А зачем деньги? Ставь какой-нибудь линуксовый дистр. (тот же debian или ubuntu, например).
Ох, Андрюш, в моем случае всё сложно, как говорится. Начать с того, что я вообще в упор не знаю, что такое дистр и с чем его едят. И сама переустанавливать что бы то ни было не возьмусь, разве что какую игрушку или там проигрыватель или рабочую прогу. А вот систему менять не отважусь.
А нужен мне просто новый ноут. В идеале. Мой уже очень старенький. Там уже и дисковод не пашет, и быстродействие оставляет желать, сам понимаешь...
Насчет "Улисса" - совершенно не вижу, почему ты должен жевать этот кактус. Хвалят все? Может, потому, что так полагается? Инерция? (Сама я его не читала и совершенно не загоняюсь по этому поводу. А если оно и тебе не заходит, так это лишний довод для меня его не открывать, ха!)
У людей всё-таки разное восприятие. Может, это просто не твоё. А может быть, сейчас не тот год. А через пару лет оно тебе зайдет.
Сама я некоторое время назад приняла решение читать только то, что мне нравится. И не заставлять себя читать "то, что полагается" и типа классику только потому, что оно считается классикой или чем-то таким. Я решила, что за прожитые мною годы уже достаточно прочитала "того, что надо" и могу себе позволить читать только то, что нравится.
Перфоратор у соседей мешает сосредоточиться на тексте. Капитально так мешает!