Lake, всё интересней и интересней - заглянуть бы в космическую науку хотя бы через лет пятьдесят...
Недавние события
Сообщений 41 страница 60 из 75
Поделиться422019-10-24 01:44:10
Учёные пытаются найти сигналы из космоса, которые подтвердили бы гипотезу о внеземных разумных цивилизациях в нашей Вселенной. Правительства стран тратят огромное количество денег на разработку и установку специального оборудования, которое помогает специалистам в задаче приёма сигналов.
Некоторые из сигналов действительно весьма странные, но на данный момент рано говорить о том, что хотя бы один из принятых сигналов был отправлен разумными существами в космос. Недавно специалисты из Германии сообщили, что им удалось поймать радиосигналы, о которых говорил Альберт Эйнштейн.
Эксперты из Института Макса Планка отмечают, что учёные неоднократно принимали подобные сигналы в других местах планеты, а теперь повезло и им. Некоторые верят в то, что подобные сигналы могут подтверждать то, что мы не единственные разумные существа во Вселенной. Также отмечается, что около 4-х десятилетий назад учёные зафиксировали радиоизлучение, которое исходило от пульсаров, находящихся в значительном отдалении от нашей планеты. Специалисты наблюдали за потухшей звездой PSR J1906 + 0746 на протяжении четырнадцати лет.
Зафиксированные недавно сигналы могут исходить от пульсара, который расположен в двадцати пяти световых годах от Земли, но пока нет возможность рассказать подробнее о размерах и других характеристиках пульсара. Также учёные отмечают, что получить данные сигналы можно только в тот момент, когда полюса пульсара обращены к нашей планете. Подобные волны помогают учёным проверять теорию Эйнштейна, что в будущем может стать настоящим открытием для мира науки.
Поделиться432019-10-24 15:51:57
Ну, так это не новость. Такие поиски давно ведутся. С 60-тых прошлого века, если не ошибаюсь.
(программа CETI).
А пульсары это ещё раньше. Сперва их приняли за искусственные сигналы, потом обнаружили, что нет.
Тут основная проблема, что нам из внеземных цивилизаций неизвестна ни одна. Мы даже не знаем, кого искать и как они обмениваются информацией. Может, они, вообще, не используют для этого радиоволны? Что-то другое.
Поделиться442019-10-25 10:51:00
раздол-бай, угу, телепатию...)))
Поделиться452019-10-25 13:10:16
Ну, или электромагнитные колебания других частот - рентгеновские, гамма, инфракрасные.
К тому же сигнал может быть не аналоговым, а кодироваться битами или даже тритами.
(Мы-то "сетунь" и все советские наработки похерили, а они,может, умней оказались).
("Сетунь" - компьютер, построенный не на двоичной, а на троичной логике. Разрабатывался в СССР. Был более быстродействен, чем тогдашние аналоги. Но работы прекратились. Спугалися. видать робяты.).
Поделиться462019-10-26 00:01:17
раздол-бай, а я про "Сетунь" и не знала ничего.. Может, ты просветишь нас в другом разделе? (ну например "это любопытно"?
Поделиться472019-10-26 12:57:58
Поместил вот здесь:
Вкалывают роботы... (немного о компьютерах)
Поделиться482019-11-07 13:41:11
Международная команда антропологов при помощи компьютерного моделирования установила, что карликовый рост представителей недавно открытых человеческих видов Homo floresiensis и Homo luzonensis был обусловлен очень быстрой эволюцией, в результате которой эти люди стали крошечными и приспособились к жизни на уединенных островах.
Авторскую статью исследователей опубликовал журнал Live Science. (Статья н английском: https://www.livescience.com/why-hobbits … small.html).
В 2004 году археологи обнаружили хорошо сохранившиеся ископаемые останки людей на острове Флорес в Индонезии. За миниатюрный рост, который в среднем составлял 90 сантиметров, этих людей прозвали "хоббитами".
Официально новый человеческий вид получил название Homo floresiensis. Поразительно, но эти люди дожили до конца последнего ледникового периода и вымерли лишь около 18 тысяч лет назад, то есть гораздо позже, чем неандертальцы.
