Таверна на перекрестке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Таверна на перекрестке » Давайте поспорим? » Религии и вера


Религии и вера

Сообщений 81 страница 100 из 259

81

Ну, тады я умываю руки.
Согласен, всё само. И дома сами построились, и города, и машины, и всё, всё, всё.
То бишь, мы с Вами убедились, что сей спор бесплоден, что и доказывает: вера в Творца, равно, как и вера во всё само - суть религиозные верования.
Так как у нас свобода вероисповедания, то каждый останется при своём.

0

82

Гм, сравнивать дома, планеты, машины и жизнь на Земле я бы не стала. Это разные яаления. Эволюция живой природы - предмет не веры, а научного обоснования, и случайного там тем меньше, чем сложнее структура. Это называется накопительным отбором. См. Докинза. Впрочем, воля ваша, принимать или не принимать доказательства эволюционистов). Кстати, на вопрос о приматах вы так и не ответили)))

Отредактировано Lake (2018-11-06 05:06:28)

0

83

Спор-то у нас не об эволюции, как таковой, а о её причинах и механизмах.
Я человек неверующий, в "само собой" не верю.
А, поскольку, либо "создано" либо "возникло само" и третьего быть не может, делаем вывод.

0

84

Причины и механизмы - это и есть эволюция как таковая. Само собой образовалось - это не предмет веры, это предмет научного обоснования.  Почему вы считаете невозможным самопроизвольное возникновение различных структур от простых к сложным? С уменьшением случайности в этом процессе?
И раз вы не верите в "само собой", почему считаете возможным верить в "создано"?

0

85

Ну, я же говорил уже: чем структура сложнее, тем вероятность её самопроизвольного возникновения меньше.
Никому ещё экспериментально не удалось это опровергнуть.
Все теории самозарождения - не более, чем теоретические допущения, так же не доказанные экспериментально.

0

86

Никто не говорит об одновременном самозарождении сложной системы. Из простейшей системы с определенной верятностью и закономерностью образуется более сложная система. Из нее - еще более сложная. Постепенно. За миллиарды и миллионы лет.  Например, глаз не образовался сразу. У самых примитивных живых существ одноклеточных, нет глаз, а есть простейшие фоторецепторы. То же можно сказать и о живой клетке. Сначала были самовоспроизводящиеся молекулы.

0

87

Так миллионы, миллиарды лет версию "само", как раз, и опровергают.
Вот, кабы одновременно, то ещё можно было бы на какую-нить опупенную флуктуацию списать.
А так не выходит, однако.

0

88

Именно миллиарды лет - аргумент за медленную, постепенную эволюцию от простого к сложному. Есть время для отбора, для  медленного, постепенного усложнения.

Отредактировано Lake (2018-11-06 15:38:16)

0

89

Немного о происхождении жизни. Абиогенный синтез - то есть синтез органических веществ из неорганических известен с 19 века. Первой была мочевина. Синтезировал ее Фридрих Вёлер. На абиогенном синтезе построена современная химическая промышленность. Это общеизвестно. Кроме того, известно, доказано и воспроизведено появление аминокислот и нуклеотидов из неорганики.  В геотермальных источниках, под воздействием излучения и т.д. В последние годы выяснены и воспроизведены условия и пути появления первых РНК - рибонуклеиновых кислот из простой органики, которая возникаеет из неорганики.. В частности, для этого нужна фосфорная кислота и уф-излучение. Открыты рибозимы - молекулы РНК, обладающие каталитической активностью, то есть выполняющие и воспроизводящую функцию, и  каталитическую,  то есть функцию и нуклеиновой кислоты, и белка. В общем, работы активны и успешны.  Рекомендую лекции "Введение в науки о жизни" А. В. Маркова, доктора биологических наук, зав. кафедрой биологической эволюции биофака МГУ.

wwwevolbiol.ru/nes06.htm

Отредактировано Lake (2018-11-06 17:51:59)

0

90

Органическое вещество это ещё не живое существо, даже одноклеточное. Даже не спираль ДНК.
От первого до второго ещё очень и очень далеко.

Сработает ограничение предела усложнения (о чём уже говорилось).

0

91

Не сработает) Уже создан рибозим, который реплицирует молекулу РНК длиной 95 нуклеотидов. Гипотеза рнк-мира практически подтверждена. Посмотрите по ссылке лекцию Маркова.

