Таверна на перекрестке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Таверна на перекрестке » Тематические подборки и увлечения » Холодное оружие. Прежде всего - для мужчин!


Холодное оружие. Прежде всего - для мужчин!

Сообщений 41 страница 60 из 120

41

А фотографии клеймора нет?
Мне казалось, в Англии герцогство такое есть... но быть может, я ошибаюсь))

ШАШКА (вот объяснили бы специалисты. чем она в принципе от сабли отличается? *)))( )

0

42

Есть картинка, вот вам: http://emrolas.jino-net.ru/crystal_of_darkness/pic/illustrations/cold_weapon/claymore.jpg.
http://korsar-r.ru/shop/img_small/01669.jpg

Ты ошибаешься. Клеймор - есть замок в Шотландии, а так же одноименное Герцогство.

Лёна написал(а):

ШАШКА (вот объяснили бы специалисты. чем она в принципе от сабли отличается?  )

Объясним, нам не жалко. Собственно, шашка - вид сабли, только у нее нет гарды. Отличия так же были и в ношении. Шашки обычно носили на плечевых портупеях, а сабли на поясных. Кроме того, шашки делятся на два вида по степени вхождения в ножны. Кавказская шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны.

http://www.zlatgravura.ru/catalog/saber-001.jpg

Крис - Малайское оружие типа кинжала, может иметь прямой или волнистый ("пламевидный") клинок. Длина клинка - до 60 см. Крис считается у малайцев магическим оружием, ему приписываются сверхъестественные способности: самостоятельно летать по воздуху, убивая свою жертву, на расстоянии гасить огонь и многое другое.

http://emrolas.jino-net.ru/crystal_of_darkness/pic/illustrations/cold_weapon/chris.jpg

Отредактировано Локи (2007-04-06 19:35:05)

0

43

Рыцари 14-го 15-го веков вооружались седельным мечом (epee d'arcon), носившемся на луке седла (arcon), клинок таких мечей имеет длину до 1 м. Обоюдоострый меч такого типа был для двух рук в связи с чем имел разделенную на две выемки рукоять. Иногда подобный меч делался и полторы руки.

http://www.nasled.org/vitaz/galerea_oryj/mechi_zap_evropi/image047.jpg
Итальянский седельный меч epee d'arcon.

0

44

Мачете. Вроде его ещё не было...http://www.kortik.ru/img/catalog/1186.jpg

0

45

Вспомнилось, был такой казус в истории под названием "Меч правосудия". Так называли мечи, принадлежавшие городским общинам, вершившим правосудие. Служили они для приведения в исполнение приговоров о смертной казни через обезглавливание. Старейшие мечи этого назначения датируются концом 13 в. Форма клинка осталась неизменной до 18 в. Этот меч имеет следующую форму: он очень широкий, ровновыпуклый, закругленный у острия, где временами делалось отверстие, служившее для того, чтобы вешать меч на стену. По сообщениям некоторых специалистов, палачи вкладывали в это отверстие свинцовую пулю и увеличивали тем самым силу и тяжесть удара (эти сведения относятся только к 18 в.). (К сожалению, картинку найти не смог) Более ранние авторы сообщают о мечах правосудия снабженных полостью, до половины заполненной ртутью. При ударе ртуть с силой стремилась к острию и значительно повышала его мощь. Большинство мечей правосудия несли на себе надписи и символы, сообщавшие об их печальном предназначении. На клинках изображали виселицу, плаху, колесо для четвертования, распятие, страдающую Богоматерь, Святую Екатерину, различных святых и их подвиги, герб города, Фемиду с весами и т. д. Нередко писали имя палача с датой, подходящие цитаты из Библии, вирши с "моралью". Рукоять такого меча была на два полных захвата, в ранних экземплярах иногда снабжалась бубенчиками. Если меч правосудия имел ножны (что было далеко не всегда), то к ним прилагались дополнительные отделения для ножей, служивших для особых способов смертной казни. Но это так в качестве отступления.

Пилум - Короткое (около 2 м), тяжелое (4-5 кг) метательное оружие тяжелой пехоты в римской армии (5-4 вв. до н. э.). Пилум бросался с расстояния 7-10 м с расчетом попасть в щит противника. Вонзенный пилум своей тяжестью оттягивал щит и лишал противника возможности прикрываться от ударов.

http://www.xlegio.ru/pubs/romearmy/hastates.gif

0

46

Локи, очень интересно про меч правосудия! Я и не знала всех этих деталей!
Паша, а у меня твоя последняя картинка не открывается... cry

Вакидзаси - вроде бы это не совсем то же самое, что катана))http://www.worldarsenal.ru/dbi/illb1520_.JPG

0

47

Локи, Пэвс, ждём новых интересных изысканий!
А по поводу кораблей - неужели никто ничего?..