В этом году антропологи обнаружили на Филиппинах новый карликовый человеческий вид, получивший название Homo luzonensis. В новом исследовании дается ответ на вопрос, как эти крошечные люди оказались на островах?
Его подсказало исследование зоолога Бристоля Фостера, в 1964 году выдвинувшего теорию об "островном правиле". Она гласит, что когда новый крупнотелый вид поселяется на острове, то он начинает эволюционировать, стремясь уменьшиться в размерах.
Исследовательская группа разработала компьютерную модель, согласно которой люди вида Homo erectus нормального размера колонизируют остров. Их дети растут в зависимости от того, сколько у них имеется пищи.
"Островное правило" заключается в том, что особи, которые находятся ближе к оптимальному для жизни на острове размеру тела, оставляют больше потомков. Потомство же наследует гены как для большого, так и для маленького размера тела. После 10 тысяч симуляций, учитывающих различные факторы, включая климатические, ученые обнаружили, что процесс превращения крупных людей в карликов на указанных островах должен был произойти менее чем за 350 поколений - при условии, что молодая женщина рожает своего первого ребенка в среднем в возрасте 15 лет. Это означает, что индонезийские "хоббиты" и их филиппинские родственники прошли эволюционный путь всего за 10 тысяч лет. В масштабах мировой истории это буквально одно мгновение.
"Наша работа поддерживает теорию о том, что быстрая эволюция вполне вероятна при определенном наборе экологических параметров, и что естественный отбор может быть мощной силой, влияющей на размер тела на островах, - пишут исследователи. - И если Homo floresiensis действительно является продуктом "островного правила", то это еще раз доказывает, что мы, люди, склонны подчиняться общим правилам, которые управляют эволюцией для многих других млекопитающих".
Поделиться492019-11-08 19:27:53
Международная команда астрономов изучила кратеры с залежами льда, недавно обнаруженными на Южном полюсе Луны, и установила, что вода на спутник Земли могла попасть в разные периоды времени и из различных источников.
Краткий отчет об исследовании опубликован на сайте NASA. ( https://www.nasa.gov/feature/goddard/20 … e-deposits).
Оно было начато после открытия залежей льда в кратерах, разбросанных по всему Южному полюсу Луны. Никто точно не знает, когда и как этот лед туда попал.
Новое исследование предполагает, что возраст большинства этих "месторождений" составляет миллиарды лет. Однако некоторые залежи льда оказались неожиданно молодыми. Исследователи использовали данные, полученные при помощи спутника Lunar Reconnaissance Orbiter. Он находится на орбите Луны с 2009 года.
Ученые установили возраст крупных кратеров, в которых были найдены залежи льда. Внутри них находятся мелкие кратеры, образованные в гораздо более поздние времена в результате ударов небольших космических тел о поверхность.
Расчеты показали, что большинство обнаруженных залежей льда находятся в границах крупных кратеров. Последние были сформированы около 3,1 и более миллиарда лет назад. Конечно, лед может быть и младше, но не в данном случае.
Ледяные отложения по дну кратеров распределены неоднородно. Это говорит о том, что лед не раз подвергался ударам маленьких метеоритов и прочим "космическим мусором", причем происходило это в течение длительного периода времени.
По мнению авторов работы, лед в крупных кратерах не может быть моложе 3,1 миллиарда лет. Однако он был обнаружен и в небольших кратерах, которые сформировались относительно недавно.
"Это стало неожиданностью для нас, - говорит соавтор работы Ариэль Дойч. - Ведь ранее не проводились исследования льда, находящегося в более молодых "холодных ловушках".
Открытие породило новую загадку. Теперь ученые предполагают, что "поставщиков" воды на Луну было несколько. Более древний лед, возможно, был занесен туда "водоносными" кометами и астероидами.
Не исключено, что вода была выплеснута на поверхность из глубин в результате вулканических извержений. Однако на Луне не так много потенциальных крупных резервуаров воды. А вулканическая активность, как полагают ученые, стихла на Луне более одного миллиарда лет назад.
