Таверна на перекрестке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Таверна на перекрестке » Альтернативный дайджест » Недавние события


Недавние события

Сообщений 61 страница 75 из 75

61

Думаю, теория была придумана для самоуспокоения.
(Дескать, и они тоже на Луне не были. Так будем почивать на лаврах).

0

62

Роскосмос планирует выбрать четыре района на территории России для приземления нового пилотируемого корабля "Орел" при возвращении с Луны и Международной космической станции, следует из материалов, размещённых на сайте госзакупок.
"В районах посадки и первичного обслуживания возвращаемого аппарата пилотируемого транспортного корабля (ВА ПТК) должны быть обеспечены условия для безопасной посадки ВА ПТК при возвращении корабля от Луны, штатном и досрочном управляемом спуске с орбиты искусственного спутника Земли с наклонением 51,6-51,7 градуса в случае обеспечения соответствующих баллистических условий", - говорится в материалах.
"Всего требуется четыре штатных района посадки и первичного обслуживания ВА ПТК, в том числе один резервный, располагаемые близко к северной широте 51,6 градуса с разнесением по широте от 10 до 20 градусов", - отмечается в материалах.х
Эти районы будут выбраны на сухопутных территориях России в рамках эскизного проекта по созданию комплекса районов посадки и первичного обслуживания ВА ПТК, на разработку которого до 15 ноября 2020 года планируется потратить 102,7 миллиона рублей.

В материалах говорится, что районы посадки должны находиться над уровнем моря не более 500 метров в безлюдной, безлесной и равнинной местности, без больших рек, водоемов, непроходимых болот и опасных сооружений.
Ранее сообщалось, что первый испытательный запуск корабля "Орёл" состоится в августе-сентябре 2023 года на ракете-носителе "Ангара-А5" с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, в 2025 году - пилотируемый полёт корабля к Международной космической станции.
В 2026 и 2027 годах также планируются полеты на "Ангаре", а в 2028 году - первый старт на ракете сверхтяжелого класса "Енисей". Тогда же, в 2028 году, лётные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году планируется облёт на нём Луны, а в 2030-м - высадка российских космонавтов на её поверхность.
https://ria.ru/20200325/1569102565.html

0

63

Здорово! Спасибо, Аннушка!
всё-таки хоть и тихо и медленнее, чем хотелось бы, но работа по освоению космоса идет!!

А у меня немного позитива )))

Итальянцы в знак благодарности российским врачам, которые прибыли на помощь им во время пандемии, приготовили борщ. Рядом они поставили табличку с изображением борща и подписью на русском и итальянском языках «Извини, это первый раз». В итоге у итальянского повара получился свекольник. «Свекольно-капустно-картофельный суп на мясном бульоне был очень вкусным. Мы все соскучились по домашней еде, супа хотелось всем», — сказал российский вирусолог Александр Семенов.

Нью-йоркский небоскреб Empire State building подсветили красным в знак солидарности с врачами, борющимися с пандемией COVID-19. А еще, каждый вечер подсветка мигает в такт песне Алиши Киз «Empire State of Mind». Нью-йоркские радиостанции включают ее одновременно в одно и то же время, для того чтобы приободрить жителей города.

Те, у кого есть много свободного времени и желание помочь науке, могут считать пингвинов на фотографиях, сделанных в местах их обитания, для проекта Penguin Watch. Результаты ваших подсчетов будут обрабатывать специалисты, которые затем определят, сколько птиц посещает те или иные территории. За время работы проекта уже более 40 тысяч человек посчитали пингвинов на 4,5 миллионах снимков.

Оливковые морские черепахи, которые находятся под угрозой вымирания, сотнями гнездятся на пляжах штата Одиша в Индии. Обычно там много местных жителей и туристов, которые мешают черепахам спокойно откладывать яйца, но сейчас, в условиях карантина из-за коронавируса, люди их не беспокоят.

0

64

Российский автономный необитаемый подводный аппарат в преддверии Дня Победы впервые погрузился на дно Марианской впадины, сообщили РИА Новости в Фонде перспективных исследований (ФПИ).
"Восьмого мая 2020 года в 22.34 по московскому времени российский автономный необитаемый подводный аппарат "Витязь" совершил погружение на дно Марианской впадины. Датчики "Витязя" зафиксировали глубину 10 028 метров", - сказали в Фонде.
"Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов", - добавили в ФПИ.
https://ria.ru/20200509/1571201199.html

0

65

Здорово! Эх, глянуть бы изнутри, как оно там!

0

66

Исследователи во главе с Майклом Воном (Michael Wong) из Калифорнийского университета в Беркли (США) сумели объяснить многие непонятные прежде процессы, которые происходят в атмосфере Юпитера. Для этого ученые объединили ультрачеткие инфракрасные изображения обсерватории Джемини с многоволновыми ультрафиолетовыми снимками "Хаббла" и радионаблюдениями космической станции "Юнона", расположенной непосредственно на орбите планеты.
Несмотря на то, что астрономы наблюдают Юпитер уже более 400 лет, многие детали его турбулентной и постоянно меняющейся атмосферы оставались неясными. Теперь, благодаря совместному анализу данных, полученных с Земли и из космоса, ученые смогли детально исследовать загадочное Большое Красное Пятно, штормовые системы, источники вспышек молний, циклонические вихри и другие особенности атмосферы газового гиганта. И вообще лучше представить, как образовались планеты Солнечной системы более четырех с половиной миллиарда лет назад.

