялась.
***
— Кто там? — Лена подошла к двери и посмотрела в глазок.
— Извините, пожалуйста, я бы хотела поговорить с Леной, — тихим голосом ответила невысокая миниатюрная женщина.
Лена открыла дверь. Незнакомка, виновато улыбаясь, поздоровалась и спросила:
— Вы Лена?
— Да. Здравствуйте. По какому вопросу вы хотели со мной поговорить?
— Меня зовут Люба. Я жена Сергея. Извините, пожалуйста, за беспокойство. У вас не найдётся для меня немного времени?
— Да, конечно, — растерянно произнесла Лена и жестом пригласила незваную гостью пройти.
Лена много раз представляла себе эту встречу, и миллион раз проговаривала про себя, что и как она будет говорить, но сейчас, когда соперница сидела перед ней, она совершенно не знала, что сказать и как себя вести.
— Чай, кофе или что-нибудь покрепче? — наконец выдавила из себя она.
— Лена, извините меня, пожалуйста, что я вот так без звонка к вам пришла, но я просто очень боялась, что вы не захотите со мной разговаривать, а мне обязательно надо с вами поговорить, — Люба с надеждой посмотрела на Лену.
— Это вы меня извините...
— Лена, послушайте меня, пожалуйста, только, очень вас прошу, не перебивайте. Я всё понимаю, вы и Серёжа любите друг друга. Мне больно это осознавать, потому что я тоже его люблю, но ещё больше чем Серёжу я люблю нашу дочку и только ради неё я пришла к вам.
«Да, такого козыря у меня нет и никогда не будет!" — с горечью подумала Лена и отвела глаза.
— У меня онкология и врачи дают мне не больше полугода, — голос у Любы задрожал, а глаза налились слезами.
«Значит, он не врал, когда говорил, что она очень серьёзно больна» — изумлённо подумала Лена.
— Лена, разрешите с вами подружиться, — дрожащим голосом произнесла Люба и с мольбой посмотрела девушке в глаза. — Я очень надеюсь, что вы не будете против, чтобы Алёнка жила с вами, когда меня не станет... — слёзы покатились из её огромных наполненных болью и горечью глаз. — Мои родители погибли три года назад и у меня нет больше никаких близких родственников. Я понимаю, что полюбить чужого ребёнка очень тяжело... и вовсе не ожидаю этого... я просто умоляю вас, пожалуйста, пока ещё есть время, давайте мы с вами познакомимся поближе, чтобы вы хоть немного узнали меня и поняли, как сильно я люблю свою девочку и как мне жутко и страшно от одной мысли, что уже так скоро мне придётся покинуть её навсегда... Хочу успеть, за то время, что мне осталось, вымолить у вас, чтобы вы пусть не полюбили, но хотя бы пожалели её... и из жалости и сострадания относились к ней не с ревностью, не равнодушно, а с сочувствием... прошу вас, пожалуйста, если вас не затруднит, пока я ещё жива, давайте мы будем встречаться, чтобы Алёнка привыкла к вам, я скажу ей, что вы моя хорошая подруга, которая недавно вернулась в Москву из долгой командировки. Мне очень неудобно навязываться и обременять вас, но у меня нет другого выхода, и я очень надеюсь на ваше женское понимание и сочувствие...
***
— Мамлен, а у меня для тебя сюрприз!
— Надеюсь приятный?
— Открывай!
Она протянула небольшую красиво упакованную коробочку. В ней лежали малюсенькие розовые вязаные пинетки.
— Ничего не понимаю... Ты что, беременная что ли?
— Да, Мамленочка, я беременная, а ты скоро станешь Бабленочкой!
— Господи, — Лена присела на диван, закрыла лицо руками и заплакала.
— Мамлен, ну ты что? Не переживай, Лёша знает и уже сделал мне предложение, — Алёна крепко обняла Лену и поцеловала её в макушку.
— Алёнка, девочка моя, ты не представляешь, как я счастлива! В воскресение мы обязательно должны поехать к маме с папой на кладбище и поделиться с ними этой радостной новостью...
Автор: Инна Чешская

0

168

Алёна это дочка Лены? Приёмная, я так понял.
История слишком схематична. По сути это лишь набросок, а не рассказ.

0

169

Да, может хотелось бы длиннее, но сама идея хорошая...

0

170

ОБЪЯВЛЕНИЕ...
«Мужчина, 33 года, вес 140 кг. И кот Шницель, 28 лет. Нам очень тяжело одним!"
- Смотри, какое смешное объявление! Автор, наверное, или из ума выжил, или решил других повеселить! Нормальный человек никогда бы такого не написал. Прикинь, он еще и фото выставил! Обалдеть! Жирная рожа, да кот рядом облезлый, смотри, Маня! – хохотнула Оливия.
Она гордилась в жизни двумя вещами: своей внешностью и именем...
Школьная подруга Маша, или как все ее звали, Маня, была полной противоположностью Оливии.
Невысокая, с совершенно белесыми ресницами, бровями и прозрачно-голубыми глазами, в очках, субтильного телосложения.
За глаза Оливия называла подругу «моль».
А вот волосы у Маши были хороши: очень густые, натурального цвета, как сметана.
Оливия же была высокой яркой брюнеткой...
Обе девушки были не замужем. Им по 27 лет исполнилось...