В новом исследовании выдвинуто предположение, что молодой лед на спутнике Земли появился в результате бомбардировки поверхности микрометеоритами размером с горошину. По другой версии, вода могла быть занесена солнечным ветром.
Авторы признают, что раскрыть эту загадку поможет только анализ образцов лунного льда, но для этого необходимо отправить на Луну специальный космический аппарат.
Поделиться502020-01-12 15:30:02
Ученые нашли несколько экзопланет, выжженных звездами до состояния «огарков» Почему их постигла такая участь, и как искать что-то более подходящее для жизни, — объясняет астрофизик Сергей Попов
12:23, 28 декабря 2019
На этой неделе в Nature Astronomy вышло три статьи, в которых описывается новый метод поиска экзопланет и те находки, которые он принес. Речь идет о крайне необычных планетах, которые в какой-то момент своей истории потеряли много вещества из-за того, что были фактически выжжены своими звездами. В чем необычность этих планет, насколько универсален новый метод их поиска и как вообще астрономы ищут далекие миры, объясняет ведущий научный сотрудник института Штернберга, астрофизик Сергей Попов.
Догадавшись, что звезды — это далекие Солнца, астрономы уже сотни лет назад начали рассуждать о том, что там тоже могут существовать планетные системы. Однако обнаружить их непросто: даже самые массивные планеты это очень легкий и слабенький объект, который находится рядом с гораздо более массивной и яркой звездой. Как только в середине XIX века астрономы научились измерять расстояния до звезд, стало понятно, что обнаружить вокруг них планеты (тогда их еще не называли экзопланетами) будет крайне трудно.
Тем не менее, уже в XIX веке астрономы предлагали различные способы поиска экзопланет. Кое-кто даже думал, что способ работает, но не хватает точности. Так что понадобилось ждать 1990-х гг., когда в результате технического прогресса в арсенале астрономов появилось сразу несколько методов, с помощью которых стало возможным идентифицировать экзопланеты.
Искать планеты у далеких звезд можно по-разному, но это всегда непросто
Основных методов поиска экзопланет шесть, и все они до сих пор используются и имеют свою сферу применения. Самый прямой путь — это просто увидеть экзопланету — получить снимок и ткнуть пальцем в точку, сказав: «Вот она!». Как можно догадаться, сделать это удается крайне редко. Из нескольких тысяч известных экзопланет лишь в нескольких случаях удается заснять далекое тело непосредственно. Еще иногда можно выделить излучение планеты в совместном потоке фотонов от звезды и всего, что ее окружает. Но чаще данные по планетам существенно менее прямолинейны, хотя от этого они не становятся менее надежными.
Вопрос о том, каким методом удалось открыть самую первую экзопланету, несколько сложнее, чем кажется. Некоторые полагают, что первыми экзопланетами следует считать объекты, обнаруженные в 1992 году вокруг одного из радиопульсаров, то есть около нейтронной звезды. Сделать это удалось за счет анализа неоднородностей во времени сигналов этих радиопульсаров. Но прежде чем объяснить, как это было сделано, нужно сказать пару слов об орбитальном движении.
Обычно мы объясняем детям, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. Но дети растут, и наступает время сказать им всю правду (лучше узнают от вас, чем от мальчишек в подворотне). На самом деле Солнце и другие тела Солнечной системы гравитационно влияют друг на друга и движутся вокруг общего центра масс всей системы! Просто Солнце гораздо массивнее — оно в сотни раз тяжелее всех остальных тел системы вместе взятых. Поэтому наша звезда смещается совсем немного, хотя иногда это «немного» измеряется сотнями тысяч километров. Смещение, которое испытывает наше Солнце, в принципе, могут заметить инопланетные астрономы — и начать открывать тела Солнечной системы.
Вернемся к планетам вокруг пульсара. Мы поняли, что пульсар не стоит на месте, а тоже участвует в движении вокруг центра масс своей системы. Все, что мы можем — это регистрировать его импульсы, своеобразные «сигналы точного времени». Но если пульсар движется, то сигналы будут не такими уж точными. Когда пульсар движется к нам, то сигналы от него будут приходить немного чаще. От нас — немного реже. Именно это и заметили Вольцшан и Фрейл в 1992 году и открыли три тела планетной массы.
