Таверна на перекрестке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Таверна на перекрестке » Интересные игры! » Синонимы

Синонимы

Сообщений 101 страница 120 из 324

101

Ой, какие длинные фрагменты! Я думала, раза в три меньше...
А ведь это фактически работа переводчика. По подстрочнику стараться слепить годный текст. Тут-то наоборот - текст уже годный, а нужно... другую окраску? Или примерно такую же, но по-своему?
Кстати, можно этак играть с гугл-переводчиком...
Начну с первого. Это твоё?

- Да что я о себе скажу? Мало что я могу сказать... Жил себе в Спокойном Лесу, пчелками баловался да с бабой тешился. Ребятишек своих на ноги поднимал. И ни о каких путешествиях и близко не думал!
- А что ж произошло-то?
- Да свиток мне встретился! Я сразу озадачился - вкус пряный какой-то... И запах хороший. Я его с повидлом употребил, с черничным! А оказалось, что это про артефакты. С тех пор и ищу я - напиток Правды.

мне кажется, очень длинные куски не надо, может попробовать какие-то известные или просто куски книжек через гугл-переводчик прогонять сначала скажем на английский, а потом обратно? Говорят, потрясающие результаты получаются))

0

102

Лен, всё нормально.
единственное, что "Тихий лес" это имя собственное, а не его признак.
Куски да, надо, наверное, покороче. Но я, что первое попалось.
С гугл-переводчиком можно попробовать.

0

103

предлагаю текст:

Старшая сестра приехала из города навестить младшую в деревне. Старшая за купцом в городе, а младшая -за крестьянином в деревне. Сестры пьют чай, разговаривают. Старшая сестра стала чванливо расхваливать свою жизнь в городе: как она жила в городе просторном и чистом, как одевала детей, как сладко ела и пила, как ездила на прогулки, вечеринки, в театр.

Младшая сестра обиделась и стала унижать купеческую жизнь и возвышать свою собственную крестьянскую жизнь.

представим, что это подстрочник!

0

104

Ну, вот, например:

Старшая сестра приехала к младшей в деревню. У старшей муж бизнесмен, у младшей фермер. Сидят сёстры, пьют чай, беседуют. Старшая перед младшей пальцы веером распустила, дескать, какая крутая у неё жизнь в городе. И куча бабла, и фитнес, и массаж, и шмотки от Кардена. Мелкие в престижную школу ходят.
Младшая в бутылку полезла. Давай бизнесменов хаять, простых же фермеров, напротив, хвалить.

Отредактировано раздол-бай (2020-04-04 13:07:13)

0

105

Андрюш, зачёт! А был то Толстой Лев Николаевич (вот не жаль мне его текстов нифига, наоборот, по-моему, их можно только улучшить. Не люблю я Толстого, ни как писателя, ни - особенно - как человека).
А в оригинале было так:

Приехала из города старшая сестра к меньшей в деревню. Старшая за купцом была в городе, а меньшая за мужиком в деревне. Пьют чай сестры, разговаривают. Стала старшая сестра чваниться — свою жизнь в городе выхвалять: как она в городе просторно и чисто живет и ходит, как она детей наряжает, как она сладко ест и пьет и как на катанья, гулянья и в театры ездит.
Обидно стало меньшей сестре, и стала она купеческую жизнь унижать, а свою крестьянскую возвышать. ("Много ли человеку земли нужно")

Твоя очередь.
Текст Толстого я сначала с помощью яндекс-переводчика перевела на английский, а потом обратно на русский))

0

106

Лен, к сожалению, у меня с переводчиками ничего не получилось.
Посему выкладываю фрагмент из Льва Николаича, как он есть.
(Коли мы уж взялись за классику) :)

Две женщины в шумящих платьях, повязанные шелковыми платками
и с ярко-цветными зонтиками в руках, плавно прошли мимо меня по дощатому
тротуару. Две девицы, одна в розовом, другая в голубом платье, с открытыми
головами, стояли у завалинки низенького домика и принужденно заливались
тоненьким смехом, с видимым желанием обратить на себя внимание проходящих
офицеров.