В этот день Оливия пришла к Маше в гости. Принялась рассуждать о том, что всех достойных претендентов мужского пола уже разобрали.
- Ну, я вот за простого мужика замуж не выйду. Мне надо, чтобы у него были квартира, машина, пусть хоть дело какое-то. Только где таких взять? В клубе одни малолетки тусуются. Или женатики, которые оттянуться пришли. Моя знакомая мужа на сайте знакомств нашла. Иностранца. Тоже, что ли, порыскать? Вначале на наши залезу. Маня, ты со мной? Хотя бы ради прикола, время скоротать! – обратилась Оливия.
Маня, поправив очки, вязала.
Она жила с бабушкой. И обожала рукодельничать.
Желания участвовать в предложенном у нее не было.
Но когда подруга начала смеяться и говорить что-то про кота, Маня откликнулась.
Она недавно потеряла кошку Бусинку. И любое упоминание о домашних питомцев вызывало тоску.
... Подошла. Взглянула на монитор компьютера.
Ей стало не смешно.
У мужчины действительно было полное лицо. И котик рядом седенький такой, очень трогательный.
Вид у них обоих грустно-несчастный. Глаза печальные.
Оливия смеялась. А Маша вдруг машинально запомнила телефон. Подруга дальше переключилась, на других кандидатов.
Вскоре ушла.
У Мани кот с хозяином из головы не шли..
А тем временем на другом конце города Иван, стоя у окна, убаюкивал на руках кота Шницеля.
Это он в порыве написал объявление. Тошно одному..
33 года. Из-за лишнего веса и стеснительного характера успехом у девушек он не пользовался.
Родная душа – кот.
Его Ваня в пять лет отбил у мальчишек. Те котенком как мячиком играли. Ваня был маленьким совсем. К тому же их было пятеро.
Но откуда только смелость и силы взялись! Принес домой.
Дед с работы еще не пришел. Ваня достал шницель из холодильника. Накормил кота... Так он обрел имя...
Ваню дед воспитывал. В прошлом году не стало его.
А Ваня был программистом...
Он старался не обращать внимания на снисходительные взгляды или насмешки со стороны.
А также фразы: «Жрать меньше надо» и «Засосало кусок сало».
Он не был виноват в этом. Гормональный сбой организма...
Читая однажды объявления на сайте знакомств, Ваня вдруг решил разместить своё. И написать всю правду.
А потом вдруг устыдился. И удалил...
Только девушка Маня его уже успела прочитать...
Вечером они с бабушкой пили чай с вареньем. И Маня вдруг рассказала про того кота и его хозяина.
Бабушка всплеснула худенькими морщинистыми ручками:
- Ой, так и написано, что очень тяжело одним? Манечка, как же? А может, у них случилось что? Помощи просят? Манечка, надо позвонить! У тебя же память феноменальная, ты телефон запомнила?
- Да. Только думаешь, надо звонить? – вздохнула Маня.
- А как же! Ты что? Мимо хочешь пройти? Все живые создания кому-то нужны! А если такое написали, то это крик о помощи! – авторитетно произнесла бабуля.
И... Маня набрала номер. Иван вначале не знал, что и сказать. Он же уже все удалил и звонка не ждал.
А потом они разговорились. Маня начала про свою кошку Бусинку. И спросила Ивана, правда ли его Шницелю столько лет?
Завязался разговор. И проговорили они полчаса. А потом Иван сам позвонил.
Им было удивительно легко общаться. А потом Маня (откуда только смелость взялась?) пригласила Ивана в гости. С котом, разумеется.
Тот вначале отнекивался, а потом выпалил в трубку:
- Я бы пришел… Но… Я не красивый совсем. Толстый... Ты и сама видела на фото. Ни к чему это...
- Глупости какие! Не хочу слышать отговорки! – настойчиво проговорила Маня.
Они с бабушкой стол накрыли. И ждали гостей..
Раздался звонок.
Иван, с двумя букетами в руках и котом в переноске стоял на пороге..
Он чувствовал себя неуклюжим, смешным, вытирал пот с лица, раскраснелся весь, потому, что шел быстро..
И видел перед собой сияющее девичье лицо. И доброе – старушки.
...Весело у них ужин прошел. Кот Шницель заполз к Мане на колени, да там и устроился.
И все смотрел на хозяина, довольно урча. Мол, хорошо-то как!
Круглый столик с кружевной скатертью, самовар, булочки...
Иван про себя подумал, жаль, что деда рядом нет. Ему бы так понравилась домовитая и добрая бабушка Мани…
Так они и встречались какое-то время.
А потом Иван и Маня поженились....
Оливия пробовала зло пошутить, да только бабушка Мани шикнула на нее:
- Цыц! Свиристелка! Все красоту ищешь да удобство! Как бы одной всю жизнь порхать не пришлось! Красота – она в душе прежде. Иван хороший парень, заботливый. Внучка моя с ним счастлива будет. И нечего хохотать над ним, над Иваном-то!
...А коту Шницелю нынче 29 лет исполнилось. Все у них у всех хорошо!
...
На душе становится тепло от таких историй... и мир выглядит уже не таким мрачным... ))
                        (Автор Татьяна Пахоменко)