0

48

Интерестного, как-то больше не вспоминается. Хотя образцов оружия много еще, может позже. А пока так:

Сай - еще одно оружие окинавского происхождения, представляет собой трезубец на рукояти с длинным (до 50 см) центральным клинком и короткими (10-15 см) боковыми. Вес колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Современные варианты клинков сай имеют круглое и граненое сечение, ранние же образцы могли иметь центральный клинок кинжального вида. Рукоять сай обычно заканчивается головкой. Комплект оружия состоит из трех трезубцев: два служат для фехтования обеими руками, а третий - для метания. Техника боя предусматривает колющие удары острием, тычки рукоятью, всевозможный защиты от оружия как парой, так и одним трезубцем.
http://fight.uazone.net/history/img/sai.gif

0

49

http://www.mirf.ru/Articles/5/1101/labryss.jpg
Встретила тут в одной книге про древнюю Грецию такое оружие - Лабрисса, или, как оказалось, может произноситься и Лабрис, и вот что удалось нарыть.

Оказалось, это в какой-то степени даже символика и отличительный знак...мол, носят девушки в знак того, что относятся к некоей субкультуре…(Какая субкульткра имеется в виду?) смотрим дальше...
Практически все первичные данные несут следующую инфу: "Лабрис — секира с двойным, противоположно направленным лезвием. Встречается в основном среди археологических артефактов и на произведениях изобразительного искусства крито-минойской цивилизации, отчасти на территориях иных культур, связанных с Эгейским миром. Самые ранние образцы лабрисов относятся к III-му тысячелетию до н.э. Оружие и орудия всегда пользовались особым уважением людей со дня их возникновения, им приписывались магические силы, маленькие каменные топоры даже носили в виде амулетов на шнурке еще в нижнем палеолите."
Ну и?….Смотрим дальше в других источниках: «С другой стороны, раскопки обнаружили на Крите культ Лабриса — двойной секиры. Этот священный фетиш часто встречается и в иероглифах, и в гербах, и на фресках. На одной из них мы видим его прямо как объект поклонения. Множество изделий в форме Лабриса рассеяно среди критских развалин. А между тем Лабрис был символом Тешуба — главного божества малоазиатского народа хеттов. Хетты говорили на индоевропейском языке, а их соседи митаннийцы, как показали недавние находки, поклонялись Варуне, Митре и Индре. Критяне же, как мы говорили, очевидно, не принадлежали к индоевропейской семье народов. Поэтому проникновение на Крит Лабриса можно объяснить лишь культурным, а не этническим влиянием.»
Само оружие происходит, по всей вероятности, из Малой Азии и часто изображается в руках мифических амазонок. В новейшей феминистской литературе оно увязывается с фазами Луны и матриархатом, властью матери.
Основными божествами минойского Крита были Богиня-Владычица, воспринимавшаяся греками как богиня земли Рея, и ее сын и супруг, впоследствии именовавшийся Дий или Зевс Критский. Женщины заполняют почти все религиозное искусство Крита. Предполагают, что Миносы делили свою политическую власть с великой жрицей. В остальном же плодородие земли связывалось исключительно с обрядами женщин. Более того, продолжение жизни в лоне Великой Матери после смерти тела могли получить лишь только женщины, поэтому на фресках мы видим души умерших мужчин, превращенных в женщин. Если можно по последствиям судить об их причинах, то, очевидно, существовали женские тайные союзы, которые с ревнивой враждебностью охраняли от мужей свои оргиастические радения. Попытки мужчин утвердить власть встречали, вероятно, жестокое сопротивление в этом царстве матриархата….
…Они восприняли великий азиатский культ Богини-Матери, и в эллинской религии навсегда остался неистребимый дух женственности, дух стихийного, иррационального, дух страсти и опьянения. Приблизиться к вершинам Единобожия было суждено не греческой религии, а греческой философии.
Ну и где опять амазонки??? Ведь именно с ними связано понятие «лабрис»???Так... "топор с двойным лезвием, известный грекам как «пелектус» или «лабрис». Последний был распространен на острове Крит еще в бронзовом веке (3 тысячелетия до нашей эры), символизируя женское начало"…

В-общем, вроде как Лабрис по определеянию символизирует в большей степени (если не в основном) именно поклонение Богине-Матери… Богине-Владычице…
Надо будет ещё посмотреть. Вот так...