Но пульсар — нейтронная звезда. Нейтронная звезда отличается от обычной звезды, как демократия от суверенной демократии. Мы хотим открывать планеты у нормальных звезд, похожих на Солнце.
Иногда удается открывать планеты у нормальных звезд почти также, как планеты у пульсара — по измерениям сбоев наступления каких-то событий. Например, звезда может пульсировать, и тогда из-за движения вокруг центра масс мы тоже будем видеть систематический сдвиг во времени пульсаций. Часто звезды образуют двойные системы. В этом случае наличие планет приведет к отклонениям в орбитальном движении звезд и, например, затмения одной звезды другой будут происходить то чаще, то реже. Так удалось выявить присутствие уже нескольких планет. Но этот метод далеко не основной.
С 1980-х годов астрономы начали пытаться искать периодическое движение звезд вокруг центров масс их систем, измеряя скорость движения звезд. В самом деле, двигаясь вокруг центра масс, звезда, то немного приближается к нам, то удаляется. Это можно измерить, изучая спектр звезды.
Именно таким способом в 1995 г. Майор и Кело открыли первую экзопланету у нормальной звезды — 51 Пегаса b (51 Пегаса — это название звезды, вы догадались, в каком созвездии она находится, а планеты начинают обозначать с буквы b, оставив первую букву алфавита за звездой). Этот метод называется «измерение вариации лучевой скорости», так как он подразумевает измерение скорости вдоль луча зрения (проекцию скорости: к нам или от нас). За 25 лет этим методов было обнаружено около тысячи экзопланет.
Однако лидирует по числу открытых экзопланет другой способ. Иногда, обращаясь вокруг своей звезды, планета проходит (с нашей точки зрения) прямо перед ней, как говорят — происходит транзит планеты, то есть на фоне яркого звездного диска оказывается темная планета. В результате блеск звезды падает. Это как если бы на абажур лампы села муха: света стало меньше, хотя заметить это и трудно.
Важно отметить, что в случае звезд это особенно трудно сделать с Земли. Все видели, что звезды мерцают. Это, как правило, происходит из-за земной атмосферы. Поэтому измерить блеск звезды с точность до 0.01%, которые требуется для выявления экзопланет, с Земли очень нелегко. Поэтому для наблюдения транзитов лучше запускать телескопы в космос (а с поверхности или пытаться открыть крупные планеты, или планеты у самых маленьких звезд, ну или просто изучать транзиты уже известных планет — когда знаешь когда и куда смотреть, то задача становится проще).
Первым специальным спутником для поиска экзопланет в 2006 году стал европейский CoRoT. Он открыл несколько десятков объектов и уступил место американскому «Кеплеру». Вот это уже была большая машина для специального массового поиска экзопланет. «Кеплер» открыл их более 1000, обогнав любую другую установку или спутник.
Есть еще два менее известных метода открытия экзопланет. Один пока почти не работает, но мы ждем от него тысяч экзопланет буквально через несколько лет благодаря результатам спутника Gaia. Метод основан на том, что, вращаясь вокруг центра масс системы, звезда смещается и, как мы уже поняли, это можно заметить. Пока все попытки таких поисков не приводили к успеху (точнее, смещение звезд обнаруживали, но спутниками оказывались не планеты, а более массивные тела: слабые звезды или бурые карлики). Однако летающий сейчас спутник Gaia в скором времени должен обнаружить этим способом тысячи (!) экзопланет — публикация финального каталога по результатам миссии запланирована на начало 2020 года, а открытий стоит ждать после обработки данных.
Последний метод — микролинзирование — связан с Общей теорией относительности. Помните, ровно сто лет назад — в 1919 году — она получила подтверждение благодаря наблюдению смещения видимых положений звезд, находящихся рядом с солнечным диском — это удалось обнаружить во время солнечного затмения. И раз траектория световых лучей искажается вблизи тел, то по этому искажению можно обнаружить их присутствие. И хотя планеты легче звезд, они тоже свет искажают. Это удалось обнаружить, и таким способом открыты уже многие десятки планет.