0

171

Юра, поноси Димку!
Мы с женой жили в небольшом шахтерском городке. Жили мы очень дружно. Было тогда у нас трое детей, три сына: пять с половиной лет, три с половиной года и полтора года. Я работал на шахте, Юля, жена, была в декретном отпуске и сидела с детьми дома.
Все у нас было прекрасно. Но на всю жизнь мне запомнился один случай, который разрушил все мои убеждения относительно семейных обязанностей. Вот послушайте… В описываемый мною период нашей семейной жизни я считал, что шахтерский труд – самый тяжелый труд. Приходил домой с работы – дома чистота, уют, вкусный ужин, приветливая жена. Однажды, когда младшему сыночку было девять месяцев, я пришел с работы, а жена мне говорит:
— Юра, поноси Димку. Все руки оттянул, спина отнимается. Ну не ребенок – глина! Маленький, а такой тяжелый!
— Юлька! Да у тебя совесть есть? – возмутился я. Ты ведь целыми днями дома сидишь, в чистоте, в тепле. А я? Целый день в шахте. А у меня, по — твоему, ничего не отнимается? За смену так наломаешься, еле выползешь на белый свет. В такие щели приходится пролазить, куда и мышь не проскочит!
И вот, когда Димке исполнилось полтора года, почтальон принес телеграмму, в которой было следующее: «Умерла баба Нюра. Нужно распорядиться насчет хозяйства».
Ну, погоревали мы погоревали, да надо что-то решать. Тем более, что баба Нюра была человеком большой души. Она вырастила свою единственную внучку-сироту Юлю. Хотели вместе все ехать, но передумали – ехать далеко и добираться неудобно. Сами намучаемся и детей намаем. Зима, все-таки. Решили, что я останусь с детьми дома, а Юля поедет хоронить бабулю. На следующий день взял я на работе отгулы, а Юля собралась ехать в деревню.
— Ты когда вернешься? – спрашиваю.
— Постараюсь как можно скорее.
Поцеловались, и Юля уехала.
Остались мы с детьми. С самых первых минут я понял, что совершил большую ошибку, решив, что лучше мне остаться дома. Признаться, в душе я был поначалу даже рад. Думаю, до отпуска далеко, так хоть отдохну маленько.
Кое- как проваландавшись с детьми до обеда, накормив их, стал укладывать спать. Думаю, вот сейчас они уснут, и я храпану часок.
Ага, ага! Да ничего подобного! Смог уложить только среднего. А старший и младший и не думали спать. Ну, все же вечером они все уснули благополучно. И вдруг я вспомнил! Юлька же мне сказала, чтобы я обязательно с ними гулял на улице! Вот же я шляпа! Ладно, завтра обязательно пойдем гулять.
Утро было кошмарным. Надо ведь чем-то кормить шкалду. Младший еще, в основном, на молочной пище. Думаю, сейчас сварю им кашу. Сварил! Первая порция молока сбежала. Налил вторую, насыпал крупы. А сколько надо? Черт его знает! Насыпал на глаз. Из кастрюли начала лезть каша. Мое состояние может понять только тот человек, который читал бессмертное произведение Николая Носова «Мишкина каша». Но у меня получилось покруче – каша сгорела напрочь! Если, конечно эту вонючую, серую, в крапинку, массу, можно назвать кашей. У нормального человека просто язык не повернется! В квартире образовалось стойкое зловоние.
В результате я накрошил в молоко булочек и накормил детей. « Пошла она в жопу, эта поганая каша!» — с ненавистью подумал я о каше, точно это она была виновата, а не я.
Так! Надо идти на прогулку. Начал я одевать детей! Слава Богу, что старший уже сам одевается. Самое главное – выработать алгоритм одевания. Как лучше – сначала одеться самому, а потом детей, или сначала одеть детей, а потом самому одеться? Решил одевать детей по очереди. Старший – сам, среднего одеваю. Тоже без проблем : колготки, кофта, комбинезон, куртка, шапка, шерстяные носки, валенки, шапка, шарф – готово. Теперь младший остался. Так, начинаем в той же последовательности.
Вдруг средний говорит:
— А я писять хочу!
— Да ё-моё. Ты чего молчал раньше?
— А раньше я не хотел…
— Ладно, потерпи минутку. Сейчас, Диму одену.
Пока одевал Димку, да пока расстегивал среднему, Максу, куртку, комбинезон – произошла «катастрофия».
Да твою ж дивизию! Начал я среднего переодевать. Димка орет, как резаный.
Старший тоже заканючил:
— Мне жарко!
Наконец, оделись. И вот мы с коляской вышли на улицу. Боже мой! Это что же, каждый день такое издевательство будет? Нет, так я просто с ума сойду.
После прогулки пришли мы домой. Разделись. Я с изумлением смотрю на гору одежды: это что, все было на нас?! Господи, куда же это все девать? Ладно, потом разберемся. Дима начал капризничать, кушать захотел. Так, что ему дать? ( О старших я уже не думаю).
Кашу варить? От одной мысли о каше у меня чуть эпилепсия не началась. Нет, что угодно, только не каша. А что?.. Сварю картошку и сделаю пюре. Это вариант показался мне самым бескровным. Пока я готовил, с позволения сказать, пюре, в квартире стоял кошачий концерт. Младшие уже орали не своими голосами. А старший уже готов был присоединиться к ним. Ну, ладно. Накормил. А вечером чем кормить? Поставлю суп варить.
Вот уж суп-то я сварю. Пока варилось мясо, я решил малость передохнуть. Да и дети, к счастью, уснули.
Лёг я на диван – и провалился. Просыпаюсь от страшной вони. Блиннн! Из кастрюли выбежал бульон, плиту залил! Вот же я крокодил! Всю плиту загадил! Пока варился суп, дети проснулись. Накормил их так называемым супом. Слава Богу!
Знаете, я вообще реалист, но сейчас я поверил в барабашку. Откуда взялся этот бардак? Когда Юля уезжала, все было чисто, и везде был порядок. А сейчас что? Кто это устроил такой кошмар?
Ладно, уложу детей на ночь – приберусь. Жду не дождусь ночи. Наконец, наступило время укладывать детей. И вдруг вспомнил: их же еще искупать надо! Бляха муха! Ну, надо так надо. Налил в ванну воды, посади всех троих сразу. Вытащил. Вытер. Надел майки. И тут произошло такое, что я никогда не смогу забыть. Когда начал укладывать Димку, обнаружилось, что куда-то подевалась соска.
Вы когда-нибудь теряли соску? Я вам скажу, что если бы я потерял зарплату вместе с отпускными, я расстроился бы меньше! Димочка плачет слезами, смотрит мне в глаза и умоляюще просит:
— Сёсю дяй!
— Да детонька ты моя, да сейчас папа поищет. Да помогите же найти соску! – кричу старшим. А они уже и сами начали искать. Ну, провалилась и все! Время уже двенадцать ночи, а мы все ищем соску. Да и как же ее найдешь в таком бардаке?! Придумал!
Короче говоря, побежал я раздетый в соседний подъезд к Поповым. У них Маринка маленькая. Позвонил в дверь. Алька спрашивает, кто там.
— Аля, это я, Юра. Алечка, спаси! Дай, пожалуйста, какую-нибудь соску! Мы потеряли, и Дима плачет, уже опух весь от слёз!
— Ой, Юра! Да у нас одна соска, Маринка сосёт. Есть, правда старая, вся иссосанная, так ее могу дать.
— Давай, Алечка, скорее.
Подает она мне соску. А она уже слиплась от старости. «Ничего, — думаю, — ерунда!»
— Спасибо огромное! Помчался домой, зажав руке старую соску, как драгоценность. Прибежал – все трое орут не своими голосами. Испугались.
— Да всё, всё… Папа здесь. Не надо плакать, мои зайчата.
Вымыл соску, дал Димочке. Тот уже обессилел от слёз. Сразу успокоился и уснул. Старшие тоже сразу уснули.
И вот я стою в темноте посреди жуткого свинарника на коленях, смотрю в открытую форточку на самую яркую звезду Венеру и, со слезами на глазах, шепчу:
— Милый Бог! Я люблю тебя! Прости, что я не знаю ни одной молитвы. Но я тебе обещаю, я выучу. Мой любимый Бог! Умоляю! Сделай так, чтобы поскорее вернулась домой моя жена! Я больше не могу!
Лег, так и не вспомнив, что не ел сегодня. Как уснул – не заметил. Хотел ведь дома убраться. Утром проснулся и с ужасом подумал, что надо что-то готовить Димке. В комнатах и в прихожей – черт ногу сломит. В кухне, вообще, как будто Мамай прошел. Надо хоть немного убраться. Так… С чего же начать?..
И вдруг – звонок в дверь! Боюсь даже думать, кто это. Открываю дверь – Юлька! Юлечка! Юлёночек! Бог! Ты услышал меня! Благодарю тебя!
Зашла Юля домой, улыбается:
— Ну что, все живы?
Подошла на цыпочках к детям и поцеловала их по очереди.
А я просто обалдел от счастья! Спасён!
А Юля даже слова не сказала, увидев перед глазами такой потрясающий разгром. Начала убирать, попутно рассказывая, как съездила. Бабулю хорошо схоронили. Она оформила дарственную на дом. Дом сразу колхоз купил. Скотину соседи сразу раскупили. Привезла полные карманы денег. Все обошлось очень удачно.
— Юлечка, давай сегодня купим тридцать сосок. Разбросаем их по всем углам, чтобы куда ни глянешь – везде лежит соска.
Юля захохотала:
— Давай!
— Если бы ты сегодня не приехала, меня бы увезли в сумасшедший дом!
Это был самый счастливый день в моей жизни. И с этого дня я считаю, что шахтер – самая легкая профессия на земле!
(с)

0

172

Да, добрая история. Радуешься и за толстяка, и за кота.
(НуууууУУУУ, и за Маню, конечно, тоже).
Про шахтёра с женой чем-то напомнило не то Твена, не то Джерома.

0

173

Да, приятные рассказы! От Джерома там и вправду что-то есть...