0

50

Шабля! Шаблю придумали козаки! Її назва пишла від виразу "А ну тихше панове". Задопомогою шаблі козаки видобували з свині сало!
http://toruviel.my1.ru/38_7_1_Large.jpg

0

51

А вот КАТАНА
http://toruviel.my1.ru/43_8_1_Large.jpg

0

52

А такими пользовались наши вояки!
http://toruviel.my1.ru/11_1_1_large.jpg

0

53

А вот моё любимое оружие!! Лук!!! Жаль что у меня нет фотки моего лука( Надо будет сфоткать!
http://www.suveni.ru/images/catalog/zoom/56-25-0008.jpg
Вот еще!
http://toruviel.my1.ru/3a.gif

0

54

Дага (исп. daga), кинжал, предназначенный для левой руки, в то время как в правой находится длинноклинковое оружие. Длина даги около 40 см, длина клинка около 30 см. Дага предназначена для защиты, а также для нанесения ответных ударов и уколов. Наибольшее распространение дага получила в 16 в. Тогда же возникли даги с особенным устройством: при нажатии на кнопку клинок под действием пружины раскладывался на две или три части, что позволяло без труда поймать оружие противника и обезоружить его.

0

55

РАПИРА.
В отличие отшпаги - длина клинка рапиры около 110 см, как вещает "Википедия".
Только сегодня узнала, чем шпага от рапиры отличается. ...^

Отредактировано Lilac (2007-05-24 01:01:20)

0

56

Кать, вот что по этому говорит Большой Энциклопедический Словарь:

РАПИРА (нем. Rapier) спортивная - колющее оружие с гибким клинком
прямоугольного сечения и электроконтактным устройством для фиксации уколов
на официальных соревнованиях.

  ШПАГА (от итал. spada) -..1) колющее, реже колюще-рубящее холодное оружие,
прямой (до 1м и более) плоский или треугольный клинок с рукоятью.
Распространилась в 16 в., была отличительным оружием дворян, состояла на
вооружении до 19 в...2) шпага спортивная: стальной, гибкий клинок
3-гранного сечения с эфесом; наконечник с электроконтактным устройством.
Длина не св. 110 см, масса не св. 770 г.

Так что делайте выводы...

А вот ещё:

Пхур-Бу
Cамым удивительным и характерным образцом ритуального холодного оружия, является тибетский кинжал «Пхур-бу» (от тибетского — Phurbu; Kila — санскрит).

Тибет — загадочная страна, расположенная в сердце Гималаев, в буквальном смысле самая «высокая» в мире. Люди здесь живут на высоте 3–4 тыс. м над уровнем моря, а горные вершины достигают высоты 7–8 км. Тибетцы говорят, что горы опоясывают Тибет, словно драгоценное ожерелье.

Наверное, это единственный народ в мире, напрямую связавший свое происхождение с обезьяной. По преданию — первые люди, потомки царя обезьян и горной ведьмы, со временем лишились шерсти и хвостов, а холод и голод заставили их добывать себе пищу и огонь. Те из потомков, кто удался в отца, были умны и добры, те же кто пошел в мать — оказались рабами низких страстей. В соответствии с духовными представлениями древних тибетцев, люди навечно оказались разделены на плохих и хороших, как и все в этом мире, заселенном тысячами добрых и злых духов.

Люди постоянно задумывались над тем, как можно призвать добрых духов и отпугнуть злых? Конечно, молитвой. Но поскольку в мире слишком много зла, значит и молитв нужно знать очень много. Как запомнить их, не забыть порядок произнесения? Эта проблема была решена с появлением деревянных молитвенных цилиндров — «Хурдэ», на которых были написаны священные тексты. От легкого прикосновения руки цилиндр начинал вращаться вокруг вертикальной оси, что символизировало прочтение молитвы. Но это, так сказать, пассивное противостояние злу.

Тибетцы же в древности считались сильными и храбрыми воинами. В VII в. они доставляли немало хлопот соседнему Китаю. Тибетская пословица гласит: «Ножнами моего меча послужит печень моего врага». Конечно же, злу нужно противостоять не только молитвами, но и с оружием в руках. Какое оружие способно выдержать натиск сверхъестественных бесплотных существ? Разумеется, особенное, не похожее ни на какое реально существующее. Именно этот факт и стал определяющим при создании своеобразного кинжала — «Пхур-бу». Клинок с тремя лезвиями отливали из чугуна, меди, латуни или изготавливали из дерева. Считалось, что сила этого оружия заключена в самой сути его существования, его скрытой мощи.

