Таверна на перекрестке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Рассказы

Сообщений 221 страница 240 из 297

221

Ага, помню, был такой рассказ.
Сейчас перейду в терминал, запущу команду grep  и скажу, в каком сборнике. Ага, "Затерянный дозор".

0

222

Одна девушка жила с родителями. Взрослая девушка, ей сорок лет было. Ну, вот так сложилась жизнь. Хотя родители очень хотели, чтобы дочь нашла свое счастье. Так и говорили: найди свое счастье! Они все для дочери делали и заботились. Зоя работала юристом, а вечером сидела дома, с родителями. Или они ездили отдыхать. Или на дачу. Или делали ремонт. Много дел.
Иногда девушка знакомилась с кем-то, но все женихи какие-то неподходящие попадались. Недостатки воспитания мама смешно вышучивала, а недостатки образования папа комично отмечал. И эта Зоя переживала из-за родителей, очень их любила и не огорчала ничем.
Но однажды нашла котенка. Такого мокрого, замерзающего - прямо у подъезда. Сердце не камень. Она взяла котенка и домой принесла. И налила молочка - он очень жадно пил. Мама с папой тоже подошли и стали смотреть. Сначала молча - они остолбенели от негодования. А потом начали орать. Да, именно орать. Особенно, когда котенок сделал лужицу - он был совсем маленький.
И родители велели Зое немедленно унести котенка. Они не были жестокими, они понимали, что котенок порвет обои, мебель испортит, паркет описает. Грязь, вонь, разруха в четырехкомнатной квартире! И надо этого котенка подкинуть под дверь добрым людям. Вот как надо. Или сдать в приют. И папа, держась за сердце, нашел в интернете адрес приюта. И, крича наперебой, даже визжа, родители вытолкали Зою за дверь с котенком - в приют ехать. И дать там сто рублей на питание - они же не жестокие были!
Зоя села в машину и котенка прижала к себе. Он уснул доверчиво. И Зоя вдруг подумала, что ей сорок лет. И у нее ничего нет! Вообще ничего. Даже комнаты, где мог бы жить котенок. Комнат много, но они - не ее. Это родителей дом, а она просто там живет, с ними. И Зоя ехала в приют и плакала горько. Как будто это ее в приют сдали. Но попутно шарила в планшете; она умная была, эта Зоя. И на полдороге к приюту нашла то, что нужно. Созвонилась, договорилась, подъехала, посмотрела и сняла квартирку на полгода. Внесла аванс и поселилась. И котенка достала из сумки, где он был спрятан. Вот и все.
Зоя стала жить в этой квартирке. И хозяева не интересовались, нет ли у Зои котенка, где она бывает, с кем общается. Главное, чтобы за квартиру платила. Она и платила. Она бы и в два раза больше платила, так она стала счастливо жить с Мурзиком. И Николаем. С которым тоже познакомилась на улице, хотя это звучит ужасно. А родителям она звонила часто и сообщала, что у нее все хорошо. И клала трубку, когда они начинали орать. Может быть, потом они будут чаще встречаться. Я не знаю. Я знаю, что с котенком, здоровенным мордастым котом, все хорошо. И с Николаем тоже. И с Зоей. Так меняется в одночасье жизнь - из-за котенка. И не только из-за него...
Анна Валентиновна Кирьянова