0

174

Немая
Все звали ее Немой Нюркой. Звали совершенно без всякого злого умысла или желания как-то обидеть эту старую тихую женщину. Просто так привыкли. И никто из последних нескольких десятков жителей почти исчезнувшей деревеньки Тарасовки совершенно не задумывался почему у женщины такое странное прозвище. Ведь Нюрка была вовсе не немая, голос у нее был. Пусть робкий и тихий, как шелест листьев на ветру, но он был. Правда слышали то, как баба Нюра разговаривает односельчане крайне редко. К этому все привыкли, научившись читать все эмоции и мысли бабули по огромным, выцветшим голубым глазам и морщинистому лицу. Так что Немой ее прозвали всего лишь за молчаливость.
Сколько таких одиноких старушек доживают свой век в забытых людьми, вросших в землю деревеньках. Никто не знает, сколько им лет, никто не плачет, когда заканчивается их век. Даже соседи за их спиной не сплетничают. Таких просто не замечают, как сорную траву вдоль дороги. Так и наша Немая Нюрка дожила бы свои годы и тихо ушла, оставив после себя лишь никому не нужную опустевшую избушку да заброшенный холмик на погосте...
Если бы в один день не случилось удивительное, по меркам села, событие. К Нюрке приехал на дорогой машине представительного вида пожилой мужчина. Они долго о чем-то говорили, стоя у калитки. Точнее мужчина говорил, а Немая Нюрка молча слушала, вглядываясь подслеповатыми глазами в лицо незнакомца. А потом упала, прямо там где стояла и закричала так громко, что из домов повысыпало все оставшееся население Тарасовки...
* * *
Родилась Нюрочка в этой же деревне в далеких предвоенных годах. В деревне был крупнейший колхоз на области, и жили там и работали все на одинаковых правах. Денег за трудодни не платили, документов у колхозников не было, жили все бедно и голодно. Нюрочка была второй в семье с шестью детьми и старшей дочерью. Ей было двенадцать, когда чахотка забрала ее отца. Заболел, а кто ж тогда отпускал на больничные? Так и выходил в поле пасти скот до последнего, утирая бледное лицо с испариной рукавом грязной потной рубахи. Там в итоге и остался лежать на бесконечных колхозных полях.
Нюрочка очень любила своего отца, был он тихим и незлобивым, жену и детей не бил, малышей тетешкал, делал им игрушки из чурбачков и глиняные свистульки. Когда отца не стало, Нюрка слегла от горя и почти двое суток плакала навзрыд, отказываясь от еды. Мать поначалу тоже плакала вместе с ней, понимая, что ей теперь предстоит тянуть всех детей одной. Она терпеливо ждала, когда дочь успокоиться, жалела, уговаривала... А после просто выдрала Нюрку розгами и погнала на работу.
Да, в свои двенадцать лет девочка умела совершенно все, что положено уметь взрослой женщине, да еще и работала все лето наравне с матерью на колхоз. Лишь зимой ей позволялось ходить в школу, да и то, пока был жив отец. После же зимой она помогала матери с младшими детьми, готовила да убиралась по дому. Была Нюра совершенно не в отца — бойкая и дерзкая на язык, не раз селяне видели, как мать гнала ее прутиной вдоль дороги за очередные проделки.
* * *
Наступили голодные 30-е годы, жить стало совсем тяжело. Семье Нюрочки еще повезло, так как в доме имелась коза, молоко которой можно было выменивать соседям на картошку или забеливать жидкую кашу из отрубей. Жить было можно, пока кто-то из соседей не отравил козу-кормилицу. Нюрка на всю жизнь запомнила, как плакала тогда мать. Пожалуй даже по покойному мужу она так не убивалась...
Не стало одним за другим трех младших братиков Нюрки, потом следом за ними ушла и мать. Нюркину восьмилетнюю сестренку взяли в приживалки и няньки в соседнюю деревеньку. Брат побыл какое-то время, а потом как был, без документов, собрав жидкую котомку, ушел искать работу, да так и сгинул без вести... Нюрка была пристроена им к троюродной тетке. Вот тут то и началась ее взрослая жизнь...
Привыкшая к долготерпению матери, девочка попыталась как-то в ответ на теткину грубость ответить бойко как всегда, но была избита до такой степени, что неделю провалялась спиной вверх, а на спине, ногах и даже местами на лице остались тонкие белые шрамы на всю жизнь. Вот тогда-то и стала Нюрка немой...Или точнее просто получила это прозвище, так как молчала буквально на все попытки ее разговорить. А тетка что? Ей и хорошо, молчит девка, да работает, а это главное. Люди быстро привыкли к молчаливой покорности девчонки, и каждый считал свои долгом обругать, толкнуть, переложить на худенькие плечи Нюрки свою работу или обязанности. Нюрка терпела, не защищаясь никак, только смотрела на обидчика своими голубыми глазищами, плакала...и молчала...
Молчала, когда тетка выгодно продала ее замуж в пятнадцать лет. А что? Кому помешает молчаливая бесплатная работница в доме? Молчала, когда ее била и издевалась свекровь. Когда началась война, и муж ушел на фронт тоже молчала... Молчала, даже когда рожала своего единственного сына Васю, Василька....которого любила больше жизни. Кричала она в голос лишь однажды, когда забирали сына у нее, как у врага народа и расхитительницы государственного добра в военные годы.
Как так вышло? Их далекой сибирской деревни не коснулась война, люди все так же работали, сажали пшеницу, что шла потом практически вся в сторону фронта. Колхозное поле было совсем рядом с пустым огородом Нюркиной свекрови. Вот только руку протяни и можно собрать помятые, втоптанные в грязь, колоски пшеницы.
Вот Нюрка-то и протянула руку, собрала горсть колосков, чтобы сделать тюрю. А как на грех нашлись добрые люди, что увидели, что донесли. Нюрке дали десять лет тюрьмы, свекровь заниматься с Васильком отказалась категорически, и малыша из рук матери забрали в детский дом. Как кричала тогда Нюрка, как плакала, как умоляла, ползая на коленях. Люди молча стояли, смотрели на на бьющуюся в горе и истерике мать и стыдливо отводили глаза... Нюрка была сломлена совершенно. И опять замолчала. Все стало как раньше, лишь в голубых ее глазах стало чуть меньше жизни и тепла.
* * *
Когда Нюрку отпустили по случаю кончины Сталина, она тоже молчала. Не оплакивала она правителя, с чьей легкой руки она потеряла сына и свободу, не плакала и от радости, что наконец-то она эту свободу получила обратно. Идти Нюрке было некуда и она вернулась в домик свекрови. Больная полу-парализованная женщина жила одна. Сын ее и Нюркин муж после войны, в Польше, познакомился с женщиной и решил начать новую жизнь, в которой места парализованной больной матери не было, как и жене-уголовнице.
Женщина так же молча, как и раньше впряглась в привычную работу, мыла, варила, пахала огород, обихаживала свекровь до самой ее кончины. Благодарности Нюрка за это не получала, лишь нытье и ругань больной женщины, которая именно Нюрку винила во всем: и в своей болезни, и в том, что сын ее бросил...
* * *
И вот прошли годы, Немая Нюрка тихо доживала свой век в одиночестве. Замуж она больше не вышла и детей не родила. Копалась по-тихому в огородике, вела скромное хозяйство из одной козочки да десятка кур...
В то утро, с которого и начинается наш рассказ, Нюрка в очередной раз выслушала оскорбления от своей соседки Матвеевны за то, что через дырявый забор ее куры забрели в чужой огород и что-то там поклевали... Молча и виновато посмотрев на соседку, Нюрка собиралась было уже вернуться в дом, вынести Матвеевне крынку молока, чтобы та не обижалась, но тут, заваливаясь в ямы на центральной дороге Тарасовки, показался огромный черный автомобиль.
Что приехал кто-то важный было ясно сразу, и Матвеевна, позабыв про молоко, побежала оповещать соседей. В их заброшенные места редко кто-либо приезжал, и каждый раз это было значительное событие. Нюрка осталась стоять у ворот, с любопытством глядя, куда же поедет дорогая машина.
Джип медленно подъехал и нерешительно остановился у Нюркиных ворот. Открылась дверца, вышел мужчина лет шестидесяти, седой, представительный, спортивной комплекции. Сняв очки он, минуту постояв, всматривался вдаль вдоль улицы, а затем подошел к Нюрке. Сначала женщина не поняла, что ему надо от нее и молча слушала...
А мужчина все спрашивал и спрашивал, называя знакомые Нюрке имена, и до нее постепенно стало доходить... «Васенька, Василечек мой» — пронзительно закричала Нюрка и, упав на землю, обняла колени мужчины, прижавшись к ним всем телом. По ее лицу текли слезы, она все снова и снова повторяла имя сына. Сбежались соседи... Матвеевна в унисон Нюрке ревела в голос, а мужчина, вытирая скупые слезы все безуспешно пытался поднять мать с колен...
* * *
Прощальный стол был накрыт в самом большом доме села, чтобы все могли уместиться. Люди под тосты и закуску в очередной раз слушали длинную историю о том, как мужчина долго искал сведения о своей родной матери. Многие плакали и радовались за свою тихую соседку.
А потом было торжественное прощание, и каждый считал своим долгом обнять и расцеловать Немую Нюрку и пожать Василию руку. Женщина лишь молча смотрела на все это растерянными широко-распахнутыми голубыми глазами и...улыбалась. Куры и козочка Василием были переданы Матвеевне, за что женщина вынесла на дорогу большую банку липового меда... Наконец сборы были закончены, хлопнула дверца, и машина, опасно наклоняясь, увезла Нюрку навсегда из Тарасовки. Соседи стояли и смотрели вслед долго-долго, пока не затих вдали звук мотора...
* * *
Как дальше сложилась судьба женщины? Наконец-то, в самом финале своей жизни она нашла простое человеческое счастье: большой дом, сын с доброй невесткой, трое внуков и пятеро правнуков. И главное, что больше никто уже не называл ее Немой Нюркой. Нельзя ей было больше молчать, ведь маленькая пятилетняя Нюрочка так любит, когда прабабушка рассказывает ей на ночь сказки...
(с)