В пантеоне ламаизма (тибетская ветвь буддизма) находятся статуи божества Дхармапала. Они являются защитниками веры от злых демонов и враждебно настроенных по отношению к человеку сил. Их лики ужасны, на головах ожерелья из черепов, в многочисленных руках — оружие. Ведь чтобы победить и обратить в бегство зло — его нужно испугать. Этим и объясняется то, что божества-защитники выглядят так отталкивающе! Одно из них — Махакала, божество с головой, имеющей три лица, искаженных гневом, перекочевало на навершие рукояти «Пхурбу». Голову этого божества венчает «Ваджра» (название «Ваджра» означает силу и нерушимость учения Будды от санскритского — «Vаjrа» — алмаз) — такой же символ буддизма, как крест в христианстве.

На каждом из трех лезвий особо сильных кинжалов (вдоль средней линии) изображали змей. Это кундалини — символ духовной энергии. «И в этом мире, и в мире ином все подвластно кундалини» — говорится в эзотерических тайных текстах Древнего Востока. Вот какая невиданная мощь собрана воедино в этом странном предмете — тибетском ритуальном кинжале. При этом считается, что чем больше кинжал, тем большей магической силой он обладает. Ритуальные кинжалы использовали также во время мистерий при закладке ритуальных буддистских сооружений — ступ и монастырей, в обрядах очищения. Во время мистерий наносили колющие удары по сторонам света согласно предписанному веками ритуалу изгнания демонов из этого места.

Описанный «Пхур-бу» — классический вариант ритуального кинжала. Однако существуют и несколько видоизмененные кинжалы. Например, на навершии некоторых из них отсутствует трехликая голова божества. В этом случае вся рукоять представляет собой «Ваджру». Встречаются рукояти с навершием в виде крылатого леопарда. Клинки таких кинжалов не делятся на три лезвия — они трехгранны. Соответственно и изображение змей кундалини присутствуют не на всех клинках. В настоящее время в Тибете отливают из чугуна небольшие сувенирные «Пхур-бу», которые отличаются некачественной обработкой деталей рукоятки и грубо выполненным лезвием. Такие кинжалы не предназначены для борьбы с демонами, а вот в качестве сувениров их охотно приобретают туристы. Встречаются так же отливки из алюминия, тонированного в черный цвет, но вряд ли они произведены в Тибете, скорее всего это подделки.

[реклама вместо картинки]

Отредактировано Пэвс (2007-05-24 11:12:42)

0

57

Кельт, топорообразное холодное оружие, состоящее из топорища, лезвия и втульчатого тяпкообразного обуха. Известен с периода неолита.
А ещё у него была "сельскохозяйственная" модификация под хитрым именем"пальстаб" - это кельт с наконечником в виде мотыги.

0

58

Багуа

1. Вид китайской алебарды.
2. Китайский парный кастет из двух металлических пластин в виде полумесяца, соединенных так, что четыре их вершины выполняют функцию наконечников.

[реклама вместо картинки]

0

59

Гладиус или гладий

Короткий древнеримский меч. Общая длина 600 мм. Длина черена 150 мм. Использовался для боя в строю. Хотя рубить гладиусом было возможно, считалось что убить противника можно только колющим ударом, и для таких ударов гладиус и был предназначен. Изготовлялись гладиусы чаще всего из железа.

Отредактировано Lecovik (2007-07-03 22:09:41)

0

60

Спата, спафа - (лат. -spatha) -длинный кавалерийский меч парфянского образца; использовался в римской армии с III в. н.э. Длинный прямой меч 75-85 см длиной и 4-5 см шириной, вес ок. 0,8 кг. Его смело можно считать родоначальником всех европейских мечей.
По некоторым источникам, тем не менее, спата позаимствована у галлов.
Поскольку изготовить спату было очень непросто, стоила она дорого, а потому изначально не была общедоступным оружием. Владеть ею мог себе позволить только состоятельный человек, который, как правило, на войне сражался верхом. Собственно, именно из среды этих богатых и хорошо вооруженных всадников и родилось европейское рыцарство. Для удобства ведения конного боя клинок спаты изготавливался длиной 60-70 см. Именно это оружие эпохи Меровингов, появившееся примерно в 80-х гг. VI в., является прямым предком рыцарского меча. Вот современная реконструкция кавалерийской спаты II века.

P.S. Кстати, собственно говоря, почему я вспомнила про спату... Если кто читал "Валькирию" Марии Семеновой, так там меч главного героя так называется... Причем Спата - с большой буквы. Интересен был бы ход ассоциаций автора...

0


Вы здесь » Таверна на перекрестке » Тематические подборки и увлечения » Холодное оружие. Прежде всего - для мужчин!