Новый метод позволяет понять «где», а не «как» искать экзопланеты — это тоже важно
Как мы убедились, все методы непростые и требуют длительных наблюдений. Можно, конечно, направить телескоп на первую попавшуюся звезду и ждать, когда у нас накопится достаточно данных для того, чтобы узнать, — есть ли в ее системе планеты или нет. Но лучше, конечно, знать, где найти планету вероятнее.
Авторы трех статей в Nature Astronomy (1,2,3) предложили новый метод выбора звезд для поиска экзопланет. Сам поиск при этом может проводиться старым добрым методом измерения вариации лучевых скоростей — важно придумать, как правильно выбрать звезды.
Если планета крутится далеко от звезды, звезда на нее влияет слабо. Но вот если планета подобралась поближе, то звезда планету съест, и это будет заметно. Именно это и использовали авторы. Звезда нагревает планету, и та начинает «испаряться». Звезда оказывается окруженной «лишним» газом, присутствие которого можно обнаружить в спектре звезды. Значит, если заранее провести массовые измерения спектров звезд, то можно выявить объекты, вокруг которых с большой вероятностью должны обращаться экзопланеты. Причем орбиты планет должны быть достаточно близки от звезды — и такие тела проще обнаруживать методом лучевых скоростей. После того, как хорошие кандидаты выделены — можно начать трудоемкие измерения скоростей этих звезд.
Экзопланеты из новой работы — очень необычные миры
Авторы обнаружили планеты у трех из исследованных ими звезд. Все три случая чем-то да выделяются. Одна из звезд (ее обозначение DMPP-2) пульсирует — это делает систему интересной (планеты у таких звезд открывают очень редко). Там обнаружена планета с массой почти в половину массы Юпитера. Орбитальный период планеты — чуть более 5 дней.
У второй звезды, DMPP-3, обнаружено два спутника. Один из них — это планета раза в 2-3 тяжелее Земли, а второй — очень-очень-очень легкая звезда, прямо на пределе начала термоядерных реакций (что соответствует примерно 8 процентам от массы Солнца). Планета располагается вблизи более яркой звезды, делая оборот примерно за неделю. А легкая звезда находится гораздо дальше. Видимо, воздействие второй звезды подогнало планету так близко к яркому светилу, что ее атмосфера начала активно улетучиваться, и теперь мы видим некий «огарок»
.Наконец, в третьей системе обнаружено сразу четыре планеты. Три из них, видимо, такие же «огарки»; их массы в несколько раз больше земной. Четвертая слегка массивнее, и по массе больше похожа на Нептун.
Двойная система DMPP-3 крайне необычна. С одной стороны, астрономам известно уже более сотни планет в двойных системах, но здесь мы имеем дело с «невозможным случаем». Чтобы сформировались планеты, нужно место, а здесь вторая звезда вращается на расстоянии лишь немного большем, чем расстояние от Земли до Солнца. Кроме того, орбита звездного спутника сильно вытянута, т. е. в ближайшей к более массивной звезде точке орбиты (периастре) компаньон подходит на еще меньшее расстояние. Как тут создавать планеты? Значит, мы видим систему не такой, какой она была во время образования. Орбита планеты должна была сильно меняться под влиянием второй звезды. Но даже с учетом этого остается загадкой, как она вообще смогла сформироваться в такой тесноте.
Планеты системы DMPP-1 интересны тем, что некоторые из них могут относиться к так называемым «хтоническим мирам». Это состоящие из тяжелых элементов (от углерода и тяжелее) ядра изначально более массивных планет. Внешние слои были испарены, и осталась лишь центральная плотная часть небесного тела. Эти планеты пересекли так называемую «пустыню Нептуна» — так называют особенность в распределении планет по массам и периодам обращения: примерно на массе Нептуна наблюдается недостаток планет с орбитальными периодами меньше нескольких дней. Объяснением может служить как раз испарение внешних частей, приводящее к уменьшению массы и формированию «хтонических миров», которые мы теперь, возможно, и наблюдаем в DMPP-1.