Отредактировано Lake (2018-11-06 20:06:43)

0

92

А у Вас есть описание эксперимента?
А то я гуглил, а в ответ либо не то, либо что-то сугубо визуальное.
Из чего синтезировано, как, в каких условиях,можно ли эти условия считать приближёнными к природным. Да много ещё вопросов.

0

93

А вы прочитали лекцию Маркова по ссылке выше? Введение в науки о жизни. Лекция 6. Происхождение жизни. Там есть схемы, формулы и называются имена: Джон Сазерленд, Трейси Линкольн, Джеральд Джойс. Автор ссылается на исследования, опубликованные в журнале Сайнс за 2009 и 2011 годы.

Отредактировано Lake (2018-11-07 17:04:21)

0

94

Да нет там у Вас никакой ссылки. Только на профили, да на другие страницы форума.
(Наверное, сделали снимок экрана?), но это та же картинка, мне недоступная.
А меня интересует вот что:
1 реактивы, 2 оборудование, 3 ход эксперимента (что к чему добавляли, что подогревали, на что чем воздействовали. Температура, давление, катализаторы, ежели таковые использовались, итд), 4 де и кем эксперимент был повторён (и был ли повторён, вообще)? С каким результатом?

0

95

Не, никаких картинок не давала. Дала ссылку, по которой вы можете найти лекцию Маркова о происхождении жизни. После сообщения, после слов "биофака МГУ, латиницей. Скопируйте ее и введите в  адресную строку браузера.  Или поищите в гугле. Марков. Введение в науки о жизни. Лекция 6. Происхождение жизни. Откроется нужная страница. Там все изложено очень детально, очень подробно. Я уже называла катализаторы. Фосфорная кислота, уф-излучение. Если нужны более подробные данные, Марков приводит имена исследователей. См. выше. Публикации были в журнале Сайнс ( здесь почему- то не могу латинкой писать. Но журнал известнейший. Поищите  сайт этого журнала. Эти фамилии. Годы от 2009-2011 и далее. Я с телефона не могу копировать ссылки. Но эти работы  многочисленны. Если там будут полные тексты, очень хорошо. Думаю, пока Вам будет достаточно. Но я еще поищу и постараюсь  здесь описать, где это можно найти.

Отредактировано Lake (2018-11-07 19:59:10)

+1

96

Есть и другие имена. См. журнал Сайнс, 2011, том 332, стр. 209-212. Найти эту ссылку вы сможете, если наберете в гугле ключевые слова Марков, рибозимы могут размножать друг друга. В конце статьи  Маркова - подробной и детальной, вы найдете ссылку на эту статью. Есть ли в сети полный текст,  не знаю. Но все же советую почитать лекцию Маркова.

Отредактировано Lake (2018-11-07 21:58:01)

0

97

Еще одна статья: Марков. Химики преодолели главное препятствие на пути к абиогенному синтезу РНК. Погуглите. В конце статьи даются ссылки на две статьи из журнала Нэйчур. 2009 год.

Отредактировано Lake (2018-11-07 22:24:54)

0

98

Lake,
нет у меня ни "биофака МГУ", ни латиницей, ни кириллицей, описания тоже нет.
Значит, это таки картинки, то есть, с точки зрения компьютера картинки.
Скринридер их не распознаёт.
К сожалению, мой английский читать Science  не позволяет.
Но уже то, что Вы написали...
Я так понимаю: получено синтетически, в специально подоббббббббббббббббббббббббббббранных условиях (чтоб равновесие сместить, куда нужно), с использованием уже готовых достаточно сложных химических соединений, итд, итд.
Можно ли условия эксперимента считать хотя бы приближением к природным? Сомневаюсь.
Но, если выложите описание, буду благодарен. Интересно же.

0

99

Не понимаю, как текст может выглядеть картинкой. Я печатаю вручную, даю название лекции, привожу данные, называю катализаторы. В том числе фосфорную кислоту, ультрафиолет.  Попытаюсь пересказать лекции Маркова, они вполне научны.непонятно, почему скринридер не видит названия статей. Что же касается абиогенного синтеза, вы сами писали, что воспроизвести живые молекулы не удалось. Как видите, удалось и удается.

0

100

Прежде всего, абиогенный синтез многоэтапный. Он идет о  простого к сложному. Сначала были синтезированы простые соединения, потом более сложные и т.д. условия, да, близкие к природным.

0


Вы здесь » Таверна на перекрестке » Давайте поспорим? » Религии и вера