0

175

Начало напоминает кучу рассказов времён перестройки (сплошная чернуха).
В самом конце таки забрезжил свет.

0

176

Машину она вела уверенно, большие лужи старательно объезжала, ехала в родную деревню, в родительский дом. Провести здесь отпуск решила ещё летом, вещи собрала тёплые, уютные, любимые: два пледа, пижама, шерстяные носки, книги, дорогой кофе, хороший чай. Кот по имени Барон гордо и невозмутимо возлежал на сумках, равнодушно смотрел в окно, будто все два года жизни только и делал, что ездил в автомобиле. В деревню, так в деревню, лишь бы кормить не забывали да гладили почаще.
Раньше в отпуск отправлялись всегда на море. Мужа не стало год назад и в душе ещё живёт боль утраты, у сына своя семья, другие интересы, и морем она пресытилась сполна. Хочется побродить по лесу, подышать густым ароматом хвои, собирать грибы, готовить жаркое из белых и солить волнушки со смородиновым листом, лакомиться брусникой и варить из неё варенье, печь ватрушки, пить парное молоко, услышать, как жалобно прощаются улетающие на юг гуси и сказать им: возвращайтесь. Что это, спрашивала она себя, почему так хочется шлёпать босыми ногами по чисто вымытым широким, крашенным половицам, сидеть на лавочке возле печки с книгой и, время от времени, ворошить догорающие полешки, хочется увидеть ночное небо в веснушках-звездах, чтобы оно прямо куполом было видно, чтобы начиналось от самой земли, а не от крыши соседней многоэтажки. Утром от пения птиц, от звуков природы хочется проснуться, а не от шума машин. Может это усталость от города, от многолюдных улиц? Или так бывает, когда тебе за 40?
Деревня обитаема, есть продуктовый магазинчик и, если что, от города недалеко, всего 15 км. Есть ещё три недели отпуска, есть сентябрь на календаре.
Иногда приходит мысль остаться в доме на зиму, но ещё не уверена, справится ли? Настало время прислушаться к себе, вытащить на свет божий потаённые мечты и воплотить их в реальность, Во всяком случае, если станет сложно, можно вернуться в любой момент.
Барон вышел из машины, опасливо косясь по сторонам и прижимаясь к ногам, словно верная собака: трава такая большая, в ней могут прятаться враги. Парень он городской, ведущий квартирный образ жизни, а тут заросли какие-то, птички поют, бабочки порхают.
Двери раскрыла настежь, окна тоже, принесла охапку дров из сарая. Печь два раза недовольно плюнула клубами дыма в дом, а потом подобрела, успокоилась, сухие дрова запотрескивали, разгорелись. Заодно раскочегарила постаревшую баньку, в которой всё ещё пахло берёзовым веником и сухим подсолнухом. Наводила порядки, засучив рукава, перекусывала бутербродами, намазывая ломтики хрустящего багета сытным арахисовым маслом и запивая чаем. Барон, подкрепился кусочком варёной курицы и смотрел на её возню, устроившись в кресле. А она вдруг, отжимая половую тряпку, поймала себя на том, что поёт. Слова песни не помнит, просто мурлыкает мотив из какого-то фильма с Инной Чуриковой. Сама себе удивилась, давно не пела.
Сентябрь - месяц сбора урожая в деревне: в тот же день она купила у ближайших соседей овощи, яица, ведро яблок, банку мёда и заглянула в местный магазинчик.
В бане пахло заваренными травами, серебрилась студёная колодезная вода в вёдрах, сердито шипела раскаленная камница. Жар обволакивал, окутывал, нежил тело, согревал каждую клеточку и тем приятнее было окатить себя прохладной водой. Отдыхала на крылечке, завернувшись в пушистый махровый халат. В ранних осенних сумерках уютно светились оконца в домах, сплетничали собаки. На небе боженька включил Луну, выпустил прогуляться Большую Медведицу с медвежонком, сел в кресло читать вечернюю газету, покачивая ногой в меховом тапке возле тёплого камина. Горящие дрова время от времени фыркали, искрились, а искры летели вниз, на землю. Ой, смотрите, звезда падает, говорили в это время люди.
Барон нашёл в траве лягушку и не знал, что теперь с ней делать. Вечер пах фиалкой, спелой малиной и яблоком.
Пока в старенькой духовке румянился капустный пирог, она крупно нарезала большой спелый помидор, сыр и ржаную булку, открыла банку с оливками, заварила чай с корицей. Ужин получился поздний, но вкусный.
Утром просыпалась рано, уходила в лес. Дышала, нюхала, улыбалась, разговаривала с дятлом, интересовалась, не болит ли у него голова, делилась хлебной горбушкой с белкой. Грибы запекала в сметане, из спелой брусники варила варенье: с мёдом, с яблоком, с грушей.
Сентябрь баловал тёплыми солнечными днями, тихими вечерами, успокаивал, словно отвар пустырника, звал на кухню варить кофе, печь имбирное печенье на завтрак или сырный пирог, обнимал по вечерам за плечи тёплым клетчатым пледом, согревал ноги мягкими шерстяными носками, усаживал на ту самую лавочку и подавал в руки любимую книгу.
Барон по-прежнему не изъявлял желания знакомиться с местными достопримечательностями, но с удовольствием выходил по вечерам на крылечко, чтобы полюбоваться звездным небом вместе с хозяйкой. Сосед на днях скосил траву вокруг дома и теперь здесь пахнет арбузом. В скошенной траве шуршат мышата, собирают сухие травинки: старая мышь смотает траву в клубки и свяжет для холодной зимы большое тёплое одеяло, пахнущее сладким клевером.
В один из дней выбралась на местное кладбище, прибраться на могилках родных. У одного из свежих холмиков лежала собака. Обычная дворянка, небольшая, тощая, с тоскливыми глазами. От предложенного пирожка отвернулась. Соседи потом объяснили: умерла недавно старушка одна, одинокая, вот её собака теперь сиротой осталась, все дни напролёт топчется там.
Она пришла утром, присела рядом с этим воплощением печали и начала говорить. О том, что старенькие люди уходят и ничего с этим не поделаешь, их не вернуть, как бы мы не хотели. О том, что она тоже пережила боль утраты близких людей и понимает её горе. Только есть время для грусти и есть для радости. Время для грусти закончилось, пора идти домой и жить дальше. Я назову тебя Алькой, говорила она и гладила собаку. Мы будем приходить сюда, обязательно будем, но жить будем в доме, будем топить печь, варить кашу, ждать зиму. Вы с котом будете дом охранять, я - ездить на работу. Зимой всё завалит снегом, мы станем расчищать дорожки, слепим снежную бабу, нарядим на Новый год ёлочку, сделаем кормушку для птиц. Пойдём, Алька, я дам тебе тёплого супа, покрошу туда булку, всё будет хорошо. И собака пошла...
...В ноябре, на подмороженную землю выпал снег и уже не расстаял. Солнечных дней в последний месяц осени было мало, но это не мешало их счастью. Оно, это счастье, было рядом, здесь и сейчас, в каждой мелочи и не зависело от погоды: в чашке чая, в вазочке с вареньем, в калейдоскопе красок потрясающих рассветов, в оттаявшей от горя собаке, уплетающей кашу, в притихшей, засыпающей до весны природе, в свернувшемся клубком плюшевом засоне-коте, даже в запахе горьковатого дыма топящейся бани было счастье и в звуках набирающейся в ведро воды в колодце. Не страшны морозы и холода, если на сердце тепло, а в доме уютно. У каждого человека должен быть уголок, где он обретает гармонию, где слушает и слышит, где может залечить душевные раны и забыть неприятности. Она нашла это место.
Мам, а ты что, в город жить не переезжаешь, скоро зима, спрашивал сын по телефону. Я не могу, я Альке обещала. Она же мне поверила. Мы ещё не слепили снежную бабу. Лучше вы приезжайте к нам на Новый год, будет здорово. Здесь чудесно! Я лыжи на чердаке нашла, две пары. Рыбу запечем с травами... Она говорила и улыбалась, а небо над ней было куполом и начиналось от самой земли.
Зима готовилась укрыть мир пушистым толстым одеялом.
©Gansefedern
https://i.pinimg.com/564x/2f/1e/39/2f1e391bdc94be8ac714ee49431d6663.jpg