0

223

ДОБРЫЙ МАСТЕР
Услышав мужской голос, кот за шкафом подал признаки жизни. Осторожно вылез, пугливо озираясь, и направился прямиком к Юрию. Присев рядом с котом, Юрий погладил его, тот отозвался на ласку мурчанием...
- Опять не спал? - Ирина с неудовольствием и скрытой жалостью смотрела на супруга.
Можно было не спрашивать, и так все написано на лице: мешки под глазами, усталость, глаза словно покрыты красной паутиной...
- Юра, так нельзя! Ты сам себя загоняешь в депрессию! Надо что-то делать!
Делать… Он всю жизнь что-то делал. Ни минуты без дела, пока два месяца назад не попал под сокращение на родном предприятии. Тридцать лет безупречной трудовой деятельности, и вот...
Нормальную работу в их небольшом городке найти сложно, да и кому нужен мужик за пятьдесят, а до пенсии – ой как далеко!
Ирина помыла кружку после утреннего кофе, открыла шкаф, чтобы убрать ее. Так. Бутылка коньяка, стоявшая без надобности два года неоткрытой, сейчас пуста наполовину. Этого еще не хватало!
- Юра, у тебя же золотые руки! Ты можешь все! Из-за этого мы почти не обновляем бытовую технику, ты ведь сам все чинишь, от ручной мясорубки до компьютера! Такой мастер в любом доме нужен, дай объявление, сейчас эта услуга называется «Муж на час». Звучит, конечно, двусмысленно, но спросом пользуется. Попробуй… Только попробуй, я не настаиваю.
- Не так все просто, - вздохнул Юрий. – Например, машина – придется по городу мотаться, а как тебе добираться до своей работы? Туда ведь автобусы не ходят.
- Нашел проблему, - улыбнулась Ирина. – Утром отвозишь меня на работу, и весь день машина твоя. Пользуйся, но вечером – будешь заезжать за мной. Договорились?
- Надо попробовать, – задумался Юрий. – Хватит уж надоедать службе занятости. Ты езжай, а я пока инструмент подберу в гараже, объявление дам. Может, что-то и получится.
Все утро провозившись в гараже, он только к обеду вывесил объявление об услугах на популярном городском сайте, назвал себя «Добрый мастер». Подумал и распечатал несколько штук на принтере – не все бабульки дружат с компьютером, а читать расклеенные объявления – их любимое занятие.
Как ни странно – к вечеру у него было три заказа. Договорившись о времени посещения на следующий день, он несколько повеселел.
- Так, что там у нас? Вывесить и подключить люстру – в одном доме, в другом – заменить настенные гардины на потолочные, в третьем – замена смесителя в ванной комнате. Справимся!
Появились заботы, люди ждут его, это радовало. Следующим утром, доставив Ирину к месту ее работы, он отправился по первому заказу.
Дом – в элитной части города. Не дом – особняк красного кирпича в три этажа, окруженный кирпичной оградой, с кованной решеткой поверху.
«Живут же люди!» - покачал головой Юрий. Но восхищаться строением – недосуг, ждала работа. Вызвав хозяев по домофону, он прошел в дом. Его встретила хозяйка в роскошном домашнем халате с кошкой на руках.
Обе смотрели на Юрия с подозрительным презрением. Хозяйка провела его в комнату и указала на распакованную люстру:
- Вот. Аккуратнее с ней. Настоящий Богемский хрусталь! – в голосе хозяйки слышались нотки гордости. - Муж выписал из Европы.
- Что-то она чересчур легкая, для настоящего хрусталя, – заметил Юрий.
- А что вы хотели? Это ж Богемия! Не какой-то там Гусь-Хрустальный!
- Ну-ну, - хмыкнул Юрий, разглядев на внутренней стороне колпачка едва заметную надпись «Made in China».
Работа заняла почти час. Щедро расплатившись, хозяйка распорядилась:
- Старую люстру заберите, завезите по пути на мусорку!
- Хорошая люстра, дорогая, – удивлялся Юрий, выезжая со стоянки. – Почти новая. Гораздо лучше той, что повесил…
До следующего заказа времени оставалось больше двух часов, когда заиграл телефон.
- Сынок, это ты добрый мастер? – голос принадлежал явно немолодой женщине. – Приезжай, помоги, без мужика тут никак!
Узнав адрес, Юрий отправился на срочный вызов. В дверях квартиры его встретила старушка и, причитая, повела в комнату:
- Залез за шкаф, несчастный! Второй день сидит, выходить не собирается. Так и помрет там, мне шкаф отодвинуть – сил не хватит, а все мужики с лестничной площадки – на работе.
- Кто залез-то? – поинтересовался Юрий.
- Да кот, бедолага! Давеча соседа похоронили. Кот остался без присмотра, так я его забрала. Он кроме хозяина своего никого не признавал. Думала, уживется с моим Тишкой, да не получилось. Тихон-то у меня своенравный хозяин, ревнивый! Он тут главный кот, чужих ему не надо! Только занесла его в квартиру – Тихон устроил ему прописку! Этот сразу за шкаф. Так и сидит, не кормленный, не поенный.
Услышав мужской голос, кот за шкафом подал признаки жизни. Осторожно вылез, пугливо озираясь, и направился прямиком к Юрию. Присев рядом с котом, Юрий погладил его, тот отозвался на ласку мурчаньем.
- Побудь немного здесь, сынок, - вновь запричитала старушка. – Пусть он покушает, напьется, да на лоток сходит, пока ты тут. А там глядишь – и подружатся с Тишкой. Я того пока на лоджию выставила, разбойника.
Пока кот с жадностью хватал корм из миски, лакал воду и справлял свои надобности, бабушка поила Юрия чаем:
- Жалко котика. Сосед его маленьким подобрал, выходил, вылечил. Он добрый был, и кот такой же вырос. Ему бы хозяина хорошего, мой Тишка ему житья не даст...
Котик доверчиво присел у ног Юрия и внимательно слушал бабушку.
В оставшееся время Юрий починил разболтавшиеся дверки на кухонных шкафах и отремонтировал электрочайник. Пора было ехать на второй заказ. От ста рублей, которые ему настойчиво совала старушка, он наотрез отказался.
- Заберу я у тебя кота. Ему, я вижу, мужская компания больше по душе, - решился Юрий. - Только вечером. С хозяйкой надо переговорить – вдруг будет против?
В квартире второго клиента царил творческий беспорядок. Сам хозяин, чудаковатого вида молодой мужчина, показал место работы и кинулся к компьютеру с тремя мониторами.
Бормоча что-то под нос, он стучал по клавишам и временами повизгивал. Замена смесителя – дело для Юрия плевое. Общие краны держали хорошо, так что работа много времени не заняла. Клиент рассчитался по-царски.
- Что так много? – удивился Юрий.
- Деньги для меня не проблема, – ответил тот. - Проблема – помыться!
- И постираться, и дома прибраться, и обед сготовить... – вставил Юрий.
- Это – тоже. Вот решу задачу – тогда все сразу и сделаю.
- Айтишник? – догадался Юрий.
- Ага, – мотнул головой тот. – Фрилансер.
- Жениться тебе надо, фрилансер, – посоветовал Юрий.
- Это тоже – проблема, – просто улыбнулся тот. – Вы не будете против, если я время от времени буду Вас вызывать?
Получив оплату, Юрий решил заехать домой – время обеда. Включив компьютер, он с удивлением увидел несколько поступивших заказов на завтра. Если так дело пойдет, то скучать будет некогда!
С хорошим настроением он отправился к третьему клиенту, предварительно предупредив по телефону.
Его встретила молодая женщина, представилась Людмилой. Она провела его в квартиру, показала новые потолочные гардины, которые необходимо установить во всех комнатах. Старые действительно нуждались в замене, по всему было видно, что они еще помнили Брежневские времена.
- Я побежала на работу, тут рядом – в магазине. Через пару часов меня подменят, и я вернусь.
- Я что, один тут останусь? – растерялся Юрий.
- Почему? – удивилась женщина. – С Вами будет Эдик. Эдик! – позвала она. - Выйди к нам, познакомься с мастером.
Из соседней комнаты вышел мальчик лет десяти. На костылях.
- Здравствуйте, – вежливо поздоровался он. – Я Вам не буду мешать, я только посмотрю – как это делается.
За работой Юрий и Эдик беседовали. Видно было, что мальчик соскучился по общению и поведал Юрию много из того, что не должна была знать даже его мама.
- Это моя не настоящая мама, - рассказывал он. - Настоящая мама, когда узнала, что я всю жизнь буду инвалидом – оставила меня в роддоме и пропала. А ее родная сестра меня усыновила.
Только Вы не говорите ей, что я это знаю. Она для меня – самая лучшая мама! Она из-за меня даже замуж не выходит…
Юрий почему-то вспомнил айтишника-фрилансера.
- Мы жили здесь с бабушкой, а теперь остались одни. Я учусь, правда не в школе, а удаленно - по компьютеру. Мама много работает, поэтому я почти всегда один.
- Тебе, парень, нужен друг, – наконец понял Юрий. - Настоящий. А настоящими друзьями могут быть не только люди, например, собака или кот. Но собаку надо выгуливать, с котом проще.
Он рассказал Эдику о сегодняшнем знакомстве с котом, оставшимся без хозяина, которому тоже нужен друг.
- Давайте вместе с Вами попросим маму, чтобы она разрешила коту жить у нас! - загорелся мальчик.
Юрий закончил работу, огляделся. В большой комнате, где они были с Эдиком, высокие потолки, и здесь явно была бы к месту люстра, которая все еще лежала в багажнике машины. Он сбегал за ней, они с Эдиком прикинули – как она будет здесь смотреться.
- Красиво, – одобрил Эдик. – Только у мамы не хватит денег, чтобы Вам за нее заплатить.
Скоро в квартире появилась Людмила и восхитилась сделанной работой, особенно люстрой.
- Я не смогу с Вами за нее расплатиться, – опечалилась она. – Если только в рассрочку...
- Это подарок от фирмы! – объявил Юрий и решительно отмел все возражения.
Он помог развесить новые шторы. Квартира после этого преобразилась. Людмила и Эдик были счастливы, по всему было видно, что не часто их посещают даже такие маленькие радости, и они умеют дорожить ими.
За работу он запросил вдвое меньше оговоренной суммы. Идея с котом была принята на ура, и Юрий, не мешкая, отправился за другом для Эдика.
Кот вновь прятался за шкафом, но, услышав голос Юрия, покинул свое убежище и доверчиво приблизился к нему.
- Кот, - обратился к нему Юрий. – Я нашел человека, который нужен тебе и которому нужен ты, – он рассказал коту и бабушке о мальчике, который с нетерпеньем ждет с ним встречи. - Поедешь со мной к нему?
Если бы кот мог говорить, то они услышали бы твердое «Да!», но кот только мяукнул в ответ.
- Ну и слава Богу! – бабушка даже всплакнула.
Вернувшись в квартиру новых знакомых, он опустил на пол кота. Тот нерешительно прошел в комнату, взглянул на Людмилу, мяукнул – поздоровался. Увидев Эдика, вспрыгнул на диван и приблизился к нему:
- Это тебя зовут Эдик? Давай будем дружить? – промурлыкал кот и потерся о его руку мордочкой.
- Давай! – прошептал счастливый мальчик и нежно обнял хвостатого друга…
… Юрий подъехал к стоянке, где его уже ждала Ирина. Взглянув на мужа, она поразилась перемене в нем.
Как будто не было двух месяцев потерянности – теперь это был уверенный в себе мужчина, которого она знала тридцать лет, с которым вырастила и выпустила в жизнь двоих детей. Вновь на лице добрая улыбка, веселый прищур глаз, твердая рука.
- Ну что, добрый мастер, многим в городе нужна твоя помощь? – радуясь за мужа, спросила она.
- Ты даже не представляешь, Ирина, как много людей, да и не только людей, в ней нуждаются. Бабушке нужно помочь, Людмилу познакомить с фрилансером. Вот, даже этому шельмецу нужна моя помощь...
Он достал из-за пазухи серенького котенка:
- Чуть под колеса не угодил, а не подбери я его – пропал бы…
Ирина взяла в руки серенький комочек, пристроила его к себе на колени. Тот доверчиво прижался к ее рукам.
- Мой маленький полосатик, – прошептала Ирина. Потом обернулась к мужу: - Ты у меня самый лучший, самый добрый на свете мужчина! – улыбнулась она и нежно поцеловала супруга.
Автор: ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

0

224

Какой добрый рассказ)

0

225

Lake, спасибо, солнышко, -мне хочется сейчас побольше найти доброго, так сейчас доброты кругом не хватает!

0

226

Хм, странно, что Зоя не сбежала от родителей раньше.
А вот про мастера мне понравилось. Замурчательный рассказ!