"Микроволновый радиометр Юноны проникает глубоко в атмосферу планеты, обнаруживая высокочастотные радиоволны, проходящие через толстые слои облаков, а данные от "Хаббла" и Джемини позволяют понять, насколько мощные эти облака и как глубоко сквозь них мы видим", - приводятся в пресс-релизе НАСА объяснения одного из авторов исследования Эми Саймон из Центра космических полетов имени Годдарда.

Как и на Земле, молнии в атмосфере Юпитера служат источниками радиоволн и видимого света. Благодаря совмещению вспышек молний, обнаруженных "Юноной" с оптическими изображениями "Хаббла" и инфракрасными снимками Джемини, ученые выяснили, что разряды молний и крупнейшие штормовые системы, которые их создают, образуются внутри и вокруг больших конвективных ячеек над облаками из воды и льда.
Что же касается загадки Большого Красного Пятна Юпитера, то ее больше нет. Оказалось, что темные "объекты" в нем, которые то появляются, то исчезают, изменяя форму с течением времени, это не скопления более плотного материала, как считалось ранее, а просто просветы в облаках.

Результаты исследований опубликованы в журнале Astrophysical Journal Supplement Series, сообщает newtvnew .
https://rg.ru/2020/05/10/astronomy-rask … itera.html

0

67

Здорово! Спасибо. Насчет просветов в облаках прямо-таки повеселило ))

0

68

Маленькая, но приятная новость! Прочла в МК!

В столичном департаменте природопользования сообщили, что за период самоизоляции в город вернулись несколько видов редких водоплавающих птиц.

Сообщается, что в водоемах природного парка Кузьминки-Люблино были замечены утки широконоски, камышницы и ласухи. Эти виды занесены в Красную книгу Москвы и уже давно почти не встречаются в городе.

0

69

Китайский зонд "Чанъэ-5" успешно прилунился в заданной точке и начал собирать грунт с поверхности спутника Земли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Китайское национальное космическое управление.

- После приземления спускаемый аппарат под управлением с Земли официально начал свою работу на поверхности Луны, - говорится в сообщении.

"Чанъэ-5" совершил мягкую посадку у пика Рюмкера в Океане Бурь на видимой стороне Луны в 18:15 мск. Он будет собирать грунт две суток. Затем, если все пойдет по плану, образцы будут загружены в специальный контейнер.

Далее аппарат для взлета поднимется с ним на орбиту, состыкуется с модулем. И уже на орбите "Чанъэ-5" перегрузит контейнер в возвращаемый аппарат. Доставить ценный груз на Землю планируется 16 или 17 декабря. Ожидается, что аппарат доставит на Землю около 2 кг реголита.
Напомним, это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. Он весит 8,2 тонны и включает орбитальный модуль, спускаемый аппарат, модуль для взлета с поверхности Луны и возвращаемый модуль. В целом миссия рассчитана на 23 дня. Если она пройдет успешно, КНР станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобное.

Как сообщает "Интерфакс", в рамках миссий советских станций "Луна" в 1970-1976 годах на Землю было доставлено 324 грамма лунного грунта. Американские астронавты, летавшие на Луну в 1969-72 годах по программе "Аполлон", привезли 382 килограмма.
https://www.google.com/amp/s/rg.ru/amp/ … -luny.html

0

70

Интересно, нам не дадут немножко грунта для исследования? В смысле - нашим ученым?

0

71

Дадут-не дадут... Дааайте бееедненьким!..
А самим слабО слетать и взять?
Бесит это "дайте-подайте". Тем более, от лица государства.

0

72

Значит, когда американцы летали на Луну (а они летали, что бы кто ни говорил), они передали образцы лунного грунта всем желающим, в том числе и ученым Советского Союза. Кстати, и наши передавали американским ученым образцы лунного грунта, собранного нашими советскими станциями в 1970-1976 гг. И разговоров не было и быть не могло о каких-то подачках. Что тут может бесить? Это естественно и нормально. Это сотрудничество землян)))  Но при пилотируемых полетах собрать лунного грунта удалось много, в целом 382 или 384 кг. (Кстати, это одно из доказательств того, что люди были на Луне).Автоматические станции собирают гораздо меньше. Не знаю, сколько соберет китайский зонд. Вот, китайцы два килограмма намереваются собрать.Не знаю, будут ли переданы образцы другим странам. Вполне возможно, в рамках международного сотркдничества. В любом случае речь идет о сотрудничестве ученых нашей планеты, и бесить тут не может абсолютно ничего. По определению! Нашим есть с чем сравнивать - то есть с имеющимися образцами.

0

73

В общем-то я согласна. Хотя ужасно грустно, что после того, как мы в космосе были первыми, теперь мы так отстали...

0

74

Вот в том-то и дело.
И врядли сумеем догнать при нынешней социальной системе.
Нельзя быть империей наполовину. А мы можем быть либо империей, либо колонией. Третьего не дано.

0

75

раздол-бай, увы...
Но я всё-таки надеюсь...
Как пел Тальков: "Пусть даже через сто веков в страну не дураков, а гениев..."

0


Вы здесь » Таверна на перекрестке » Альтернативный дайджест » Недавние события