P.S:
А чем тебе не нравится Л. Т?
(Я, например, к нему просто равнодушен).
Кстати, когда-то, давным-давно, когда ещё был мелкий, смотрел фильм "Война и мир", ещё старый.
Фильм понравился.
Потом попробовал читать книгу и был сильно разочарован.

0

107

Андрюш, я в свое время про Л.Н. очень много читала - воспоминания современников, его секретарей, членов семьи. И вырисовывающаяся картина была ну очень неприглядной. Не говоря уже о нашем семейном предании - прадед, бывший рьяным толстовцем,отправился, тссзыть, в паломничество в Ясную Поляну. Остановился на ночь у каких-то крестьян. И они ему рассказали такого про своего барина, что прадед уехал домой, так и не повидавшись с кумиром.И перестал быть толстовцем.
Да и вообще достаточно прочесть ту же "Крейцерову сонату" и некоторые пассажи из "Войны и мира", чтобы повторить вслед за царем "Господи, как мне жаль его бедную жену!"
Частично мое мировоззрение можно прочесть в статье в интернете "Графы и графоманы". Очень советую )))
Кстати, очень классно о Толстом писал Писарев. О повести "Юность", кажется. Не помню, увы, как называется статья.

Итак,переделанный текст. Представим, что он английский...

Две дамы в шуршащих платьях прошли мимо меня изящной походкой - под яркими, как цветы, зонтиками, плывущим шагом по сбитому из досок тротуару. А две девицы, в  голубом и розовом, громко и фальшиво смеялись, явно желая обратить на себя внимание мужчин.

0

108

Лен, прочёл Логинова. Писарева пока не нашёл.
"Крейцерову сонату", как и прочие произведения Л.Н я не одолел. Слишком уж тягуче и автор занудно повторяется.
Но, из того, что я таки смог прочитать, у меня сложилось впечатление, что Лев Николаич был душевно не совсем здоров.
Хотя, тут скорей не о литературе следует говорить, а о философии.
И философская система Л.Н мгновенно слетает, едва дело доходит до чего-то серьёзного.
(противодействию врагу, например).
P.S:
Да! Твой отрывок?

0

109

отрывок - вот!

это по-моему просто-таки вопиет о том, чтобы стать более читабельным! А то как сочинение школьное, читается нудно и тяжело!

Едва ли мне поверят, какие были любимейшие и постояннейшие предметы моих размышлений во время моего отрочества, — так они были несообразны с моим возрастом и положением. Но, по моему мнению, несообразность между положением человека и его моральной деятельностью есть вернейший признак истины.

В продолжение года, во время которого я вел уединенную, сосредоточенную в самом себе, моральную жизнь, все отвлеченные вопросы о назначении человека, о будущей жизни, о бессмертии души уже представились мне; и детский слабый ум мой со всем жаром неопытности старался уяснить те вопросы, предложение которых составляет высшую ступень, до которой может достигать ум человека, но разрешение которых не дано ему.

0

110

Ну, вот где-то так:

Если скажу, о чём я любил думать в отрочестве, мне едва поверят. Слишком уж не соответствовали темы моему возрасту и положению. Но мне кажется, конфликт между положением человека и совестью есть верный признак истины.

Год я провёл наедине с собой. Размышлял о будущей жизни, о предназначении человека, о бессмертии души. Но мой детский ум был слишком слаб для столь высоких сфер.
А вот задание:

На голове ее из своих и чужих нежно-золотистого света
волос был сделан такой эшафодаж прически, что голова ее равнялась по величине стройно-выпуклому и очень открытому спереди бюсту. Стремительность же вперед была такова, что при каждом движении обозначались
из-под платья формы колен и верхней части ноги, и невольно представлялся
вопрос о том, где сзади, в этой подстроенной колеблющейся горе, действительно кончается ее настоящее, маленькое и стройное, столь обнаженное
сверху и столь спрятанное сзади и внизу тело.