0

177

Стильно, атмосферно и вкусно.

0

178

Вот да, уют такой, правда?))

0

179

Катерина вот уже второй час сидела в очереди к бабе Нине. Эта знахарка была последним шансом для молодой женщины. Несколько лет подряд Катя пытается выносить ребенка. Но по непонятным причинам ей не удалось сделать это. «Даже не знаю, что вам сказать… Анализы отличные, никаких патологий нет» — развела руками доктор.
«Но, ведь должно быть этому какое-то объяснение. Если я полностью здорова, то почему не могу родить?» — пыталась понять девушка. «Не знаю. Медицина здесь бессильна. Попробуйте в церковь сходить, что-ли… — тихо произнесла врач.
Катерина с Дмитрием были женаты пять лет. Все у молодой семьи было отлично: достаток, отдельная жилплощадь, любовь и взаимопонимание. Не было одного, — детского смеха в просторном, богатом доме.
Женщина и раньше подозревала, что на них с мужем лежит проклятие, а после слов гинеколога лишь убедилась в своих домыслах.
«Церковь — это хорошо, но в твоем случае поможет только ворожея!» — подсказала подруга, черкнув адресок. «Езжай, нечего раздумывать. Чем скорее, тем лучше!»
Наконец-то, подошла Катина очередь. Она несмело переступила порог низенькой избушки. Увидев перед собой худенькую, миловидную старушку в белой косынке и цветастом платье, женщина улыбнулась. Катя никогда не посещала подобных людей, поэтому нафантазировала, что знахарка обязательно будет страшной, как минимум с клыками и черным котом на плече.
— Здравствуй, дочка! Садись сюда, возле иконы, — произнесла приятным, мягким голосом.
— Вы знаете, у меня такая проблема… — не сдержавшись, Катерина расплакалась.
— Все знаю, милая. И помогу, чем смогу, — умиротворенно произнесла баба Нина.
Женщина послушно присела на мягкий стул возле большой иконы Божией матери. Старушка принялась читать молитву и водить свечой вокруг женщины. Вся процедура заняла минут двадцать. После, баба Нина села напротив Катерины, взяв ее за руку.
— Ты не сможешь родить. Нужно отмолить проклятие, которое с детства висит на тебе, — сказала спокойно.
— Какое проклятие? Кому нужно было проклинать меня? Я никому ничего плохого не делала…
— Ты — нет. Мать твоя взяла страшный грех на душу, а ты расплачиваешься за него, — объяснила знахарка.
— Но это несправедливо! Моей матери давно нет, почему я должна расплачиваться за ее грехи? — недоумевала женщина.
— Это закон вселенной! Мы бессильны против него…
— Вы мне поможете? — с надеждой спросила Катя.
— Нет. Я бессильна здесь. Если бы у тебя была к примеру порча или сглаз, но это… нет, — покачала головой старушка. — Тебе нужно узнать, перед кем так провинилась твоя мать, и попробовать искупить ее вину. И самое главное, не забывай молиться искренне, не только о себе, но и о своих врагах.
— Спасибо, — прошептала женщина.
Катя села в автомобиль и набрала мужа.
— Дима? Меня не будет сегодня. Нужно срочно к тетке съездить. Потом, дорогой. Все потом, —
Катерина завела машину, и отправилась в деревню.
— Катюша! Почему без предупреждения? Я бы баньку затопила! — обрадовалась тетка Глафира.
— Я по делу, — оборвала Катя. — Ты должна рассказать мне правду. Что натворила моя мать? За что я расплачиваюсь? За какие грехи?!
— С чего ты взяла? — растерялась тетка.
Катерина рассказала о поездке к знахарке, пересказала весь разговор.
— Кто бы мог подумать… Ладно, слушай…
Глафира поведала племяннице, что ее мать, Зинаида, была первой красавицей на деревне. Много за ней женихов побивалось, но девушка полюбила женатого. Без всякого зазрения совести, Зина увела  Василия из семьи. Брошенная супруга Василия, Мария, осталась одна с грудным сыном на руках.
Бедолага очень тяжело переживала уход мужа, дошло до того, что Мария пришла к Зине, и ползая на коленях, просила отдать мужа. Красавица-гордячка, прогнала несчастную женщину и высмеяла.
Прежде чем уйти, Мария в отчаянии, выкрикнула страшное проклятие в сторону Зины, и ее не рожденных еще детей…
— И что было дальше? — прошептала в ужасе Катя.
— Мать твоя вышла замуж за Василия, потом ты родилась. Но, как тебе известно, долго прожить им не удалось. Ушли, один за другим. Прям мистика какая-то. Проклятия Марии наверное подействовали. А сейчас, ты не можешь родить…- тетка всплеснула руками, и громко заголосила.
— Скажи, эта Мария, она до сих пор в деревне живет? Хочу, попросить прощения у нее, за грехи родительские.
— У Марии, тоже не все хорошо… Через некоторое время, молодая женщина помешалась. Сначала была спокойной, безобидной… Но однажды, вцепилась в первого встречного, люди еле оттащили обезумевшую женщину. После этого случая, Марию определили в сумасшедший дом, а сына, Леню, отправили в интернат.
— Леня ведь уже взрослый? Он на пару лет старше меня. Выходит, парень мой брат по отцу? — догадалась Катя.
— Да. Только и у него судьба не сложилась… — тяжело вздохнула Глафира. — После интерната, парень вернулся домой. Начал пьянствовать и хулиганить. Дальше — хуже. Леонид как-то потерялся зимой в лесу. Парня нашли на следующий день, спасли. А вот ноги… не удалось спасти. Сейчас ездит на инвалидной коляске.
— Вон оно что… Оказывается, мама не только увела отца из семьи, но и разрушила судьбы ни в чем не повинных людей.
— Получается так! — согласилась Глафира.
— Тетя, отведи меня к брату. Мне необходимо увидеть его, — решительно сказала женщина.
— С ума сошла? Он же пьет постоянно. Не известно, что у него в голове. Езжай домой! Не нужно никуда ходить!
— Нет. Если не ты, то люди подскажут где найти Леонида, — произнесла Катя, подымаясь.