Новая методика, предложенная авторами, делает более эффективным поиск планет, расположенных на небольших орбитах. Хотя, конечно, никакой жизни там нет и быть не может, зато изучение таких объектов важно для понимания того, как планеты перемещаются по своим системам. Кроме того, коли уж внешние слои планет в таких системах улетучиваются и влияют на спектр звезды, мы можем надеяться изучить состав этого сброшенного вещества, что также интересно. Вообще, у экзопланет еще много загадок, и любая новая эффективная методика их поиска — только на пользу. Тем более, что теперь астрофизики хотят не столько искать новые планеты, но и более детально изучать уже известные.
Так, запущенный в декабре европейский спутник Cheops будет наблюдать транзиты планет, уже открытых по вариации лучевых скоростей, с целью получить о них дополнительную информацию. И здесь новая методика может сильно помочь: основной целью изучения Cheops станут как раз близкие (от звезд) экзопланеты, которые можно находить новым методом.
Далее, как мы надеемся, полетит новый космический телескоп JWST, и заработают новые крупные наземные телескопы (в первую очередь — E-ELT). Это позволит не только разглядеть непосредственно бо́льшее число экзопланет, но и даст возможность изучать их спектры, добравшись, наконец, до планет размером с Землю. Так мы можем лет через 10 получить свидетельства присутствия кислорода в атмосферах землеподобных планет в зонах обитаемости — то есть на таком расстоянии от звезды, на каком на поверхности планеты может существовать жидкая вода.
Следующая большая охота на экзопланеты начнется в 2026, когда полетит европейский спутник PLATO. За несколько лет наблюдений он откроет сотни тысяч экзопланет, включая землеподобные планеты в зонах обитаемости звезд типа Солнца. К этому времени должна будет закончиться разработка космических телескопов WFIRST и ARIEL, в задачи которых входит детальное исследование спектров экзопланет. Так что экзопланетную астрономию ждет интересное будущее.
https://meduza.io/feature/2019/12/28/uc … ya-ogarkov
Поделиться512020-01-12 19:04:44
Спасибо, Аннушка! Очень интересно!
Поделиться522020-01-12 20:37:10
Сотни тысяч планет - это масштаб) Вполне вероятно, там и жизнь обнаружится.
Поделиться532020-03-13 03:27:35
Ученые запатентовали систему энергоснабжения Земли из космоса
Московский радиотехнический институт Российской академии наук получил патент на систему передачи энергии с орбитальной солнечной электростанции на Землю, говорится в данных на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
Согласно документу, ученые предлагают развернуть космическую солнечную электростанцию на высоте от 300 до 1000 километров и при пролете над наземным приемным пунктом передавать накопленную в аккумуляторах электростанции энергию с помощью микроволн.
"(…) энергоснабжение Земли из космоса может: 1. Обеспечить передачу энергии непосредственно в районы ее потребления и, в первую очередь, в труднодоступные и высокоширотные без организации наземных линий электропередачи большой протяженности. 2. Сократить использование углеводородного топлива, добыча и сжигание которого оказывают вредное влияние на биосферу", — говорится в пояснении к патенту.
При этом в российском патенте указан схожий американский патент 1971 года, в котором впервые была выдвинута идея создания солнечной космической электростанции. Тогда электростанцию предлагалось разместить на геостационарной орбите высотой 36 тысяч километров, что позволило бы ей все время находиться практически над одним и тем же участком поверхности Земли и тем самым обеспечить постоянную передачу энергии на Землю. Однако в этом случае приемная станция должна быть расположена на экваторе. Российское предложение позволяет передавать энергию и в другие регионы Земли.
В 2018 году первый заместитель гендиректора холдинга "Швабе" Сергей Попов в интервью РИА Новости рассказал, что российские ученые разрабатывают орбитальный лазер с зеркалом-ретранслятором, который будет способен передавать энергию Солнца в те части Земли, где невозможно или крайне затруднительно построить электростанции, в том числе в Арктику.
Поделиться542020-03-13 18:40:16
Ну, идея-то далеко не нова.