0

227

ЧУДО.
Иван проснулся от того, что за окном что-то шмякнулось. Звук был влажным и шлепким. Было лень вылезать из теплой кровати, но любопытство пересилило. Ваня, подсвечивая себе экраном телефона, потягиваясь, подошел к двери.
На бетонном балконном полу что-то невнятно шевелилось. Маленький дрожащий комочек. Ваня открыл дверь и наклонился посмотреть. Пушистый комок перестал дрожать, и уставился на Ваню огромными зелеными глазами. Моргали они по очереди.
"Совёнок"- подумал Ваня- "Выпал из гнезда, бедненький."
Неосознанно потянулся к комочку рукой, уже предчувствуя, как тот сожмется и попытается убежать от него, великана. Но птенец неожиданно охотно скользнул в протянутую руку, оказавшись мягким, теплым и трепетным. Ощущение было удивительно приятным. Внезапно Ваня осознал, что стоит босой в балконном проёме, а на улице, между прочим, за минус 20. Зима все-таки, в горном городе. Поплотнее закрыв балкон, он вернулся в комнату, бережно баюкая свою находку в ладони, и попутно соображая, в какую бы коробку посадить найденыша до утра. Мягкое тельце в руке не сопротивлялось, оно наоборот как будто плотнее прильнуло , поудобнее устроившись между пальцами.
"Надо же, совёнок..."- умилился Ваня, стряхивая последний сон, и включая ночник.
"Совёнок? Из гнезда? В феврале? На закрытый балкон на 4-м этаже, в многоэтажке на оживленной улице??????"
Он с опаской посмотрел на ладонь. Снова огромные зелёные глаза. Доверчивый ласковый взгляд. Много теплого серебристого пуха. Ни лап, ни клюва. Брелок на сумку, такие были в моде пару лет назад, все девчонки обвешивались ими. Вот именно такие- облако дымчатого нежного пуха и круглые пуговицы глаз. С одним отличием. ЭТО было живым.
- "Что. Ты. Такое?"
Глаза заморгали чаще, ОНО словно вслушивалось, и обдумывало ответ. Ощущение тепла и радости усилилось. Ване не было страшно, или тревожно. Пуховичок в ладони казался чем-то родным и любимым.
- "Я ваше Чудо. Видимо, в перьях."
Глаза выжидательно округлились.
От неожиданности, Ваня чуть не сжал кулак. Но с изумлением понял, что не сможет этого сделать, хотя глаза среди пуха испуганно зажмурились, и Нечто снова задрожало.
- "Не убивайте меня, пожалуйста. Возможно, я заблудилось, и упало не на тот балкон, но раз вы уже меня нашли, то теперь я ваше личное, персональное чудо. Я пока еще слегка бестолковое, потому что появилось на свет раньше, чем положено. Но я очень нетерпеливо, и очень хотело, чтобы меня нашли поскорее. Поэтому, наверное, немного заблудилось... Ааа... вы что ли меня не хотели? Не просили...?
Не ждали - это понятно. Чудо всегда приходит неожиданно, иначе, какое же это чудо, правда? Но ведь хотели в глубине души, мечтали, что с вами когда-нибудь случится настоящее Чудо? Почему вы молчите?"
Ваня щипал себя за руку, протирал глаза, даже прикусил язык, на всякий случай, пытаясь убедиться, что не спит. Хотя какой в этом смысл- ведь если ты спишь, то и щипки тебе тоже снятся? Чудо сидело на ладони, источая тепло и радость, и вопросительно хлопало круглыми глазами, ожидая ответа.
- "Мечтал."
- " Ура! Это замечательно, а то я уже испугалось, что появилось зря, и сейчас просто исчезну. Вы знаете, ведь мы умираем, когда в нас не верят. Но вот если в нас верят, то мы можем вместе  со своим человеком ого-го каких дел наделать! Ну самые яркие истории я не буду вам рассказывать, о них столько книг написано, от(шепотом) ....ну сами знаете-самое большое чудо, которое в самой главной книге и все-все об этом знают, хоть, может и не все верят..., ну и до всяких там открытий Америки, хотя там как раз путаница вышла, искали-то Индию вообще-то, но все равно неплохо получилось, да? Но это ужас какие Чуды там выросли и работали, какая силища!!! Эххх... Сразу признаюсь, я пока ещё совсем маленькое, и совсем-совсем еще неопытное, пока еще даже машину там в лотерею выиграть, или от хронического сколиоза внезапно вылечиться не потяну... Но я буду стараться, честно-честно! А вы такой молодец, идёте на контакт, не отмахиваетесь, не боитесь, я уверено, мы сработаемся!"
- "Вы меня извините, со мной такое впервые, так что не обижайтесь, если я что-то не так сделаю"
- "Что вы что вы! Не переживайте, я не обидчивое. Вы, главное, верьте."
Чудо умиротворенно закрыло глаза, и Ваню тоже, как подкошенного, срубило в глубокий сон.
Утром, проснувшись, по заведенному порядку поставив чайник, Иван вернулся застелить постель, и, отодвинув подушку, чертыхнулся. Из-за подушки по очереди моргали зелёные очи.
- "Доброе утро, мой человек! Вас ждет сегодня чудесный первый день с вашим Чудом, простите за тавтологию"
- "Доброе утро, а я уже и забыл про тебя, вернее, подумал, что приснилось. Ой, извините, я как-то сразу на ты..."
- "Ничего страшного, так даже лучше, душевнее." Глаза прищурились в улыбке.
- "Ну расскажите мне, чем вы занимаетесь, что любите, как проходят ваши дни, что хорошего случается в вашей жизни, что вас радует, о чём вы мечтаете? Вы не подумайте, я не из пустого любопытства, мне для работы нужно. Хотя, по-правде, немножко и из любопытства тоже."
- "Эммм... Ну работаю на заводе, инженером. Люблю... ну родителей люблю, друзей, девушки нет пока, а так девушку бы наверное любил. Что еще люблю... О, вот! Рыбалку люблю! Эммм... ну еще еду вкусную, пивка иногда вечером выпить, не много.
Дни проходят как? Утром завтракаю, еду на работу, работаю, потом на обед домой, потом опять на работу, совещание и домой отдыхать. Ужинаю, смотрю телевизор, в интернете серфю. На выходные езжу в деревню к родителям... С друзьями встречаюсь.
Что хорошего в жизни? Да все вроде неплохо, но чтобы прям такого хорошего... Радует что? К зарплате прибавка радует. О чем мечтаю? Да как-то не знаю даже о чём... Не мечтаю, наверное."
С каждым словом нетерпеливое ожидание в зеленых глазах тускнело, и под конец сменилось таким откровенным разочарованием и огорчением, что Ване стало даже немного стыдно за то, что он так обычно и скучно живёт. Он неловко теребил рукав, ожидая вердикта.
Чудо вдруг встрепенулось, глаза снова засияли, и поток оптимизма захлестнул Ванину погрустневшую душу.
- " Так это ведь здорово, на самом деле! Раз у вас в жизни так мало, будем откровенны, волшебства и радости, значит вам предстоит ну ооочень много прекрасных открытий! Вперед, к новой жизни, Иван Леонидович! А меня можете в карман посадить, я вам не помешаю. Только меня обязательно нужно иногда гладить, мне тактильный контакт необходим."
Ваня спустился по лестнице, привычно слегка зажмурился, открывая подъездную дверь, из-за душераздирающего скрипа, который она издавала при каждом движении.
- "А можно поинтересоваться? У вас в автомобиле, случайно, машинного масла с масленкой не завалялось?"
- "Кажется, было где-то..."
- "Как вы думаете, а если мы, пока машина греется, петли на двери смажем, это нас не очень затруднит?"
- "Да совсем не затруднит вообще-то, пойдем, смажем."
Ваня старательно, качественно, смазал петли на двери. В окно выглянула было возмущенная скандальная соседка, слыша немилосердный скрип разрабатываемой двери, но, увидела что это не дети хулиганят, а сосед с верхнего этажа порядок наводит, поздоровалась, кивнула и молча испарилась. Это было странно, тетка отличалась неуживчивым, склочным характером, и привязаться старалась к любой ерунде.
- " Понимаете, она ведь на первом живет, и этот скрип очень ей досаждает, а что можно выйти и смазать самой, она не догадывается. Но вам сейчас от души признательна. Ну, насколько вообще умеет. А так, вы на неё не сердитесь пожалуйста, она женщина очень несчастная, одинокая, в жизни не повезло. Она свое Чудо не смогла увидеть, и осталась такая вот... неприкаянная."
День прошел почти как обычно. Ваня иногда опускал руку в карман, нежный пушистый комочек сразу же уютно нырял в ладонь, наполняя сердце светлой тихой радостью. Улыбка непроизвольно озаряла лицо, возникало ощущение праздника, волшебства и сопричастности к какой-то огромной тайне.
Вечером, куря в машине возле подъезда Ваня наблюдал, как соседи входят, выходят, оглядываются на не скрипящую более дверь, улыбаются, или недоуменно, но одобрительно пожимают плечами. Ему было приятно.
Вредная соседка открыла дверь, когда Ваня вошел в подъезд, сунула ему в руки банку соленых огурцов, буркнула что-то про руки-из-того-места, и скрылась в своей квартире, оставив Ивана в ступоре.
- "Иван Леонидович, кстати, а чем вы будете ужинать?" 
- "Ну, что-нибудь придумаю сейчас. А,  тебя кормить-то надо чем? может корм какой-нибудь в зоомагазине купить птичий?"
- " Благодарю вас, не нужно. Я существо не физическое. Питаюсь отражением ваших позитивных эмоций, и сила моя от этого растёт. Чем больше вы дарите мне позитивных эмоций, тем больше чудес я могу для вас сотворить. А выбор оболочки случаен, я вот нелепое какое-то получилось, да? Могло бы собачкой или кошечкой появиться, или феей какой-нибудь. Нет же, поторопилось, и мячом шерстяным прибалконилось к вам..."
- " Не расстраивайся, ты правда, очень симпатичное, и необычное. Мне нравится"
- "Правда? Честно-честно? Вы меня успокоили тогда. Спасибо. А это вы что, колбасу с хлебом всухомятку есть будете?"
Ваня почему-то виновато покосился на надкушенный бутерброд.
- "Ну вообще-то мне мама всякие вкусняшки передает на неделю, просто в этот раз я уже все съел..."
- "Иван Леонидович, а давайте мы с вами готовить научимся? Чем вам не хобби? Времени у вас достаточно, мешать никто не будет, интересно, полезно и безопасно. Ну и масса положительных эмоций, конечно!"
