Мы не знаем пока всех возможностей. Вероятно, появится такая математика и
физика, которая позволит рационально изучать подобные вещи и расширить
понимание с микромиром и квантовой физикой так и произошло.
Это не совсем то. И микромир, и квантовая физика относятся таки к нашему миру.
А о том, что было до Большого Взрыва, можно строить теории хоть до посинения. Проверить их же не удастся никогда.
Нет, можно, конечно, построить математическую модель, где всё, вроде бы, будет сходиться, все уравнения иметь решения.
Но мы не сможем быть уверены, что, во-первых, это единственный возможный вариант. И, во-вторых, что мы не упустили, какой-нибудь фактор, который существенно поменяет наши исходные.
Вот, как, например, (Французская Академия, кажется?) долгое время не рассматривала сообщения о падении метеорито.в (небесной тверди нет, значит, камни с неба падать не могут).
Ну, правильно! Они же считали, что в космосе только звёзды и планеты. А что там ещё болтаются каменюки и пыль даже не предполагали.
А признали падения метеоритов только после того, как их (неоднократно, много раз) ткнули носом.
Мне же кажется, что сначала мы постигаем мир иррационально, потом эти же
моменты начинаем постигать рационально.
Мне думается, что рациональное, всё-таки, появляется раньше. Взятьхотя бы те же классические религии. Более древние более рационалны. Я говорю сейчас не о правильности, а именно о рациональности
Зороастризм и иудаизм крайне рациональны. Христианство, ислам уже полны мистики.