(Вроде, Ландау предлагал что-то подобное ещё чуть ли не до первого спутника. (Или сразу после запуска)).
Вот точно не помню, не то в 1947, не то в 1957.
И где-то в 1966, не то 1967 она обсуждалась.
(Не то "Наука и жизнь", не то "Знание - сила", не то ежегодник "Эврика").
Читал давно. Потому не помню, где именно.
Поделиться552020-03-22 18:31:40
Россия создаст трехмерную карту Луны и выберет на ней место для высадки первых космонавтов. Об этом рассказал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, передает РИА Новости.
Российский орбитальный аппарат «Луна-26» впервые с помощью стереосъемки создаст топографическую карту Луны. «На плоскости это уже есть после работы американских спутников, но здесь мы получим с помощью обработки стереоизображений и анализа освещенности универсальную карту высот всей Луны с высокой точностью», — объяснил Петрукович. Он рассказал, что высота орбиты «Луны-26» во время полета над лунной поверхностью составит около 60 километров. Запуск орбитального аппарата планируется на 2024 год.
По его словам, стереокарта позволит анализировать лунные структуры и их происхождение. «Во-вторых, это обеспечение данных для автономной навигации будущих пилотируемых и автоматических миссий к Луне», — добавил ученый.
Ранее в марте руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов назвал дату первого в современной России пуска на Луну. По его словам, запуск российского космического аппарата «Луна-25» запланирован на 1 октября 2021 года.
Поделиться562020-03-22 22:42:39
Что ж, хоть с огромным опозданием...
Вот интересно, первый спутник, первый космонавт, первый человек в открытом космосе... Лунная программа тоже была. К 100 летию Ленина собирались.
Но американцы успели первыми. И мы сдулись.
(Они-то, небось, полёт на Марс готовят, а мы ещё только, может быть, на Луне высадимся.
И, когда (если) это сделаем, трубить будем!...
Поделиться572020-03-23 01:15:11
А мне при воспоминании о триумфе американской космонавтики, то бишь высадке на Луну, сразу вспоминается прекрасный фильм "Козерог-1". Где описывается, как высадка (на Марс, кажется) была инсценирована в специальном ангаре. Чтобы, тссзыть, не ударить в грязь лицом перед миром и всем пыль в глаза пустить...
Кто-нибудь этот фильм смотрел?
Я его пересматривала недавно и поразилась, насколько здорово снято и ничуть не устарело.
Поделиться582020-03-23 16:25:05
"Козерог-1" смотрел давным-давно.
(Не то в 1981, не то в 1982 -м).
Но, насчёт всей этой конспирологии, думаю вот что:
1. Космическими проектами (и у нас, и в США) занимались люди, отнюдь, не безграмотные. Если бы с высадкой на Луну в 1969 году были бы какие-нибудь нестыковки, наши бы это, непременно, б заметили и ткнули американцев туда носом.
(Ещё бы, соревнование систем!).
2. (уже нас касаемо):
Не говори: "гоп", пока не перепрыгнешь.
Поделиться592020-03-23 23:23:06
Я "Козерог" не смотрела, но читала когда-то очень обоснованную аргументацию против этой конспирологической теории по поводу Луны. И по второму пункту полностью согласна с Андреем. Ведь во-первых, те же американцы много лет готовились к этому полету, а наши за этим делом следили В те времена все ракетные старты и полеты уже тщательно отслеживались обеими сторонами. Если бы что-то было сомнительно, наши бы подняли шум на весь мир.
Поделиться602020-03-23 23:35:44
Да я понимаю, что отслеживалось всё... Но какая теория красивая! И фильм хороший.
Похожие темы
Новый взгляд на историю | Интересные факты | 2022-04-17 |
Просто позитив | Альтернативный дайджест | Сегодня |
Новости форума | Администрация. Объявления. Важно. | 2009-10-31 |
Синий экран смерти! | Наш компьютер. Советуемся, делимся | 2011-01-05 |
Сама история. В меру захватывающая | Пойдем туда, не знаю куда... | 2010-06-07 |