Ваня с сомнением осмотрел свою кухню. Ну картошку, допустим, он пожарить может. Или суп сварить из курицы. Но кулинар уж из него вряд ли получится...
- "Почему же вы так в себя не верите, а? Ведь ничего сложного, и высокое жюри за вами следить не будет. Что вам терять?"
- "Ну давай попробуем, Чудо ты моё. Прям завтра и попробуем. А можно спросить? Когда чудеса-то начнутся?"
- "Можно. Скоро начнутся, честное слово. Я вот только немного освоюсь, силенок наберусь, и начнутся."
Утром Иван опоздал на работу. Выехал как всегда, но неожиданно застрял в пробке. Узкую дорогу перегородил большой старый джип, который не двигался ни туда ни сюда, а водитель никак не реагировал на непрерывные нервные гудки из собирающейся за ним пробки. Ваня тоже выругался сквозь зубы.
- "А вы, Иван Леонидович, сильно не ругайтесь, пожалуйста. Там человек за рулём, у него микроинсульт случился, ему по телефону сообщили, что кроха-внучка в больницу попала, упав с лестницы. А он в ней души не чает... Так что вы лучше скорую вызовите, и на воздух его, что ли, помогите вытащить, водой побрызгайте, в лицо подуйте... Я в этом не специалист. А от гудения толку не будет все равно."
Ваня выскочил из машины, подбежал к виновнику затора, рванул дверь, дверь была заперта, но пожилой мужчина внутри, явно дезориентированный, неловко, негнущимися пальцами нажал кнопку замка. Вслед за Ваней из своих авто повыскакивали другие возмущенные люди, выразить свое недовольство. Ваня осторожно вытаскивал тучного водителя, безадресно выкривая: "Инсульт у человека, помогайте! Срочно скорую, и машину отогнать к обочине, чтобы проезд освободить!"
Множество рук сразу же пришли на помощь, бережно вытянув мужика и устроив его на откуда-то взявшиеся на земле куртки.
Чудо в кармане пульсировало удовлетворением и гордостью. Ваня отогнал джип на обочину, припарковал свою, нашел сотовый деда, позвонил по номеру "Сын", объяснил ситуацию, рассказал, где будет машина отца, оставил свой телефон на всякий случай, дождался скорой, сдал деда врачам.
Разумеется, он опоздал на работу. Но его это совсем не расстроило.
После обеда позвонил сын пострадавшего, и взволнованно, сбивчиво  затараторил в трубку: "Слушай, друг, ты жизнь отцу моему спас! Врачи сказали, что счет на минуты шёл, и если бы не твоя помощь, то... просто Чудо какое-то! Спасибо тебе, ты настоящий человек! Спасибо, дай Бог тебе здоровья! Как отец выпишется, заедем к тебе, сам лично поблагодарит!". Иван почувствовал себя смущенным, но очень довольным. Погладил Чудо в кармане, оно отозвалось легким трепетом и волной тепла. И чувством правильности происходящего.
Со следующего дня Ваня стал изучать кулинарные сайты, потому что идея научиться готовить, действительно была заманчивой и вкусной. Да и вечера после работы стали гораздо интересней и живее. Не все получалось, и до шеф-повара ему, конечно, никогда не дорасти, но было весело и увлекательно. Чудо комментировало, неизменно доброжелательно и вежливо, искренне радовалось успехам, весело отмахивалось от неудач, мотивируя и помогая преодолевать трудности. Однажды, в ходе кулинарных экспериментов Иван наготовил целую гору пирожных. Самому было точно не съесть.
- "А в соседнем дворе живет девочка Алия... У неё завтра День Рождения, и она очень хочет отнести в школу каких-нибудь вкусностей, как все дети на именины. Но у бабушки нет денег, а родители Алиюши несколько лет назад погибли, и помочь им некому. Алия сейчас плачет, и не хочет идти на занятия...".
- "И как же это будет выглядеть? Взрослый мужик лезет к маленькой девочке и печенье ей втюхивает!"
- "Ну зачем же к девочке? Вы бабушке передайте) "
- "Да где ж я её найду?"
- "А вы в магазин спуститься не хотите вдруг? У нас, кажется, молоко закончились".
Ваня нехотя оделся и все-таки вышел в магазин. У прилавка с конфетами стояла сухонькая старушка и девочка, с красными глазами и носиком. Девочка смотрела в пол, бабушка беспомощно перебирала монеты на ладони, сверяясь с ценниками.
- "Да подойдите уже, не бойтесь, спросите что-нибудь!"
- "Здравствуйте, а не подскажете, какие из этих конфет самые вкусные?"
- "Ой, молодой человек, я бы рада подсказать, да я и сама не знаю. Мы обычно такие не покупаем, карамельки только иногда. Пенсия маленькая, а Алиюшенька растет так быстро, одежды не напасешься. Вот сама думаю, как бы на завтра сладостей выгадать. Хоть по одной конфетке одноклассников угостить, День Рождения все-таки..." .
Девочка сдавленно всхлипнула.
- "Ооо, так у вас именинница? Поздравляю с наступающим!". Присев на корточки, Ваня посмотрел в глаза девочке и очень серьезно спросил:
- "Как вы думаете, Алия, а эклеры с кремом и шоколадные маффины годятся для угощения одноклассников по случаю ваших именин?"
Алиюша недоверчиво шмыгнула носом, мельком глянула на бабушку, и тихо прошептала:
- "Очень даже годятся, такие даже Катька Миронова не приносила. А бабушке можно будет по одному оставить? Мне-то не обязательно, у меня  зубы от сладкого заболеть могут, и вообще, я уже взрослая, могу и потерпеть."
- "Меня, кстати, Иван зовут, я тут, в 78-м доме живу. Как раз дома перебор со сладким случился, с удовольствием угощу Алин класс по поводу ее дня рождения, если вы не против!".
- " А мы в 76-м, Гульнара Каримовна, черезвычайно приятно познакомиться. А я вас много раз видела, у вас машина такая, серебристая, да? Вы рано утром на работу выезжаете каждый день. Но... это как-то неудобно даже, хоть и соседи..."
- " Да да, рабочий день рано начинается, выезжаю одним из первых... Так давайте через полчаса возле вашего дома встретимся, и я вам пирожные передам? И, честное слово, никакого неудобства, наоборот мне тоже очень приятно" .
Чудо в кармане одобрительно, но чуть иронично фыркнуло.
- "Куда же вы, Иван Леонидович, вечно так торопитесь? Успокойтесь, успеете всё. Молоко не забудьте купить, у нас оно правда закончилось, и попросите у продавца коробку какую-нибудь, во что вы пирожные складывать будете-то, в пакет?" и мелко захихикало .
Когда Ваня передавал коробку Гульнаре Каримовне, Алия робко, очень стесняясь, попросила:
- " Дядя Ваня, а можно одним глазком посмотреть? Так вкусно пахнет! Ого, надо же какие красивые, я такие даже в кондитерской не видела!!! А кто же их готовил, ваша жена?"
- "У меня пока нет жены, это я сам учился готовить, но не рассчитал количество) Одному не съесть, даже обидно было, а тут вы с Днем Рождения, идеально получилось, как думаешь, Алия?"
- " Я думаю, что это просто Чудо какое-то! А вы, дядя Ваня, настоящий волшебник! Это будет самый лучший день рождения в моей жизни! Спасибо вам огроменное, вооот такууущее!!!".
Иван немного смущался, но сердце захлестывала радость, и удовлетворение, и отчего-то жгучее задорное веселье.
- "Ой, дядя Ваня, у вас кто-то из кармана выглянул только что!"
- "Упс, не удержалось, простите", -сконфуженно пискнуло из кармана.
- " Да там игрушка мягкая, брелок. Талисманчик на счастье".
- " Вы такой хороший, наверное это очень сильный талисман, и он очень вам помогает, раз вы такой добрый и счастливый! Мне бы такой..."
- "А вы ей подарите меня на День Рождения, а, Иван Леонидович? Не повезло в жизни девочке, очень тяжело живется, со мной станет намного легче".
Ваня задумался. Отдавать было жалко. Чудес с ним вроде пока не происходило, и пользы особой от карманного недоразумения не было, но отдавать было очень-очень жалко. Да и привык уже к ласковому голосу, всегда готовому выслушать и сказать что-нибудь теплое. Алия смотрела снизу вверх, как на волшебника в голубом вертолете. Чудо замерло в ожидании. Иван медленно опустил руку в карман. Вынул пуховый комочек. Девочка восторженно хлопнула в ладошки.
- "Ой, какой миленький! А можно потрогать?"
- " А это тебе подарок, на День Рождения, Алиюшенька, поздравляю, пусть в твоей жизни будет много настоящих чудес."
Скомкано попрощавшись, он быстро сбежал домой. Чувство потери было катастрофическим. Захотелось плакать. Ваня включил компьютер, стал бездумно листать страницы новостей.
Через час.
- "Уфф! Управилось! Вы тут меня не потеряли?"
- "Чудо ты моё, ты вернулось?!!!!???"
- " Да я же ваше, только ваше персональное, личное чудо, куда же я от вас денусь, Иван Леонидович? Хотя ладно, кокетничаю, хотело вас слегка подразнить. Чууууточку. Ну скажите, соскучились? Капельку расстроились?"
- "Да ну тебя, очень я расстроился. Думал, отдал тебя, потерял..."
- "Вы меня потерять можете, только если верить и любить перестанете, предадите - и тогда я просто умру... Ну а так вы мной - По-де-ли-лись! А делиться-это хорошо, это правильно. И очень здорово, когда нас в мире становится больше. Теперь и у девочки, а с ней и у бабушки жизнь станет добрее и счастливее, и всё благодаря вам, потому что вы не жадный! С собственным Чудом".
- "Очень даже жадный, знаешь, как отдавать не хотелось? Ты же моё, родное уже."
- "Спасибо, мне очень приятно, и я вас тоже очень люблю!".
Алию с бабушкой Ваня больше не видел, но на снегу и изморози капота и боковых стекол машины стали появляться незамысловатые сердечки, выведенные горячим детским пальчиком. Это было ужасно мило, и всегда вызывало улыбку и тепло на душе.
Так что, друзья, давайте добром и чудесами делиться, чтобы их в мире становилось больше, ведь если вы сделаете кого-нибудь хоть немного счастливее- чем вам не Чудо?)
Из интернета