0

111

Андрюш, твоя редакция Толстого мне нравится на порядок больше, чем оригинал!
Аннушка, а ты не хочешь присоединиться?
Вполне можно нам обеим давать каждой свой вариант, мне кажется.
Завтра напишу)

0

112

честно говоря, что такое эшафодаж, не знаю, в первый раз встречаю это слово. А чей был текст?

Ее чудесные светло-рыжие волосы были убраны в такую огромную прическу, что она по размеру походила на грудь девушки. Правда, сооружение это состояло не только из собственных волос... Сильно декольтированная, красивая грудь заставляла только мечтать об остальном, скрытом далеко под платьем. И лишь легкие стремительные движения чуть-чуть обозначали складками платья очертания ног.

как-то так...

0

113

Текст того же Льва Николаевича.
(Это из "АнныКарениной").
P.S:
Девчата, я в ближайшие дни врядли смогу что-то постить.
У меня сейчас дома такое, что просто ничего в голову не лезет.
Может, проблема как-то решится и тогда...
Но я буду заходить, читать. Просто, хотя бы, чтоб немного отвлечься.

0

114

Андрей, я желаю от души, чтобы проблемы решились. Если они связаны со здоровьем - то чтобы выздоровели близкие.
Держись!
Скажи, я никак не могу помочь? Деньги нужны? Может, имеет смысл сделать пост на фейсбуке или в контакте?
Пока могу послать только лучики здоровья...

0

115

Лен, спасибо за поддержку.
Тут да, проблема со здоровьем.
Физическим и душевным тоже.
Человек после микроинсульта...
Вообщем, самое страшное, что действует он теперь какбы по программе. И никак не удаётся его убедить, если этого делать не нужно.
Речь невнятная. Давление повышенное. После уколов надо лежать. Он вскакивает. Наводит порядок...
Знакомая взялась помогать, он её выгоняет. Не понимает, зачем она у нас.
Скорую в ночь с понедельника на вторник вызывал дважды за ночь (ночью и под утро).
А тут ещё мама лежачая. Тоже проблемы.
Сестра немного помогает, племянница (это дочка её). Но сестра работает. Дочка учится, хоть и дистанционно.
Вообщем, такая вот петрушка. Естественно, никакого творческого огня на этом фоне.
Будем делать всё, чтоб прорваться, а там уж...

0

116

Андрюша, терпения тебе и сил! Береги себя!
А убеждать - наверное, надо, раз за разом, спокойным, неторопливым тоном... Наверное, другого выхода нет.
Держись!

0

117

Андрюша, милый наш раздолбай, далекий наш друг!
Я открыла - думала предложить новую ветку синонимов, а забыла, что тут вот такой у нас разговор... Как сейчас твои? Стало ли чуть полегче?
Знаешь, я часто думаю о тебе. И всякий раз, когда слышу или читаю слово "Донецк".
От души желаю, чтобы Мироздание было к вам добрее...

0

118

Лен, спасибо за добрые слова!
Стараемся держаться, ибо не остаётся ничего другого.

0

119

Будем держаться, Андрюш - в нашей стране, увы, очень часто наступали времена, когда это было наиболее подходящим выражением!
Еще очень актуально было "выживать". Еще, к сожалению, "стоять насмерть". Вот вам и синонимы... Не знаю какие еще..

0

120

Что тут скажешь? Андрей,  жизнь продолжается. Надо жить. А в жизни есть то, что остается с нами всегда. Творчество, музыка , слова, язык. И подбирать слова -  всегда интересно. Может быть продолжим искать синонимы?

0

Вы здесь » Таверна на перекрестке » Интересные игры! » Синонимы