раздол-бай написал(а):Lake,
Вы уже практически согласились с моей точкой зрения. Я же не утверждаю, что всё было так, как в Ветхом Завете. "Замысел", "первичный толчок", "программа" - какая разница, как называть?
Нет, я с вашей точкой зрения не согласилась)
Я стала на точку зрения верующих нефанатиков, которые предполагают первотолчок , данный Богом. Вот с такими верующими можно и интересно дискутировать. Но сама я так не считаю. Создатель сложная система, и поэтому вопрос, как он был создан или возник, все равно возникает. И это не ответ на вопрос, как был создан мир. Это уход от ответа и переход из диапазона рационального мышления к вопросам веры. Зачем создавать лишние сущности? Постепенное формирование законов природы вполне логично и без Бога.
раздол-бай написал(а):И, как это не покажется странным, наоборот, эволюция и биоценоз не противоречит религии (по крайней мере, высокоуровневой - христианство, ислам, итд).
Эволюция не противоречит вере, это так. Но она может противоречить религиозным догмам. Поэтому ее долго не признавали. Утверждали даже, что Бог специально создал скелеты динозавров, чтобы испытать веру палеонтологов. Сейчас слишком много доказательств эволюции, чтобы церковь с ней боролась.
Кстати, еще в 19 веке Алексей Константинович Толстой писал:
Если ж ты допустишь здраво,
Что вольны в науке мненья —
Твой контроль с какого права?
Был ли ты при сотворенье?
Отчего б не понемногу
Введены во бытиё мы?
Иль не хочешь ли уж Богу
Ты предписывать приёмы?
Способ, как творил Создатель,
Что считал Он боле кстати —
Знать не может председатель
Комитета о печати.
ПОСЛАНИЕ К М. Н. ЛОНГИНОВУ
О ДАРВИНИСМЕ
Но креационистов и сейчас полно.Даже учебники пишут.
"Известен креационистский «школьный учебник» «Общая биология 10-11» Сергея Вертьянова (якобы под редакцией академика Юрия Алтухова,) в котором делалась попытка создать целостное представление о мире, однако специалистами в области биологии автор был уличён в некомпетентности и в совершении ряда подлогов, а учебник, по мнению рецензентов, в том числе и верующих, оказался «ниже всякой критики». Гриф Министерства образования учебник Вертьянова не получил."
А вот теория происхождения жизни в большей степени противоречит вере в церковные догмы, чем теория эволюции. Но со временем церковь, религия отступит и в этой области. И дойдет до Большого взрыва). У религии другая задача, кто-то из кардиналов писал, что религия учит, как достичь небес, ,а не тому, как они устроены.
раздол-бай написал(а):"Замысел", "первичный толчок", "программа" - какая разница, как называть?
Разница между программой (замыслом) и первичным толчком огромная. Программа предполагает задуманную последовательность действий, замысел тоже. Толчок предполагает только пинок). Единственный. А далее уже все само, без заранее созданной программы. Но и такой толчок- уход от ответа и перенос дискуссии из рациональной сферы в иррациональную.