0

228

Вспомнилось "Вечное мясо" А, Вознесенского.
Там лейтмотивом строки:
Чем больше от сердца отрываешь,
Тем больше на сердце остаётся.

Замечательная поэма. Рекомендую!

0

229

Кусочек души
Мама сдала внезапно. Просто сдулась в один момент, как проткнутый иглой воздушный шарик. Опустила руки-плети, что резвее крыльев бабочки порхали, и превратилась из лучащейся счастьем миловидной пожилой женщины вот в эту вот придавленную к земле незнакомую старушку...
И вроде причин-то особых не было, жизнь как вошла в русло с первого дня пенсии долгожданной, так и текла звонким ручейком, людские берега омывая. А вот поди ж ты… Не сдюжила чего-то. Сломалась. Сдалась одним моментом, даже не пытаясь бороться. Устала, значит.
И улыбаться совсем перестала, надломилась как будто. Лена - дочка, перемены эти первой заметившая, места себе не находила. Все кружила вокруг родного человека, суетилась. Вкусности разные к чаю приносила, билеты в театр, музей, на цветочные выставки…
Мальчишкам своим погодкам, внучатам маминым, строго настрого бабушку расстраивать запрещала. Мужа Володьку поедом ела, чтоб теще перечить не смел, да улыбался почаще. Только в пустую все. Без толку...
Ничего пожилую женщину не радовало. Ничего потухшие глаза вновь лучиться заставить не могло. Вот и чахла день ото дня Маргарита Степановна, словно роза в саду срезанная. Горбилась. Старилась, как пожелтевший от времени журнал, и на все старания детей и внучат только смотрела тоскливо, будто прощаясь.
И ведь понимала, что сама себя в могилу загоняет, сама время торопит, да только поделать с собой ничего не могла. Не теплилась больше в душе радость, не искрилась задорно. Будто потерялся где-то кусочек этой самой души, а с ним и желание жить ушло.
И сесть бы, задуматься, чего не хватает, отчего каждое утро вставать все тяжелее? Ведь и родня рядом, и дочь красавица, и зять Володька с сорванцами внучатами. Все пристроены, обихожены, спокойно за них сердце материнское, натруженное.
И угол свой, и кумушки соседки по лавкам привычные. А все равно все не то. Будто вся жизнь одной чертой пересечена оказалась. Все бежала куда-то, стремилась, делала… А теперь вот сама себе не нужна стала. Опостылела.
А за окном, вон, весна распускается. Так и выстреливают сочные побеги яркой зеленью. Небо, что та лазурь синеет. Люди бегут, детвора курточки поснимала, раскраснелась, жмурится, на солнце теплое заглядываясь.
Мусор вот только опять не убрали. Как гнилые зубы торчат мусорные баки посреди улицы. Пестрят обломками да объедками. Шевелятся-качаются на весеннем ветру, словно живые...
А ведь и взаправду, шевелится что-то?!
Маргарита Сергеевна к окну поближе придвинулась, посмотрела внимательнее… А потом ахнула! Руки к груди прижала, будто кольнуло там что, и, развернувшись, наспех накинув пальто, поспешила во двор, все кляня по дороге накатившую немощность, что быстрее бежать не позволяла.
- Господи! Да что же это? Да как же? Да разве ж можно так?!
Запыхавшаяся женщина согнулась у мусорных баков, протягивая руки к шевелящемуся, перевязанному веревкой, елозящему на одном месте небольшому комку, при ближайшем рассмотрении оказавшемуся маленькой, напрочь лишенной возможности подняться, собакой.
Слезящиеся глаза на замотанной скотчем узкой морде смотрели на женщину не то со страхом, не то с непередаваемой надеждой, а свободный от верёвок куцый хвост молотил по усыпанной мусором земле со скоростью включённого вентилятора.
- Сейчас, сейчас, милая! Потерпи!
Маргарита Степановна попыталась распутать стянувшие тонкие лапы путы, но от волнения пальцы совсем не слушались. Плетеный кончик веревки лишь вырывался из рук, все туже затягивая и так на совесть завязанные узлы.
Поняв, что ничего не получается, Маргарита Степановна подхватила связанное животное и, покрепче прижав к себе совсем легкое тельце, на удивление скоренько поспешила обратно в квартиру.
- Мам, ты чего не открываешь?
Забежавшая после работы Лена, уставшая звонить в звонок и открывшая дверь своим ключом, осторожно, боясь накликать несчастье, замерла в прихожей. В ушах шумело, а прилившая от волнения кровь стучала молоточками в висках.
А может, и не кровь вовсе? Уж больно ритмичным был звук: Тук- тук! Тук-тук-тук! Да и шум больше походил на… льющуюся воду?!
Лена бросила на пол сумку с очередными гостинцами и, придерживаясь рукой за стену, прошла вглубь квартиры.
Из приоткрытой двери ванны лился теплый свет и виднелся кусочек цветастого маминого халата. А там, за халатом, на дне белоснежной ванны, отфыркиваясь и блаженно поскуливая от удовольствия, молотила тощим хвостом по бортикам маленькая незнакомая собака.
И мамины руки, те самые натруженные руки, порхали над незнакомой собачонкой будто крылышки. Втирали, взбивали, гладили, чесали…. И вновь и вновь взлетали вверх, чтобы уже через секунду плавно опустится вниз с новой порцией душистой мыльной пены.
Лена замерла. Залюбовалась. И взгляда от этой новой, незнакомой, а, может быть, просто забытой Маргариты Степановны оторвать не могла.
Все всматривалась, подмечала. Восхищалась. И расправившимися вдруг плечами, и прямой осанкой, и движениями…
А Маргарита Степановна, совершенно не замечая застывшую в дверях дочь, тем временем продолжала свое нехитрое занятие. И все шептала, смотрящей на нее из глубины ванны маленькой неказистой собачонке: «Сейчас, сейчас... Потерпи, душа моя!»
А вечером пили чай. Настоящий. Мамин. С тонким ароматом мелиссы и нежными, молодыми листиками смородины. И в большой Володькиной кружке, словно маленькое солнышко, плавал желтый кружок лимона.
И сорванцы погодки, хитро переглядываясь между собой, таскали с блюда розовые кусочки колбасы и “совершенно случайно”, абсолютно незаметно, роняли их под круглый, накрытый белой нарядной скатертью стол.
И Лена, как когда-то давно, в детстве, прижималась к Маргарите Степановне. И гладила натруженные мамины руки, и все слушала, как давно, еще в детстве, мама хотела собаку. Но родители…
…Разве нужна ей, Риточке, какая-то собака? Ей учиться надо! Учиться да замуж выйти удачно.
А потом муж покойный против был. Хороший человек, славный. Да только вот не лежало сердце у него к животным, не вздрагивало… А значит, и Рите они не нужны. А уж когда Лена родилась, и вовсе не до собак стало, уследить бы за шилом таким… А там и внуки поспели.
Пролетела жизнь. Пронеслась росчерком звезды на небосклоне, да затухать стала… А желание то, заветное, оказывается, живо все это время было. Теплилось на задворках сердца маминого, тлело уголёчком. А потом, так и не сбывшись, угасло, забрав с собою тот самый кусочек маминой души.
А теперь вот все на места встало: и мама улыбающаяся, будто разом десяток лет скинувшая, и собачонка неказистая, невесть откуда взявшаяся. И колбаса, под столом исчезающая.
Вот и улыбалась Лена, посмеивалась. Все сосчитать пыталась, сколько же розовых кругляшков влезет в мамину Душеньку, под столом обосновавшуюся… Сколько поместится?»
Автор ОЛЬГА СУСЛИНА