— Хорошо! Будь по твоему! Но, пеняй потом на себя! — в сердцах бросила Глафира, одевая фуфайку.
Женщины шли по заснеженной тропинке к дому Леонида. Зайдя во двор, Катя поняла, что домом, полуразрушенную хибару тяжело назвать. Деревянный забор прогнил, и валялся на земле. Электричества также не было в помещении. В маленьком, грязном окне, виделось свечение керосиновой лампы. Катерина неуверенно постучала в окошко.
— Не заперто! — услышала хриплый, мужской голос.
— Катя, если что, я здесь. Кричи! — шепнула тетка Глафира.
Девушка кивнула головой, и вошла в открытую дверь. В нос ударил спертый запах дешевого табака и вина. Повсюду были разбросаны окурки с пустыми бутылками. За столом, в инвалидной коляске сидел мужчина неопределенного возраста. На столе, свернувшись калачиком, лежала белоснежная кошка. Она была единственным, светлым пятном в этой хибаре.
— У вас кот на столе спит, — растерянно произнесла Катя, не зная, с чего начать разговор.
— Не твое дело! « Белому » все дозволено, он полноправный хозяин здесь, — заплетающимся голосом произнес Леня. Его затуманенный взгляд пытался сфокусироваться на незнакомке. — С чем пожаловала? Если с соц служб, то убирайся! Я не поеду в приют!
— Нет. Я по другому вопросу. Меня зовут Катерина, я твоя сестра по отцу, — быстро выпалила девушка.
— Вот оно что… Сестричка пожаловала! — с издевкой сказал Леонид. — Что тебе нужно? Наследство? Так нет его, дом принадлежит моей матери!
— Леня, я приехала, чтобы попросить прощение. Чем я могу помочь тебе? Леонид дико заржал, с презрением глядя на сестру. В его глазах читалась боль, отчаяние и отрешенность. Чем дольше
Катя смотрела на брата, тем больше находила у него сходство с отцом.
— Есть сто рублей? — неожиданно спросил мужчина.
Катерина молча открыла сумочку, и положила пятьсот рублей на стол. — Благодарю! Свободна, я простил тебя! Если нужно будет еще раз попросить прощение, заходи! — заржал Леня.
— Может, к доктору? Или лекарства какие нужны? — Катя не знала, что еще сказать.
— Благодарю! Пока достаточно. Все, проваливай, мне спать пора!
Катерина вышла из дома, и молча пошла к теткиному дому. Слезы застилали ей глаза, она ожидала увидеть все, что угодно, но такое плачевное состояния брата, повергло ее в шок.
— Ну что? Поговорили? — бежала следом Глафира.
— Поговорили…
— Он простил тебя? — не успокаивалась тетя.
— Да! — отрезала женщина. — Спасибо, что помогла. Я домой поеду.
— Осталась бы до утра, ведь ночь на дворе…
— Нет, мне нужно в город, — соврала женщина.
Больше всего, Катерина хотела побыть в одиночестве. За этот день, на нее сколько обрушилось информации, необходимо было время, чтобы переварить это все.
Всю следующую неделю, женщина ходила неприкаянная. Мысли о Леониде, не давали покоя ни днем, ни ночью. Как бы там ни было, она единственная родная душа, которая осталась у несчастного. Не зная, что делать, Катя решила пойти в храм. После службы, девушка искренне помолилась за всех своих врагов ( как учила ворожея, баба Нина).
— Тяжело тебе, дочь моя? — спросил священник.
Катя огляделась, и поняла, что осталась одна в церкви.
— Простите, я задерживаю вас? Уже ухожу, — произнесла тихо.
— Может, стоит исповедоваться? Облегчить душу?
Катерина заплакала, и все поведала священнику. Рассказывала в подробностях, не скрывая ничего.
— Что я могу сказать? — задумчиво произнес батюшка. — К ворожке зря поехала. Она не права: дети не могут отвечать за грехи родителей. Единственное, что она сказала правильно — это о молитве. Нужно всегда молиться, и не только о родных, а и о тех, кто причинил боль.
— Подскажите, как мне поступить с братом? Я хочу помочь ему, забрать из деревни, но боюсь, что муж не поймет меня.
— Поступай по совести, и по велению сердца!
На следующий день, Катя снова ехала к брату. В этот раз, девушка была серьезно настроена.
— Зачем явилась? Денег дашь? — пробурчал парень.
Леня был трезвым и злым. Было видно, что он чувствует себя очень скверно. — Нет, не дам.
Собирайся, со мной поедешь. Возражения не принимаются! Я твоя сестра, и не могу спокойно смотреть на то, как ты гробишь себя! Если я не нужна тебе, то ты мне нужен. Кроме тебя, у меня больше нет родных…
— Куда? Куда поеду? — опешил от такого напора Леня.
— Сначала в больницу, а потом ко мне домой. У меня двухэтажный дом, огромный сад. Места всем хватит!
Леня смотрел на сестру, не зная, что ответить. С одной стороны — парню надоела такая жизнь. С другой — он совсем не знал свою сестру.
— Давай договоримся, если тебе не понравится, я по первому требованию отвезу тебя обратно. Насильно никто не будет тебя держать.
— Одно условие! — серьезно произнес мужчина. — «Белый» поедет со мной! — кивнул на пушистого котяру.
— Без проблем! Давно мечтала завести кота! — улыбнулась Катя.
***
Прошло три месяца. Леонид полностью освоился в новом доме. Как оказалось, Леня добрый и веселый человек. Парень серьезно увлекся компьютером, и решил выучиться на программиста.
— Леня, завтра привезут протезы из Германии. Через несколько месяцев, полностью станешь на ноги! — похлопал по плечу Дмитрий.
— Спасибо! Даже не предполагал, что когда-нибудь смогу ходить, — прослезился парень.
— Я здесь не причем, это все Катюша… Очень обрадовалась, что нашла брата, — улыбнулся Дима.
Через полгода, Дима с Леней стояли у окон роддома. Счастливая Катя показывала в окошко мужу и брату новорожденных двойнят.
— Весело у нас скоро будет! — засмеялся Дима.
— Ну что, дядя, готов к двум племяшкам?
— Всегда готов! — засмеялся Леонид. — Справимся!