0

230

Муж-дальнобойщик привез из рейса женщину.
Сказал, что теперь будет жить с нами! - плакала Галя...
В полном обалдении она смотрела на незнакомку. Та вела себя весьма нахально: бесцеремонно потопала в ванную, появилась оттуда в халате хозяйки и с ее любимым полотенцем на голове. По пути заявила:
- Ты не стой столбом-то! Во-первых, я есть хочу. Во-вторым, мужик твой сейчас придет.
Гале хотелось закричать и выставить ее за дверь.
Но она молчала.
Квартира принадлежала мужу. И была тем самым имуществом, которое приобретено до брака.
Вообще-то ничего не предвещало беды. И Галя жила хорошо.
До сегодняшнего дня.
Она не работала, деньги дома водились, супруг хорошо зарабатывал.
Обладала Галя вздорным и капризным характером.
Знакомые шутили, что ее Петя специально дальнобойщиком устроился, чтобы жену подольше не видеть.
Но любил он ее сильно.
Так все считали. И сама Галя. Правда, теперь ее уверенность пошатнулась.
В день приезда мужа Галя гадала, что он ей привезет на этот раз?
Реальность превзошла все ожидания.
Муж привел с собой незнакомую женщину. Сказав, что она теперь будет жить с ними. Зовут Нина.
И чтобы Галя не возражала.
Встретил ее где-то на трассе.
Галя ничего понять не могла. Ей самой - 34 года. Она молодая и красивая.
Этой бабе по виду все 50. Неухоженная, хамовитая.
Неужели подобная женщина могла привлечь ее симпатичного мужа?
Хотя его она старше всего на 10 лет. И есть мужчины, которым нравятся дамочки, что старше.
Но не такие же!
- Слышь, ты долго там стоять будешь? Я есть хочу! - проорала Нина с кухни.
Галя пошла варить пельмени.
Нина молчала. Галя поставила перед ней тарелку и хотела голубцы для мужа достать.
- Не поняла. Ты что, полуфабрикатами мужика кормишь? И мне их же наваляла? - вскинула бровь Нина.
- Ну да.. - с ненавистью глядя на нее, ответила Галя.
Нина демонстративно открыла окно и выкинула пельмени туда.
- Ты что делаешь? - вскрикнула Галя.
- Кошка съест! А ты, милочка, давай суп свари. Или картошки пожарь! Поняла? - и Нина ушла смотреть телевизор.
Когда Петя пришел домой, Галя втащила его на кухню и принялась жаловаться.
- Выгони ее! Зачем ты ее привез? Кто она такая? Она пельмени выбросила! Она... - Галя не договорила.
На кухне появилась Нина.
- Петя, ты чего ее терпишь? Видный мужик, при жилье, с деньгами. А она тебе даже пожрать не может сготовить. Избалованная мамкина дочка. Еще и жалобщица! - Нина презрительно посмотрела на Галю.
- Я тут живу. И я хозяйка! - вскинулась Галя.
- Пока да, - ответила Нина.
И вместе с Галиным мужем они ушли в магазин.
Приготовила Нина сама. У Гали в этот день аппетита не было, но на следующим она поела. И чудесный борщ, и макароны по-флотски.
Галя готовить не умела и не любила.
Но решила наверстать упущенное. Смотрела рецепты в Интернете.
Не получалось вначале. А потом она вошла во вкус.
И перестала Петю пилить по любому поводу.
Галя испугалась. Что противная Нина останется, а она уйдет.
Она даже маме свой ничего не сказала. Хотя обычно звонила ей по любому поводу.
А вот с лучшей подругой поделилась.
- Гони ее в шею! Самозванку! Я не представляю, если бы мой Сашка кого привел вот так, - принялась раздавать советы подруга Катя.
- Ага, тебе хорошо. Квартира у вас общая. Плюс твой Сашка зарабатывает вообще ничего, ты семью тащишь. А у меня моего ничего нет! Все Петино! И он у меня красивый! А теперь все этой! - зарыдала Галя.
- Ну, подруга, спасибо. Я ее поддержать хотела, а она меня же и отчехвостила! Иди отсюда. К своему Петечке и его Нине! - возмутилась Катя.
А так ничего вроде бы и не изменилось.
Петечка по-прежнему с обожанием смотрел на жену.
Она все пробовала начать с ним разговор, почему он притащил в дом эту Нину.
И сколько она будет жить у них еще?
Но муж не желал общаться на эту тему.
Нина устроилась работать в магазин.
А Галя вдруг поняла, как она может выжить самозванку: забеременеть.
До этого желания иметь детей у нее не было. Она и мужу сказала, что становиться матерью не хочет.
Фигуру портить, да и нет у нее к детям любви.
Но теперь поняла: способ действенный, должен сработать!
Знакомые удивлялись переменам в Гале.
Готовить стала, не истерит, как раньше, просто в идеальную жену превратилась!
А потом сияющая Галя сообщила Пете, что ждет ребенка!
Тот был счастлив.
- Давно пора бы! Только воспитывай хорошо! Чтобы потом из дома не выгнали, как меня! - вздохнула Нина.
- Как это... выгнали? - выдохнула Галя.
- Да вот так. Я воспитывала сыновей своего мужа. Как родных. А когда Коли моего не стало, они меня за дверь. Сказали, чтоб не появлялась больше. Я ж в них душу вложила, - на глазах Нины показались слезы.
А Галя впервые усовестилась. И даже стала ей сочувствовать, проговорив:
- И что потом?
- Да ничего. Пить стала. Жить не хотела. Тут твой мужик едет. Я шагнула на дорогу. Он чудом затормозил. Долго с ним проговорили. Мозги мне вправил. И к себе жить позвал. Чужой совершенно человек. Я сразу начала верить в то, что есть хорошие люди. Повезло тебе, Галя, с мужем! - отозвалась Нина.
В этот вечер они впервые поужинали втроем. И Гале даже расхотелось Нину выгонять.
А Нина с улыбкой думала, что ей удалось, похоже, перевоспитать вредную Петину жену.
На следующий день к ним дядя Пети приехал из деревни в гости.
И все бросал заинтересованные взгляды в сторону Нины.
А погостив недельку, засобирался домой. И Нина с ним!
- В нашем возрасте надо торопиться! И от предложений не отказываться! Спасибо, что приютили! - улыбалась Нина.
А Галя по ней даже скучать стала.
Жизнь как-то изменилась. Изменилась и она сама.
Дочку Галя родила. И крестной позвала Нину.
Они теперь с ней не разлей вода.
На все лето Галя к ним в деревню уезжает. Свежий воздух и малышке полезен!
А муж ее все удивляется!
Как изменилась до неузнаваемости его жена!
Считает, что в этом есть заслуга Нины.
Вот так причудливый клубочек судьбы свел вместе людей, которые теперь очень нужны друг другу!
@ Татьяна Пахоменко

0

231

Выходит, эта красавица-жена целыми днями ничего не делала, так что ли?
(В рассказе ведь не говорится, чтоб она хоть чем-нибудь занималась). И не скучно ей было?

0

232

Выходит, так... видно, мать не приучила..

0

233

А быть счастливой меня одна старушка научила.
..Вскоре после того случая я опять захандрила слегка, но, уже умея с этим бороться, пошла в Летний сад утрясать свою взбаламученною душу. А чтобы не сидеть без дела, взяла с собой незаконченное вышивание, парадную скатерть. Платье надела самое простенькое, а волосы заплела в косу и не стала делать никакой прически: не на бал ведь, а на душевную стирку собралась идти.
Прихожу в Летний сад, нахожу свободную скамеечку, сажусь и начинаю свою работу. Вышиваю, а сама себя успокаиваю: «Опомнись, успокойся. Ты же знаешь, что ты не несчастна». Немного я поуспокоилась за работой и с этими мыслями и собралась идти домой. Тут со скамейки напротив поднимается старушка, подходит ко мне и говорит:
— Если Вы не торопитесь, то позвольте мне присесть рядом и кое-что вам сказать...
— Конечно, пожалуйста.
Садится она рядом, смотрит на меня с улыбкой и говорит:
— Знаете, я целый час за Вами наблюдала, и это был очень хороший для меня час. Такое редко теперь увидишь.
— Что же тут особенного?
— Всё. В центре современного Ленинграда вдруг увидеть молодую красивую женщину с темно-русой косой, в скромном белом платьице из холстинки, да еще с вышиванием в руках. Вы даже представить себе не можете, какая это чудесная картина со стороны. Это я кладу в свою счастливую корзинку.
— А что это за «счастливая корзинка»?
— О, это большой секрет! Но Вам я его открою. Вы хотите быть счастливой?
— Да, конечно. Все хотят.
— Все хотят, да не все умеют. А Вас я научу. В награду за то, что Вы мне дали. Счастье, деточка, - это вовсе не удача, везение, и даже не любовь, как Вы сейчас, наверняка, по-молодости думаете. Счастье — это счастливые мгновения, когда спокойное сердце кому-то или чему-то улыбается. Вот я сидела на скамеечке, видела красивую девушку напротив, прилежно что-то вышивающую, и мое сердце Вам улыбалось. Я отметила это мгновение, чтобы потом проживать его снова и снова, спрятала его в «счастливую корзинку». Теперь, если мне станет грустно, я открою свою корзинку и начну перебирать свои сокровища. Среди них будет мгновение, которое я назову «Девушка в белом вышивает в Летнем саду». Я прикоснусь к нему, и мгновение тотчас расцветет, и я увижу на фоне темной летней зелени и бело-мраморных статуй девушку с вышиванием на коленях. Я вспомню, что на Ваше платье падали солнечные зайчики сквозь листву липы, что коса Ваша перекинулась через спинку скамьи и почти касалась кончиком земли, что босоножки вам немного жали, а потому Вы их сбросили и сидели босиком, чуть-чуть ежась ногами от прохлады земли. Может быть, что-то еще вспомнится, какая-то подробность, которую я сейчас еще не вижу.
— Как это замечательно! — воскликнула я. — Корзинка со счастливыми мгновениями! И Вы всю жизнь их копите?
— С тех пор, как меня научил этому один мудрый человек. Да Вы его знаете, читали. Это Александр Грин. Мне-то он сказал это лично, мы когда-то дружили. А Вы можете найти эту же мысль во многих его рассказах. И Вы поймете, что мудрый и щедрый сердцем человек способен забыть и простить жизни все дурное, сохранив в памяти только хорошее. Но для этого надо тренировать память сердца: вот я и придумала себе «мысленную корзинку счастливых мгновений».
Я поблагодарила старушку и пошла домой. А по дороге начала вспоминать счастливые минуты с самого раннего детства, и когда я пришла домой, в моей «корзинке счастья» уже лежали первые сокровища.
Юлия Вознесенская
«Женский декамерон»

0

234

Вчера проведал товарища. Лежит он в онкологии. Пока я говорил, он лежал, отвернувшись к стене. Потом мы все-таки прошлись с ним немного, я очень пытался его подбодрить...
Когда-то написал такую историю
Я как раз пришел проведать Юру Козина.
И попал на забастовку врачей.
По опустевшему отделению онкологии ходил один единственный врач.
Юра Козин, мой друг, с диагнозом – рак толстой кишки, сказал мне:
– Все ушли, один Марик остался.
Я взорвался, не смог сдержаться. Я сказал:
– Юра, они давали клятву Гиппократа, что все отдадут людям!.. Ну, и как можно вот так, уйти, оставить больных…
Марик как раз проходил мимо.
Я сказал:
– Здравствуйте, Марик, я режиссер, я негодую!… У вас тут такое безобразие творится!..
Он спросил:
– Вы больны?
– Нет, я пришел проведать друга, Юру Козина.
Он указал на меня пальцем и сказал Юре:
– Юра, развлеки своего товарища, у него что-то настроение не очень.
– У меня?! – возмутился я.
Но Марик уже шел дальше…
Юра сказал:
– Я тебе песню спою, ее наш Марик сочинил. Только ты делай: «Умп-умп-умп-умп…», потому что мне Лилька гитару до сих пор не принесла.
– Юра, кто из нас больной?.. – спросил я.
Но он уже запел песню.
Это была песня про веселых онкологических больных.
И я, деваться было некуда, поддержал его своим «умп-умп-умп…».
Вдруг начали подтягиваться больные.
Подтягивались те, кто на ногах мог стоять.
И те, которые уже после пятнадцатой химии, и те, кто уже внешне не жилец, и те, кто еще полны надежд, хотя и опухоль не хорошая… Пришло человек пятнадцать.
Отделение оказалось не старое, на удивление.
Пели на русском, а израильтяне и арабы подпевали.
Общая мысль песни была – «Нам не страшен серый волк!».
Музыка «У самовара я и моя Маша».
Пели задиристо, заводились во время пения.
Прямо «хор Пятницкого» образовался.
Происходило что-то обратное нашему обычному представлению об онкологических больных.
Ни стонов, ни проклятий, ни сожалений, ни завещаний…
Глаза горят, все плохое забыто, песня льется, настроение прекрасное…
После этой была еще одна песня.
А потом Марик сказал:
– Мы не дадим болезни нас взять, нет. Рак не любит, когда люди о нем забывают. Он хочет, чтобы мы только о нем и помнили. А мы о нем забыли. Забыли!
– Забыли, – подхватили все.
– Он нам хочет о себе напомнить, а мы не помним о нем!
– Не помним!
– Мы помогаем друг другу – это для него вообще смерть! – выкрикнул Марик.
– Да чтоб он сдох, проклятый! – ответили ему.
– Мы песни поем! – Марик взмахнул рукой.
– Мы поем, да!
Я стоял пораженный.
Я завидовал им.
Их сопротивлению. Их единению, которое происходило на моих глазах в онкологическом отделении больницы.
«Надо “неизлечимо” заболеть, – подумал, – чтобы понять, что такое настоящая жизнь…».
Рядом со мной стояла команда людей, не склонившаяся перед самой страшной болезнью.
Секрет жизни для них был прост – не думать о себе.
Они еще выкрикивали разные фразы: «Он не возьмет нас!», «На, выкуси!», подбадривали друг друга, а я искал глазами Марика. Он куда-то исчез.
Увидел его у двери, за спинами всех, он тихо стоял в стороне и смотрел на них, как-то по-особому. Помню-помню, было у меня такое ощущение.
Я еще где-то часа два пробыл здесь. Не хотел уходить, хотел все прочувствовать, мне так хорошо было в этом онкологическом отделении.
Что я увидел?!
Увидел, как люди поддерживали друг друга, в прямом смысле, вот так, под руки.
Заговаривали с тем, кому вдруг вспомнилось, где он и что с ним.
Сочиняли на ходу новые песни. Вместе, не перебивая друг друга. Радуясь находкам и рифмам.
Играли в какую-то веселую игру на постели больного, который, похоже, уже не поднимался.
В одной из палат читалась лекция, – вы не поверите! – о советском кинематографе 60-х годов с показом «Баллады о солдате» и субтитрами на иврите.
Лектором был профессор, историк кино, коренной израильтянин, знаток режиссера Чухрая.
Тоже больной. Но выглядел орлом!..
Сейчас понимаю, не просто был выбран этот фильм, была в том направляющая рука Марика. Плакали люди не от печали, а от этой чистоты. Помните, как едет парень проведать маму свою, дали ему несколько дней отпуска во время войны, едет, везет ей подарки, а по пути раздает эти подарки людям… Только, чтобы поддержать их… Я поразился, как все смотрели фильм, с какой любовью!.. Как переживали!
Конечно, не все участвовали в этом эксперименте Марика.
Но большинство. О них пишу.
Сам Марик то появлялся, то исчезал, постоит, посмотрит, задумчиво так, тихо… Потом зовут его куда-то, исчезает… И снова появляется…
Так пролетели два часа. Уходить из больницы не хотелось.
И надо было не уходить, остаться, но, как всегда, победила ерунда. Что завтра на работу, что я что-то там снимаю, что надо подготовиться к съемкам… Спросите меня, что я снимал, не отвечу… Спросите, куда я так торопился, – не вспомню…
Куда я так торопился?! Ну, куда-а?!
Не буду лгать, эта история имеет несколько окончаний.
Первое – удивительное.
Мой Юра выздоровел.
И многие из тех, кого я тогда видел, тоже выздоровели.
Эксперимент Марика оказался поразительным.
Больные онкологического отделения выписались с диагнозом: «Нет у вас никакого рака!».
Марику следовало бы дать Нобелевскую премию…
Если бы не второе неожиданное окончание этой истории…
Марик умер.
Да-да, оказалось, что именно он и был по-настоящему болен.
У него был рак крови, но никто, ни одни человек, включая его самых близких, жены и детей, – никто об этом не знал.
Он знал. Но он так растворился в них во всех, так сумел забыть о себе, живя только ими, что умирал красиво. Спокойно, весело, не чувствуя боли, или, делая вид, что не чувствует боли, не подчиняясь болезни до последнего мгновения.
…Вспоминаю, сидели мы потом с Юрой Козиным, говорили о Марике. И Юра мне вдруг сказал:
– Ты даже не представляешь, что он сделал. Он заразил нас жизнью. Той жизнью, какой он жил!.. Я, с одной стороны, понимаю, что так жить невозможно, а с другой стороны, уверен, что только так и надо жить! Парадокс, а?!
Я тогда подумал, научиться бы так жить… Кто научит?!
Вероятно, это было моей молитвой.
Учусь.
Semen Vinokur

0

235

Хороший рассказ, мудрый. А то раздают советы типа: "главное - себя любите, себя"...

0

236

Начальник тёлок
– Путана заболела, – не успокаивалась из-за двери Любка. И, пока повременив на всякий случай свою капитуляцию из чулана, выкрикивала оттуда же подробности: – Пришла с выпаса и как легла в сарае, так и лежит – не встает, мычит все время. Я ей воды дала – не пьет. Че делать, не знаю. Окочурится еще! А ты шля… А ты где-то ездишь!
Корова эта была смолоду ветреной и жадной до приключений – путалась во что ни попадя. То проволоку где-то отыщет и сама стреножится. То вернется с выпаса с леской на шее. То как-то пришла с пастбища вообще вся в скотче. И где она его только нашла?! Вот и прозвали – Путана.
«Станиславский» был коровьим начальником и божился, что скотина эта сама демонесса. Сначала убежит куда-то – не догнать рысачиху и стадо не бросить. А потом возвращается домой вся «упакованная». У сельчан на этот счет были свои соображения.
Как-то «мертвый мужик» погнал деревенских коров на выпас, но уже успел где-то амбулаторно похмелиться и идти ему далеко не хотелось. Пришел на ближайший к деревне луг, там под кустиком и прилег. Надвинул кепку на глаза, да и уснул. Лиля же неделю не ходила с Василием на охоту и маялась от безделья. В их маленьком животноводческом хозяйстве была горячая страда: кто-то телился, кого-то готовили на тот свет, перестраивали дворец для животного мира, да и еще и помидоры пошли. В общем, только и успевай поворачиваться.
А если таксу не занять делом, то она найдет его себе сама. Лиля тратила себя изо всех собачьих сил: с ажиотажем копала ямы у заборов соседей; скринила собачий твиттер – обнюхивала фонарные столбы и деревья; и оставляла свои свежие посты и комментарии; наблюдала, как за проезжавшими телегами бежали и лаяли другие собаки: «Наверное, это души умерших гаишников», – думала она.
И тут ее внимание привлекло поле и пасущиеся на нем коровы. Лиля тут же придумала себе новое средство от скуки. Она налетела на разбредшихся коров. Быстро сбила их в компактное стадо и решительно погнала его в одно только ей известное направление.
Коровы шагали бодро, как демонстранты на Первое мая, направляясь в близлежащий лесок. Проходившие мимо редкие деревенские жители от увиденного превращались в соляные столбы, молча наблюдавшие за новоявленным Моисеем.
Последняя корова зашла в лес и зарядила соло. И все ее подружки подхватили а капелла. Путана воспользовалась общим замешательством, потворствуя своему инстинкту следопыта, бочком-бочком понесла свою пятисотцентнерную тушку исследовать сельскохозяйственные джунгли. Рев разбудил похмельного пастуха.
Он спросонья даже не сразу вспомнил, кто он и почему спит на земле среди поля, но отчаянный хор подопечных быстро привел его в чувства. С чувством вспоминая вслух по матери и отцу этих тупых существ, мычащих в лесу, он, спотыкаясь о кочки, понесся им на выручку. А Лиля, сообразив, что может сейчас огрести, быстро зашкерилась в лес.
К вечеру последняя корова зашла в свой двор. А Любкиной Путаны все не было.
– Эй, черт похмельный! Где моя живность?! – заорала из окошка Любка проходящему мимо ее избы «Станиславскому».
– Так она эта, первая домой-то пошла. Может, где у соседей подъедается, – ускоряя шаг, спешил ретироваться горе-пастух.
– Ну, щас я тебе подъемся! Так подъемся, что щеки по земле ширкать будут! – Любка схватила скалку, выбежала во двор, собираясь восстановить память прямым воздействием на мозг улепетывающего «Станиславского».
Вдруг из-за угла на трех оконечностях под аккомпанемент безостановочного лая выпорхнула сама следопытка – Путана. Это было родео в действии. Ее передние конечности были все спутаны лентами скотча с налипшими на них охапками колючек. Ее гнала Лиля домой, кусая за лодыжки, а корова брыкалась задними ногами, целясь в назойливую собаку.
– Матерь Божья! Это что еще такое?! – Любка бросила скалку и побежала к своей непутевой любимице. – Где же это тебя носило? – корова только горестно и протяжно замычала в ответ. – Ну, пойдем, пойдем, я тебя распутаю, непутевую. А ты, Лилька, молодец! Бережешь свое хозяйство! – собака коротко гавкнула, как сказала «да», и Любка наклонилась потрепать ей за ушком и похвалить.