Милана Лебедьева

0

180

Начиналась эта история вполне безобидно- я нашла пуговицу!
Вот так просто шла и нашла. Смотрю что-то золотистое валяется, быстренько подняла и в карман сунула, а вдруг это кулончик золотой, вот повезло!
Отошла я метров на двадцать от места находки и вытащила найденное из кармана. Вытерла грязь, а это оказалась пуговица. Золотого цвета с тремя дырочками и узорчиками. Уж очень она была похожа на золотую, но золотых пуговиц не бывает, подумала я, и сунула её обратно в карман- дома внимательнее рассмотрю. И пошла дальше по своим делам. А дел у меня сегодня запланировано- вагон и маленькая тележка!
Сначала надо в банк зайти, отдать справку 2 ндфл-надеюсь всё таки одобрят кредит. Потом мне надо в Энергосбыт написать заявление, а потом с этим заявлением надо в Энергосеть. Вроде бы всё связано с электричеством, а организации разные и находятся в противоположных концах города. Вот какой осёл так придумал? Написал бумажку на снятие пломбы со счетчика в одном конце города и везёшь её в другой конец города и ещё упрашиваешь, чтобы они поскорее приехали и сняли эту пломбу, а ещё надо зайти в пункт выдачи и забрать индийский рис, но это в последнюю очередь.
Что-то я отвлеклась от темы. Так вот, сейчас надо на маршрутку и в банк. Я огляделась по сторонам, горит красный, но машин не видно и я смело шагнула на пешеходный переход. Я и второй шаг не успела сделать, как кто-то мне как заорёт прямо в ухо,-" Стой, куда прёшь, красный ведь горит". От испуга я так и замерла с поднятой ногой, потом отмерла, опустила ногу и посмотрела назад. Никого не было! Я одна на переходе! А кто орал? Может кто-то вон из того здания? Хотя как этот кто-то, из вон того здания, мог мне прямо в ухо заорать, но другого объяснения не было, я махнула рукой и поспешила на маршрутку.
Когда я в банке отдавала справку, кто-то тихонько шепнул мне в ухо,-" Не отдавай бумагу, не бери кредит!". Я опять оглянулась. Естественно за моей спиной никого не было, и вот тут-то я испугалась.
Это не есть хорошо когда слышишь голос, но не видишь кто говорит. Наверное у меня начинается шизофрения. На меня накатила тоска и печаль, вот где справедливость, и не жила вовсе, а уже шизофрения. Стало так грустно, что слёзы сами покатились из глаз и тут же раздался голос,-" Чё ревёшь, нет у тебя никакой шизофрении, и ничем ты не болеешь, и вообще, меня слушай и будет тебе счастье!".
Я огляделась вокруг, удостоверилась что вблизи никого нету и спросила у голоса в своей голове, мол, если у меня не шизофрения, тогда кто он такой и от куда взялся, и почему поселился в моей голове?
Голос откашлялся и церемонно представился, что мол, он великий Васул и живёт не в моей голове, а в пуговице и общается со мной напрямую, и что он теперь некоторое время будет со мной, будет помогать пока не наладит мою жизнь!
Во как! А я то наивная и не знала что жизнь мою надо наладить! Думала что у меня всё в порядке. Я слегка успокоилась, но всё равно ещё беспокоилась о своём душевном здоровье и решила уточнить.
На мой вопрос, Васул ответил, что надо не кредит в банке брать, а работу поменять, и что вместо двух ставок в школе, лучше устроится мыть полы в трёх офисах, мол, он как раз знает куда надо устроиться- и свободного времени много появится и зарплата в два раза больше, и физические нагрузки не будут лишними для меня.
Мама была в шоке, когда я сообщила ей о своих планах. Несколько дней она меня пилила что мол, не для этого она ночей не спала и не для этого мне высшее образование давала чтобы я поломойкой работала. Я была непокобелима...ой, то есть непоколебима, конечно не без помощи Васула. И он оказался прав, разницу в работах я почувствовала сразу! Почти весь день дома вместо шумной школы, а спустя две недели, я получила сумму больше чем в два раза превышающую аванс учительницы географии.
Вскоре Васул, как бы невзначай напомнил мне, что закончился договор с квартирантами живущими в моей однушке и неплохо было бы самой перебраться туда! Сначала я возмутилась, мол деньги от сдачи квартиры нам нужны как воздух, а хитрый Васул спросил, мол почему они ТАК нужны, куда мы их тратим? Ну, я честно ему ответила, что денежки идут брату Ванечке на погашение автокредита, ему мол, трудно оплачивать без нашей помощи кредит.
Васул заржал как конь, у меня аж в ушах зазвенело, а потом сказал, что Ванечка на прошлой неделе своей жене шубку купил за пол миллиона, а ты лохушка с мамой живёшь, одеваешься стрёмно, в тридцать пять выглядишь на пятьдесят и такими темпами никогда не выйдешь замуж.
Я обиделась. Перестала разговаривать с Васулом и сделала вид, что его вообще нет. Ещё какая то пуговица будет меня лохушкой называть! Васул делал вид , что ничего обидного мне не говорил и пол дня насвистывал мелодию "Боже царя храни...".
К вечеру до меня дошло что Васул был прав, я позвонила квартирантам и попросила освободить жилплощадь, а они ответили, что уже съехали и хотели на выходных вернуть мне ключи от квартиры.
Я сообщила матери что переезжаю в свою квартиру.
О! Что тут началось....
Сначала мать ругалась и взывала к моей совести, мол, У Ванечки семья, у него сын растёт, ему тяжело финансово и мы обязаны помогать ему.
На моё замечание что у Ванечки судя по тому, что он купил жене шубу за пол миллиона, нет никаких финансовых трудностей, мать заявила, что Светочка заслужила эту шубу.
Во как! А я значит не заслужила?! О чём прямо и спросила у матери!
Мать огрызнулась, что мол куда мне в ней ходить, полы что ли мыть?
В итоге, я собрала вещи, швырнула матери ключи от её квартиры и уехала к себе и пусть там мусор и разгром- ничего, перетерплю.
В последующие два года, строго следуя советам Васула, я сделала ремонт в своей однушке, сильно похудела, сменила свой гардероб, нашла ещё одну подработку, взяла в кредит машину и познакомилась с мужчиной.
И вот сегодня у меня первое свидание. Я порхаю как бабочка и спрашиваю Васула что мне надеть. Васул посоветовал одеться просто - джинсы, клетчатая рубашка и белые кроссовки, мол, вы будете просто гулять в парке и тебе будет комфортно.
Какой -то он сегодня не разговорчивый, подумала я и спросила, мол, его дома оставить или он со мной хочет на свидание? А он ответил, что у него серьёзный разговор ко мне, и пришло время, и ему пора сменить хозяина. Я расплакалась, слёзы сами потекли из глаз, начала всхлипывать и вопрошать у Васула почему он меня бросает в такой момент, а он ответил, что теперь у меня всё будет хорошо, и я выйду замуж, и рожу детей, и буду счастлива, и что я не должна быть эгоисткой, и что кое-кому очень нужна его помощь.
Перед свиданием я отнесла пуговицу туда, куда мне велел Васул.
Когда я уходила, то обернулась и увидела как, какая -то худенькая девушка с кулей на голове и в растянутой серой кофте, подняла пуговицу.
Нда, подумала я, ей очень нужна помощь Васула!

0