На следующий день вечером Василий так торопился после свиданки домой к началу фильма, что влетел в избу и, не тратя время на такую формальность в деревне, как запирание дверей, на бегу скинул сапоги, впрыгнул в тапки и помчался включать телевизор.
Дверь осталась приоткрытой, словно приглашая вовнутрь. Через несколько минут в проем просунулась черная влажная пимпочка носа. Она потянула воздух. Потом появилась половина собачьей черной морды с бегающим тонометром глаз.
А тем временем Великая Отечественная война шагнула с экрана в комнату. Она наступала на сидящего в старом кресле Василия. Грохот взрывов от бомбардировавших советский линкор немецких истребителей отскакивал от стены с ковром и летел обратно, ударяясь о Васин затылок. Он даже не замечал, как его пальцы ног, зажатые тесными тапками, поочередно то сжимались в кулак, то впивались в мягкую стельку.
А сидящую под шкафом в предбаннике Лилю бомбардировал соседский Филька – детеныш овчарки, полюбивший пса не своего социального круга. Бесстрашная, неутомимая и независимая Лиля не обращала на него никакого внимания, и это заставляло Фильку каждый раз, видя ее на улице, выпрыгивать из своих мохнатых панталон. Такса, когда ее привезли из питомника в деревню, даже пару раз попортила ему экстерьер при его первых попытках познакомиться. И с тех пор Филька стремился при любом удобном случае трепать ее немилосердно.
Захваченный боевыми действиями на экране и контуженный грохотом взрывов бомб, Василий не слышал, как по-кошачьи, на мягких лапах здоровенный Филька вошел в дом и пропилинговал все комнаты. Лиля почуяла его еще с порога. И сразу вычислив, где он ее никогда не сможет достать, нырнула под шкаф.
Огненная линия фронта выплескивалась из телевизора. А партизанская война шла под шкафом, приставленным к стенке. Лиля, используя свою способность прятаться под низкой мебелью, была не досягаема для собаки размером с овчарку. И Филька ходил вдоль трех доступных сторон укрытия таксы, суя морду под него, и молча щелкал зубами.
Пока, закусив губу от досады, внебрачный сын овчарки хаотично компостировал воздух, Лиля, как опытный боевой офицер, выбрала тактику: не можешь побороть противника, превосходящего тебя по силе, измотай его! Она вылетала из своего укрытия ровно на половину своего корпуса, а учитывая ее длину, это уже не мало, и тяпала Фильку за ноги. Такими своими налетами она его быстро изнурила. И к концу сцены с вражескими самолетами он сам валился от усталости с покусанных местами до крови лап. И, в конце концов, капитулировал восвояси, даже не успев получить тапком по наглой черной морде от Василия, который так ничего и не заметил.
Лиля же выбралась из-под шкафа, победно прошлась перед хозяином, улеглась у его ног, делая вид, что досматривает с ним фильм, а сама задремала.
автор Абелес Марина.

0

237

Превосходно написано! За стиль 5 баллов!

0

238

Скандал  разразился неожиданно. Из-за омлета. Омлет был очень вкусный:  мясистые  помидоры, нарезанные толстыми кружочками, сырокопченая колбаска   кубиками, мелко порубленный зеленый лучок. И всё это великолепие было  залито взбитыми яйцами и посыпано тёртым сыром. Очень вкусно!
Но когда ты ешь такой омлет восьмой день подряд, кроме отвращения уже ничего не испытываешь.
Об этом Маргарита в сердцах и сказала Славику, который этот самый омлет ей упорно готовил на обед вторую неделю.
-   Не хочу я твой омлет! Я хочу борщ. Целую тарелку наваристого борща,   который я вчера вечером сварила. Со сметаной, с салом и чесноком! А от   твоего омлета я скоро кукарекать начну!
И конечно же Славик обиделся.   Он считал, что супы - это абсолютно бесполезное блюдо, в отличие от   омлета. И вообще, он этот омлет готовил с любовью и такие вкусные омлеты   можно каждый день есть. А Марго носом крутит!
Вот тогда Маргарита и  сказала Славику всё, что о нём думает. И про его скупердяйство и лень, а  заодно засохшие шашлыки припомнила, которыми он её пытался неделю  кормить, уверяя, что мясо хорошо прожаренного шашлыка на четвертый день  самое вкусное. И про  "танчики" сказала, в которые он целыми днями  резался. И про работу, на  которую Славик всё никак устроиться не мог:  то график не устраивает, то  директор лицом не вышел, то ехать далеко,  то зарплата маленькая.  И про  суши напомнила, которые он без зазрения  совести заказывал почти каждый вечер и за которые расплачивалась  почему-то Маргарита, которая и суши-то не любила.
В  общем,  Славик обиделся. Так сильно обиделся, что быстренько собрал свои  вещи,  сказал, что пока поживет у мамы, а Марго должна подумать над  своим  поведением. И ушел, громко хлопнув входной дверью.
Маргарита  терпеть  не могла, когда её называли Марго и со злости выбросила омлет  вместе  со сковородой в мусорку, разогрела борщ, но аппетит вдруг пропал,  зато  невыносимо захотелось кофе. Кофе в её квартире не было уже два  месяца. С  тех самых пор, как Славик к ней переехал и в первый же вечер  сказал,  что кофе плохо влияет на цвет её лица, поэтому в квартире должен  быть  исключительно зеленый чай.
Девушка накинула ветровку и выбежала на улицу. Кофе хотелось просто невыносимо.
Открыла   дверь в первую попавшуюся кофейню и окунулась в теплый аромат   свежесмолотого кофе и восточных специй. И почему-то сразу захотелось тут   остаться навсегда.
-Приветствую Вас! - улыбнулся ей рыжеволосый молодой человек за барной стойкой.-Кофе?
Маргарита не успела удивиться, просто кивнула и неловко взобралась на высокий стул возле барной стойки.
-Вы у нас десятый посетитель за сегодняшний вечер и Вам полагается комплимент от заведения: бесплатный авторский кофе.
Маргарита вымученно улыбнулась:
-Это Вы только что придумали?
-Почему    бы и не придумать такую замечательную традицию. - рыжеволосый  поставил  перед девушкой большую керамическую чашку с пышно взбитой  сливочной  пеной и протянул серебряную чайную ложку. - Ваш авторский  кофе  "Счастливое воспоминание". Рекомендую начать с пенки.
Маргарита   тяжело вздохнула и набрала в ложечку немного воздушной массы. Пенка  была  густой и почему-то пахла жасмином. Девушка осторожно попробовала  её. И  зажмурила от удовольствия глаза.
Теплый летний вечер  опустился на  город. Шум машин постепенно затихал, редкие прохожие  неспешно  прогуливались по улочкам, наслаждаясь прекрасным вечером. В  раскрытое  окно вплывал тонкий аромат цветущего жасмина.
Маргарита  держала в дрожащих от волнения руках только что распечатанное письмо.  Поступила! Урра!  Она поступила! Значит не зря были бессонные ночи и  слезы, зазубривание  билетов и непонятный страх, что она провалит  вступительные экзамены. От  нахлынувшего счастья хотелось обнять весь  мир!
Маргарита очнулась от воспоминаний, когда на дне чашки не осталось ни капли кофе.
-Какой у Вас неожиданно волшебный и вкусный кофе. Не знаю, что Вы туда добавили, но меня просто распирает от счастья!
-И хочется обнять весь мир? - улыбнулся рыжеволосый, протирая высокий стеклянный бокал.
-И   хочется обнять весь мир... - повторила девушка, ощущая себя так,  словно  с её хрупких плеч неожиданно свалилась тяжелая бетонная плита,  давившая  на неё долгих два месяца. - Я словно спала всё это время в  каком-то  тяжёлом кошмарном сне и наконец-то проснулась. Спасибо за  "Счастливое  воспоминание". Вы вернули мне себя.
-Это наша работа. -  неожиданно серьезно ответил молодой человек. - Двери "Кохета"  всегда  открыты для тех, кто немножко потерялся или запутался. Не в моих   правилах давать советы. Но я бы очень рекомендовал Вам сменить замок на   входной двери и начать жизнь с чистого листа.
-Пожалуй,  прислушаюсь  к Вашему совету. - Маргарита закинула в большую стеклянную  банку для  чаевых пару рублей, легко спрыгнула с барного стула и  счастливо  улыбаясь направилась к выходу.
Рыжеволосый Ярик,  бармен, бариста  и повар в одном лице, сосредоточенно натирал на мелкую  терку дикий  женьшень, чтобы приготовить освежающий напиток для  следующего  посетителя. У Ярика была удивительная способность точно  знать, что  понадобится новому посетителю круглосуточно работающего "Кохета",   волшебного места, в котором любой найдет то, что ищет. И совершенно не   важно кто это будет: запутавшаяся в себе девушка, седой демон, одинокий   старик или кто-то из городских ангелов.

©Галина Терпицкая.

0

239

Хорошо, только в начале слишком много желудочной темы на такой маленький рассказ.

0

240

Наверное, это из личного опыта, наболевшее!

0